Что такое отравление кратко и понятно

Обновлено: 05.07.2024

Существует несколько видов отравлений и важно знать о каждом из них для понимания того, какая первая помощь необходима до приезда скорой.

Симптомы пищевого отравления проявляются спустя 2-4 ч.

При пищевом отравлении нужно промывание желудка. Делается слабый раствор марганцовки либо соды (на 1,5–2 л воды 1 ст.л. соды). После можно принять сорбенты (активированный уголь в дозировке: одна таблетка к 10 кг веса).

  • Отравление медикаментами и алкоголем

Если произошло отравление медикаментами, вызывается скорая и желудок промывается обычной водой. Но промывание возможно только если человек пребывает в сознании. Человеку без сознания категорически запрещено вливать в рот жидкости. Они могут попасть в дыхательные пути и нарушить дыхание!

Когда приедет скорая, нужно передать врачу упаковку принятых лекарств и по возможности сообщить время их приема и дозу.

Еще одна нередкая причина отравления – алкоголь.

При отравлении алкоголем, как и в вышеописанных случаях, нужно промывать желудок. После промывания отравившемуся необходимо напоить сладким чаем.

Если отравившийся оказался без сознания, нужен вызов скорой помощи. Для приведения отравившегося в сознание ему подносят к носу смоченную нашатырным спиртом вату.

При первой помощь пострадавшему нужно немедленно узнать, какое вещество повлекло отравление, потому что это определит способ оказания помощи.

Если произошло отравление кислотами:

Сода противопоказана для промывания!

Можно давать молоко, масло и иные обволакивающие средства.

В случае отравления карболовой кислотой и производными (фенол, лизол) противопоказано пить молоко, масло и жиры! В виде питья дается растворенная в воде жженая магнезия и известковая вода.

Если произошло отравление щелочами:

Незамедлительно желудок промывается теплой водой либо 1% раствором лимонной/уксусной кислоты. Промывание делают в течение 4 ч после того, как произошло отравление.

Когда промывание невозможно, дают как питье обволакивающие средства, 2—3% раствор лимонной/уксусной кислоты (каждые 5 мин по 1 ст.л.).

Раствор гидрокарбоната натрия принимать противопоказано!

Главное — как можно скорее выполнить доставку пострадавшего в мед. учреждение. Если имеется подозрение на перфорацию желудка или пищевода (резкая боль в животе, нестерпимая боль за грудиной) давать пить отравившемуся и промывать желудок нельзя.

  • Отравление угарным и светильным газом

Первой помощью будет перемещение отравившегося на свежий воздух. Остановка дыхания восстанавливается искусственным дыханием. При тяжелом отравлении нужна госпитализация.

В быту люди отравляются фосфорорганическими соединениями через воздух или продукты пищи. Симптомы проявляются спустя 15-60 минут.

Если яд оказался в желудке, делается срочное промывание с адсорбирующим веществом. Кроме того, человеку нужно принять солевое слабительное. Ядохимикаты, которые попали на поверхность кожи, как можно скорее удаляются струей воды.

Отравление — это поражение организма ядовитыми веществами. Яд может проникать в организм через дыхательные пути, пищеварительную систему или кожу. Грамотно отказанная первая помощь при отравлениях позволит спасти жизнь человеку и сохранить ему здоровье.

Виды отравлений

В зависимости от того, какими путями яд проникает в организм человека, учёные различают:

Ингаляционное отравление

При таком способе отравления отравляющие вещества попадают в бронхи и лёгкие с вдыхаемым воздухом.

К ингаляционным относятся:

  • отравления парами кислот и щелочей;
  • отравления угарным газом;
  • отравление аммиаком;
  • отравление бытовым газом;
  • отравление хлором; .

Подобные отравления возможны на предприятиях химической промышленности, в металлургии и других производствах. Оказание первой помощи при отравлении газом или ядовитыми испарениями на производстве, когда имеется много пострадавших, проводится в специальных средствах защиты.

В быту люди чаще страдают от угарного газа или утечки газа природного. Первая помощь при отравлении угарным газом — вывести пострадавшего на свежий воздух!

Контактное отравление

В этом случае токсины проникают в организм через кожу или слизистые оболочки.

К контактным отравлениям относятся:

  • отравление пестицидами;
  • отравление солями фтора;
  • отравление бензолом;
  • отравление нефтепродуктами;
  • отравление формальдегидом.

Первая помощь при отравлениях заключается в следующем: пострадавшего следует немедленно вывести из зоны поражения ядовитым веществом, снять с него одежду, удалить яд с кожных покровов с помощью ткани или ваты, смыть с кожи токсичное вещество проточной водой с мылом.

Отравление в результате укуса насекомого, животного или змеи

Яд попадает через дефект кожи (укус, рану). Первое, что необходимо сделать при отравлении в домашних условиях — положить на место укуса пузырь со льдом, если от укуса пострадала конечность, то выше места укуса накладывается венозный жгут, чтобы уменьшить распространение яда с током крови.

Пероральные отравления (через рот)

К числу таких отравлений относятся:

Оказание первой медицинской помощи при отравлении должно быть начато при первых признаках интоксикации.

Проводятся промывание желудка и сифонная клизма. Если пациент находится без сознания, при отравлении едкими веществами промывание проводится через желудочный зонд.

Чаще всего встречаются бытовые отравления, отравление пищей, алкоголем и грибами. От действия ядовитого вещества больше всего страдают нервная, дыхательная и пищеварительная системы организма. Оказание первой медицинской помощи при отравлении направлено на прекращение воздействия яда на организм.

Главное условие первой доврачебной помощи при отравлениях - экстренная госпитализация в отделения реанимации или токсикологии, где возможно проведение антидотной терапии и искусственной детоксикации.

Что такое антидот?

Остановимся на оказании первой помощи при некоторых отравлениях…

Первая помощь при пищевом отравлении

Симптомы отравления развиваются довольно быстро — от получаса до нескольких часов после принятия пищи.

Что делать в случае отравления?

При диарее необходимо восполнять потерю жидкости, давая больному несладкий чай и подсоленную воду.

Первая помощь при отравлении ребенка недоброкачественной пищей может быть оказана родителями.

Что можно сделать:

  • Промыть желудок;
  • Обеспечить обильное питьё;
  • Дать сорбент Энтеросгель (безопасен и рекомендован с первых дней жизни);
  • Вызвать врача.

Первая медицинская помощь при отравлениях у взрослых также предполагает приём сорбента Энтеросгель, эффективно поглощающего токсины в кишечнике. При отсутствии поноса врачом назначается клизма или больному даётся солевое слабительное, чтобы удалить ядовитое вещество из кишечника, назначается дезинтоксикационная терапия.

Алкогольное отравление

Первая помощь при отравлении алкоголем в условиях стационара предполагает проведение дезинтоксикационной терапии, восстановление работы жизненно важных органов и систем. По-хорошему, каждый должен знать, как выглядят симптомы отравления алкоголем и что делать в случае их обнаружения.

Первая помощь при отравлении грибами

Неопытные грибники часто становятся жертвами отравления бледной поганкой. Грибной яд вызывает поражение центральной нервной системы, печени и почек. Поэтому первая помощь при отравлении ядовитыми грибами должна оказываться медиками!

Чем можно помочь человеку до приезда врача?

Первая помощь при отравлении угарным газом

Отравление газом (СО) — это тяжелая интоксикация организма, которая может приводить к тяжёлым поражениям внутренних органов. По статистике, отравления угарным газом занимают лидирующие позиции среди причин смерти от острых отравлений, поэтому относиться к ним стоит крайне серьёзно.

Симптомы отравления угарным газом:

  • Головная боль;
  • Сонливость;
  • Боли в грудной клетке;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Галлюцинации;
  • Сухой кашель;

Тяжёлое отравление газом сопровождается потерей сознания.

Важно вовремя распознать эти симптомы, и лечение в домашних условиях начать своевременно!

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом оказывается антидотом — ацизолом. Препарат рекомендуется вводить как можно раньше при отравлениях любой степени тяжести.

Отравление хлором

Причиной отравления хлором и его соединениями могут быть нарушения техники безопасности в химических лабораториях или промышленные аварии при повреждении ёмкостей с хлором.

Какие симптомы при отравлении хлорсодержащими веществами могут беспокоить пострадавшего? Прежде всего это отёки век, слизистой рта, дыхательных путей, одышка, рези в глазах, удушье.

Своевременно оказанная первая помощь при отравлении хлором может предотвратить грозное осложнение — отёк лёгких!

Первая медицинская помощь при отравлениях лекарствами

Отравление лекарственными средствами может быть случайным или преднамеренным. Отравление у детей младшего возраста происходит по вине взрослых — таблетки порой находятся в доступном для детей месте. При отравлении в домашних условиях желательно до приезда врача узнать лекарство, которое принял пострадавший и вызвать рвоту, после чего промыть желудок тёплой водой и дать сорбент Энтеросгель.

Оказание первой доврачебной помощи позволит избежать нарушений со стороны сердечной, дыхательной и нервной систем.

В условиях стационара проводится лечение антидотами, борьба с интоксикацией и другие реанимационные приёмы для восстановления функции внутренних органов.

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами


Важно помнить, что при отравлении щелочами и кислотами, которые попали через рот, ни в коем случае не рекомендуется промывать желудок! Слизистая пищеварительного тракта вся в многочисленных химических ожогах, а промывание может стать причиной желудочно-кишечного кровотечения или прободения стенки органа.

Первая помощь при отравлении парами кислот и другими летучими веществами

Если человек находится без сознания, надо обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха, уложить с приподнятой головой и ждать приезда врача.

Первая помощь при отравлении аммиаком

Ингаляционное отравление может возникать при аварии на производстве. При такой чрезвычайной ситуации первая помощь при отравлении аммиаком включает в себя следующие мероприятия:

Первая помощь при бытовых отравлениях

Ингаляционное отравление возможно и в быту, например — при утечке природного газа из неисправного газового оборудования. Первая медицинская помощь при отравлении газом (метаном) должна быть оказана без промедления.

Первая помощь при отравлении химическими веществами бытового назначения, которые попали на кожу:


Обмыть поражённый участок кожи проточной водой и обработать гормональной мазью или мазью с антибиотиком.

Первая помощь при химическом отравлении кислотами, щелочами или окислителями, которые попали на слизистую глаз — промыть их проточной водой.


Если химические вещества (репелленты, пестициды, гербициды, лаки) случайно попали в пищеварительный тракт, то первая помощь при бытовых отравлениях заключается в скорейшем удалении яда. Это возможно благодаря промыванию желудка, очищению кишечника при помощи клизмы и приему геля от отравления — Энтеросгеля. В качестве обволакивающих средств можно использовать яичный белок или молоко.

Врачи-токсикологи применяют для лечения бытового отравления различные антидоты, например, витамин В6, унитиол и атропин. Вот почему важно срочно обратиться к специалисту!

Чтобы правильно оказать первую помощь при различных отравлениях, не следует:

  • Вызывать рвоту у беременных женщин;
  • Давать газированную воду;
  • Давать слабительные при отравлении средствами бытовой химии, кислотами, щелочами;
  • Нейтрализовывать попавшую в желудок кислоту раствором соды;
  • Пытаться вызвать рвоту у человека без сознания.

Помните: При всех видах отравлений, за исключением лёгкого пищевого отравления, требуется ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ. Не стоит рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением!

You are currently viewing Интоксикация: стадии, причины и лечение

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Читайте также: