Что такое пищеварительная система 3 класс краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)

Пищеварительная система (systema digestorium) представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. Строение пищеварительного канала определяется у различных животных и человека в процессе эволюции формообразующим влиянием среды (питания). Пищеварительный канал человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

В зависимости от образа жизни и характера питания эти отделы пищеварительного тракта у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища, более далекая по своему химическому составу от тела животных, требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника, причем особого развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных, например у лошади, приобретает добавочные слепые отростки, где происходит, как в бродильных чанах, брожение непереваренных остатков пищи. У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных длина кишечника значительно меньше, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится и человек.

Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)

Энтодермальная первичная кишка подразделяется на три отдела:
1) передний (передняя кишка), из которого развивается задняя часть полости рта, глотка (за исключением верхнего участка близ хоан, имеющего эктодермаль-ное происхождение), пищевод, желудок, начальная часть duodenum (ampulla) (включая место впадения в нее протоков печени и поджелудочной железы, а также эти органы);
2) средний отдел (средняя кишка), развивающийся в тонкую кишку, и 3) задний отдел (задняя кишка), из которого развивается толстая кишка.

Соответственно различной функции отдельных отрезков пищеварительного тракта 3 оболочки первичной кишки — слизистая, мышечная и соединительнотканная — приобретают в разных отделах пищеварительной трубки разное строение.

Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

К органам пищеварения относятся: ротовая полость , глотка , пищевод , желудок , кишечник . Кишечник состоит из тонкой кишки и толстой кишки .

Участвует в пищеварении также печень . Она выделяет в тонкий кишечник желчь — особую жидкость, необходимую для переваривания пищи.

Сначала пища попадает в ротовую полость, затем через глотку и пищевод — в желудок, а из него — в кишечник.

В ротовой полости она пережёвывается зубами , смачивается слюной и перемешивается языком . Под действием слюны пища начинает перевариваться.

В кишечнике переваривание пищи заканчивается. Образовавшиеся вещества всасываются через стенки кишечника в кровь и разносятся по всему организму.

Познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами.

Дать элементарные представления об органах пищеварения человека.

Сформировать правила правильного питания.

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.

Тип урока: изучение новых знаний.

I. Организационный момент 1 слайд

Веселый прозвенел звонок!

Мы начинаем наш урок.

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие ,

Захотели вновь прийти!

2 слайд – Мы рады приветствовать вас!

– Сегодня у нас необычный урок, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.

II. Актуализация опорных знаний.

- Сегодня на уроке мы поговорим о … (стук в дверь, заходит мальчик).

- Здравствуйте, простите за опоздание.

- Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

Съел потом я сыр с колбаской,

Сделал с ними бутерброд.

А теперь, друзья, не знаю,

Отчего болит живот.

- Садись на своё рабочее место.

- Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?

- Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.

- Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)

- Сегодня на уроке мы поговорим о правильном питании и узнаем, как работает пищеварительная система человека.

4,5 слайд задачи и контрольный вопрос

- Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.

- У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте и скажите, какие питательные вещества содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)

6 слайд - (слова - жиры, белки, углеводы )

- А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты . 9 слайд

Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Но для нормальной работы организма необходимы ещё минеральные вещества: фосфор, кальций, железо… А знаете ли вы, что в организме человека до 60% воды. Все обменные процессы происходят с помощью воды. Без неё человек может прожить не более 3 – 5 дней. Ну вот, ребята, мы с вами разобрали какие питательные вещества мы употребляем в пищу.

Витамин (возле доски):

- А про меня забыли!

- И правда ,ребята , а про витамины мы забыли. Сейчас мы откроем учебники на странице и прочтем все о витаминах.

- Что же вы узнали о витаминах? (Ответы детей)

10 слайд – витамины

Дети садятся на свои места.

- А можно мне дополнить …. ( рассказ о б экспедиции Беренга )

-Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме. Их требуется около 20 ежедневно. Все витамины из пищи мы получить не можем, поэтому необходимо принимать витаминные препараты.

- Какие же питательные вещества человек получает с пищей ? ( белки, жиры и углеводы, витамины)

- Давайте вернёмся к этикеткам и посмотрим, какое количество жиров, белков и углеводов содержатся

в каждом продукте питания.

- Откройте рабочие тетради на стр. 62, найдите задание № 2.

- Заполнять таблицу мы будем коллективно.

11 слайд – таблица для практической работы

Поднимаю этикетку молока и показываю детям.

- Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.

- Запишите его название в таблицу.

-Сколько процентов содержит молоко - жиров , углеводов, белков? Запишите в тетрадь

Следующий продукт шоколад. Запиши это слово во второй строке.

- Запишите какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.

- Третий продукт – пшеничный хлеб. Ребята записывают данные в третьей строке.

- Далее мы поговорим о соке. Запишите в следующей строке это слово.

- Что интересного вы заметили? (Не содержит жиров и белков)

- И последний продукт – рыба. Правильно запишите это слово в последней строке. Занесём данные о пищевой ценности этого продукта.

Проверьте и оцените свою работу.

Сводная таблица слайд 12

- Какая колонка осталась незаполненной? (витамины)

- Запишите названия витаминов в свою таблицу. Обратите внимание, что названия витаминов обозначают большими латинскими буквами.

- В каких из этих продуктов самое высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов?

- Сравните результаты и сделайте вывод.

- Какие продукты наиболее богаты белками, жирами, углеводами?

Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.

- В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.

- Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)

- Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)

- Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.

В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Так, в молоке больше белка - значит, оно относится к белковой пище. Таким образом, можно разделить все продукты, по количеству того или иного полезного вещества. У нас на доске таблички: жиры, белки, углеводы, а мы все

вместе разделим предметные картинки на эти группы.

Дети выполняют задание коллективно.

- А сейчас мы немножко отдохнём . 13 слайд

1. Чтобы со здоровьем был у вас порядок,

Правильно питайтесь ежедневно вы

Правильно питаться верный путь к здоровью 2 раза

Это обязательно запомнить все должны

И тогда здоровье ваше

Вас не будет подводить .

Быть здоровым так прекрасно

Так прекрасно долго жить .

2. Кушать с аппетитом

Щи, котлеты , каши,

Разные салаты, соки и компот.

Вкусно и полезно - просто объеденье ! 2 раза

Со здоровьем не будет ни каких забот.

Если правильно питаться

Каждый день и каждый раз

Это значит быть здоровым - 2 раза

И счастливым каждый час!

V. Знакомство с пищеварительной системой организма человека.

С пищей человек получает необходимые питательные вещества.

А сейчас мы поговорим о том, как человек питается, что происходит с пищей в организме и как нужно правильно питаться.

Когда пища попадает в ротовую полость, в работу включаются все органы пищеварения. Давайте посмотрим и вспомним их .

14 слайд - органы пищеварения

Сопроводительный рассказ учителя.

- А теперь давайте посмотрим, как вы запомнили названия органов пищеварения

-Молодцы! Вы можете работать еще лучше!

VI. Правила питания. 17 слайд

Послушайте, какую ситуацию я однажды наблюдала:

В кафе за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек. Мальчик куда-то торопился и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно смотрел на своего соседа.

- Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

- Разве вы не видите? Я ем кашу!

- Но ведь ты же её совсем не пережевываешь.

Мальчику стало смешно.

- А зачем я её буду жевать – она и так жидкая.

- Пусть жидкая, - сказал старичок, - жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой её сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища наскоро проглоченная и необработанная слюной , попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки , которые там выделяются , не смогут ее полностью переварить . Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма

Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря. Оказывается, что кусочек черного хлеба, хорошо пережеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный второпях.

-Какой можно сделать вывод ? (нужно кушать медленно, хорошо пережевывая пищу)

А сейчас мы поработаем в парах, ваша задача состоит в следующем : выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

  1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.
  2. Если хочешь - ешь пельмени хоть целый месяц.
  3. Нужно стараться есть в одно и то же время.
  4. Кушать надо тогда, когда проголодался.
  5. Утром перед школой надо обязательно завтракать.
  6. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
  7. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
  8. Перед сном покушай плотно.

Нужно стараться есть разнообразную пищу , чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Нужно стараться есть в одно и тоже время . Организм как бы привыкает к определенному режиму , и тогда пища лучше усваивается .

Утром перед школой нужно обязательно завтракать . Некоторые ребята по утрам так спешат , что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу , а то и вовсе ничего не едят . А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.

Ужинать нужно не позже , чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

Оценивание детей. 18 слайд

- Какое из правил вам было знакомо?

- Какие правила вы выполняете?

- Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)

- Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните , что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы с вами.

VII. Итог урока . Оценивание детей.

  1. Какие питательные вещества человек получает с пищей?
  2. Из каких органов состоит пищеварительная система человека ?

Считаете ли вы, что нужно внести изменения в ваш процесс питания?

Домашнее задание. 19 слайд

  1. Учебник, стр.144 - 147
  2. Рабочая тетрадь, стр. 63, № 5
  3. Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи

Рефлексия. 20 слайд

- Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит на тарелку яблоко.

- А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать позднее – положит на тарелку гамбургер

– Наряду с овощами и фруктами полезны витаминные напитки – настои и соки, особенно в зимнее время, когда наша кожа теряет влагу. Поэтому сейчас мы угостимся соком, но сначала угостим наших гостей и пожелаем всем здоровья и хорошего настроения! 21 слайд

Пищеварение – переваривание и усвоение пищи организмом.

Витамины (от латинского vita – жизнь) – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Дыхание – вбирание и выпускание воздуха лёгкими или (у некоторых животных) иными соответствующими органами как процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа живыми организмами.

Кровообращение – непрерывное движение крови по замкнутой системе кровеносных сосудов в теле человека или животного.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Обязательная литература:

  1. Окружающий мир. Учебник, 3 кл. в 2 ч. / Плешаков А. А. — М.: Просвещение, 2017. Ч. 1. – С. 138 – 146.

Дополнительная литература:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Пища нам нужна для того, чтобы клетки организма получив питательные вещества, могли размножаться и развиваться. Это позволяет нам двигаться, расти, думать, укреплять свой организм. Питательные вещества содержатся в разнообразных продуктах. А ведь каждый из продуктов имеет свои полезные элементы. Очень важно, чтобы мы получали в правильной пропорции все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Углеводы – самый быстрый поставщик энергии для нашего тела. Углеводами богаты сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

Для того, чтобы вырасти здоровым и сильным и детям, и взрослым нужны витамины. Без витаминов организм человека слабеет: у него ухудшается зрение, портится общее состояние, постоянно присутствует усталость. Фрукты и овощи – вот где можно получить хороший запас витаминов

Чтобы быть здоровым человек должен питаться рационально, то есть умеренно и разнообразно, и соблюдать правила питания. Покупая продукты нужно внимательно изучать данные с упаковки. Там указывается количество питательных веществ на 100 граммов продукта. Рассмотрите упаковку. Что на ней указано? Состав питательных веществ продукта нужно учитывать при составлении меню.

Как же пища превращается в питательные вещества? С этим справляется пищеварительная система человека. Её органы измельчат и переварят пищу до мельчайших частиц. Пища попадает внутрь через ротовую полость. Мы жуём её зубами, перемешиваем языком. Во рту слюна начинает изменять пищу. Затем через глотку и пищевод еда попадает в желудок, где она переваривается при помощи желудочного сока. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет зеленоватую жидкость – желчь, которая помогает переварить жиры.

Из желудка пища поступает в кишечник. Он состоит из двух отделов: толстой и тонкой кишки. В тонкой кишке пища переходит в питательные вещества и уже они всасываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу. Ненужные остатки пищи уходят в толстый кишечник и удаляются из организма. Чем больше полезных веществ содержат продукты, которые мы едим, тем больше их попадает в наш организм, сохраняя при этом наше здоровье.

Вспомните, какой газ нам необходим для дыхания и где в организме расположены лёгкие? Дыхание – это процесс поглощения из воздуха кислорода и выделения из организма углекислого газа. Без пищи человек живёт несколько недель, без воды – несколько дней, а без воздуха – несколько минут. Процесс дыхания совершается в два этапа: поступление воздуха при вдохе и выходе углекислого газа при выдохе. В окружающем нас воздухе содержится более 20% кислорода.

Воздух попадает в организм через рот или нос. Очень важно знать, что правильное дыхание происходит через нос, так как он согревает и очищает проходящий через него воздух.

Из каких же органов состоит система дыхания? Воздух через нос поступает в носоглотку, а затем в гортань. Далее идёт в трахею. Трахея – это полая трубка, состоящая из полуколец. Она делится на два бронха, идущих к левому и правому лёгкому. Лёгкие – главный орган дыхательной системы. Они состоят из нескольких долей, внутри которых бронхи переходят в альвеолы. Альвеолы – это маленькие полые пузырьки, собранные в пучки и окружённые тонкими кровеносными сосудами – капиллярами. Газообмен между воздухом и кровью происходит через стеночки лёгочных пузырьков. Кислород попадает из воздуха в кровь, а ненужный нам углекислый газ мы выдыхаем.

Незаменимую роль в живом организме играет кровь. Движение крови в теле человека называется кровообращением. Постоянное и непрерывное движение крови происходит благодаря органам кровеносной системы. К ним относятся сердце и кровеносные сосуды: артерии, вены и капилляры. В артерии кровь богата кислородом, на схемах их окрашивают в красный цвет. Вены, напротив, выводят углекислый газ и окрашиваются синим цветом. Самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры – пронизывают все органы человека.

Кровь непрерывно движется по своим тоннелям. Передвигаясь она отдаёт клеткам питательные вещества и кислород, а ещё поддерживает нормальную температуру тела и обеспечивает защиту организма от вредных микробов. Стремясь охватить все органы кровь совершает в организме два круга: малый и большой. Двигаясь по малому кругу кровь, попадает в лёгкие, получает кислород и отдает углекислый газ. В большом круге кровообращения кровь разносит по всему телу кислород и питательные вещества, а забирает углекислый газ и ненужные вещества.

Бежать кровь по кругу заставляет сердце. Это полый орган, который имеет толстые мышечные прослойки. Сердце состоит из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков. Его можно сравнить с насосом, который с силой выталкивает кровь и заставляет двигаться по всему организму.

О работе сердца узнают по частоте пульса. Пульс – это ритмическое колебание артериальной стенки, возникающее при каждом сокращении сердца. По пульсу можно измерить количество сокращений сердца в минуту. Каждый удар пульса соответствует удару сердца.

Рассмотрите фотографию. На своей левой руке найдите пульс. Посчитайте удары пульса в течение минуты. Запишите данные. Сделайте несколько упражнений и снова измерьте пульс. Сравните данные. Что изменилось? Сделайте вывод. Попробуйте измерить пуль у членов вашей семьи. Запишите данные в рабочую тетрадь.

Разбор типового тренировочного задания

  1. Текст вопроса: Восстановите последовательность:






Разбор типового контрольного задания

Движение крови в теле человека называется _____________. Сердце и кровеносные сосуды образуют ___________ систему организма.

Правильный вариант ответа:

Движение крови в теле человека называется кровообращением. Сердце и кровеносные сосуды образуют кровеносную систему организма.

Мышцы этой системы сокращаются волновыми движениями. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если человек будет есть, стоя на голове.

У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

Организму требуется 72 часа, чтобы переварить ваш обед. Сначала он расправляется с углеводами, потом с белками, и наконец, расщепляет жиры.

Целеполагание (слайды)

- О чём расскажет нам наука анатомия? (как устроена пищеварительная система) Физиология? (её работу) Гигиена? (условия и способы сохранения пищеварительной системы здоровой) Медицина? (причины заболеваний пищеварительной системы)

4. Новая тема

- Путь, который проходит каждый кусочек пищи прежде, чем усвоиться, равен приблизительно 9 м (учитель и ученик разматывают веревку, равную этому пути)

- Давайте выясним, что происходит с пищей на этом пути. (Приложение 1)

- Как вы думаете, в какой момент начинается процесс пищеварения? (ещё до того, как пища попала в ротовую полость. Когда мы видим что-то вкусное или подошло время обеда начинает выделяться желудочный сок)

- С тарелки возьмите кусочек пищи, положите его в рот, медленно пожуйте и проглотите. Понаблюдайте, что произошло с кусочком.

- Итак, наша пища сначала попадает в . (ротовую полость)

Ученики подписывают рисунок-схему в тетради

- Вернем к нашим глаголам и выберем те, которые подходят для того, чтобы описать, что происходит в ротовой полости (смачивается, перемешивается, перетирается, подогревается или охлаждается, превращается в кашицу)

Ученики подписывают рисунок-схему в тетради

- Что помогает нам перетирать, перемешивать, смачивать пищу? (язык, зубы, слюна)

- Попробуйте проглотить слюну и заметьте, дышим ли мы во время глотания.

- Почему? (В своей задней части ротовая полость переходит в две трубочки: по одной из них пойдет воздух, по другой пища. Мягкое небо во рту приподнимается и закрывает путь воздуху, идущему из носа. В этот момент специальный клапан приподнимается и захлопывает путь в трахею. Получается, что еда может двигаться только в свой тоннель, называемый пищеводом)

- Объясните пословицу: “Когда я ем, я глух и нем” (Процесс глотания часто сравнивают с развилкой на ж/д станции. Если во время приема пищи вы будете разговаривать и смеяться, то глотка - “начальник станции” -подумает, что вы уже закончили есть и откроет воздушный путь. Произойдет крушение. Продуктовый поезд попадет в дыхательную трубку – трахею и закупорит её. Человек может умереть от удушья)

- Итак, представим, что все верно и наш поезд движет в нужном направлении по пищеводу.Специальные мышцы, расположенные на стенках пищевода, продавливают кашицу и через 5 секунд она попадает в. желудок.

Ученики подписывают рисунок-схему в тетради

- Наш желудок без еды похож на сдувшийся воздушный шарик. Когда мы заполним его едой, он будет выглядеть так (учитель показывает шарик, наполненный водой)

- Желудок взрослого человека может вместить до 1 литра пищи. Стенки желудка не гладкие, из них сочится желудочный сок. Он постепенно пропитывает всю пищу. Какие глаголы подойдут нам для описания процесса, происходящего в желудке (растворять и переваривать)

- Пока пища переваривается желудок закрыт. На этот процесс уходит около 4 часов. А потом выход откроется и полудикая пища попадет в . (двенадцатиперстную кишку).

Ученики подписывают рисунок-схему в тетради

- Откуда такое название? (“перст” - это палец. Длина органа составляет 12 сложенных пальцев (25-30 см). Там переваривается то, с чем не справился желудок. Помогают соки поджелудочной железы и горькая желчь печени.

- Итак, пища переварилась, но процесс не завершен. Из 12-перстной кишки медленно, как на лифте пища отправляется в тонкую кишку.

Ученики подписывают рисунок-схему в тетради

Стенки её покрыты ворсинками. Пища здесь будет обрабатываться еще 6-7 часов кишечным соком. Здесь же питательные вещества поджидают капилляры. Зачем? (через их стенки всасываются питательные вещества и кровь разносит их по всем органам)

- Почему тонкий кишечник такой длинный? (чтобы все питательные вещества успели всосаться в кровь)

- Наша умница тонкая кишка всю еду переварила, а ненужные вещества вместе с водой отправит в толстую кишку. Что с ними будет дальше – это вопрос следующего урока.

На рисунке-схеме дети ставят ?

- Ребята, а зачем нам питаться? (чтобыполучать энергию, чтобы поддерживать постоянную температуру тела, поддерживать работу всех органов, двигаться, для роста и развития)

- Вот мы с вами всё время говорили “питательные вещества”. А какие питательные вещества мы имели ввиду? Сейчас по моей команде вы на несколько секунд откроете учебник на с. 34 и прочитаете и постараетесь запомнить слова, выделенные жирным шрифтом.

- Закройте учебник. Кто может назвать все 5 веществ? (Приложение 1)

- Кто слышал о таких веществах?

5. ФИЗМИНУТКА

  • Минеральные соли нужны нам для роста и укрепления костей (+)
  • Топливом для нашего организма являются жиры и углеводы (+)
  • Витамины влияют на сопротивляемость организма к болезням (+)
  • Витамины нужны нам в больших количествах (-)
  • Переизбыток и недостаток витаминов нестрашен (-)
  • Белки в основном содержатся в сметане, ягодах, фруктах, сливках. (-)
  • Рыбные продукты плохо усваиваются организмом (-)
  • Углеводы нужно сжигать, т. е. много двигаться, заниматься физическим трудом и спортом
  • На некоторые продукты питания у человека может быть аллергия
  • Аллергия может выражаться в болях в животе, головных болях, нарушении сна. (-)

6. Продолжение урока

- Чтобы уточнить свои знания, откройте учебник на с. 34-35, заполните таблицу (работа в группах по 4 человека)

Питательные вещества Для чего необходимы В каких продуктах содержаться
Белки Для работы мозга Мясо
Творог
Яйца
Рыба
жиры Для движения (топливо) Масло
Сало
Орехи
Шоколад
Сметана
Сливки
углеводы Хлеб
Сахар
Крупы
Ягоды
Фрукты
картофель
Минеральные соли (калий, фосфор, цинк, железо,фтор) Для роста и укрепления костей ?
витамины Рост, развитие, здоровье всех органов, сопротивляемость к болезням Овощи
Фрукты
ягоды

- Какая группа не допустила ошибок? В чем ошиблись?

- Что важнее для организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли? (все одинаково важны)

- Какие продукты необходимы человеку?

- Как сказать одним словом? (разные)

- Правильно. Золотой правило питания звучит так: “Наша пища должна быть разнообразной”

- Есть мнение, что наше здоровье на 50% зависит от того, что и как мы едим. Сегодня я выписала для вас высказывания великих людей. Подумайте. О каких правилах они хотели вам напомнить?

  • Пища не только средство к жизни, но и средство к смерти.
    Плутарх
  • Наблюдай за своим ртом: через него входят болезни.
    (Л.Н. Толстой)
  • (продукты питания должны быть свежими, экологически чистыми, мыть руки перед едой, соблюдать чистоту)
  • Избыток пищи съедает того, кто её съел.
    (народная мудрость)
  • (избыток пищи приводит к увеличению массы тела, ожирению. А оно в свою очередь к нарушению работы сердца, отдышке, плохому сну, быстрой усталости и другим заболеваниям)
  • Кто хорошо жуёт, тот долго живет.
    (народная мудрость)
  • (если пища плохо пережевывается, то создается большая нагрузка на желудок. Правило мудрых гласит: каждому глотку 16 жевательных движений)
  • Война войной, а обед — по расписанию.
    Фридрих Вильгельм I
  • (если организм привык принимать пищу по часам, то к определенному времени выделяется желудочный сок и пища лучше переваривается)

7. Итоги урока.

8. Рефлексия

- Мне бы очень хотелось узнать ваши ощущения и эмоции от урока. Для этого поиграем в “Ассоциации”. Т.к. урок был посвящен пищеварению, то будем искать ассоциации с пищей. Я начну. У меня ощущения от урока как от вкусного сочного сладкого яблока. А у вас?

Читайте также: