Что такое лазанья кратко

Обновлено: 05.07.2024

Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

Содержание

Этимология [ ]

История [ ]

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.

Особенности теста [ ]

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

Современная кухня [ ]

Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно [1] . Далее блюдо запекается в духовом шкафу.

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.[cut]

Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов. Попробуем приготовить его любимое блюдо?

Лазанья Гарфилда
Ингредиенты:
2 стакана рикотты
0,5 стакана тертого пармезана
1 взболтанное яйцо
1/4 стакана измельченного свежего базилика
230 г листов лазаньи
230 г тертой моццареллы
соль и перец молотый по вкусу

Для соуса:
1,75 стакана томатного пюре
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. орегано
0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)

Приготовление:
Соедините рикотту, пармезан, яйцо и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем.

Духовку разогрейте до 190С. Форму для выпечки размерами 33 см на 22 см смажьте маслом. Положите отваренные листы лазаньи ровным слоем на дно, но не внахлест. Покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, который приготовьте, смешав все ингредиенты для соуса. Сверху покройте тертой моццареллой. Повторите слои в приведенной последовательности и завершите слоем лапши, который немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут.

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов. Попробуем приготовить его любимое блюдо?

Каждая нация имеет свой рецепт. Каждая страна отличается своими кулинарными шедеврами: Вена – штруделем, Чехия – запеченной свиной рулькой, а Италия – лазаньей. Надо сказать, лазанья – давно полюбившийся всем рецепт, который знает каждый любитель кулинарии.

Современная лазанья – это несколько слоев отборного теста и разнообразной начинкой, выложенной друг за другом. Однако этот рецепт не всегда был таким…

История Laganon

Лазанья славилась во все времена, как отдельный вид искусства и показатель традиций. Еще в XIV это блюдо упоминалось в Итальянских документах, значась, как лапша со специями и сыром. Чуть позже, это блюдо будет доработано польскими мастерами кулинарии, превратившись в подобие современной лазаньи.

Сегодня, лазанья – это красивая итальянка. Однако, на самом деле, это блюдо пытались присвоить себе англичане, утверждавшие, что им обедал еще Ричард II .

Лазанья болоньезе

Классический рецепт итальянского лакомства – лазанья болоньезе, рецепт которой достаточно прост, но точно украсит стол любой хозяйки!

Ингредиенты для начинки и соуса:

  • Говядина (600 г)
  • Лук (1-2 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Томатная паста (100-120 г, можно заменить на несколько свежих томатов)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Молоко (500 мл)
  • Мука (50 г)
  • Любой сорт твердого сыра (500 г)
  • Оливковое масло (70-100 мл)

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука (высший сорт, 700 г)
  • Яйца (3 шт.)
  • Вода (120 мл)
  • Соль (по вкусу)

Несомненно, можно купить тесто в супермаркете, не тратя на его приготовление - уйму времени. Однако любое блюдо обладает уникальными вкусовыми качествами, если каждая его составная часть приготовлена руками, тем более, тесто очень любит человеческие руки.

1. Воду для теста нужно охладить. Перелить жидкость в глубокую посудину и поставить в морозилку на 30 минут.

2. В отдельной миске венчиком (или вилкой) взбить яйца, предварительно посолив яичную субстанцию.

3. На стол высыпать просеянную муку (желательно сделать это горкой) и сделать в центре углубление.

4. Соединить муку и яйца, начав вымешивать до тестообразного состояния. Когда масса начнет густеть, можно подливать холодную воду.

5. Тесто должно стать очень мягким и эластичным (нельзя добиваться эффекта тугого кома), после его можно начинать раскатывать до полупрозрачного состояния.

6. Последним шагом в приготовление теста будет его нарезка на прямоугольники необходимой толщины и их последующий отдых, до высыхания.

На стадии высыхания нельзя оставлять тесто под воздействием прямых солнечных лучей!

Перейдем к начинке:

1. Фарш – один из самых важных ингредиентов в лазанье, который стоит приготовить самостоятельно, прокрутив отборную говядину через мясорубку.

2. Второй шаг в приготовлении начинки – измельчение лука, чеснока и болгарского перца на мелкие кубики.

3. После, в сотейник стоит налить оливковое масло, забрасывая туда овощи. Степень готовности определяется по прозрачности лука.

5. Обжарка фарша – процесс долгий, за которым можно успеть очистить и нарезать (почти до состояния пасты) помидоры, перемешав их с томатной пастой. Томаты отправляются к фаршу, как только он станет немного серым.

Финальный ингредиент любой лазаньи – соус. В случае с лазаньей болоньезе – это соус бешамель:

1. На растопленном сливочном масле, необходимо прожарить муку до золотистого оттенка;

2. Следующий шаг – подмешивание молока ( важно, чтобы оно было теплым! ). Вливать молоко к муке стоит медленно, тщательно перемешивая соус венчиком;

3. Как только соус загустел – снять с огня.

Последний этап – собрать лазанью. Обычно это делается в следующей последовательности:

1. В подходящую посудину вливается немного соуса, которым можно смазать дно;

2. На соус выкладывается лист теста, который необходимо также полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром;

3. Сверху на лист выкладывается начинка;

4. Подобных слоев повторяется порядка пяти штук, после чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов.

Итальянская красавица, вышедшая из духовки, готова радовать семью и гостей!

Если вам понравилась статья, не поленитесь поставить лайк, а если хотите ещё больше поддержать нас, подпишитесь на канал)

Читайте также: