Что такое молотьба кратко

Обновлено: 07.07.2024

МОЛОТЬБА, обмолот, выделение семян (или плодов) из колосьев, метёлок, корзинок, бобов, головок, початков растений. Одна из основных операций уборки зерновых и др. с.-х. культур. М. проводят комбайнами и молотилками в поле и на току, обычно совмещая с очисткой и сортированием семян (зерна). Качество М. оценивается степенью вымолота, кол-вом дроблёных и остающихся семян в соломе, полове и т. д.

Смотреть что такое МОЛОТЬБА в других словарях:

МОЛОТЬБА

(выбивание зерен из колосьев) — одна из последних операций по обработке зрелого хлеба. Иногда М. предшествует искусственная сушка растений в особых пом. смотреть

МОЛОТЬБА

обмолот, выделение семян (или плодов) из колосьев, метёлок, корзинок, бобов, головок, початков растений. Одна из основных операций уборки зерно. смотреть

МОЛОТЬБА

молотьба ж. 1) Действие по знач. глаг.: молотить (1). 2) Время, когда молотят.

МОЛОТЬБА

молотьба ж.1. (действие) threshing 2. (время) harvest (season)

МОЛОТЬБА

молотьба обмолот, сторновка Словарь русских синонимов. молотьба см. обмолот Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. молотьба сущ., кол-во синонимов: 7 • гарман (2) • гарманованье (1) • молочение (7) • обмолот (7) • сторновка (2) • умолот (3) • электромолотьба (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гарман, молочение, обмолот, сторновка, электромолотьба. смотреть

МОЛОТЬБА

Молотьба (выбивание зерен из колосьев) — одна из последних операций по обработке зрелого хлеба. Иногда М. предшествует искусственная сушка растений в особых помещениях — овинах или ригах, имеющая целью облегчить обмолот, а зерна и солому сделать более прочными при сохранении. Искусственная сушка, собственно, необходима только на С., где вслед за созреванием хлебов обыкновенно наступает ненастная погода, исключающая возможность сыромолота, т. е. М. только что сжатого, не вполне просохшего хлеба. Известно, что не только мокрый, но даже несколько влажный хлеб не вымолачивается чисто да и сохранение несушеной соломы в нашем сев. климате затруднительно. Наоборот, на Ю. и в средних черноземных губ. сыромолот принят везде; искусственная сушка благодаря ветреной погоде здесь не только совершенно излишня, но и невозможна по дороговизне топлива. Здесь хлеб сходит с поля настолько сухим, что допускает М. прямо на месте, тогда как на С. является необходимым устройство постоянного тока (см.) с особым навесом, чтобы предохранить солому и хлеб от случайностей погоды. Наиболее обыкновенна, особенно в крестьянском быту, М. цепами. Для этого растения, связанные в снопы, настилаются на току длинной полосой толщиной примерно в 1/2 фт. (комлями наружу, чтобы меньше разбрасывалось зерен), старательно пробиваются цепом (см.), поворачиваются на другую сторону, снова пробиваются, затем развязываются, опять пробиваются и поворачиваются, раз до 6 и более, смотря по сухости хлеба. Вообще, чем чаще поворачивание и чем тщательнее пробивание цепом, тем значительнее чистота обмолота. Недостаток цепной М. — медленность работы, которая затягивается при значительной массе нажина иногда на ползимы и более. Это влечет за собою лишнюю потерю зерна и ухудшение его качества, затрудняет пользование выгодным временем для продажи, а вместе с тем делает обязательным искусственную сушку, так как хлеб при хранении его в ометах и сараях успевает более или менее отволгнуть. Значительно ускоряется М. при пользовании гарманами, как называют у нас вытаптывание зерен животными, а также телегами и катками. Этими способами обмолачиваются только очень сухие растения и преимущественно такие, у которых зерна легко выделяются из колосьев, как то: рапс, ячмень, гречиха, просо и лен (на семена). Но при всех этих способах, в особенности же при вытаптывании, ворох всегда чрезвычайно загрязнен извержениями, зерна частью перебиваются и поедаются животными, а солома нередко перетирается. Вытаптывание и допустимо только в крайних случаях, ввиду недостатка средств обмолотить хлеб иным путем. Вообще М. вытаптыванием, телегами и катками годится более для таких растений, солома которых не имеет кормовой ценности (лен на семена, рапс, гречиха); она в ходу в тех местностях, где мало нуждаются в соломе как кормовом средстве и где растения свозятся с поля сухими и настолько рано, что могут быть обмолочены еще в сухую погоду — именно на Ю. и Ю.В. России. Молотильные катки делаются более узкими к одной стороне, чтобы облегчить крутое заворачивание. Солому настилают значительно толще при всех этих способах, чем при цепной М., иногда до 2 1/2 фт. Сам обмолот совершается так, что несколько лошадей (от 8 до 10), запряженные в телегу или катки или только привязанная каждая уздечкой к хвосту предыдущей, гоняются по настланному хлебу завивающейся или развивающейся спиралью; сперва от наружи к середине, затем от середины кнаружи. Ток устраивается обыкновенно временный, примерно до 6 саж. в диаметре. Таких размеров ток может быть расположен только под открытым небом, и в случае ненастной погоды М. неминуемо должна приостановиться. Иногда при недостатке семян на посевы растения обмолачиваются на скорую руку простым околотом снопов о козлы, или, положив снопы на ток, выбивают зерна палкой, вальком или особой колотушкой. Благодаря недостаточной силе удара при этих способах выпадают прежде всего самые спелые зерна, среди коих много таких, которые слабо сидят в пленках, так что и этот способ нельзя рекомендовать, рискуя иначе привить растениям наклонность к осыпке. Наиболее успешно производится М. с помощью молотильных машин. Хорошая М. не оставляет в колосьях, можно сказать, ни одного зерна, тогда как при ручной М. потеря зерна достигает от 5 до 7, а иногда 10 %. Повреждение самих зерен, размол их и перебивание при хорошей установке машины ничтожны; наоборот, солома разбивается более или менее сильно в зависимости от системы молотилки. Но это присущее свойство М., и если солома выходит не помятой, то по этому можно заключить, что она содержит зерна. Раздробление соломы не влечет за собой особенных невыгод; напротив, в этом виде она еще пригоднее для корма и удобнее смешивается с другой пищей. Небольшое же количество прямой, неразбитой, так называемой кулевой соломы, потребное для хозяйства, всегда можно получить, обмолотив вручную некоторое количество озимого хлеба. Все такие маленькие недостатки окупаются в избытке другими преимуществами молотильных машин. Благодаря большей их производительности М. оканчивается в более короткий срок. Удобство перемещать молотилки (паровые и конные) дает возможность молотить хлеб в поле, пока он сух, отчего выигрывает цена зерна. Это последнее обстоятельство очень важно для нашего Ю. с его обширными посевами, расположенными вдали от селений; обмолотив хлеб на месте, можно сразу везти его на продажу, солому же оставить в поле до более удобного времени перевозки. На С. России с введением молотильных машин сделали возможным сыромолот с последующей сушкой одного только зерна без соломы, что значительно ускоряет М. Г. К.

МОЛОТЬБА

МОЛОТЬБА

выделение зерна из колосьев, метелок, плодовых оболочек и пр. М.-одна из важнейших полеводческих работ. Правильная организация М. должна обеспечить пер. смотреть

В наше время многие понятия, которые были актуальными много веков назад, остаются непонятными жителям мегаполисов. Тем же, кто интересуется особенностями жизни на селе, наверняка будет интересно узнать, что такое молотьба. Этому вопросу и будет посвящена статья.

Общие сведения

Молотьба – это сельскохозяйственная операция, во время которой зерна отделяются от плевел или выделяются семена из колосьев.

В наши дни этот вид работ выполняется с помощью комбайнов или молотилок. А в прежние времена обмолот производился вручную.

Итак, что такое молотьба в общем смысле, становится понятно. Но сам процесс имеет множество нюансов, которые рассмотрим далее.

что такое молотьба

Из истории

У древних славян молотьба была заключительным этапом земледельческого цикла. В это время выполнялись ритуалы, которые должны были повысить урожайность.

Существовал и другой способ молотьбы, когда использовались цепы. Что такое молотьба с помощью цепов? В этом процессе использовалось простейшее орудие, которое называли молотило. Орудие для молотьбы могли еще называть цеп. Но все эти наименования говорят об одном и том же рабочем инструменте.

Орудие состояло из двух палок, связанных друг с другом. Одна палка была длинной – до двух метров, а вторая – короткая, до 80 см. Длинная часть выполняла роль рукоятки, а короткая была рабочей, ею ударяли по злакам. Между этими двумя палками располагалась кожаная прослойка. Позже из цепов возникло холодное оружие.

орудие для молотьбы

Машины для осуществления молотильных работ стали появляться лишь в XVIII веке. Они назывались молотилками.

Наиболее подходящее время для начала

Итак, что такое молотьба, мы теперь понимаем. Но это далеко не все тонкости такой важной операции. Большую роль играло время описываемого процесса.

Наши предки верили, что благоприятными днями для начала подобного вида работ могут стать понедельник или четверг. Эти дни считались наиболее легкими. А вот вторник и суббота не рекомендовались.

Некоторые славяне в первый день молотьбы приносили в жертву петуха, в крайнем случае курицу. Так же и заканчивались работы – принесением жертвенной птицы.

Прочие верования

Серьезный этап расстилания снопов поручался женщине, у которой было много детей, или которая ждала ребенка. Подобный статус считался благоприятным знаком.

В некоторых областях глава семьи на собранной пшенице делал крест с помощью лопаты, это отгоняло нечистых духов.

В конце молотильных работ устраивалось бурное пиршество с обязательным угощением из домашней птицы или какого-либо животного (поросенка, барана, ягненка). Восточные славяне заканчивали молотьбу пиром с блюдами из круп и курицы.

отходы при молотьбе

Сам процесс

Молотьба, или выбивание зерен из колосьев, часто выполнялась после того, как урожай немного подсохнет.

При молотьбе цепами снопы пробивали с обеих сторон, переворачивая их несколько раз. Чем больше таких переворачиваний, тем чище обмолот. Однако процесс был небыстрым.

Если вытаптывали зерна животные, это происходило быстрее, как и при использовании телег и катков.

Отходы при молотьбе (мякина, полова) состоят из мелких частиц колоса и прочих растений, различных пленок, обрывков и т. д. Мякину хранят под навесами или в сарае, чтобы защитить от осадков. Используют в качестве корма для скота. Чтобы сделать ее более мягкой, мякину часто запаривают кипятком и только потом кормят животных. В противном случае (в сухом виде) она может привести к опасным последствиям, вплоть до смерти скота, из-за своей естественной жесткости.


1. Действие по глаг. молотить (в 1 знач.). Машинная молотьба. Ручная молотьба.Вечером, на возу свежей пшеничной соломы, Никита возвращался с молотьбы. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

2. Время, когда молотят. Если не к уборке, то к молотьбе поспеет и комбайн. Наседкин, Большая семья.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Молотьба́ (обмоло́т) — одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение зёрен от плевел или семян и плодов из колосьев, початков или метёлок.

В настоящее время молотьбу выполняют в основном комбайнами или молотилками, в поле или на току. До появления комбайнов обмолот осуществлялся вручную с помощью цепов в специальных помещениях клунях (ригах). Заполненная снопами рига называлась овин.

МОЛОТЬБА', ы́, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. молотить. 2. Время, когда молотят хлеб (с.-х.). Наступила м.

2. Время, когда молотят хлеб (с.-х.). Наступила молотьба.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

молотьб’а — отделение зерна от колоса после просушивания. Осуществлялось в древности либо с помощью волов, которых пускали ходить по разложенным снопам ( Втор.24:5 ; Ос.10:11 ) с прицепленными к ним повозками в виде саней с зубчатыми полозьями ( 1Пар.21:23 ; ·срн. 2Цар.24:22 ), либо вручную, с помощью таких же зубчатых молотил или просто палок ( Суд.6:11 ; Ис.28:27 ; Ис.41:15 ; Ам.1:3 ). После этого зерно веяли ( см. ) на ветру для отделения его от мякины и соломы, которые сжигались ( Мат.3:12 ).

Энциклопедический словарь

выделение семян (или плодов) из колосьев, метелок, корзинок, бобов, початков растений. Проводят комбайнами и молотилками, в поле и на току, обычно совмещая с очисткой и сортированием.

Словарь Ожегова

МОЛОТЬБА см. молотить .

Словарь Ефремовой

  1. ж.
    1. Действие по знач. глаг.: молотить (1).
    2. Время, когда молотят.

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    (выбивание зерен из колосьев) — одна из последних операций по обработке зрелого хлеба. Иногда М. предшествует искусственная сушка растений в особых помещениях — овинах или ригах, имеющая целью облегчить обмолот, а зерна и солому сделать более прочными при сохранении. Искусственная сушка, собственно, необходима только на С., где вслед за созреванием хлебов обыкновенно наступает ненастная погода, исключающая возможность сыромолота, т. е. М. только что сжатого, не вполне просохшего хлеба. Известно, что не только мокрый, но даже несколько влажный хлеб не вымолачивается чисто да и сохранение несушеной соломы в нашем сев. климате затруднительно. Наоборот, на Ю. и в средних черноземных губ. сыромолот принят везде; искусственная сушка благодаря ветреной погоде здесь не только совершенно излишня, но и невозможна по дороговизне топлива. Здесь хлеб сходит с поля настолько сухим, что допускает М. прямо на месте, тогда как на С. является необходимым устройство постоянного тока (см.) с особым навесом, чтобы предохранить солому и хлеб от случайностей погоды. Наиболее обыкновенна, особенно в крестьянском быту, М. цепами. Для этого растения, связанные в снопы, настилаются на току длинной полосой толщиной примерно в 1/2 фт. (комлями наружу, чтобы меньше разбрасывалось зерен), старательно пробиваются цепом (см.), поворачиваются на другую сторону, снова пробиваются, затем развязываются, опять пробиваются и поворачиваются, раз до 6 и более, смотря по сухости хлеба. Вообще, чем чаще поворачивание и чем тщательнее пробивание цепом, тем значительнее чистота обмолота. Недостаток цепной М. — медленность работы, которая затягивается при значительной массе нажина иногда на ползимы и более. Это влечет за собою лишнюю потерю зерна и ухудшение его качества, затрудняет пользование выгодным временем для продажи, а вместе с тем делает обязательным искусственную сушку, так как хлеб при хранении его в ометах и сараях успевает более или менее отволгнуть. Значительно ускоряется М. при пользовании гарманами, как называют у нас вытаптывание зерен животными, а также телегами и катками. Этими способами обмолачиваются только очень сухие растения и преимущественно такие, у которых зерна легко выделяются из колосьев, как то: рапс, ячмень, гречиха, просо и лен (на семена). Но при всех этих способах, в особенности же при вытаптывании, ворох всегда чрезвычайно загрязнен извержениями, зерна частью перебиваются и поедаются животными, а солома нередко перетирается. Вытаптывание и допустимо только в крайних случаях, ввиду недостатка средств обмолотить хлеб иным путем. Вообще М. вытаптыванием, телегами и катками годится более для таких растений, солома которых не имеет кормовой ценности (лен на семена, рапс, гречиха); она в ходу в тех местностях, где мало нуждаются в соломе как кормовом средстве и где растения свозятся с поля сухими и настолько рано, что могут быть обмолочены еще в сухую погоду — именно на Ю. и Ю.В. России. Молотильные катки делаются более узкими к одной стороне, чтобы облегчить крутое заворачивание. Солому настилают значительно толще при всех этих способах, чем при цепной М., иногда до 2 1/2 фт. Сам обмолот совершается так, что несколько лошадей (от 8 до 10), запряженные в телегу или катки или только привязанная каждая уздечкой к хвосту предыдущей, гоняются по настланному хлебу завивающейся или развивающейся спиралью; сперва от наружи к середине, затем от середины кнаружи. Ток устраивается обыкновенно временный, примерно до 6 саж. в диаметре. Таких размеров ток может быть расположен только под открытым небом, и в случае ненастной погоды М. неминуемо должна приостановиться. Иногда при недостатке семян на посевы растения обмолачиваются на скорую руку простым околотом снопов о козлы, или, положив снопы на ток, выбивают зерна палкой, вальком или особой колотушкой. Благодаря недостаточной силе удара при этих способах выпадают прежде всего самые спелые зерна, среди коих много таких, которые слабо сидят в пленках, так что и этот способ нельзя рекомендовать, рискуя иначе привить растениям наклонность к осыпке. Наиболее успешно производится М. с помощью молотильных машин. Хорошая М. не оставляет в колосьях, можно сказать, ни одного зерна, тогда как при ручной М. потеря зерна достигает от 5 до 7, а иногда 10 %. Повреждение самих зерен, размол их и перебивание при хорошей установке машины ничтожны; наоборот, солома разбивается более или менее сильно в зависимости от системы молотилки. Но это присущее свойство М., и если солома выходит не помятой, то по этому можно заключить, что она содержит зерна. Раздробление соломы не влечет за собой особенных невыгод; напротив, в этом виде она еще пригоднее для корма и удобнее смешивается с другой пищей. Небольшое же количество прямой, неразбитой, так называемой кулевой соломы, потребное для хозяйства, всегда можно получить, обмолотив вручную некоторое количество озимого хлеба. Все такие маленькие недостатки окупаются в избытке другими преимуществами молотильных машин. Благодаря большей их производительности М. оканчивается в более короткий срок. Удобство перемещать молотилки (паровые и конные) дает возможность молотить хлеб в поле, пока он сух, отчего выигрывает цена зерна. Это последнее обстоятельство очень важно для нашего Ю. с его обширными посевами, расположенными вдали от селений; обмолотив хлеб на месте, можно сразу везти его на продажу, солому же оставить в поле до более удобного времени перевозки. На С. России с введением молотильных машин сделали возможным сыромолот с последующей сушкой одного только зерна без соломы, что значительно ускоряет М.


    Молотьба́ (обмоло́т) — одна из основных сельскохозяйственных операций. Отделение зёрен от плевел или семян и плодов из колосьев, початков или метёлок. В настоящее время молотьбу выполняют в основном комбайнами или молотилками, в поле или на току.

    До появления комбайнов обмолот осуществлялся вручную с помощью цепов в специальных помещениях ригах. Заполненная снопами рига называлась овин.

    Также слово употребляется для обозначения периода времени обмолота.

    Содержание

    Славянские традиции



    В народном календаре славян молотьба завершала земледельческий цикл. Молотьба включала комплекс ритуалов, направленных на повышение урожая и обеспечения благосостояния; особыми ритуалами отмечены начало и конец.

    Для начала молотьбы выбирали благоприятный (болг. хороший, лёгкий ) день, например, понедельник или четверг (серб., пирот.). В Родопах избегали начинать молотьбы, во вторник и субботу. У восточных и южных славян известен обычай жертвы петуха или курицы в начале или в конце молотьбы, чтобы обеспечить удачу в работе или отметить успешное её окончание (рус., 6олг., макед., серб.). Чтобы на будущий год был хороший урожай, снопы на току расстилала многодетная или кормящая мать, беременная женщина (родоп.).

    В Пиротском крае (в.-серб.) на расстеленной вокруг стожара пшенице хозяин вилами или лопатой делал крест, чтобы отогнать нечистую силу и обеспечить успех в работе; в некоторых сёлах у стожара резали курицу, обагряя её кровью колосья.

    Читайте также: