Что такое гниение кратко

Обновлено: 22.07.2024

Гниение ( Putrefactio , la pourriture , Faulniss , Putrefaction ) — есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример видим в сене и сухих зернах), воздуха (герметическое закупоривание, заливание водой и т. п. составляют общеизвестные приемы, задерживающие Г., напр. дуба под водой), тепла (замерзание, как всякому известно, предохраняет от гниения) и других (особенно же всюду рассеянных зародышей микроорганизмов) естественных, всюду встречающихся условий. Переводя в газы воздуха или питательные для растений начала почвы трупы и всякие отбросы (напр. опадшие листья, извержения животных и т. п.) организмов, Г. играет важную роль в природе, при чем позволяет на счет погибших организмов развиваться новым растениям, а через них и животным, т. е. составляет важный процесс круговорота, совершающегося на поверхности земли. Но так как для потребления во множестве случаев (напр. для пищи, стройки, одежды и т. п.) неизбежно необходимо устранение Г., так как Г. может явно заражать живые организмы, как видим во множестве случаев болезней, особенно при ранах, и так как виды и формы Г. весьма разнообразны (как видно, напр., для Г. дерева), то изучение Г. и способов для борьбы с ним или для направления его в желаемую сторону (напр. при изготовлении сыра) составляет сыздавна предмет множества научных исследований. Долгое время, даже отчасти в первой половине текущего столетия, полагали, что Г. развивается в остатках организмов самопроизвольно (это связывали даже с понятием самопроизвольного зарождения) вследствие нестойкости веществ, входящих в состав организмов, и предполагали, что они, изъятые от влияния сил, действующих в организмах (так называемой жизненной силы), распадаются на более простые, т. е. более стойкие вещества. Такое представление, ныне вовсе оставленное, сперва поколебалось, а потом и окончательно пало под влиянием внимательного изучения многих случаев Г. и сродного с ним брожения. Брожение и Г. в сущности отличаются лишь тем, что первое изменяет преимущественно безазотистые вещества, напр., сахар или крахмал, а второе — преимущественно азотистые и особенно белковые вещества. Обыкновенно, оба процесса идут вместе, и в результате более сложные органические вещества переводят в более простые, между которыми обыкновенно содержатся и газы. Как брожение оказалось результатом развития попадающих из окружающей среды зародышей микроорганизмов (см. Брожение, Дрожжи, Ферменты), так и Г. Организмы, развивающиеся в разных видах брожения и Г., оказались очень разнообразными, часть их еще и недостаточно изучена, но несомненно, что, устраняя зародыши организмов (стерилизацией) и фильтрацией воздуха, см. Воздух), можно устранить и самое Г., а это показывает, что Г. не есть самопроизвольный процесс разложения, а зависит от воздействия всюду рассеянных зародышей микроорганизмов. Заслуга выяснения этого принадлежит Пастеру и школе его многочисленных последователей, применивших его методы к изучению множества случаев брожения, Г., заразных болезней и т. п. Если же взглянуть на зародыши микроорганизмов и на среду и условия, в которых они развиваются, с чисто-химической стороны, то, несмотря на существенную перемену воззрения, все же должно признать, что основную причину Г. составляет нестойкость белковых и подобных им органических веществ, т. е. в микроорганизмах должно видеть возбудителей (см. Возбуждение вещества) химических изменений, определяемых природой самих изменяющихся веществ. Однако, так как одно и то же вещество, напр., белок, кровь, мука и т. п., под влиянием разных микроорганизмов и условий их жизни может подвергаться различным видам Г., то несомненно, что участие возбуждающих Г. микроорганизмов играет здесь первенствующую роль. А потому не мудрено, что современная наука отдала много сил именно на точнейшее изучение этого предмета, играющего громадную роль как в экономии всей природы, так и в различных видах людских отношений, начиная со многих технических производств и кончая развитием болезней особенно заразных (см. Вода и мног. др.). Всего лет 25 или 30 началось это направление; его сперва оспаривали, трудности изучения громадны и новость предмета велика, а потому, понятно, что многие частности здесь еще не выяснены и следует воздержаться от общего изложения предмета, который с химической точки подробнее будет изложен в статье ферменты. Здесь мы ограничимся только общими сведениями о Г. и указанием некоторых частных его случаев, преимущественно по отношению к Г. питательных веществ. Но предварительно заметим: 1) что гниением, как брожением, пользуются во многих производствах; напр., при отделении одних растительных веществ от других, напр. льняных волокон из массы стебля (см. Лен и его мочка), многих зерен от окружающей их мякоти; 2) что изучение видов Г., наверное, приведет, в дальнейшей своей обработке, к открытию многих других случаев полезного технического применения определенных видов Г.; 3) что удаление белковых веществ и воды, необходимых для жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов, составляет первое условие придания прочности многим растительным веществам, как это видим в клетчатке (бумаги, тканях и т. п.), маслах, сахаре и т. п.; 4) что Г., сопровождающееся поглощением кислорода (этот вид Г. должно назвать тлением), доставляет вещества, растениям неизбежно необходимые, особенно же азотистые и минеральные, а потому играет свою роль не только в хозяйстве природы, но в земледелии.

А) Общее понятие о Г. [1] . Под именем Г. известны те сложные процессы разложения, которые испытывают азотсодержащие органические тела и преимущественно белки, сопровождающиеся выделением вонючих газов. Ныне известно, что эти процессы вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов, виды которых часто ближайшим образом не вполне установлены. Гнилостное брожений белка состоит главным образом в разложении на простейшие соединения, сопровождающемся гидратацией, по Готье и Этару, продукты Г. таковы же, как при действии едких щелочей на белок при высокой температуре (250 °C). Первая стадия Г. состоит в том, что белок переходит в пептон, который и подвергается дальнейшему разложению, главным образом на амидопроизводные жирных кислот: лейцин и тирозин, которые, в свою очередь, разлагаются с образованием самих жирных кислот, аммиака и углекислоты, при чем образуется целый ряд амидотел, кислоты уксусная, молочная, фенилуксусная, фенилпропионовая, скотол, индол и органические основания — метиламин, триметиламин и птомаины, которым часто свойственна роль сильных ядов. Процесс Г. существенно изменяется, смотря по тому, происходит ли он при доступе воздуха или без него. Это впервые ясно было установлено Пастером, который рассматривал отсутствие или присутствие свободного кислорода, как существенный фактор для отличия Г. от других видов брожения. Новейшие изыскания показали, что некоторые виды бактерий способны вызывать гнилостное брожение белков, как в присутствии, так и в отсутствии свободного кислорода. В отсутствии кислорода первые продукты брожения предохраняются от дальнейшего разложения, так как выделяющийся водород на них не действует и без присутствия свободного кислорода многие бактерии не могут развиваться. В присутствии свободного кислорода разложение идет до более полного превращения в газообразные продукты. По Гоппе-Зейлеру, причиной этого является, что выделяющийся водород in statu nascendi соединяется с кислородом, при чем образуется озон и перекись водорода, действующие сильно окислительным образом на первые продукты Г.; с другой стороны, аэробные бактерии в присутствии свободного кислорода очень быстро размножаются и, нуждаясь в питательном материале, продолжают процесс разложения. Таким образом обе причины, химическая и биологическая, достаточно объясняют данное явление. Кислородное Г. называют собственно Г. Оба эти процесса в природе всегда связаны: на поверхности идет кислородное Г., в глубине — бескислородное.

Большое значение имеет образование при Г. азотсодержащих оснований — птомаинов, большинство которых имеет ядовитый характер. Ядовитые свойства гниющих тел были давно известны, а также и сходство их действия с действием растительных алкалоидов. Ненский впервые из гнилой желатины выделил ядовитое основание и определил его состав С8Н11N, изомерный с коллидином; то же вещество было получено Готье и Этаром из гнилой рыбы, вместе с C9H12N. Другое основание C10H15N, действующее подобно кураре, было получено Гуарески и Моссо из гниющего фибрина, точно так же как и C 5Н11O2 или С7H152 было приготовлено Сальковским из гнилого мяса и фибрина. При гниении этих веществ Бригер выделил многие птомаины, из которых одни были ядовиты, другие безвредны. Неядовитые или слабо ядовитые: нейрацин C5H14N2, годипин С4H14NO2, кадаверин C5H16N2, путрицин C9H12N2, сиприн C5H16N2, холин C5H5NO2 или (СН3)3N(HO)C2H4(ОН). Из ядовитых найдены им: пептоксин, неурин C5H13NO или (CH3)3 C2H3 N(OH) (см. т. VI, стр. 417), этилендиамин C2H4(NH2)2, мицалеин. Все они были получены из гнилого мяса, рыбы и других белковых веществ.

Открытие этих продуктов жизнедеятельности микроорганизмов произвело переворот во взглядах на ядовитое (патогенное) их действие. Прежде приписывали причину болезней присутствию самих бактерий, теперь присутствию продуктов их жизнедеятельности, именно птомаинов. Было известно, что при наружных ранах иногда следовало заражение крови без участия микроорганизмов в переносе заразы, теперь этот факт вполне объясняется действием ядовитых птомаинов, которые разносятся кровью. Относительно патогенных бактерий были сделаны попытки выделить им соответствующие птомаины. Так, Ненский и Марме культивировали Bact. anthracis, но оснований не нашли; Stafiloco c cus aureus, часто встречающийся в гное, не дал ядовитых оснований. Бригер получил тифотоксин, птомаин тифозной бациллы, и тетанин — бациллы Tetanus’a, действие которых оказалось тожественным с действием самих бацилл. Ныне, когда стало несомненным, что специфическое болезнетворное (т. е. производящее определенные формы болезней) и даже смертное влияние на организм могут производить, как сами развивающиеся в теле (крови и пр.) некоторые патогенные микроорганизмы, так и некоторые продукты или вещества, образуемые (напр. при дифтерите) известными видами микроорганизмов, становится очевидным, что определенные виды гнилостных изменений обусловливаются определенными формами химико-биологических процессов, возбуждаемых развитием микроорганизмов, а отнюдь не самопроизвольным размножением гниющих веществ. Отсюда явно следует тот вывод, что для предохранения от гнилостного изменения белковых и вообще сложных (особенно питательных) веществ следует, во-первых, устранять доступ к ним всяких зародышей микроорганизмов, могущих развиваться в среде белковых и вообще сложных веществ (герметически закупоривать); во-вторых, соблюдать условия, препятствующие развитию жизнедеятельности микроорганизмов, напр. удалять воду (высушивать), прибавлять вещества, препятствующие их развитию (соление, копчение и т. п.), понижать температуру и т. п. Это объясняет укоренившиеся способы консервирования питательных веществ, приемы дезинфекции (см. это слово), способы бальзамирования и т. п., и дает направление усилиям, направленным к борьбе с различными видами Г. и к пользованию другими видами. Не вдаваясь в описание этих приемов (см. Консервы, Дезинфекция, Ферменты, Молоко, Мясо и др.), мы ограничимся затем указанием на некоторые из наиболее обыкновенных случаев Г.

Б) Некоторые частные случаи гниения. Гниение органических продуктов обыкновенно состоит в медленном окислении органических веществ при воздействии микробов Г. бактерий, при чем происходят гнилостные и различные иные продукты разрушения сложных веществ, особенно азотистых, находящихся в организмах. Кроме гнилостных или термических бактерий воздуха, Г. содействуют сырость и множество паразитов: плесени, черви и т. п., разрушающие форму тела и превращающие организм или продукт в газы, пары, при чем остаются минеральные вещества. В почве постоянно совершается гнилостный процесс растительных и животных веществ, доставляя через это пищу для жизни растений. Бактерии Г. содержатся всюду: в воздухе, воде, почве, в предметах потребления, жилищах. Бактерии, как не содержащие хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами, извлекая из них углерод и азот, или иначе: бактерии не могут питаться неорганическими веществами, каковы: углекислый газ и простые соединения азота. Развитию бактерий благоприятствуют щелочная реакция, температура от 10° до 40°Ц и субстрат; при кислой реакции и пониженной t°, бактерий замещают плесени. Температура в 45° уже вредно действует на бактерии Г., а при высших температурах многие бактерии погибают, при 80°Ц уже почти все. При Г. на воздухе или тлении поглощается кислород, который передается (при содействии развития Monas crepusculum и термических бактерий) изменяющейся или гниющей среде, так что Г. в этом отношении есть своего рода горение, ведущее к образованию углекислоты и воды. Поэтому почва, проникнутая гниющими веществами, наполнена избытком углекислого газа. Из веществ органических быстрее всех подвергаются гнилостному разложению белковые вещества, а так как животные вещества содержат их более, то гнилостный запах от них ощутительнее, чем от Г. растительных веществ. Г. белковых веществ животного происхождения сопровождают след. продукты распадения: лейцин, амидокапроновая к., тирозин (амидокислота), гидропаракумаровая к. и продукты ее разложения: фенилуксусная к. или толуиловая к. и фенилпропионовая к. (гидрокоричная к.), индол, скатол, масляная к., изомасляная к., янтарная к., аммиак, углекислый газ, сернистый водород, фосфористый водород, водород, болотный газ.

Вообще растительные вещества, дерево и др., загнивают в сырых местах, при доступе воздуха, при чем покрываются плесенью (грибницей), и форма их разрушается. В дереве Г. начинается с сока, содержащего белковые вещества. Процесс Г. происходит при большем или меньшем притоке воздуха и др. деятелей Г. — сырости и t° воздуха; при 0° Г. останавливается. Г. сока разъединяет клетки и волокна, древесина размягчается и обращается в порошок, труху; этот порошок со временем переходит в газы. Появление на дереве мха, губок, грибка, плесени, служит признаками гнили. В темных местах Г. совершается быстрее, чем на солнце. Дерево в сырых подвалах, погребах и т. под. помещениях, при недостаточном проветривании, загнивает скоро, покрываясь плесенью. Степени гниения: 1) дряблость, трухлявость; 2) плесень — ситовина — беловатые и желтоватые черточки, и 3) гниль цв. желтого до бурого, б. частью сырая, растирающаяся руками в землистую массу (сырая гниль), при сухой гнили от трения в руках древесина распадается.

По исследованиям А. В. Пеля, в гнилой муке часть крахмала превращается в глюкозу от действия фермента в присутствии воды. Брожение глюкозы переходит в молочно-маслянокислое, с выделением углекислого газа и водорода и с образованием молочной и масляной кислоты (см. Ферменты). Обрабатывая гниющую муку едким натром, выделяется триметиламин. Г. белков муки (клейковины) пропорционально их пептонизации; споры и плесень вызывают пептонизацию белков и содействуют их Г. В первых степенях Г. изменение белков муки со спорыньей более, чем в муке с плесенью или в чистой муке. Влияние спорыньи на Г. белков муки со временем возрастает; после продолжающегося Г. разница Г. белков постепенно уменьшается. Неизменившийся пептон не разлагается бромноватисто-натровой солью (BrNaO), а когда начнется загнивание, тогда наступает действие этого реактива с выделением азота, отделение которого увеличивается со степенью гнилости. Спорынья ржи, от грибка Claviceps purpurea, обладает значительной пептонизацией. Можно отличать следующие степени образования гнилостных алкалоидов в ржаной муке: 1) превращение крахмала в глюкозу; 2) брожение с образованием молочной и масляной кислоты; 3) пептонизация белков действием гриба, в присутствии молочной кислоты, и 4) гидратация пептонов с образованием гнилостных алкалоидов.

Трупы павшего скота, с которого содрана кожа, нередко оставляют по степным и лесным дорогам на гниение и пожирание волкам, собакам, птицам и др. Мухи садятся на гниющий труп и разносят заразу на скот и людей. При, зарывании трупов в землю, падалища или скотные насыпи должны быть ограждены и расположены подальше от жилья, лугов, пастбищ. Грунт предпочитается песчаный и падаль закапывается поглубже — не менее 1 саж.; земля утрамбовывается, чтобы не размыли дожди. При Г. трупов заразных, напр. сибиреязвенных (антраксовых), споры (микрококки) не погибают и в земле и могут выноситься на поверхность почвы дождевыми червями, которые наедаются спорами, смешанными с землей, выползают наверх почвы и извергают их с пометом, что служит, вероятно, одним из способов возобновления заразы. Антраксовые споры сохраняют несколько лет заразительность. Ни обработка почвы над трупами погибших от эпизоотий, ни травосеяние не уничтожает заразы (Пастер, Ф. Дарвин).

Гниение

Гниением называется процесс разложения сложных содержащих азот соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. При гниении выделяется большое количество газообразного аммиака, поэтому этот процесс называют также аммонификацией. Аммиак и другие образующиеся при гниении продукты являются источником неприятного для человека запаха, выделяющегося при гниении. Многие выделяющиеся при гниении вещества токсичны для людей, об этом и предупреждает запах.
Гниение является одним из важнейших процессов, обеспечивающих круговорот веществ в природе . В результате гниения органические вещества, в которых происходит этот процесс, преобразуются в неорганические, которые вновь могут быть использованы растениями.

Даже в организме живых существ происходят контролируемые их иммунитетом процессы гниения, в результате которых преобразуется потребляемая ими пища. Гниение в кишечнике происходит под действием бактерий, называемых симбиотиками. Продукты гниения в организме обезвреживаются в печени, а затем выводятся почками.

Гниение является окислительным процессом, поэтому для него необходимо наличие кислорода. При свободном доступе воздуха гниение происходит до конца, а весь углерод, содержащийся в органических соединениях, выделяется в виде углекислого газа.

В результате бактерий, обеспечивающих гниение, портятся продукты питания. В них тоже начинают выделяться вредные для человека вещества, именно поэтому продукты можно хранить лишь в течение определённого срока. Различные вещества в большей или меньшей степени подвержены гниению и сроки хранения для них также разные.

Чтобы предотвратить порчу продуктов, необходимо снизить активность гнилостных бактерий. Некоторые бактерии погибают при высокой температуре и от них можно избавиться при помощи кипячения, копчения или другой термической обработки. Другие не выносят низких температур или существенно замедляют своё действие, поэтому продукты питания дольше сохраняются при низких температурах.

Некоторые гнилостные бактерии даже нашли своё применение в деятельности человека. Препараты, получаемые из таких микроорганизмов, применяют, например, при выделке шкур животных, химическая чистка одежды.


Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:

    (например путресцин и кадаверин) (например скатол, индол- образуются в результате дезаминирования и декарбоксилирования аминокислоты триптофана)
  • Гниение серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина и метионина) приводит к выделению сероводорода, меркаптанов, диметилсульфоксида

Содержание

Аммонифицирующие микроорганизмы

Аммонифицирующие микроорганизмы (иначе гнилостные микроорганизмы, гнилостная микрофлора) широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению. Наиболее глубокий распад белка с образованием безазотистых и азотистых соединений (индол, скатол, NH3,H2S) идет при участии спорообразующих бактерий рода Bacillus (например Bacillus subtilis, Bacillus mycoides), Clostridium (Clostridium perfringens, Clostridium tetani, Clostridium histolyticum), и семейства Enterobacteriaceae(например Proteus, Escherichia).

Умеренное, контролируемое иммунитетом организма бактериальное гниение белков также является необходимой частью пищеварения и происходит в толстом кишечнике человека и животных. Их активаторами являются Proteus, Escherichia, Morganella, Klebsiella, Pseudomonas. По мнению И. И. Мечникова, постоянно образующиеся в кишечнике продукты гниения (скатол, индол и др.), вызывают хроническую интоксикацию и являются одной из причин преждевременного старения. Чрезмерно интенсивное гниение в толстом кишечнике является причиной гнилостной диспепсии, диареи и дисбактериоза толстого кишечника.

Этапы гниения

Первой стадией разложения белков является их гидролиз как микробными протеазами, так и протеазами клеток погибшего организма, высвобождаемыми из лизосом в результате смерти клеток (аутолиз). Протеолиз происходит в несколько стадий- в начале белки расщепляются до всё ещё крупных полипептидов, затем образовавшиеся полипептиды расщепляются до олигопептидов, которые в свою очередь расщепляются до дипептидов и свободных аминокислот. [1] Образовавшиеся свободные аминокислоты затем подвергаются ряду превращений, приводящих к выделению характерных для гниения продуктов. Первыми стадиями является дезаминирование аминокислот, в результате которого аминогруппа аминокислоты отщепляется и высвобождается свободный ион аммония и декарбоксилирование, в результате которого карбоксильная группа отщепляется с высвобождением двуокиси углерода (реакция декарбоксилирования чаще всего происходит в условиях пониженного pH). В результате декарбоксилирования высвобождаются также первичные амины:

Выделяют так называемое окислительное дезаминирование (наиболее распространённый вид дезаминирования, в результате которого NAD(P) восстанавливается до NAD(P)H2) и гидролитическое дезаминирование, при котором аминогруппа аминокислоты заменяется на гидроксильную.

Также некоторые аминокислоты трансаминируются путём перемещения аминогруппы аминокислоты на 2-оксикислоту (в результате этого процесса также происходит дезаминирование аминокислот, кроме этого синтезируются те аминокислоты, которые бактерии не могут синтезировать путём аминирования ионами аммония).

Образовавшиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования продукты могут как окисляться микроорганизмами с целью получения энергии в виде АТФ, так и участвовать в реакциях промежуточного обмена. [2]

Образование скатола и индола

Анаэробное разложение белков представителями рода Clostridium

Характерной особенностью так называемых протеолитических клостридиев (то есть разрушающих белки — например Clostridium hystoliticum) является способность сбраживать аминокислоты (таким образом используя их для получения энергии и как источник углерода) и продуцировать протеолитические ферменты. Представители рода Clostridium способны сбраживать глутаминовую кислоту, глутамин, гистидин, лизин, аргинин, фенилаланин, серин, треонин, аланин и цистеин. Некоторые аминокислоты могут сбраживаться одиночно (например лизин, в результате сбраживания которого происходит образование аммиака, масляной и уксусной кислот), а некоторые лишь парами (при котором происходит сопряжённая окислительно-восстановительная реакция, в которой одна аминокислота выступает в роли донора электронов, а вторая- акцептора). Донорами электронов в реакциях парного сбраживания могут выступать аспарагин, аланин, валин, серин, гистидин, в роли акцептора — глицин, пролин, орнитин, аргинин.

Хорошо изучено сопряжённое окисление-восстановление пары аланина и глицина. Суммарно реакция выглядит так:

В результате парного сбраживания аланина и глицина бактерия получает 1 молекулу АТФ на каждую молекулу аланина. [3]

Анаэробная и гнилостная инфекция

Анаэробная инфекция — тяжелая токсическая раневая инфекция, вызванная анаэробной гнилостной микрофлорой, с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани.

В хирургии принято выделять: [4]

  • Анаэробная клостридиальная (классическая) инфекция (гангрена газовая)
  • Анаэробная неклостридиальная инфекция
  • Гнилостная инфекция

При анаэробной инфекции (газовой гангрене) ткани, омертвевшие под действием экзотоксинов, образуемых бактериями рода Clostridium, колонизируются вторичной гнилостной микрофлорой.

Возбудителями анаэробной неклостридиальной инфекции являются представители нормальной микрофлоры человека, находящейся на коже, в полости рта, желудочно-кишечного тракта. Это бактероиды, пептококки, пептострептококки, актиномицеты, микрококки.

Гнилостная инфекция — инициируется представителями анаэробной неклостридиальной микрофлоры в сочетании с аэробными микроорганизмами (чаще стафилококками или граммотрицательными палочками Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Enterobacter aerogenes, Klebsiella)

Судебная медицина

Под гниением трупа человека в судебной медицине понимают такие поздние трупные явления, при которых под воздействием микроорганизмов происходит разложение сложных органических соединений тканей человека (прежде всего белков). Гниение трупа начинается через сутки-двое после смерти человека. При гниении трупа выделяется много газообразных продуктов (аммиака, сероводорода, метана), при этом труп распухает (так называемая трупная эмфизема, особенно распухают ткани лица, конечности, мошонка и молочные железы), при этом ткани могут разрываться с выделением жидкости, окрашенной в коричневые и зелёные тона, представляющей собой разложившиеся внутренние органы тела.

Гниение наиболее интенсивно происходит в условиях повышенной влажности воздуха и повышенной температуры. В условиях доступа свежего воздуха гниение также происходит быстрее, чем в воде или почве (в гробах и других герметично закрытых ёмкостях гниение происходит медленнее). При низких температурах гниение замедляется, при температурах ниже нуля может совсем приостановиться. При наличии гнойных процессов, а также сепсиса гниение значительно ускоряется.

Толстый кишечник первым вовлекается в процесс гниения (из-за обильной обсеменённости кишечника симбионтными бактериями), при этом при комнатной температуре через сутки на нижней части брюшной стенки появляются зелёные пятна, распространяющиеся через 11—13 суток на всё тело. Тело распухает из-за выделяющихся газообразных продуктов гниения, кровь окрашивается в грязно-зелёный цвет. В дальнейшем все мягкие ткани человека разлагаются, становятся кашицеобразными, превращаясь в дурнопахнущую жидкость и наступает скелетизация трупа, при этом остаётся один скелет. [5]


ГНИЕ́НИЕ, -я, ср. Процесс разрушения, разложения органических веществ под действием микроорганизмов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:

Трупных ядов (например путресцин и кадаверин)

Ароматические соединения (например скатол, индол- образуются в результате дезаминирования и декарбоксилирования аминокислоты триптофана)

Гниение серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина и метионина) приводит к выделению сероводорода, тиолов, диметилсульфоксида

ГНИЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Процесс разрушения, разложения омертвелого и неживого органического вещества. 2. перен. Духовное разложение, упадок.

гние́ние

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова костоправ (существительное):

Ищешь, что значит слово гниение? Пытаешься разобраться, что такое гниение? Вот ответ на твой вопрос:

Гниение это:

Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот) в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:

Аммонифицирующие микроорганизмы (иначе гнилостные микроорганизмы, гнилостная микрофлора) широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах.

Гниение

1.процесс действия по гл. гнить

2.Результат такого действия.

Гниение

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: гнить (
1).
2) Состояние по знач. глаг.: гнить (
1).

Гниение

гни`ение, -я (от гнить)

Гниение

процесс расщепления сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. Играет важную роль в круговороте веществ в природе. Для предохранения пищевых продуктов от процессов гниения используют стерилизацию, засолку, копчение и др.

Гниение

гниение ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: гнить (
1).
2) Состояние по знач. глаг.: гнить (
1).

Гниение

гниения, мн. нет, ср. (книжн.).

1. Процесс разрушения, разложения омертвелого и неживого органического вещества.

2. перен. Духовное разложение, упадок.

Гниение

(putrefactio) процесс расщепления органических азотсодержащих, гл. обр. белковых, веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Гниение

разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов; т.к. при Г. выделяется преимущественно газообразный аммиак, Г. называется также аммонификацией , а микроорганизмы, участвующие в нём, — аммонификаторами. Г. — сложный многоступенчатый биохимический процесс, направление которого и результат не постоянны и зависят от химической природы субстрата, от доступа кислорода и состава микрофлоры. На разных этапах Г. доминируют специфические группы микробов. Среди гнилостных микроорганизмов ведущая роль принадлежит бактериям — анаэробам и факультативным анаэробам, обладающим мощными протеолитическими ферментами, а также аэробным спороносным бактериям рода Bacillus и неспороносным из рода Pseudomonas. В Г. участвуют и плесневые грибы; роль актиномицетов незначительна. Большинство гнилостных бактерий сапрофиты , некоторые из них способны гидролизовать живую ткань, вызывая заболевания [например возбудители газовой гангрены у животных и человека (см. Гноеродные бактерии ) и мягких гнилей растений]. Г. играет важную роль в круговороте веществ в природе: в результате жизнедеятельности и гибели животных и растений в почву и водоёмы попадает много белковых продуктов, которые лишь благодаря деятельности гнилостной микрофлоры не накапливаются, а минерализуются и вновь могут быть использованы растениями. С помощью протеолитических ферментов (протеаз и пептидаз) гнилостные бактерии расщепляют белки на полипептиды и далее на аминокислоты, подвергаемые многими микроорганизмами дезаминированию или декарбоксилированию . В результате дезаминирования выделяется газообразный аммиак, образуются насыщенные и ненасыщенные кислоты жирного и ароматического ряда, кето- и оксикислоты; при декарбоксилировании — амины, многие из которых очень ядовиты. Радикалы аминокислот, появляющиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования, подвергаются дальнейшему распаду. Из триптофана образуются скатол и индол , из серусодержащих аминокислот метионина и цистеина — сероводород; жирные кислоты могут сбраживаться с выделением метана. При Г. без доступа воздуха преобладают восстановительные процессы и накапливаются многие указанные продукты; при свободном доступе воздуха Г. проходит до конца, и весь углерод органических соединений выделяется в виде CO

2. Г. происходит не только в почве и водоёмах, но и в кишечном тракте животных и человека. Вызывают его анаэробы: Bacillus putrificus, В. perfringens и В. sporogenes. Продукты Г. обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечника возможно отравление из-за избыточного всасывания продуктов Г. Молочнокислые бактерии оказывают угнетающее действие на гнилостную микрофлору кишечника. Гнилостные бактерии вызывают порчу продуктов питания. Для предохранения их от Г. применяют стерилизацию, засолку, копчение, замораживание и др. Однако среди гнилостных бактерий есть спороносные, галофильные и психрофильные формы, вызывающие порчу засоленных или замороженных продуктов. В некоторых технологических процессах (удаление шерсти со шкур животных, мягчение кож, химическая чистка одежды и др.) употребляются ферментативные препараты, получаемые из культур гнилостных микроорганизмов.Лит.: Иерусалимский Н. Д., Основы физиологии микробов, М., 1963; Метаболизм бактерий, пер. с англ. М., 1963; Работнова И. Л., Общая микробиология, М.,

Читайте также: