Что такое корчага кратко

Обновлено: 05.07.2024

ж. большой глиняный горшок или чугун, чугунник, развалистее горшка. Корчага щаная, пивная. Согнуть кого корчагой, смять или подломить. У него руки, ноги корчагой, кривы, скорчены, почему корчажка кур. калека, со сведенными членами. Пропадай корчага и с брагою! | Корчага, колдобина, колдобоина, ямина с водою. | Оренб. рыболовная снасть, с виду похожая на корчагу. Корчажный, к корчаге относящийся. Корчажное пиво, мед, печное, домашнее, вареное в корчаге. Корчажная сидка смолы: над ямками, из которых деревянные трубы проведены к общей колоде, опрокидывают набитые смольем корчаги, обкладывают их дровами и зажигают. Корчажное сало, домашней вытопки. Корчаговатый, на корчагу похожий. Корчажник м. гончар, который делает корчаги; | кто варить дома пиво или сидит смолу в корчагах. Корчажники. прозвище тюменцев. Корчажничать, пивоварничать, варить брагу, или угощать. Корчажана ж. сиб. округлая рытвина, водороина, котловина, колдобоина, котлубань, бакалда.

В словаре Ожегова

КОРЧАГА, -и, ж. В старом деревенском быту: большой глиняный сосуд, || уменыи. корчажка, -и, ж. || прил. корчажный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

  1. Большой, обычноглиняныйсосуд, служащий для разных хозяйственных надобностей.
  2. Количество чего-л ., вмещающееся в такой сосуд.

В словаре Фасмера Макса

В словаре Д.Н. Ушакова

КОРЧА́ГА, корчаги, ·жен. (·обл. ). Большой, обычно глиняный сосуд для разных хозяйственных надобностей.

В словаре Синонимов

В словаре Энциклопедии

древнерусский глиняный сосуд 10-12 вв. с округлым туловом и двумя ручками, позднее - большой сосуд типа горшка с широким горлом.


КОРЧА́ГА, -и, ж. Большой глиняный горшок для разных хозяйственных надобностей. На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги с сметаной. И. Гончаров, Обломов. Маринка была в клети и выбирала из корчаги яйца. Гладков, Пучина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Корчага — большой глиняный горшок, ёмкость и мера виноградного вина в XII веке (1146 г.).

КОРЧА'ГА, и, ж. (обл.). Большой, обычно глиняный сосуд для разных хозяйственных надобностей.

корча́га

2. количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова корниловщина (существительное):

Синонимы к слову «корчага»

Предложения со словом «корчага»

  • Обеими руками она прижимала к груди большую корчагу киевской работы, с узким горлом и двумя большими ручками, и смотрела под ноги, боясь, видимо, наступить на подол.
  • Каждый мог вдоволь любоваться кадками, корчагами, горшками и котлами, которые громоздились в свободных углах и даже, за неимением места, валялись на полу.

Сочетаемость слова «корчага»

Корча́га — большой глиняный, в XIX веке также чугунный горшок или большая кринка с широким горлом с двумя вертикальными ручками. Использовалась для хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и т. п.). Например, корчага была пивная, бражная. Уменьшительное — корчажка.

Дополнительно

Предложения со словом «корчага»

Обеими руками она прижимала к груди большую корчагу киевской работы, с узким горлом и двумя большими ручками, и смотрела под ноги, боясь, видимо, наступить на подол.

Потому заказали ещё и гусиные шейки с шафраном и тапешками, поджаренными ломтиками на гусином жиру, вяленую говядину с чесноком, оладьи с мёдом, маковые пряники и добавочную корчагу мёда.

Парень, обрадованный щедрым заказом, притащил целую гору снеди и две корчаги – с квасом и мёдом.

Когда затор был готов, из небольшого отверстия внизу вынимали тряпку — и через нее же процеживали жидкость и получали сусло. Оставшуюся дробину отправляли на корм домашней скотине (крестьянская экономика должна быть экономной!), а будущее пиво оставляли на открытом воздухе, чтобы туда залетели дрожжи. Затем сусло оставляли на брожение.

Почему корчагу сложно представить без ухвата

Руками переместить большую горячую емкость, заполненную водой, невозможно. Для этого использовали ухват — длинную деревянную палку с металлической или деревянной рогаткой на конце. С помощью этого приспособления двигали не только корчаги, а вообще любой сосуд с узкой горловиной и широкой основной частью: горшки, кувшины, чугунки. В каждой избе обычно было по два-три ухвата: от совсем маленького до крупных, с колесами, чтобы было перемещать емкости разного размера.

Ухват в нашей коллекции тоже есть, его использовали в XIX веке для перемещения самых тяжелых корчаг и чугунов. Изначально приспособление было оснащено двумя колесами, но сохранилось только одно.

Корчага, ухват и многие другие экспонаты мы добыли во время этнографических экспедиций по поиску секретов квасоварения .

Что вместо корчаги и ухвата используют сейчас

Вместо ухвата мы используем трубопровод. По трубам отправляем готовое сусло в бродильный цех, оттуда — на фильтрацию, а затем — на линию розлива.


Назначение корчаги

Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое), бучения — кипячения белья со щелоком. Позднее по подобию корчаг стали изготовлять русские чугунки.

Известно, что в XII веке (1146 год) корчага использовалась не только, как ёмкость для хранения продукта, но служила и его мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам. По тому времени ведро ещё не имело единого объёма для всей Руси (для разных земель его объём равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.

Виды корчаг






Назначение корчаги меняло ее облик и название. Небольшие, казалось бы, изменения давали множество неповторимых вариантов, делающих каждый сосуд уникальным.


Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки.

В корчаги-морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной — угли гасли без дыма.

Пивные корчаги, или пивняки, делали также высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками. В нижней части пивняка, в нескольких сантиметрах от дна, делали небольшое отверстие для слива напитка, которое закрывалось деревянным штырем. Корчаги, в которые сливали готовый напиток, отверстий не имели, но зато обладали рыльцами, то есть носиками-сливами. Рыльце это могло быть широким, коротким или, наоборот, длинным и узким, слегка загнутым кверху и торчащим в сторону. Сам же сосуд близок по форме морянке — вытянутый вверх, с округлым туловом, сужающийся к основанию и горловине, имеющей разнообразные завершения — то плоские, то округлые, то узкие, то широкие.

Читайте также: