Что такое кухня краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Стремление к комфорту и удобству — двигатель прогресса. Немецкий архитектор Маргарета Шютте-Лихоцки хотела упростить домашнюю женскую работу: сделать процесс передвижения по кухне более быстрым, а рабочее место — функциональным. В результате сегодня кухня — самое важное место в доме. Рассказываем, с чего все начиналось.

Та самая эргономика

1913 год: американка Кристин Фредерик провела эксперимент на домохозяйках — именно так! К ноге испытуемых она привязывала нить, а в конце дня измеряла, какое расстояние фактически пробегала женщина за день на кухне. В результате миссис Фредерик доказала, что при делении кухни на зоны (готовка — мытье — хранение) хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. Меньше движений, больше достижений!

Это первая в истории кухня, сделанная именно как гарнитур.

Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) имели одинаковую высоту.

Нижние шкафы кухни лишились ножек и были установлены на бетонное основание.

Появились три центра активности: плита, раковина и столешница.

А что дальше?

Техника, без которой не обойтись на кухне сегодня

Ни одна современная кухня не обходится без бытовых приборов. На этапе создания проекта кухонного гарнитура хозяева выбирают оптимальный комплект бытовой техники. И чтобы без лишних проблем вписать функциональную составляющую в задуманный дизайн интерьера, выбирать стоит встраиваемую технику.

Холодильник

Маст-хэв на любой кухне. В первую очередь нужно учитывать его размер. Ведь именно от этого зависит, как холодильник впишется в габариты кухни. Однодверный холодильник или Side-by-side будут существенно отличаться по ширине и глубине, а высота разных моделей может варьироваться от 50 сантиметров до двух метров.

Духовой шкаф


Не обошлось и без участия смартфона: в духовом шкафу с функцией FoodView есть защищенная от нагревания встроенная фотокамера. Она передает изображения высокого разрешения в приложение Miele@Mobile на планшет или смартфон.

Если блюдо недостаточно подрумянилось, можно изменить время приготовления или температуру в приложении. И для этого даже необязательно находиться на кухне.

Вытяжка

Встроенная вытяжка создана, чтобы нейтрализовать появление неприятных запахов и снизить воздействие испарений на стены, потолок кухни и фасады кухонного гарнитура. Она просто необходима в случаях, когда кухня является одновременно столовой или частью студии. Одним из основных критериев выбора вытяжки должен быть размер. В идеале она должна быть чуть больше или равна ширине панели конфорок.


1. Помещение с печью или плитой для приготовления пищи. Стук ножей, рубивших котлеты и зелень в кухне, долетал даже до деревни. И. Гончаров, Обломов. || Набор мебели для такого помещения. Купить кухню. || обычно с определением. Оборудованная для приготовления пищи повозка, машина и т. п., следующая за войсками в походе. На бивуаке стояла пехота. Дымились походные кухни. Саянов, Небо и земля. На улицах дымились русские полевые кухни. Распаренные повара делили большими черпаками кашу. Казакевич, Весна на Одере.

2. Приготовление пищи, стряпня. — У нее [тещи] на руках дети, кухня. Чехов, Сонная одурь. || перен.; чего или какая. Пренебр. или шутл. Скрытая, закулисная сторона какой-л. деятельности. Первое время мне нелегко было ориентироваться в происходившем на репетициях, но потом, мало-помалу, творческая кухня Александринского театра мне стала ясна. Юрьев, Записки.

3. с определением. Кушанья, подбор кушаний. [Голушкин] придерживался французской кухни и повара взял из клуба. Тургенев, Новь. Повар тоже китаец, но кухня у него русская. Чехов, Остров Сахалин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Кухня — помещение для приготовления пищи; также набор мебели для данного помещения (кухонный гарнитур).

Кухня (фр. Cuisine) — подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями.

Молекулярная кухня — раздел трофологии, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.

Кухня — термин в брокерском жаргоне.

КУ'ХНЯ, и, р. мн. -хонь, ж. [от нем. Küche]. 1. Помещение с плитой или печью, где стряпают кушанья. Посуду унесли на кухню. 2. Прибор для приготовления кушаний. Керосиновая к. 3. Кушанья, питание, подбор кушаний. Мне не нравится французская к. Ресторанная к. 4. перен. Интриги, темные делишки (разг. фам. презрит.). Надо разоблачить всю эту вашу кухню.

ку́хня

4. перен. разг. внутренние, скрытые механизмы какого-либо явления или действия ◆ Мне так и не удалось разобраться в этой политической кухне.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова критиканский (прилагательное):

Современное, оборудованное мебелью помещение кухни

Ку́хня [1] (от нем. Küche ) — помещение для приготовления пищи [2] .

  • кухня-ниша, площадью не менее 5 м²
  • кухня-столовая — не менее 6 м²

Для помещения, которое называется кухней, характерно наличие мест для хранения продуктов и кухонных принадлежностей (шкафы), для хранения продуктов при пониженной температуре — холодильника; а также мест для первичной и последующих обработок (мойка, разделочные столы) и термообработки продуктов (кухонная плита, духовка, СВЧ-печь), мест для размещения готовых блюд и их употребления. Кухня считается летней, если она используется только в тёплое время года, и общей если она используется многими семьями (жителями) в коммунальных квартирах, общежитиях и тому подобное.

Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций и практик, распространенных в определенном регионе или которые соблюдаются некой этнической группой. Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. На формирование гастрономических предпочтений разных народов мира не в последнюю очередь влияет климат региона, а если точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях. С другой стороны на национальные кулинарные практики серьезный отпечаток ставят религиозные каноны, которых придерживается народ.
Зависимо от распространения, кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всем мире, то в большей его части). К списку последних причисляют японскую кухню с ее всемирно известными суши и рамэн, китайскую – с ее изобилием ароматных блюд из лапши, риса, овощей, приправленных разными соусами и специями, средиземноморскую, которая считается одной из самых древних и самых полезных на планете. В связи с повышением интереса к здоровому питанию стремительно растет популярность индийской кухни, богатой овощами, полезными маслами и ароматными травами. Французской кулинарной традиции отдают предпочтение ценители тонких вкусов и богатых ароматов. Любители риса, колбас, баклажанов и тушеной фасоли отдадут предпочтение испанской кухне, а гурманы, которые не могут устоять перед острой едой, конечно же отдадут предпочтение национальной мексиканской пище. И это только маленькая часть из огромного списка национальных кухонь мира, ведь сколько на нашей планете народов, столько и гастрономических традиций.

Эстонская кухня

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Эстонская кухня

Эстонская кухня среди европейских гурманов не пользуется повышенным спросом, но это не говорит о том, что она не достойна внимания. Главными ее преимуществами считается питательность и сытность, чем многие признанные классическими кухни похвастаться не могут. Эксперты предупреждают, что большинство яств, присущих этой.

Читайте также: