Что такое микотоксикоз кратко

Обновлено: 30.06.2024

Микотоксикозы – это группа заболеваний неинфекционного происхождения, поражающая людей и животных при помощи микотоксинов, проникающих в организм разными путями. Основным путем является алиментарный – т.е. заражение происходит через продукты питания. Данное заболевание у людей встречается не зависимо от возраста, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов.

Микотоксины вырабатываются микромицетами

В этой статье пойдет речь о том, что собой представляют микотоксикозы, почему они возникают, какие характерные черты имеет эта группа заболеваний и при помощи каких методов можно их диагностировать и вылечить.

Что такое микотоксикоз?

Возбудители микотоксикозов – микроскопические (плесневые) грибы. На сегодняшний день известно около 300 микотоксинов, однако в плане загрязнения продуктов практическое значение имеют лишь 20 из них.

Наиболее часто встречаются такие виды опасных для человека токсинов:

  • афлатоксин В1, В2, G1, G2, М1;
  • трихотеценовый микотоксин (дезоксиниваленол и зеараленон включительно);
  • цитринин;
  • цитреовиридин;
  • охратоксин;
  • алкалоиды спорыньи (учитывается агроклавин и лизергиновая кислота).

Наиболее часто микотоксины встречаются на продуктах растительного происхождения. Они поражаются грибками во время созревания и при уборке урожая, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий и при нарушении правил хранения. Продукты, которые были поражены грибком имеют свойство менять свой вид, благодаря чему можно оценить их недоброкачественность до употребления в пищу.

Испорченная кукуруза

Ситуации, при которых микотоксины были обнаружены в продуктах, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мясо и т.п.) требуют особого внимания, так как это говорит о том, что животные питались зараженными кормами. Микотоксины могут скапливаться в тканях и органах птиц и животных, имеют свойство частично откладываться в яйцах, а у лактирующих животных выводятся с молоком в процессе метаболизма. Тем не менее не наблюдается прямая связь между заражением продуктов грибками и выделением микотоксинов. В некоторой зараженной грибками пище, отсутствуют микотоксины.

Они имеют устойчивость к физическим и физическим факторам, в связи с чем их уничтожение в продуктах является довольно сложной задачей. Классические способы кулинарной и технологической обработки могут только частично уменьшить количество микотоксинов. По данным исследований, применение замораживания, высушивания, воздействия ионизирующего и УФ излучения, высоких температур более 200Со являются малоэффективными.

Патогенез микотоксикозов важен не только со стороны токсических метаболитов, но и самих грибков

Виды и проявления микотоксикозов

Любой врач знает, что пути заражения токсинами грибков зависят от его вида. Так, к примеру, при пенвмомикотоксикозах и дерматомикотоксикозах заражение происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей. А вот различные подвиды фузариозов чаще проникают в организм алиментарным путем.

Виды микотоксикозов весьма разнообразны, наиболее распространенные представители обладают такими характеристиками:

Заражение может произойти от неправильно хранящегося зерна

Известны и другие виды микотоксикозов, которые в основном присущи сельскохозяйственным животным, но могут встречаться у людей.

  • стахиботриотоксикоз;
  • дендродохиотоксикоз;
  • охратоксикоз.

Возбудители данных заболеваний проникают в организм животного с зараженными кормами, в организм человека они попадают алиментарным путем.

Важно! По внешнему виду яиц или молока нельзя определить, присутствуют ли в них микотоксины.

Диагностирование и лечение микотоксикозов

Инструкция по диагностированию микотоксикозов довольно проста. Во время сбора анамнеза и осмотра, доктор устанавливает связь между характерными симптомами и употреблением в пищу определенных продуктов, зараженных грибком. Микотоксин при помощи специфических анализов можно определить в тканях и биологических жидкостях больного.

Лечение заболевания проводится по общим принципам токсикологии и заключается в таких этапах:

  1. Прекращения поступления в организм продуктов, зараженных микотоксинами.
  2. В целях детоксикации – применение промывания желудка, очищения кишечника – затем, введения активированного угля через зонд или перорально. В более тяжелых случаях используют гемосорбцию и форсированный диурез.
  3. Цель дальнейшего лечения – профилактика осложнений инфекционного характера и поражения печени.

Как мы видим, лечение микотоксикозов не является очень тяжелой задачей, а цена препаратов, используемых для этих целей весьма доступна для пациентов.

Таблетки активированного угля используют для лечения микотоксикозов

Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о разновидностях микотоксикозов, способах заражения и проявлениях заболевания. Из этого мы можем сделать вывод, что нужно крайне тщательно подходить к качеству выбранной пищи.

Микотоксикозы у животных

Микотоксикозы представляют собой специфические заболевания, вызываемые токсигенными грибами. К ним относятся те микромицеты, продукты жизнедеятельности которых приводят к токсикозу в разнообразных организмах. Насчитывается свыше 150 видов грибов, вырабатывающих токсины, причем встречаются они в любой местности. Воздействие микотоксинов на химическом и биологическом уровне варьируется в широких пределах. Для них характерен высокий уровень токсичности, часто встречается иммуноподавляющее воздействие. У них часто выражены мутагенные, канцерогенные и тератогенные свойства.

На степень восприимчивости животных микотоксинам влияют различные факторы: особенности биохимической среды, патологические состояния, беременность и возраст особи. Среди одомашненных популяций, наименее подверженными заболеваниям считаются представители крупного рогатого скота. К наиболее восприимчивым относятся лошади, а также и свиньи.

Условия содержания, качество питания и особенности ухода — основные факторы, которые влияют на уменьшение или увеличение степени патологии. В целом, патогенез данного специфического заболевания чрезвычайно сложен.

Виды микотоксикозов

В зависимости от происхождения, микотоксикозы бывают трех видов:

  • алиментарные (наиболее распространенный вид;
  • респираторные;
  • контагиозные.

Течение и клиническая картина заболевания зависят от количества токсина, поразившего животное, состояния иммунной защиты в целом, условий среды, особенностей организма, его возраста, вида и биохимической активности раздражителя.

Особенности заражения

Заболевание характеризуется следующими особенностями:

  • неожиданность поражения;
  • многочисленность особей;
  • сезонность проявлений;
  • отсутствие признаков передачи заболевания здоровым организмам пораженными;
  • распространенность в рамках определенных территорий;
  • зональность;
  • нормализация состояния животных при переходе на доброкачественное питание.

Признаки, которые указывают на заражение

  • температура тела (обычно в рамках нормы, однако иногда превышает стандартные показатели);
  • поражение ЦНС, как правило (широкий вариативный диапазон симптомов);
  • нарушение деятельности ЖКТ (по всем участкам, в виде атоний, тимпаний, функциональных нарушений печени);
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (учащенное/замедленное сердцебиение, нарушения ритма сердечных сокращений, неглубокое дыхание и пр.);
  • наблюдаются изменения в составе крови, в частности, в показателях лейкоцитов (сперва незначительное повышение, затем стойкое снижение числа циркулирующих лейкоцитов, сопровождающееся заменой нейтрофильных гранулоцитов лимфоцитами), тромбоцитов (снижение) еще до внешних проявлений заболевания;
  • различные нарушения в мочеполовой системе (наличие белка, эритроцитов в моче, выделением мочи выше нормы за сутки, искусственное прерывание беременности, бесплодие и пр.)
  • многочисленные кровоизлияния практически во всех внутренних органах;
  • перерождения;
  • некрозы в ЖКТ и пр.

На основе всех вышеперечисленных данных, а также подробного изучения кормов особей, устанавливается точный диагноз.

Способы обеззараживания

  • с помощью термического воздействия;
  • методом химической обработки зараженного корма (для этого могут быть использованы озон, перекись водорода или аммиак);
  • с помощью энтеросорбентов, которые добавляются в корм. Их количество ― до 2 % от общей массы рациона в течение суток;
  • добавление пекарских дрожжей в рацион животных (при пораженности кормов афлатоксином). Микросорб приводит к связыванию некоторых групп микотоксинов;
  • сорбенты на минеральной основе (например, эффективным считается применение полисорба, зоовита, вермикулита и других веществ);
  • сочетание минеральных и органических сорбентов;
  • многокомпонентные средства: молд карб, мико карб и пр.

Препарат выделяется своей эффективностью при интоксикациях и воспалениях, оказывает десенсибилизирующее и метаболотропное действие, не дает осложнений, можно использовать при вынашивании потомства животными. Сфера применения ― как у продуктивных, так и непродуктивных животных.

Читайте также: