Что такое кп в похудении кратко

Обновлено: 08.07.2024

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Виды РПП

Расстройства пищевого поведения (РПП) отражают психоэмоциональные нарушения в виде аномальных привычек питания. При длительном течении развиваются тяжелые соматические осложнения, так как вовлекаются практически все системы органов. В тяжелых случаях последствия малообратимы, что приводит к инвалидизации.

Нервная булимия

Нервная булимия (F50.2, F50.3) определяется как РПП, при котором возникают рецидивирующие приступы переедания на фоне патологической озабоченностью параметрами собственного тела. Эпизоды обострения ассоциируются с психоэмоциональными факторами риска. Срыв заканчивается принятием крайних мер, позволяющих избавиться от съеденного.

Распространенность булимии в разных странах колеблется от 0,9% до 1,5%, однако реальная заболеваемость неизвестна из-за редкой обращаемости больных за помощью. Эпизоды переедания могут наблюдаться с разной частотой, но для постановки диагноза нужно отметить минимум 2 обострения в неделю в течение 3 месяцев. Компенсаторное поведение включает жесткие (немедицинские) диеты, самовызывание рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные физические нагрузки.

Нервная булимия

Нервная анорексия

Пациенты с нервной анорексией (F50.0, F50.1) преднамеренно снижают свой вес до критических показателей. Данное РРП признается особой формой самовредительства, в 10-20% случаев приобретая хроническое течение. Желание похудеть обусловлено патологическим страхом ожирения из-за искаженного самовосприятия.

От нервной анорексии страдают примерно 0,9-4,3% женщин и 0,2-0,3% мужчин. Преобладает мнение о собственной ущербности, мнимой полноте, уродстве. Больные ограничивают себя в пище, придерживаются низкокалорийных диет, длительно заостряют внимание на своем отражении в зеркале. РПП сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивными и тревожными расстройствами, а также фобиями или зависимостью от психоактивных веществ.

При несвоевременном оказании профессиональной помощи люди становятся кахектичны – крайняя степень истощения. Возможна необратимая дистрофия внутренних органов, которые теряют свои функции, что приводит к летальному исходу. В других случаях расстройство оказывается кратковременным, не успевая нанести тяжелого вреда.

Катамнестические 21-летние исследования свидетельствуют о том, что 50,6 % пациентов достигают критериев полного выздоровления, у 10,4 % анорексия продолжает оставаться актуальной, а 15,6 % пациентов умирает от причин, связанных с этим заболеванием [S. Zipfel et al.]. Долгосрочное наблюдение за стационированными в специализированный центр пациентами, страдающими тяжелой нервной анорексией, отметило полное выздоровление у 76 % больных, достигнутое в среднем за 79 месяцев, частичное выздоровление — у 10 % (в среднем за 57 месяцев). Хронический характер течения расстройства отмечен был у 14 % больных [M. Strober et al.].

Компульсивное переедание (BED)

Реакцией на психотравму является компульсивное (эмоциогенное) переедание (F50.4). Приступы обжорства напоминают булимические, но отсутствует компенсаторное поведение (рвота, клизмы). В 15-20% выявляется у людей с избыточной массой тела. Длительное течение проявляется сочетанием психоневрологических проблем и последствий ожирения.

Главная ошибка тех, кто склонен к КП – садиться на диеты. Психогенное, или компульсивное переедание – это расстройство приёма пищи вследствие стресса, вызывающее переедание, которое приводит к лишнему весу. К компульсивному перееданию склонны подростки, поклонницы диет, люди с избыточным весом, перфекционисты, фанаты чрезмерной худобы.

КП – это не просто срывы в диете. Это настоящее неконтролируемое обжиралово, когда ты сметаешь все, что плохо лежит – и на кухонном столе, и в холодильнике. Люди, подверженные КП, рассказывают о своей проблеме примерно так:

Многие путают КП с нервной булимией, но компульсивное переедание основано на заедании эмоций, а булимия – это переедание на фоне резкого и почти постоянного чувства голода.

Симптомы компульсивного переедания:

Регулярное употребление большого количества пищи с небольшими промежутками времени;

Употребление пищи без чувства голода для удовлетворения эмоционального состояния (стресс, скука, злоба, раздражение, апатия, радость);

Осознание, что вы не можете прекратить поглощение пищи;

Употребление ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени;

Вы едите до боли в животе;

Чувство вины, подавленности, собственной никчемности, отвращение к себе после интенсивного переедания;

Вы продолжаете есть из чувства стыда за свое обжорство (замкнутый круг: вы едите, потому что вам стыдно за то, что вы едите);

Вы едите в одиночку, потому что вам стыдно за свое обжорство.

Люди, страдающие КП, вместе с пищей хотят проглотить все свои проблемы и несчастья. Часто именно в еде они и ищут удовлетворение, утешение, пристанище от житейских невзгод. С помощью еды многие коротают время, едят от скуки. В отличие от тех, кто страдает нервной булимией, люди, страдающие КП, не пытаются избавиться от еды путем рвоты, не изматывают себя на тренажерах, не принимают слабительные средства, они не находят в себе силы совершить даже подобные поступки, они продолжают заедать свое горе, жалуясь на свою безвольность и собственную никчемность.

Самые главные ошибки людей, подверженных КП:

Садиться на строгую диету: ограничение в еде только спровоцирует последующие срывы и укрепит вас в том, что вы никчемны, слабовольны и выглядите отвратительно;

Забивать холодильник до отказа: держите дома ограниченное количество продуктов. Не поддавайтесь соблазну купить пару коробок печенья, несколько килограммов фруктов и гору полуфабрикатов. Начнется приступ, и вы можете все это съесть. Лучше чаще ходить в магазин и покупать понемногу продуктов;

Хотите все сделать быстро: избавиться от КП – это серьезный и долгий путь, а не дело двух-трех дней. Если, конечно, вы не обладаете стальной волей – но тогда бы вы и не страдали от КП.

Помните: еда – это просто еда, не больше. А вы – прекрасные люди, которые обязательно справятся с этой проблемой!

Само пищевое поведение (ПП) представляет собой совокупность наших пищевых привычек, установок, моделей поведения, мыслей и эмоций по поводу еды и её приема. Это многогранное понятие, которое включает в себя такие параметры, как:

  • место питания в системе ценностей;
  • количественные и качественные показатели;
  • межкультурные особенности и др.

На ПП влияет опыт, привычки, мода, традиции, религии, советы медиков и т.д.

РПП — это расстройство, для которого характерны нарушения в приеме пищи, нездоровое отношение к еде, чрезмерная озабоченность весом и внешностью. Условно основные проблемы с питанием можно разделить на 3 большие группы: эмоциональное переедание, ожирение, ограничительные расстройства пищевого поведения.

3 вида РПП

Эмоциональное переедание

Эмоциональное переедание возникает на фоне негативных эмоций, стресса и банальной усталости. Еда в данном случае воспринимается, как источник чего-то приятного. Например, когда грустно, скучно, ничего не хочется делать, - человек может купить что-то "вкусненькое и вредное": будь то очередная шоколадка, ведерко мороженого, торт, чипсы или бургеры. В такие моменты физический голод не ощущается, а еда рассматривается именно как возможность снять стресс, источник удовольствия и утешения. Стоит отметить, что человек не осознает причин своего поведения и перестает есть, только когда чувствует физический дискомфорт. Данное расстройство представляет определенный шаблон поведения (подробнее про эмоциональное переедание).

Ожирение

Ожирение является еще одной разновидностью проблем с питанием. Вернее сказать, - это следствие неправильных пищевых привычек. Конечно, существует множество факторов, способствующих возникновению избыточной массы тела: нарушение обмена веществ, заболевания, прием гормональных лекарств и т.п. Однако мы эти случаи рассматривать не будем.

Факторы, способствующие развитию ожирения:

  • недосыпание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • нервное напряжение, которое снимается едой;
  • систематические переедания, в т.ч. эмоциональное и компульсивное переедание;
  • булимия;
  • нарушение питания (в т.ч. системности - питаетесь то раз в день, то два, то пять; ночные перекусы, питаетесь только вечером и много и т.п.);
  • употребление в больших количествах быстрых углеводов и малополезных продуктов (тортов, чипсов, шоколада, хлебобулочных изделий, fast-food, газировок и т.п.).

Ограничительные расстройства пищевого поведения

К ОРПП, или ограничительным расстройствам пищевого поведения, относят анорексию, булимию, орторексию и компульсивное переедание.

Подробнее о видах ОРПП можете прочитать в разделе "Расстройство пищевого поведения"

Причины возникновения РПП

Развитию проблем с питанием могут способствовать генетические, физические, социальные и психологические факторы. Также следует помнить, что стиль питания отражает наше внутреннее состояние и эмоциональные потребности. Наиболее распространенными причинами нарушений являются:

  • страх (будущего, взрослеть, неудачи и т.п);
  • непринятие изменения своего тела в подростковом возрасте;
  • чувство вины за злость и обиду (чаще всего на родителей);
  • чрезмерный контроль со стороны родителей в детстве, а также отсутствие их внимания;
  • нарушение самооценки;
  • чувство непонятности и отвергнутости другими людьми;
  • ощущение беспомощности;
  • неудовлетворение потребности в безопасности, чувство тревоги и сильной уязвимости;
  • несоответствие того, кем человек является, и его представлений о себе, завышенные требования к себе;
  • неумение конфликтовать;
  • непонимание и отрицание своих чувств и эмоций;
  • нарушение личных границ со стороны родителей (чрезмерно контролируют, принимают решение за ребенка, не дают высказаться и т.п.);
  • искажение восприятия тела;
  • скука, ощущение пустоты внутри, желание "убежать" от проблем;
  • травмирующие события (издевательства, насилие, развод, гибель близких и т.п.) и др.

Первые признаки и симптомы расстройств пищевого поведения

Провести небольшую самодиагностику и выявить наличие проблем с едой можно с помощью следующих пунктов:

РПП — это болезнь: лечение

Если вы заметили у себя признаки РПП, не игнорируйте посещение специалиста. Лечение РПП требует комплексного подхода. В зависимости от тяжести расстройства и его последствий на организм вам может понадобиться:

  • медицинское наблюдение;
  • корректировка питания;
  • психотерапия;
  • консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога или других врачей.

В основе РПП находится то , что человек не понимает, не принимает, отрицает, подавляет и не умеет выражать свои эмоции, не умеет справляться со стрессовыми ситуациями, отрицает травмирующий опыт.

Понимание себя и своих чувств, ненасильственное выражение того, что на душе, умение конфликтовать и справляться со стрессом - все это базовые навыки, которым можно научиться. Подробнее о том, как это можно сделать, описано в подкастах и заданиях к ним.

Милая, специально для тебя я создала безопасное пространство, где рассказываю о своей жизни и делюсь знаниями.

Клетчатка – это растительные пищевые волокна, которые являются подклассом углеводов, включающими некрахмалистые полисахариды, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Химический состав не постояннен и зависит от источника - в основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов. Только клетчатка не может быть расщеплена в желудке на усвояемые молекулы глюкозы, и поэтому во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу, а воздействует на пищеварительные органы и стимулирует их сокращение, при этом выводится из организма с каловыми массами, способствуя поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.

Что такое растительная клетчатка?

Клетчатка – это:

Растительная клетчатка (пищевые волокна) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая:

  • оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка
  • пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон - клетчатки - 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология
Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью - снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема - дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) - железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый - это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды - бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ - это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде - Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка - это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация - чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Заключение

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Читайте также: