Что такое микотоксикоз кратко
Обновлено: 30.06.2024
Микотоксикозы – это группа заболеваний неинфекционного происхождения, поражающая людей и животных при помощи микотоксинов, проникающих в организм разными путями. Основным путем является алиментарный – т.е. заражение происходит через продукты питания. Данное заболевание у людей встречается не зависимо от возраста, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов.
В этой статье пойдет речь о том, что собой представляют микотоксикозы, почему они возникают, какие характерные черты имеет эта группа заболеваний и при помощи каких методов можно их диагностировать и вылечить.
Что такое микотоксикоз?
Возбудители микотоксикозов – микроскопические (плесневые) грибы. На сегодняшний день известно около 300 микотоксинов, однако в плане загрязнения продуктов практическое значение имеют лишь 20 из них.
Наиболее часто встречаются такие виды опасных для человека токсинов:
- афлатоксин В1, В2, G1, G2, М1;
- трихотеценовый микотоксин (дезоксиниваленол и зеараленон включительно);
- цитринин;
- цитреовиридин;
- охратоксин;
- алкалоиды спорыньи (учитывается агроклавин и лизергиновая кислота).
Наиболее часто микотоксины встречаются на продуктах растительного происхождения. Они поражаются грибками во время созревания и при уборке урожая, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий и при нарушении правил хранения. Продукты, которые были поражены грибком имеют свойство менять свой вид, благодаря чему можно оценить их недоброкачественность до употребления в пищу.
Ситуации, при которых микотоксины были обнаружены в продуктах, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мясо и т.п.) требуют особого внимания, так как это говорит о том, что животные питались зараженными кормами. Микотоксины могут скапливаться в тканях и органах птиц и животных, имеют свойство частично откладываться в яйцах, а у лактирующих животных выводятся с молоком в процессе метаболизма. Тем не менее не наблюдается прямая связь между заражением продуктов грибками и выделением микотоксинов. В некоторой зараженной грибками пище, отсутствуют микотоксины.
Они имеют устойчивость к физическим и физическим факторам, в связи с чем их уничтожение в продуктах является довольно сложной задачей. Классические способы кулинарной и технологической обработки могут только частично уменьшить количество микотоксинов. По данным исследований, применение замораживания, высушивания, воздействия ионизирующего и УФ излучения, высоких температур более 200Со являются малоэффективными.
Виды и проявления микотоксикозов
Любой врач знает, что пути заражения токсинами грибков зависят от его вида. Так, к примеру, при пенвмомикотоксикозах и дерматомикотоксикозах заражение происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей. А вот различные подвиды фузариозов чаще проникают в организм алиментарным путем.
Виды микотоксикозов весьма разнообразны, наиболее распространенные представители обладают такими характеристиками:
Известны и другие виды микотоксикозов, которые в основном присущи сельскохозяйственным животным, но могут встречаться у людей.
- стахиботриотоксикоз;
- дендродохиотоксикоз;
- охратоксикоз.
Возбудители данных заболеваний проникают в организм животного с зараженными кормами, в организм человека они попадают алиментарным путем.
Важно! По внешнему виду яиц или молока нельзя определить, присутствуют ли в них микотоксины.
Диагностирование и лечение микотоксикозов
Инструкция по диагностированию микотоксикозов довольно проста. Во время сбора анамнеза и осмотра, доктор устанавливает связь между характерными симптомами и употреблением в пищу определенных продуктов, зараженных грибком. Микотоксин при помощи специфических анализов можно определить в тканях и биологических жидкостях больного.
Лечение заболевания проводится по общим принципам токсикологии и заключается в таких этапах:
- Прекращения поступления в организм продуктов, зараженных микотоксинами.
- В целях детоксикации – применение промывания желудка, очищения кишечника – затем, введения активированного угля через зонд или перорально. В более тяжелых случаях используют гемосорбцию и форсированный диурез.
- Цель дальнейшего лечения – профилактика осложнений инфекционного характера и поражения печени.
Как мы видим, лечение микотоксикозов не является очень тяжелой задачей, а цена препаратов, используемых для этих целей весьма доступна для пациентов.
Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о разновидностях микотоксикозов, способах заражения и проявлениях заболевания. Из этого мы можем сделать вывод, что нужно крайне тщательно подходить к качеству выбранной пищи.
Микотоксикозы представляют собой специфические заболевания, вызываемые токсигенными грибами. К ним относятся те микромицеты, продукты жизнедеятельности которых приводят к токсикозу в разнообразных организмах. Насчитывается свыше 150 видов грибов, вырабатывающих токсины, причем встречаются они в любой местности. Воздействие микотоксинов на химическом и биологическом уровне варьируется в широких пределах. Для них характерен высокий уровень токсичности, часто встречается иммуноподавляющее воздействие. У них часто выражены мутагенные, канцерогенные и тератогенные свойства.
На степень восприимчивости животных микотоксинам влияют различные факторы: особенности биохимической среды, патологические состояния, беременность и возраст особи. Среди одомашненных популяций, наименее подверженными заболеваниям считаются представители крупного рогатого скота. К наиболее восприимчивым относятся лошади, а также и свиньи.
Условия содержания, качество питания и особенности ухода — основные факторы, которые влияют на уменьшение или увеличение степени патологии. В целом, патогенез данного специфического заболевания чрезвычайно сложен.
Виды микотоксикозов
В зависимости от происхождения, микотоксикозы бывают трех видов:
- алиментарные (наиболее распространенный вид;
- респираторные;
- контагиозные.
Течение и клиническая картина заболевания зависят от количества токсина, поразившего животное, состояния иммунной защиты в целом, условий среды, особенностей организма, его возраста, вида и биохимической активности раздражителя.
Особенности заражения
Заболевание характеризуется следующими особенностями:
- неожиданность поражения;
- многочисленность особей;
- сезонность проявлений;
- отсутствие признаков передачи заболевания здоровым организмам пораженными;
- распространенность в рамках определенных территорий;
- зональность;
- нормализация состояния животных при переходе на доброкачественное питание.
Признаки, которые указывают на заражение
- температура тела (обычно в рамках нормы, однако иногда превышает стандартные показатели);
- поражение ЦНС, как правило (широкий вариативный диапазон симптомов);
- нарушение деятельности ЖКТ (по всем участкам, в виде атоний, тимпаний, функциональных нарушений печени);
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (учащенное/замедленное сердцебиение, нарушения ритма сердечных сокращений, неглубокое дыхание и пр.);
- наблюдаются изменения в составе крови, в частности, в показателях лейкоцитов (сперва незначительное повышение, затем стойкое снижение числа циркулирующих лейкоцитов, сопровождающееся заменой нейтрофильных гранулоцитов лимфоцитами), тромбоцитов (снижение) еще до внешних проявлений заболевания;
- различные нарушения в мочеполовой системе (наличие белка, эритроцитов в моче, выделением мочи выше нормы за сутки, искусственное прерывание беременности, бесплодие и пр.)
- многочисленные кровоизлияния практически во всех внутренних органах;
- перерождения;
- некрозы в ЖКТ и пр.
На основе всех вышеперечисленных данных, а также подробного изучения кормов особей, устанавливается точный диагноз.
Способы обеззараживания
- с помощью термического воздействия;
- методом химической обработки зараженного корма (для этого могут быть использованы озон, перекись водорода или аммиак);
- с помощью энтеросорбентов, которые добавляются в корм. Их количество ― до 2 % от общей массы рациона в течение суток;
- добавление пекарских дрожжей в рацион животных (при пораженности кормов афлатоксином). Микросорб приводит к связыванию некоторых групп микотоксинов;
- сорбенты на минеральной основе (например, эффективным считается применение полисорба, зоовита, вермикулита и других веществ);
- сочетание минеральных и органических сорбентов;
- многокомпонентные средства: молд карб, мико карб и пр.
Препарат выделяется своей эффективностью при интоксикациях и воспалениях, оказывает десенсибилизирующее и метаболотропное действие, не дает осложнений, можно использовать при вынашивании потомства животными. Сфера применения ― как у продуктивных, так и непродуктивных животных.
Читайте также: