Что такое пища кратко

Обновлено: 16.05.2024

Еда - это те конкретные продукты, которые поступают с пищей (овощи, фрукты, мясо, крупы, и т.д.).

Питание же это те полезные вещества, которые наш организм смог получить, принять и переработать из еды - белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, то есть необходимые макро и микронутриенты. То есть питание, это, по сути, еда нашего организма.

Когда мы что-либо съедаем, наш организм разделяет каждый продукт на его

составляющие, извлекает из пищи все необходимые ему полезные вещества для использования в своих функциях: строительной, защитной, иммунной, транспортной, коллаген и многих других.

Большинство людей строя свой рацион питания не думают о том, какую питательную

ценность несут продукты, которые он ест. Они выбирают еду по принципу того, что

кажется им вкуснее или привлекательнее. Но не всегда то, что кажется вкусным нам

является полезным для нашего организма.

С едой мы должны получать все необходимые питательные вещества для того, чтобы в

организме не было их дефицита, при этом, не ощущая чувства голода. Вы можете съесть

большую порцию пищи и чувствовать себя сытым, но организм при этом может

испытывать недостаток полезных веществ, если вы не учитываете питательную ценность

блюд, которые едите.

Важно строить свой рацион питания таким образом, чтобы организм получал

необходимое ему количество белков, жиров, углеводов, минералов, и других

необходимых для жизни нутриентов.

Количество этих полезных веществ определить довольно сложно, поэтому необходимо постоянно иметь сбалансированный рацион питания на каждый день! Думать не только о внешнем виде еды и о том, чтобы она была свежая, но и о ее составе, мысленно научиться понимать какое количество макро- и микронутриентов поступает в организм.

В нашем фитнес-клубе любой тренер даст бесплатную консультацию по правильному питанию и при необходимости распишет подробно как строить свой рацион питания правильно.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Пи́ща — всё, что пригодно для еды и питья живым организмам.

Содержание

Пища живых организмов

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и др. — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (волк, лев), многоядных и всеядных (медведь, человек).

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пищеварение

Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты.

Химический состав пищи

Белки

Углеводы

Незаменимые элементы пищи

Макроэлементы

Биологически значимые элементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).

Пищевые продукты



Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Растительного происхождения



    (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
      : лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др. : горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
    • масличные: подсолнух, лён, кунжут
      (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки) (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель) (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
    • (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
    • луковичные: лук, чеснок
    • стеблевые (спаржа)

    Животного происхождения



      (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
        : говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты : курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др. и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.

      Прочие органические продукты



      Генетически модифицированные продукты

      Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

      Неорганические продукты

      Производство и добыча пищевых продуктов

      Добыча пищевых продуктов:

        входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

      Переработка пищевых продуктов

      После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

      Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

      Приготовление пищи

      Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).

      Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

      Виды кулинарной обработки пищи

      Термическая обработка варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланширование Холодная обработка соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и т. д., также консервирование приготовленных таким образом продуктов.

      Приём пищи

      Люди обычно принимают пищу от 1 до 5 раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (в России это, традиционно, — завтрак, обед, ужин.).

      Пища и религия

      Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.

      См. также

      Ссылки

      Примечания

      Wikimedia Foundation . 2010 .

      Полезное

      Смотреть что такое "Пища" в других словарях:

      пища́ль — пищаль, и … Русское словесное ударение

      ПИЩА — жен. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды. Пища растений: вода и частицы орудного и… … Толковый словарь Даля

      пища — Кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (). Заработать на хлеб. Тут тебе… … Словарь синонимов

      ПИЩА — ПИЩА, и, жен. 1. То, что едят, чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша п. наша (погов.). 2. перен., для чего. То, что является материалом для какой н. деятельности, источником для чего н. (книжн.). П. для ума, размышлений. Дать пищу для… … Толковый словарь Ожегова

      ПИЩА — богов. 1. Разг. О чём л. очень вкусном. 2. Жарг. арм. О гречневой каше. Максимов, 315. Райская пища. Разг. Одобр. О чём л. Очень вкусном. БМС 1998, 448. Сидеть на пище святого Антония. Книжн. Голодать. ФСРЯ, 321; БМС 1998, 448; СПП 2001, 61; ДП,… … Большой словарь русских поговорок

      пища — ПИЩА, питание, пропитание, съестное, устар., спец. стол, устар., разг. сниж. харч, устар., разг. сниж. харчи, устар., разг. хлеб, разг. еда, разг. снедь, разг. сниж., груб. или шутл. жратва, разг. сниж. жрачка, разг. сниж. кормежка, разг.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

      ПИЩА — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от… … Большой Энциклопедический словарь

      ПИЩА — ПИЩА, комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ. см. также ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ … Научно-технический энциклопедический словарь

      пища — ПИЩ|А (724), Ѣ (А) с. 1.Пища, еда: аште бо насытилъсѧ ѥси пиштею накърми альчьнааго. Изб 1076, 19 об.; пищю въ мѣрѹ приимаше. (τροφῇ) ЖФСт к. XII, 41; да имѣють слѹгѹ ѥдиного… и таковыи слѹга на принесениѥ пища. УСт к. XII, 243; имѹще же пищю и… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

      Различная пища

      В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм.

      Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).

      В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.

      Питание — это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для выполнения жизненных функций.

      Для нормальной работы любого организма нужно, чтобы он постоянно получал органические вещества (белки, жиры, углеводы и витамины), а также воду и минеральные соли. Все перечисленные вещества содержатся в растительной и животной пище.

      Полноценным является питание, которое полностью восполняет затраты энергии и обеспечивает клетки материалом для обновления органоидов. В сутки взрослому человеку требуется приблизительно \(100\)–\(150\) г белков, \(400\)–\(500\) г углеводов и \(80\)–\(100\) г жиров.

      В состав пищи обязательно должны входить белки. Они используются для построения клеток, участвуют во всех биохимических реакциях. Все белки состоят из \(20\) видов аминокислот. Некоторые аминокислоты не образуются в организме человека, их называют незаменимыми. Эти аминокислоты должны поступать с тем, что мы едим. Основными источниками белка служат мясные и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, бобовые.

      Весь набор аминокислот имеется в продуктах животного происхождения, а растительные белки не содержат всех необходимых аминокислот и не являются полноценными. Об этом нужно помнить людям, которые перешли на вегетарианскую пищу. Чтобы в организм попадали все аминокислоты, нужно правильно подбирать продукты.

      Жиры наш организм получает как с животными продуктами (мясо, сливочное масло), так и с растительными (разные растительные масла). В клетках жиры служат важным строительным материалом — из них образуются клеточные мембраны. Они также выполняют запасающую и энергетическую функции.

      Нужно, чтобы пища содержала и животные, и растительные жиры. Только в жидких жирах содержатся полезные ненасыщенные кислоты.

      Углеводы (глюкозу, фруктозу, крахмал и другие) поступают из растительных продуктов: картофеля, хлеба, круп, ягод и фруктов. Углеводы — главный источник энергии.

      5.jpg

      Витамины нужны человеку в небольших количества, но при их нехватке нарушаются многие важные процессы. Эти вещества содержатся в разных продуктах.

      4 (59).jpg

      Минеральные соли тоже необходимы для нормальной работы органов, так как участвуют в обменных процессах. Без некоторых солей невозможно функционирование нервной и мышечной тканей. Соли кальция влияют на свёртываемость крови. Большое количество солей содержится в костях и зубах.

      4 (59) — копия.jpg

      Вода входит в состав каждой клетки. Она образует основную часть плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости, пищеварительных соков. Наше тело примерно на \(2/3\) состоит из воды. В норме поступление воды должно покрывать её расход. Мы получаем воду с пищей и с питьём.

      Читайте также: