Что такое плодородие почвы 6 класс география кратко

Обновлено: 05.07.2024

Оборудование: карты, макеты почв, магнитофон.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Ход урока

I. Организационный момент.

– Как вы думаете, почему я начала урок с этих слов?

– Вам предстоит сегодня сделать несколько открытий. Вы будете учеными, которые исследуют и объясняют настоящее, связывают настоящее с прошлым, думают о будущем.

III. Работа над новым материалом.

– Есть на свете чудесная кладовая. Положишь в нее мешок зерна – а осенью смотришь: вместо одного в кладовой уже двадцать. Ведро картошки превращается в 20 ведер. Горсточка семян делается большой кучей огурцов, редиски, помидоров, моркови.

Это не сказка. Чудесная кладовая есть на самом деле. Вы догадались, как она называется?

– Конечно, – это почва. Сегодня мы будем говорить о почве, ее составе, типах почв России и охране.

– Что такое почва? Выберите правильный ответ:

  1. Верхний слой земли.
  2. Верхний слой земли, где есть песок и глина.
  3. Верхний плодородныйслой земли.
  4. Верхний слой земли, где есть песок, глина, вода и воздух.

– Почему вы выбрали именно это определение?

– А может ли растение развиваться на гладком камне или глине? Назовите главное свойство почвы? (Плодородие).

– Плодородие – это способность почвы обеспечивать питание растений.

– Назовите состав почвы.

– Значит, почва – это природное образование; результат взаимодействия горных пород, климата, живых организмов во времени.

– А теперь мы с вами пойдем в лес. Давайте остановимся вот под этим дубом. Посмотрите, как густо он населен. Как вы думаете, чем занят кабан? Он разрывает лесную подстилку, ищет желуди, корешки.

– А кто из вас задумывался, из чего состоит лесная подстилка, на которой так удобно посидеть, отдохнуть, помечтать?

– Но если уж мы решили изучать природу, а сейчас забрели в дубраву, то воспользуемся случаем и узнаем, что же такое лесной ковер.

– Лесная подстилка толщиной сантиметров 5 состоит из листьев деревьев, мелких веточек, скорлупок орехов и желудей. В верхнем слое – и опавшие недавно, и прошлогодние листья дуба. Дубовые листья разлагаются медленно – 2–3 года. Ниже – слой полуразложившихся листьев. Как только листья падают на землю, на них буквально набрасываются жуки, слизни, другие животные и грибы, обитающие в лесной подстилке. Они поедают, перетирают листья, разрушают их.

Если бы опад не разрушался, то он уже засыпал бы деревья. Но он разрушается и образуется главная часть почвы – перегной или гумус – сложное органическое вещество, образующееся при разложении остатков растений и животных.

– Таким образом, растения леса сами удобряют почву, создают ее плодородие.

– Больше половины территории России находится в зоне лесов, здесь сформировались особые лесные почвы. (Показ на карте).

– Под дубовым лесом образуется своеобразная серая лесная почва. Это достаточно плодородная почва. Поэтому многие дубовые леса были вырублены, пни выкорчеваны, и на их месте возникли посевы и посадки сельскохозяйственных культур.

– А теперь закройте глаза и представьте, что вы попали в густой ельник. А вот посмотрите – повалилась ель. Корни распростерты в разные стороны от лежащего на земле дерева. Вы видите, что прямого, идущего в глубину стержневого корня у ели нет. Все корни расположены близко к поверхности почвы, удаляясь в разные стороны от ствола на 20 и более метров. Как только ель перестает расти, корни с краев отмирают, уменьшается устойчивость дерева. И при сильном ветре зеленая ель падает.

– Взгляните сюда – какая серая, похожая на золу земля на бугре от вывернутых корней ели. Народ так и назвал ее – подзол.

В хвойных лесах часто идут дожди. Образовавшиеся в почве соли вымываются с водой в нижние горизонты, и почва становится белёсой, похожей на золу. Поэтому почвы называются подзолистые. (Показ на карте).

– А сейчас мы с вами отправимся в открытую степь. Степь – это царство типчака, ковыля и других засухоустойчивых растений. Как густо они покрывают почву! А какие богатые почвы! Это знаменитые черноземы!

– В степи под растениями образовался этот чернозем. (Показ макета чернозёмных почв). Он называется черноземом, потому что прокрашен перегноем. Верхний слой очень темный, можно сказать просто черный. Черная земля – говорят в народе, или чернозем. Перегнойный слой весь состоит как бы из зерен – частичек почвы. Между этими частичками свободно проникает воздух, а во время дождя – вода. Все это создает благоприятные условия для растений. Верхний перегнойный слой поэтому густо пронизан живыми и отмершими корешками трав. На самом его верху просто плотная дернина, растения теснят друг друга, стараясь ухватить побольше этой плодородной земли (почвы). Такой плодородной почвы нигде больше не найдешь.

Черноземы темным ковром устилают всю степную зону. Это очень плодородные почвы. На них вызревают богатые урожаи пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей. Но и за черноземами нужен уход. Нельзя на них только сеять, собирать урожай, увозить зерно и солому.

– Посмотрите на карту. Какие типы почв еще распространены на территории России?

– Как вы думаете, почему для России характерно такое многообразие почв?

– Скажите, а какие почвы распространены в нашей области?

– Какие культуры мы будем выращивать на чернозёмных почвах?

Земля заботу любит.

– Поясните ее смысл.

– Как вы думаете, а есть ли у почвы враги? (Вода, овраги, ветер, человек).

– А можно спасти почву от разрушения, от ее врагов?

В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит,
Не кажется обетованным раем.
Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи,
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чем не замешанный прах,
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно – своею.

– Своя, родная земля. Значит, именно человек должен бережно относиться к почве, ведь только он может спасти почву от разрушения.

Давайте заслушаем результаты исследования.

1) Из-за ежегодного сгребания и сжигания листвы и сухой травы почва лишается перегноя, становится истощенной и бесплодной. Ведь подстилка из опавших листьев и побегов – отличное органическое удобрение, которое обеспечивает растущие деревья, кустарники и травы питательными веществами. Опавшие листья – это не мусор, а единственное удобрение для дикорастущих растений. При сжигании оно буквально вылетает в воздух. Кроме того, оголенная, выжженная земля намного быстрее теряет накопленную за зиму влагу, что мешает полноценному развитию и жизнедеятельности растений.

– Значит не зря в народе говорят: от пала все пропало. И это справедливо. Теперь вы знаете, почему нельзя сжигать мусор, а полезнее закапывать его в землю, пусть превращается в удобрение. Значит, будет больше плодородных земель, богаче будет наша страна.

– Перед вашим уроком я встретилась с Александром Ильичем Климентьевым. Послушайте, что он рассказал вам о почве. (Слушание магнитофонной записи).

– Единство человека с природой… Всегда ли мы осознаем, как тесно связаны с природой, как зависим от неё?

– Какой вывод можно сделать?

– Плодородных почв на Земле очень мало, поэтому очень важно беречь каждый клочок земли, ведь наличие почвы – одно из самых важных условий жизни многих живых существ, в том числе и человека.

IV. Итог урока.

  • Что такое почва?
  • Назовите основное свойство почвы?
  • От чего зависит плодородие почвы?
  • Какие типы почв распространены на территории России?
  • Почему нужно бережно относиться к почвам?
  • Что вам особенно запомнилось из новой темы?

– И только от нас, людей, зависит, сможем ли мы увидеть и сберечь эту необыкновенную красоту.

Почва – верхний плодородный слой земной коры, возникший в результате длительного взаимодействия живого и минерального вещества.

Гумус – основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям.

Плодородие – способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

Охрана почв – система мер, направленных на осуществление определённых действий по защите, улучшению качества и рациональному использованию земельных ресурсов.

Основная и дополнительная литература по теме

Теоретический материал для самостоятельного изучения

На прошлом уроке мы узнали, что живое вещество в биосфере распределено крайне неравномерно. В его распространении есть закономерности. Какие это закономерности, мы узнаем сегодня. Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему на одном огороде можно собирать большой урожай, а на другом – практически ничего не растёт? Одна из причин в почве, а точнее в её плодородии.

Почва – это верхний плодородный слой земной коры, возникший в результате длительного взаимодействия живого и минерального вещества. Почва особое природное тело, основное качество которого – плодородие. Важная роль в почвообразовании принадлежит растениям. Верхний слой почвы состоит из особого органического вещества – гумуса. От содержания гумуса зависит плодородие почвы. На Земле существуют разные тины почв. Тип почвы зависит от растительного покрова, количества осадков и поступления в почву органических веществ. Под воздействием хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение и истощение почвы. Охрана почв – это целая система мер, направленных на осуществление определённых действий по защите, улучшению качества и рациональному использованию земельных ресурсов. Поддержание почвенного плодородия крайне важно для поддержания биологического равновесия на планете.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Что такое почва?

Земная оболочка, в которой существуют живые организмы и продукты их жизнедеятельности.

Твердая, каменная оболочка земли.

Тонкий поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.

Верхняя часть литосферы Земли.

Правильный ответ:

Тонкий поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.

Задание 2. Восстановите последовательность процесса почвообразования, расставив предложенные позиции в нужном порядке.

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Это эмерджентное свойство почвы. При взаимодействии компонентов почвы появляется плодородие. Почва состоит из перегноя, азота, фосфора, калийных солей, воды, воздуха, глины и песка.

С давних пор человек оценивает почву главным образом с точки зрения её плодородия. Именно от плодородия зависит урожай и красота растений. Почва — сложная система, которая живёт и развивается по своим законам, поэтому под плодородием нужно понимать весь комплекс почвенных свойств и процессов, определяющих нормальное развитие растений. Все процессы, происходящие в почве, связаны между собой. Исключение или ослабление какого–либо составляющего ведёт за собой изменение всего состава почвы и потере ценных её качеств. Деградация почвы — цепная реакция, которую трудно остановить. Ухудшение земель снижает продуктивность растений. Почва в этом случае становится подвержена эрозии и вымыванию полезных веществ, что опять ведёт к снижению численности растений. Мероприятия по возобновлению плодородия почв долговременны, очень дорогостоящи и сложны, поэтому так важно следить за состоянием почвы, не допуская её сильного истощения или загрязнения. Результатом такого внимательного отношения будет привлекательность цветов и отличный урожай.

Для определения плодородия почвы необходимо обратить внимание на её состав, кислотность, отношение к воде и кислороду. Обладая наблюдательностью и элементарными знаниями по биологии можно определить состояние почвы и предпринять необходимые меры по улучшению или поддержанию почвенных свойств.

Что такое плодородие почвы?

Плодородие – важнейшее качество почвы, особая характеристика, говорящая о том, какие урожаи будет давать эта территория.


Народы издавна старались селиться там, где почвы плодородны, считали тучные земли своим капиталом, даже вели войны за право обладания плодородными равнинами.

Народные представления о плодородии

В древности люди опытным путем определяли, какие почвы плодородны. Без сложных способов анализа и специальных приспособлений, крестьяне понимали, что есть земли, дающие большой урожай, и территории, на которых мало что растет при всех усилиях. Кроме того, люди видели, что для разных растений нужны различные грунты. Пшеница не уродится, если посадить ее в заболоченной низине, а капуста не даст хорошего урожая на песке.

Постепенно образовались представления о ценности земель. Самыми продуктивными оказались темные почвы – особенно черноземы. Кроме того, землепашцы обнаружили, что можно повысить плодородие почвы, обогатив ее удобрениями, первыми из которых были зола, растительный перегной и навоз животных.

Научные знания о плодородии почв

Что такое плодородие почвы?

Со временем образовались научные представления о том, что такое плодородие. Появился даже особый раздел науки – почвоведение. При всем многообразии и сложности современных знаний о почве этот предмет до сих пор остается не до конца изученным. А актуальность исследований почв очевидна, ведь от плодородия зависят урожаи, благополучие народов и то, в каком виде мы передадим свои земли будущим поколениям.

Растения забирают вещества, необходимые им для жизни, роста, цветения и плодоношения из двух сред – почвы и атмосферы. Из воздуха они вбирают азот, кислород и углекислый газ, из грунта – азот, фосфор, калий и другие компоненты. Плодородие определяется тем, в какой степени почва может удовлетворять потребности растений в питательных веществах. Современная наука утверждает, что плодородие – это комплекс факторов, которые работают не по отдельности, а во взаимодействии, в системе.

На то, плодородна ли будет земля, влияют:

– ее структурные особенности. Сюда относится рыхлость, содержание первичных минеральных компонентов (песка и глины), воздухопроницаемость, водопроницаемость, способность удерживать влагу. Для плодородия очень важно, чтобы почва была достаточно рыхлой, насыщенной кислородом и водой. Воздух необходим для дыхания корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, влага – для обеспечения растений водой;

– содержание основных и дополнительных питательных элементов. Главные вещества, которые используются растениями – это азот, фосфор и калий. Но растениям нужны и дополнительные субстанции (их еще называют микроэлементами – железо, цинк, медь и другие);

– наличие гумуса. Гумус – это органическая составляющая почвы, продукт разложения растительных остатков. В гумусе постоянно образуются питательные вещества в доступной для растений форме. Помимо этого гумус улучшает структуру почвы, делает ее более влагоемкой, насыщенной воздухом, теплой;

– количество и состав почвенной фауны. В почве обитает множество различных организмов, из которых для плодородия наиболее важны почвенные микроорганизмы и черви. Изучение почвенных микроорганизмов – важнейшее направление аграрной науки. Полезные бактерии участвуют в разложении растительных остатков и образовании гумуса, накапливают питательные вещества, фиксируют азот воздуха, нейтрализуют влияние патогенных микроорганизмов.

Как можно повысить плодородие почвы?

Существует несколько способов сделать почву более плодородной:

Что такое плодородие почвы?

– улучшать ее механический состав (в легкие почвы вносить глину, в тяжелые суглинки – песок и т.д.);

– постоянно удобрять землю, используя минеральные и органические удобрения;

– использовать специальные биопрепараты, в которых содержатся живые почвенные микроорганизмы и их ферменты;

– привлекать дождевых червей, продуктом жизнедеятельности которых является гумус.

Читайте также: