Что такое кофе кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня утро у большинства людей начинается так привычно и обыденно. И как же? Конечно с чашечки ароматного свежесваренного кофе. В наши дни мы привыкли к этому, а какова же история происхождения путешественника всех времен и народов. В Европе кофе употребляется всего 400 лет, а за океаном и того меньше, порядка 300 лет. Однако за столь не продолжительный период времени, кофе уже заложил фундамент первых крупных торговых корпораций и даже повлиял на становление целых государств.

Существует масса легендарных историй открытия кофе. Многие современные народы пытаются присвоить заслугу открытия этого восхитительного напитка. Известно, что более 2000 лет назад кочевые племена Оромо, жившие на территории Эфиопии, употребляли перетертые листья и зерна кофейного дерева в пищу. Вероятно, уже тогда они понимали тонизирующий эффект кофе.

Правдоподобные версии открытия кофе

В настоящее время существует две наиболее правдоподобные версии открытия кофейного дерева.

Употребление спиртного у мусульман запрещено и именно кофе позволяло им ощутить некое подобие пьянящего эффекта.

С развитием ислама кофе приобретал огромную популярность, помогая молящимся во время ночных служб не уснуть. В этот же период средневековья в Европе экспериментировали с кофе. Сушили, обжаривали и измельчали. Так, был заложен базис приготовления кофе, каким он дожил до нашего времени. В настоящее время, экспорт кофе в ряде стран является важнейшей статьей экономики.

Аренда кофемашин

Свой кофейный бизнес

Кофейные скрабы для лица

Продажа кофемашин

Свежий кофе с пряностями

Сложно представить, что когда-то человечество обходилось без кофе. Однако всего 400 лет назад европейцы даже не догадывались о его существовании. А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке.

Легенды о происхождении кофе

Наблюдательный пастух

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Пылающий лес

Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе.

Ссыльный шейх

В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена.

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.

Кофе в Италии

Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.

Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.

В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.

Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна.

Кофе в Индии и Голландии

В конце XVII века мусульманин-индус Баба Будан отправился в хадж. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем.

Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях.

Кофе во Франции

Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.

Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.

Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.

Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.

Кофе во французских колониях

Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.

Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.

Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.

Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.

Кофе — такой популярный и любимый напиток, что кажется, он был с человечеством всегда. Но спорим, вы не знали тех фактов, что мы раскроем сегодня?

Что из себя представляет кофейное дерево, почему сорта кофе — совсем не сорта и при чем тут древняя Эфиопия. Рассказываем по порядку.

Что такое кофе с точки зрения биологии?

Кофейное дерево

Кофе растет на невысоких деревьях, где на каждой ветке созревают ягоды красноватого цвета. После сбора урожая, их оставляют сушиться (иногда предварительно очистив от мякоти), а затем обжаривают. Так в продажу поступают привычные нам кофейные зерна.

Не любая страна подойдет для произрастания кофе. Нужен особый климат, с высокой влажностью и среднегодовой температурой воздуха 18 — 24 градуса. Именно поэтому кофе чаще всего растет вблизи экватора. Для такого феномена даже есть специальный кофейный термин. Его называют “кофейный пояс”, так как зона прорастания этих деревьев как бы “опоясывает” Землю по кругу.



История кофе

Чашка кофе

Согласно легенде, кофе впервые начали употреблять на территории современной Эфиопии. Предание гласит, что местный пастух заметил, что его козы, поев листьев дикорастущего кофе, начинают активно скакать и приходят в возбуждение. Мужчина рассказал об этом настоятелю местного монастыря, а тот решил испробовать действие растения на себе. Вскоре в монастыре начали готовить напиток из плодов и листьев кофе, а позже он распространился и за его пределы.

Правда это или легенда — не скажет точно никто, но достоверно известно, что из Эфиопии кофе распространился в Йемен. В 15 веке йеменские суфии использовали напиток, чтобы восполнять силы во время ночных молитв. Оттуда кофе продолжил свой путь в Мекку и Медину, а затем и дальше.



Сорта

Кофейные ягоды

Поговорим о разных видах кофе. Сорта и виды кофе часто путают между собой, но на практике это разные вещи. Всё, что мы называем кофе — это зерна кофейных растений рода coffea. Внутри него есть виды кофе — арабика, робуста, либерика и другие. А вот уже внутри этих видов различают отдельные сорта. Сюда относятся мока, тимор, блю-маунтин, иргалем и множество других.


Форматы упаковки

Кофемашина готовит напиток

Сегодня кофе доступен во множестве разных форматов. Какой выбрать — зависит от вашего стиля жизни и предпочтений. Если любите добавлять в напиток специи и делать всё не спеша — ваш вариант кофе в турке. Для любителей необычных вкусов подойдут методы третьей волны, а если в приоритете простота использования и напитки на основе эспрессо — тут стоит обратить внимание на автоматические и полуавтоматические виды кофемашин. Например, остановиться на зерновой машине или попробовать кофе в капсулах. Кроме того, вместо покупки аппарата всегда можно выбрать бесплатную аренду кофемашин.


Теперь вы знаете чуть больше об истории и теории нашего любимого напитка. Осталось решить, какая разновидность кофе порадует именно вас.


С него начинают утро две трети жителей планеты. Его любят монахи и короли. Он сопровождает сделки на миллион, им переговоры завершают. Это кофе. Величайший путешественник всех времен и народов. Чтобы читатель не заблудиться в тысячелетней биографии напитка, в этом посте история кофе изложена кратко. Есть конкретный вопрос? Кликайте на заголовок в содержании и вы попадете в нужный раздел.

Содержание

Согласно легенде, внимальный пастух Калди заметил воздействие красноватых плодов на коз. Сам пожевал ягоды и листья, ничего вкусного не обнаружил. Но ощутил прилив энергии. Потом молодой человек поделился открытием с родными – и этим (вместе с пронырливыми козами) навсегда вошел в историю кофе.

Первый напиток из кофейных ягод

Первый напиток из кофейных зерен – тоже изобретение эфиопских монахов. Вдохновленные действием отвара с листьями, в перерывах между молитвами они продолжали экспериментировать с плодами чудодейственного дерева. Первым напитком из кофейных ягод стало … вымачивание сырых ягод в воде.

К великой тайне кофе монахи приблизились случайно. Чтобы во время перевозки к другим монастырям сохранить свойства плодов, божьи служители бережно сушили кофейные ягоды под открытым небом.

Кроме отвара из кофейных листьев и ягод, люди делали бодрящие жевательные шарики. Некоторые исследователи утверждают, что именно в это время зародилась кофейная культура.

Постепенно дикий кофе Эфиопии распространялся по другим странам. Через Красное море он пришел в Аравию. И, конечно же, стал там популярным. Особенно в Йемене, где стали культивировать кофейные плантации. Йемен и сейчас поставляет высококлассный кофе мокко. Назван он мокко по территории, где впервые был выращен, городе Моха.

Фото Ena Marinkovic портала Pexels

Какой кофе впервые попробовали европейцы

Мокко. Это первый сорт кофе, который попробовали европейцы.

Мокко производится и теперь, но в столь малых количествах, что на рынок практически не поступает. Из Йемена вывозят другой, тоже приятный по вкусу и качеству кофе, с общим названием ходейда.

Ходейда – смесь лучших сортов йеменского кофе – матари, хейми, яффей, шарки и других. Ходейда высоко ценится на мировом рынке кофе, именно этой смесью облагораживают менее ценные сорта.

История кофе: эксперименты с технологиями

В X-XIV веках люди много экспериментировали по части приготовления кофе. Вначале – отвар из листьев. Потом – вымачивание свежих ягод. Далее – метаморфозы с высушенными ягодами.

Арабы добавляли кофейные ягоды в пищу, варили как напиток, из забродившей мякоти спелых ягод тоже настаивали вино.

Турки стали первыми, кто начал обжаривать зерна на открытом огне. Кофейный напиток из обжаренных плодов назывался qahve (еще одна версия, почему кофе назвали кофе). Пройдет еще двести лет, и европейцы назовут его на свой манер – coffee, caffe, cafe.

Коротко о том, как кофе пришел в Европу

В Европе кофе появился в 1615 году благодаря венецианским купцам.

Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году. К 1763 году в одной только Венеции работало больше 200 кофеен.

Первая кофейня открылась в Лондоне в 1652 году. Удивительно, что кофейня появилась в известной столице почитателей чая? Популяность кофе среди лондонцев в те времена объясняется тем, что англичане считали кофе хорошим медицинским препаратом. Доктора рекомендовали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла. Средство прописывали от заболевания кишечника и истерии.

Первая в Европе мануфактура по обжарке кофе для продажи открылась в бельгийском Антверпене в 1863 году. Производство Roode Pelikaan запустил Джозеф ван Леквейк с сыновьями, чем сделал качественный кофе доступным простому человеку.

Сегодня эта фабрика называется Pelican Rouge. Для повышения качества работы производство переехало в Голландию, где выпускает десятки видов кофе. Pelican Rouge гордится вековыми традициями и высокими стандартами в производстве кофе. Подробнее об истории бренда читайте тут.

Компания Пеликан Руж начала историю в Антверпене в 1863 году.

Компания Пеликан Руж имеет более 150 лет истории в производстве кофе

Борьба с кофе в Европы

Думаете, это остановило людей от кафе-пауз? Конечно же, нет. Кстати, кофе любили не только простые люди, например, король Людовик XV собственноручно варил кофе.

Примерно же в это время, в 1675 году, табу на открытие кофеен накладывает английский король Карл II. Монарх опасался прогрессивных политических течений, для которых кофейни стали бы прекрасным местом для дискуссий. Но общество, которое к тому времени распробовало напиток, возмутилось. Запрет был снят через 11 дней.

Другая курьезная история борьбы с кофе приключилась годом ранее и тоже в Англии. В 1674 году в Лондоне вышла петиция против употребления мужчинами кофе. Ее подписали женщины Лондона, которым был закрыт вход в подобные общественные места и чьи мужья пропадали в кофейнях дни напролет.

Приведем цитату из петиции:

Немцы и их практичный подход к кофе

Немцы быстро поняли, что из кофе можно сделать прибыльный коммерческий проект. Немецкий кофейный бизнес развивался крайне успешно и быстро.

Сегодня немецкие кофейные бренды известны всему миру: Tchibo, Jacobs, J.J. Darboven.

Легенда о появлении кофе в Бразилии

Кофе в Бразилии выращивают около 300 лет. Послушайте, какая история предшествовала появлению кофейных деревьев на южноамериканском континенте.

В 1727 году молодой полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта прибыл в Гвиану (сейчас – крупнейший заморский регион Фрнации, расположен на северо-востоке Южной Америки) урегулировать пограничные споры между Францией и Голландией.

Оба государства активно выращивали за океаном кофе. Голландцы завезли кофейные побеги с острова Ява. Французы — из Йемена. Но, защищая свои экономические интересы, обе стороны строго следили, чтобы материк покидали обжаренные, ошпаренные или высушенные кофейные плоды. Проще говоря, не способные к прорастанию зерна.

В Гвиане Палэьта влюбился в жену французского управляющего колонии. Они тайно встречаются. Но вот конфликт успешно урегулирован, полковник собирается вернуться в Бразилию. На прощание красавица дарит Франсиску букет, в котором были замаскированы (как напоминание о времени их любви) саженцы кофе.

Так кофе попал в Бразилию. Пусть история любви – всего лишь легенда, но романтичные бразильцы, пересказывая ее, еще больше гордятся своими ароматными сортами арабики. Ведь женщина решилась на поступок, несмотря на опасность.

И если всё, что сказано в этой сентиментальной истории, – правда, то в самом деле: наслаждались бы мы ароматным напитком, не будь влюбленная француженка столь отважной?

Наука, искусство и кофе

В 1732 г. Иоганн Себастьян Бах написал кофе кантату. Музыкальное произведение высмеивало борьбу врачей с этим напитком.

В 1788 году шведский медик Густавссон решил проверить, влияет ли регулярное употребление кофе на продолжительность жизни. Приговоренные к пожизненному заключению преступники каждый день пили три чашки кофе. Итог эксперимента таков: участники опыта, регулярно пившие кофе, невзирая на строгий тюремный распорядок, прожили по 70-80 лет. Однако важно добавить, что сам же Густавссон прожил 62 года. Он не пил кофе и жил в более комфортных условиях.

В 1819 году открыт кофеин. Французский ученый Рунге первый выделил бесцветные шелковистые кристаллы из кофейного экстракта. Вкус – слабый, горьковатый. Но водный раствор кристаллов по возбуждающим свойствам во много раз превосходил кофейный отвар.

Открытие кофеина стало для кофе вторым рождением – растение и его плоды начали более тщательно исследовать в медицине и применять как лечебное средство.

История кофе: появление в России

Прививать культуру кофе в России начал Петр Первый. В истории, как это случилось, тоже фигурируют голландцы.

Петр Великий часто гостил у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Последний был известен как предприниматель и кофеторговец, часто угощал Петра I черным напитком. Российский государь, вернувшись в очередной раз из Европы, начал вводить культуру кофе при дворе.

Светлейший князь Александр Меньшиков собрал во дворце на берегу Невы лучшую коллекцию кофейной посуды.

Граф Николай Шереметев построил в парке усадьбы Кусково Голландский домик. В домике была роскошная и самобытная кофейная комната.

История кофе: несколько слов об эспрессо

Первая эспрессо-машина появилась не в Италии, а в 1822 году во Франции. Итальянцы лишь усовершенствовали разработку французов до современного понимания, Но сделали это столь мастерски, что являются сегодня мировым лидером в производстве этой техники.

Благодаря изобретению эспрессо-машине Италия признана родиной эспрессо. Кофе в Италии настолько популярен и прочен в повседневной жизни, что его стоимость регулируются на уровне правительства. Вообразите: сегодня в Италии открыто свыше 200 тысяч кофеен.

Чашка эспрессо. Фото поратала pexels.com.

Заключение: где купить хороший голландский кофе

Голландская компания Pelican Rouge в 1893 году запустила первое в Европе массовое производство кофе. И тогда, и сейчас предприятие считает этап обжарки кофе принципиальным в формировании вкуса напитка. Голландцы не отходят от своих убеждений ни на йоту. Они не просто виртуозно обжаривают арабику и робусту, но прекрасно сочетают их в оригинальных блендах.

Приглашаем посмотреть в онлайн-каталоге, какие позиции кофе голландского бренда Пеликан Руж можно купить в Беларуси.

Читайте также: