Что такое мысли кратко

Обновлено: 04.07.2024

Pens?es") – сочинение Паскаля, изданное посмертно (1670), в к-ром собраны его афоризмы по религ.-филос. вопросам.

результат и инструмент мышления. Существует только в голове думающего человека и имеет огромное количество ассоциативных связей с другими мыслями, обоснованиями, разветвлениями (модификациями), что позволяет сказать "Мысль высказанная мертва". Точнее, высказанная мысль начинает жить уже другой, совершенно самостоятельной жизнью и является фразой, то есть фраза - продукт (труп) мысли, правда, во многих случаях достаточно съедобный.
Ассоциативный блок.
"Мысль высказанная есть ложь".

всякое одиночное действие ума, рассудка, разума, представление чего-либо в уме, идея, суждение, мнение, соображение и заключение, предположение, выдумка;
то, что заполняет сознание, дума; мыслительный процесс, мышление; убеждения, взгляды;
то, что явилось в результате размышления, идея.
Мыслить что-либо или о чем-либо - думать, размышлять, судить умом, про себя; соображать или полагать; помышлять.
Мыслитель - остро и глубоко мыслящий, думец, доходящий умом до отвлеченных логических заключений.


Люди боятся мысли больше всего на свете - больше, чем разорения, даже больше, чем смерти. Мысль разрушительна и революционна, губительна и ужасна; она беспощадна к привилегиям, установленным институтам и обычаям. Мысль анархична и беззаконна, безразлична к авторитету; она пренебрегает проверенной веками мудростью. Мысль заглядывает в бездну ада, и не боится. Она обнаруживает там человека, ничтожную пылинку, окруженную пучиной безмолвия; но он держится с достоинством, невозмутимо, будто господин вселенной.
Мысль величественна, быстра и свободна. Она - свет мира и важнейший источник красоты человека.

один из аспектов концептов в их ментальной форме. Обычно М. противопоставляют чувствам, в т.ч. эмоциям и аффектам. Имеется в виду, что М. и чувства — это две элементарные формы ментальности, существующие независимо друг от друга. При всей своей кажущейся очевидности такой вывод далек от безупречности. На самом деле он получен без всякого обращения к теории. Если же попытаться проинтерпретировать природу М. и чувств посредством теорий, то выясняется, что путь к ней определяют концепты, прежде всего — понятия. Что такое понятия в их ментальном бытии? Как раз мысли и чувства, но тогда не остается ничего другого, как выявить подлинную соотносительность понятий, М. и чувств. В понятии одна М. объединена со многими чувствами. Инвариантное в понятии — это М., а вариативное — это чувства.

Вначале была мысль! Она всегда предшествует любому слову или действию. Однако внимание человека устроено так, что не далеко не каждую мысль отслеживает наш Ум. Вот почему бОльшая часть мыслей так и остаётся за гранью нашего рассудка, и по этой причине мы не понимаем, насколько могущественной силой они обладают!

Для целостного понимания материала рекомендуется ознакомиться со следующими публикациями:

Современная физика понимает мир не как плотную материю, а как энергию, пребывающую в состоянии вероятности. То есть, в любой момент, при наличии необходимых условий, эта энергия (то есть, всё сущее), принимает определённую форму. И единственное условие для трансформации этой энергии создаёт тот, кто способен управлять этой энергией, то есть преобразовывать её из одного вида в другую.

Думаю, вы догадались, что речь о человеке.

С помощью мысли мы вмиг можем стать радостным или грустным, счастливым или подавленным. В соответствии с этими состояниями мы можем творить или разрушать, действовать или стагнировать. Регресс или движение вперёд – всё это результат мысли. Все события, с нами происходящие предопределены мыслью. Это значит, что если вы хотите что-либо изменить в своей жизни, начните с мыслей, они первопричина!

Мысль, это и есть та самая энергия, из которой сделано всё, включая человека.

Всё видимое, ощущаемое и трансцендируемое нами, это мысль в её конкретном энергетическом состоянии. Но в своём исходном порядке, мысль пульсирует на очень высокой частоте. Настолько высокой, что для того, чтобы из мысли сделать свет, её частоту необходимо существенно понизить.

Соответственно, скорость мысли превышает скорость света. Такой вывод делает физика, исходя из квантовой запутанности, при которой два связанных фотона, мгновенно сообщают друг другу информацию об изменении своих характеристик. Правда, ещё не всё учёные понимают, что именно мысль является способом мгновенной передачи информации! Так происходит потому, что они до сих пор делят материю на живую и неживую.

Если же мы дальше будем занижать частоту мысли, то свет мы превратим в материю, и далее в физически твёрдые вещества (о том почему мы так не можем делать, я отвечу ниже).

Человек обладает способностью к преобразованию мысли, что прямо говорит о нашей божественности. Мы в прямом смысле берём мысль, и творим из неё всё, что пожелаем! Прежде, чем вы поставили перед собой тарелку с едой, вы имели мысль о ней. Прежде, чем ощутить голод, вы получили мысль о нём. Даже рефлекторные (то есть неотслеживаемые) действия являются производными от мысли.

Стали бы вы тем, кто вы есть, если бы не имели об этом мысль? Делали бы то, что делаете, не помыслив об этом? – очевидно, что нет, ибо мы не роботы и обладаем свободной волей!

Если мы управляем такой могущественной силой, то почему до сих пор не создаём свои миры?

Ну, во-первых, всё-таки создаём. Каждый человек творит свою реальность только в соответствии с собственными мыслями и задумками! Никакие внешние обстоятельства не влияют на это до тех пор, пока вы сами не определите таковое. В тот момент, когда вы поверите в то, что жизнь является не вашим творением, а событиями от вас независящими, мысль об этом исполнит ваше намерение. И вы действительно будете жертвой обстоятельств, а не творцом собственной судьбы.

Во-вторых, мы сами запустили программу ограниченного понимания, на протяжении многих тысяч лет культивируя мысли о собственном беЗсилии.* Мы настолько уверовали в немощность, что в результате, вместо великих возможностей, человек способен творить нытьё, болезни, жалобы, убеждения и догмы. И даже эти явления мы списываем на внешний мир, не признавая в них собственные творения!

Ну и в-третьих, мы возможно специально забыли способы управления частотой мысли, дабы ощутить жизнь в её физическом исполнении. В таком варианте, мир может быть созданной игрой, в которую мы сами себя погрузили.

Мысль — упакованный смысл, переданный сознанию (всплывший в сознании) в процессе мышления. Мысль (смысл?) - интересная, имеющая значение связь понятий, связь образа цели и элементов ситуации. "Я понял, как это связано!" "Я понял, что можно сделать!"

Виды и формы мыслей

Мысль имеет разные проявления и формы: воспоминания, фантазии, ассоциации, чувства, убеждения и гипотезы. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, рождающиеся в процессе говорения (живые) и зафиксированные в тексте или рисунке (застывшие).

Мысль может жить в разных модальностях. Для визуалов мысль может придти и существовать в виде картинки, образа. "Придумал. Сейчас нарисую!". Для аудиалов мысль может звучать, мысль может быть понимаемым абстрактным понятием и переживаться как ощущение. Мыслью может быть высказанное вслух предположение, соображение, рассуждение или гипотезу.

Часто короткая мысль передаётся в одном предложении.

Мысль и мышление

Мысль - действие ума, разума, рассудка. Конечный или промежуточный продукт мышления.

Мысль - это наиболее заметный сознанию элемент мышления, происходящего в мозгу; элемент, с которым каждый день имеет дело любой умственно-здоровый человек. Собственно, само мышление для сознания представляется, как поток мыслей, связанных между собой в последовательную цепочку более-менее относящимися друг к другу ассоциаций и идей. Но было бы необоснованно думать, что мысль - это единственное, что происходит в нашем мозгу в процессе мышления. Однако сознание фиксирует и запоминает лишь это. Все остальное происходит вне поле видимости сознания и потому называется подсознанием.

Мысли могут протекать как в форме свободных ассоциаций, так и быть направленными сознанием в строгом направлении, быть логически обоснованными, и следовать в виде фиксируемых утверждений, выводимых по строгим правилам от предыдущего к следующему. Последний способ мышления называется логикой. Логика - это достаточно сильный инструмент мышления, но он не может дать ничего кардинально нового, так как протекает в строгих рамках. В отличии от творчества, которое является процессом более беспорядочным, плодотворным и не признающим никаких границ.

Мысль и память

О чем бы ни была мысль, она сама по себе запоминается и фиксируется в краткосрочной памяти, принимая форму образа. Память, в которой хранятся образы, иначе называется воображением. Воображение дает возможность человеку возвращаться к нужным мыслям вновь и вновь, перебирая и пробуя всевозможные их комбинации друг с другом в поисках наилучшего, внося изменения в них или связи между ними. В некотором смысле воображение играет роль ручных счет, школьной или шахматной доски, на которых пишут или двигают фигуры. В компьютере достаточно слабым аналогом краткосрочной памяти человека является оперативная память - ОЗУ и регистры.

Как избавляться от назойливых мыслей?

Если хорошие назойливые мысли крутятся вокруг нужного и крутятся правильно, избавляться от них не нужно. Наверное, речь идет о том, что назойливые мысли - пустые, глупые и негативные, да? Это может быть самоедство, это может быть желание кому-то отомстить, это может быть воспоминание об обидах, это может быть просто глупая привязчивая песенка. Тогда - не нужно тратить время и силы, чтобы от этих мыслей избавляться. Вместо этого полезно - см.→

Pens?es") – сочинение Паскаля, изданное посмертно (1670), в к-ром собраны его афоризмы по религ.-филос. вопросам.

результат и инструмент мышления. Существует только в голове думающего человека и имеет огромное количество ассоциативных связей с другими мыслями, обоснованиями, разветвлениями (модификациями), что позволяет сказать "Мысль высказанная мертва". Точнее, высказанная мысль начинает жить уже другой, совершенно самостоятельной жизнью и является фразой, то есть фраза - продукт (труп) мысли, правда, во многих случаях достаточно съедобный.
Ассоциативный блок.
"Мысль высказанная есть ложь".

всякое одиночное действие ума, рассудка, разума, представление чего-либо в уме, идея, суждение, мнение, соображение и заключение, предположение, выдумка;
то, что заполняет сознание, дума; мыслительный процесс, мышление; убеждения, взгляды;
то, что явилось в результате размышления, идея.
Мыслить что-либо или о чем-либо - думать, размышлять, судить умом, про себя; соображать или полагать; помышлять.
Мыслитель - остро и глубоко мыслящий, думец, доходящий умом до отвлеченных логических заключений.


Люди боятся мысли больше всего на свете - больше, чем разорения, даже больше, чем смерти. Мысль разрушительна и революционна, губительна и ужасна; она беспощадна к привилегиям, установленным институтам и обычаям. Мысль анархична и беззаконна, безразлична к авторитету; она пренебрегает проверенной веками мудростью. Мысль заглядывает в бездну ада, и не боится. Она обнаруживает там человека, ничтожную пылинку, окруженную пучиной безмолвия; но он держится с достоинством, невозмутимо, будто господин вселенной.
Мысль величественна, быстра и свободна. Она - свет мира и важнейший источник красоты человека.

один из аспектов концептов в их ментальной форме. Обычно М. противопоставляют чувствам, в т.ч. эмоциям и аффектам. Имеется в виду, что М. и чувства — это две элементарные формы ментальности, существующие независимо друг от друга. При всей своей кажущейся очевидности такой вывод далек от безупречности. На самом деле он получен без всякого обращения к теории. Если же попытаться проинтерпретировать природу М. и чувств посредством теорий, то выясняется, что путь к ней определяют концепты, прежде всего — понятия. Что такое понятия в их ментальном бытии? Как раз мысли и чувства, но тогда не остается ничего другого, как выявить подлинную соотносительность понятий, М. и чувств. В понятии одна М. объединена со многими чувствами. Инвариантное в понятии — это М., а вариативное — это чувства.

Читайте также: