Что такое кислота 3 класс окружающий мир кратко

Обновлено: 05.07.2024

Кисло́ты — сложные вещества, в состав которых обычно входят атомы водорода, способные замещаться на атомы металлов, и кислотный остаток. Водные растворы кислот имеют кислый вкус, обладают раздражающим действием, способны менять окраску индикаторов, отличаются рядом общих химических свойств.

Содержание

Определение кислоты

Определения кислот и оснований претерпели значительную эволюцию по мере расширения теоретических представлений о природе химической связи и механизмах химических реакций.

В 1778 французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в молекуле атомов кислорода. Эта гипотеза быстро доказала свою несостоятельность, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу.

В 1839 немецкий химик Юстус Либих дал такое определение кислотам: кислота — это водородосодержащее соединение, водород которого может быть замещён на металл с образованием соли.

Первую попытку создать общую теорию кислот и оснований предпринял шведский физикохимик Сванте Аррениус. Согласно его теории, сформулированной в 1887, кислота — это соединение, диссоциирующее в водном растворе с образованием протонов (ионов водорода H + ). Теория Аррениуса быстро показала свою ограниченность, она не могла объяснить многих экспериментальных фактов. В наше время она имеет главным образом историческое и педагогическое значение.

В настоящее время наиболее распространены три теории кислоты и оснований. Они не противоречат друг другу, а дополняют.

  • По теории сольвосистем, начало которой положили работы американских химиков Кэди и Франклина, опубликованные в 1896—1905 гг., кислота — такое соединение, которое даёт в растворе те положительные ионы, которые образуются при собственной диссоциации растворителя (Н3О + , NH4 + ). Это определение хорошо тем, что не привязано к водным растворам.
  • По протонной теории кислот и оснований, выдвинутой в 1923 г. независимо датским учёным Йоханнесом Брёнстедом и английским учёным Томасом Лоури, кислоты — водородсодержащие вещества, отдающие при реакциях положительные ионы водорода — протоны. Слабость этой теории в том, что она не включает в себя не содержащие водорода вещества, проявляющие кислотные свойства, так называемые апротонные кислоты.
  • По электронной теории, предложенной в 1923 г. американским физикохимиком Гилбертом Льюисом, кислота — вещество, принимающее электронные пары, то есть акцептор электронных пар. Таким образом, в теории Льюиса кислотой могут быть как молекула, так и катион, обладающие низкой по энергии свободной молекулярной орбиталью.
  • Пирсон модифицировал теорию Льюиса с учётом характеристик орбиталей-акцепторов, введя понятие жёстких и мягких кислот и оснований (принцип Пирсона или принцип ЖМКО). Жёсткие кислоты характеризуются высокой электроотрицательностью и низкой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь, мягкие кислоты, соответственно, характеризуются низкой электроотрицательностью и высокой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь.

Следует также отметить, что многие вещества проявляют амфотерные свойства, то есть ведут себя как кислоты в реакциях с основаниями и как основания — в реакциях с более сильной кислотой.

Классификация кислот

  • По содержанию кислорода
    • бескислородные (HCl, H2S);
    • кислородосодержащие (HNO3,H2SO4).
    • Одноосновные (HNO3);
    • Двухосновные (H2SeO4, двухосновные предельные карбоновые кислоты);
    • Трёхосновные (H3PO4, H3BO3).
    • Полиосновные (практически не встречаются).
    • Сильные — диссоциируют практически полностью, константы диссоциации больше 1·10 −3 (HNO3);
    • Слабые — константа диссоциации меньше 1·10 −3 (уксусная кислота Kд= 1,7·10 −5 ).
    • Устойчивые (H2SO4);
    • Неустойчивые (H2CO3).
    • Неорганические (HBr);
    • Органические (HCOOH,CH3COOH);
    • Летучие (H2S, HCl);
    • Нелетучие (H2SO4) ;
    • Растворимые (H2SO4);
    • Нерастворимые (H2SiO3);

    Химические свойства кислот



    ~H_2CO_3

    (в данном случае образуется неустойчивая угольная кислота , которая сразу же распадается на воду и углекислый газ)

    \mathsf<CH_3COOH + C_2H_5OH \longrightarrow CH_3COOC_2H_5 + H_2O></p>
<p>

    Некоторые распространённые кислоты



    Неорганические (минеральные) кислоты

    Кислоты, образованные серой

    • Бромсульфоновая кислота
    • Дитионистая кислота
    • Пероксомоносерная кислота
    • Дисерная кислота
    • Дисернистая кислота
    • Политиосерные кислоты
    • Сульфоксиловая кислота
    • Тетратионовая кислота
    • Тиосернистая кислота
    • Фторсульфоновая кислота



    Органические кислоты

    Интересные факты

    • Подземное животное голый землекоп имеет нечувствительные к кислоте клетки кожи даже при pH менее 3,5. [1]
    • У крокодила в желудке pH бывает меньше 0,5.

    Примечания

    1. ↑ А. Шиндер. Животное, не чувствующее боли. 2000-Аспекты-Проблемы № 26(420), 27 июня-3 июля 2008

    См. также

    H + Li + K + Na + NH4 + Ba 2+ Ca 2+ Mg 2+ Sr 2+ Al 3+ Cr 3+ Fe 2+ Fe 3+ Ni 2+ Co 2+ Mn 2+ Zn 2+ Ag + Hg 2+ Hg2 2+ Pb 2+ Sn 2+ Cu + Cu 2+
    OH − P P P P М Н М Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
    F − P Н P P Р М Н Н М Р Н Н Н Р Р М Р Р М М Н Р Н Р
    Cl − P P P P Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Н Р Н М Н Р
    Br − P P P P Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Н М Н М Р H Р
    I − P P P P Р Р Р Р Р Р ? Р Р Р Р Р Н Н Н Н М Н
    S 2− P P P P Р М Н Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
    SO3 2− P P P P Р М М М Н ? ? М ? Н Н Н М Н Н Н Н ? Н ?
    SO4 2− P P P P Р Н М Р Н Р Р Р Р Р Р Р Р М Н Н Р Р Р
    NO3 P P P P Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р
    NO2 P P P P Р Р Р Р Р ? ? ? ? Р М ? ? М ? ? ? ? ? ?
    PO4 3− P Н P P Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н ? Н Н Н Н
    CO3 2− М Р P P Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н ?
    CH3COO − P Р P P Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р М Р Р Р
    CN − P Р P P Р Р Р Р Р ? Н Н Н Н Н Н Н Р Н Р Н
    SiO3 2− H Н P P ? Н Н Н Н ? ? Н ? ? ? Н Н ? ? ? Н ? ? ?

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Кислота" в других словарях:

    кислота — сущ., кол во синонимов: 171 • абсцизин (2) • агарицин (1) • адипил (1) • … Словарь синонимов

    КиСЛОТа — 1 капля Альбом ремиксов СЛОТ Дата выпуска 2008 Записан … Википедия

    кислота — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? кислоты, чему? кислоте, (вижу) что? кислоту, чем? кислотой, о чём? о кислоте; мн. что? кислоты, (нет) чего? кислот, чему? кислотам, (вижу) что? кислоты, чем? кислотами, о чём? о кислотах 1.… … Толковый словарь Дмитриева

    КИСЛОТА — КИСЛОТА, кислоты, мн. кислоты, жен. 1. только ед. отвлеч. сущ. к кислый, что нибудь кислое (разг.). Я попробовал, чувствую: кислота какая то. 2. Химическое соединение, обладающее кислым вкусом и окрашивающее синий лакмус в красный цвет (хим.).… … Толковый словарь Ушакова

    кислота — КИСЛОТА, ы, мн. оты, от, жен. Химическое соединение, содержащее водород, дающее при реакции с основаниями (в 8 знач.) соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в красный цвет. Азотная, уксусная к. | прил. кислотный, ая, ое. К. краситель. К. дождь (с… … Толковый словарь Ожегова

    КИСЛОТА 1 — КИСЛОТА 1, Шы, мн. оты, от, ж. Химическое соединение, содержащее водород, дающее при реакции с основаниями (в 8 знач.) соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в красный цвет. Азотная, уксусная к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова … Толковый словарь Ожегова

    КИСЛОТА 2 — см. кислый 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    кислота — КИСЛОТА, ы, ж Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. Кислота окрашивает лакмусовую бумагу в красный цвет … Толковый словарь русских существительных

    КИСЛОТА — КИСЛОТА, химическое соединение, содержащее водород, который может быть замещен металлом или другим положительным ионом с образованием соли. Кислоты растворяются в воде с получением ионов водорода (Н+), то есть действуют как источник протонов;… … Научно-технический энциклопедический словарь

    кислота́ — кислота, ы; мн. кислоты, кислот … Русское словесное ударение

    Кислота — ж. 1. Химическое соединение, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. 2. То, что своими свойствами цветом, запахом, едкостью и т.п. напоминает такое химическое соединение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Практическая работа

    1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.

    Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель предложил использовать разбавленный раствор йода.

    Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.

    2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.

    В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.

    Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.

    Работаем со взрослыми:

    1. Разнообразие веществ. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

    • Название: соль
    • Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.
    • Главные свойства: солёная на вкус, растворяется в воде.
    • Где встречается в природе: под землёй как каменная соль, в растворенном виде в воде океанов.
    • Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи солёного вкуса.
    • Название: сахар
    • Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.
    • Основные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.
    • Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свёкле, в растениях.
    • Как применяется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.

    2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

    На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.

    Проверь себя

    1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

    Основные свойства этих веществ одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус солёная, а сахар — сладкий.

    2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

    Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность исследуемого объекта, и если продукт питания потемнеет, в нём содержится крахмал.

    3. Какие кислоты встречаются в природе?

    В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.

    4. Чем опасны кислотные дожди?

    От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.

    Задания для домашней работы

    1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

    • Химия — наука о веществах.
    • Поваренная соль — простое вещество, на вкус солёное.
    • Крахмал — белый порошок, содержится в растениях.
    • Кислота — вещество, обладающее кислым вкусом.

    2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?

    Проще всего отличить эти объекты по вкусу. Соль будет солёной, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Дополнительной проверкой послужит то, что крахмал не растворяется в воде.

    Смотри также:

    На следующем уроке

    Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

    Доказать наличие воздуха можно надув обычный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.

    Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. А также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.

    Человек живёт в мире предметов. Это мебель и здания, автомобили и поезда, трава и деревья, животные и люди. Что такое предмет, из чего состоят тела, какие бывают вещества? Это самые простые вопросы и ответы. Иногда бывает сложно понять, является ли Луна телом, чем отличается игрушечный щенок от настоящего, можно ли называть реку предметом. Рассмотрим эти вопросы в статье.

    Разнообразие веществ – кратко описание (3 класс, окружающий мир)

    Предмет и тело

    Предметом принято называть любое тело, занимающее место в окружающем мире. Все тела делятся на естественные (природные) и искусственные. Например, вата и её заменитель синтепон. Вата — это волокна хлопка, природное тело, а синтепон придуман и произведён людьми — это искусственное тело. Солнце, планеты, их спутники — это небесные (космические) тела или астрономические объекты.

    Разнообразие веществ – кратко описание (3 класс, окружающий мир)

    Природные тела представлены живыми и неживыми объектами. Живые объекты — растения, животные, человек, а также грибы и бактерии. Неживые объекты — планеты, звёзды, горы, облака, вода и другие.

    Все тела, созданные человеком, — искусственные, они относятся к неживым объектам.

    Природные объекты называют по наименованию — человек, кошка, дерево, жук, вода, камень. Назвать природный объект предметом считается невежливым.

    Детёныша собаки назовут щенком, игрушечный щенок — вещь, предмет, хотя кличку получат оба.

    Что такое вещество

    Тела состоят из различных веществ. Примеры веществ и тел можно найти в каждом доме. Например, в одно блюдце положить сахарный песок, в другое — кусковой сахар. Сахарный песок — это вещество, свойства которого хорошо известны. Кубик сахара — это тело, состоящее из сахара.

    Из сахара изготовляют леденцы в форме забавных фигурок на палочке, сахарную вату. Это также тела из сахара. То есть из одного вещества можно произвести различные предметы (тела). Из искусственного вещества под названием пластмасса вырабатывают посуду, мебель, части автомобилей, украшения.

    Разнообразие веществ, их происхождение

    Многие вещества человек получает из растений.

    Сахар извлекают из сахарной свёклы и сахарного тростника. Крахмал содержится в картофеле, кукурузных и пшеничных зёрнах. Соль добывают из подземных залежей или солёных озёр. Льняные ткани ткут из волокон льна.

    Разнообразие веществ – кратко описание (3 класс, окружающий мир)

    Рис. 2. Льняное поле.

    Кислота — вещество, имеющее кислый вкус. Лимонная кислота содержится в лимонах, но люди научились производить искусственную лимонную кислоту. Молочная кислота образуется при скисании молока, квашении капусты. Муравьи и крапива выделяют муравьиную кислоту. Так они защищаются от людей и животных.

    Разнообразие веществ – кратко описание (3 класс, окружающий мир)

    Кислота — опасное вещество, разъедающее бумагу, ткани, древесину, кожу. Для приготовления различных блюд используется уксусная кислота, её обязательно разводят водой в несколько раз.

    Кислотный дождь

    Промышленные предприятия, где устаревшие очистные сооружения, загрязняют воздух газами. Влага воздуха соединяется с газами с образованием кислот, которые выпадают на поверхность вместе с осадками. Это губительно действует на природные организмы, повреждает строения и памятники.

    Что мы узнали?

    В окружающем мире множество тел и веществ. На уроке в 3 классе можно кратко рассказать о различных веществах и их связи с предметами и телами. Из одного и того же вещества могут состоять разные тела: например, рафинад, леденцы на палочке и сахарная вата состоят из сахара.

    Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

    Никогда не понимала пользы таких заданий. Еще в школе протестовала против них всей силой: ну зачем, зачем нужно переписывать определения в тетрадочку, если для этого уже придуманы словари. В общем, постараюсь дать для вас определения всех этих понятий и еще что-то интересное рассказать.


    Что такое химия

    У этого слова есть несколько определений. Перечислю их всех, как и в настоящем толковом словаре.

    Химия – это важнейшая наука, которая изучает:

    В чем интерес ее изучать

    Химик с легкостью объяснит вам, как делать секретные послания. Достаточно просто написать его молоком на бумажке и передать другу. Если он тоже знает секрет вашего письма, то подержит его над пламенем свечки.


    И случится чудо – написанные вами буквы станут светло-коричневыми. Ведь маленькие частички молока, оставленные вами, пригорают быстрее, чем начинает возгораться бумага. Главное в этом маленьком шпионском эксперименте – очень аккуратно держать бумагу над открытым огнем, не спуская слишком низко под языки пламени. Иначе бумага все-таки может успеть загореться.


    Также химией называют школьный предмет, который помогает школьникам освоить азы данной науки. Там вы точно узнаете, как получить соль из морской воды – это, по-моему, самый первый эксперимент, которым занимаются все.


    Остальные определения

    Но хватит о химии и соли, остальные определения тоже ждут своего часа.

    Крахмал – это полимер, который производится растениями и используется человеком в кулинарных целях. Его встретить просто – замочите картошку в воде, через какое-то время на ее поверхности появятся белые разводы – это и будет крахмал.


    А кислотой называют вещество, одним из составляющих которого непременно будет атом водорода. При химической реакции оно может отдать этот водород, приняв к себе атом металла.

    Читайте также: