Что такое фрукты определение кратко

Обновлено: 06.07.2024

В быту плоды классифицируют просто: овощи растут на земле, фрукты – на деревьях, а ягоды – на кустах. В ботанике разделение проходит по более четким критериям и дает неожиданные результаты. Принадлежность арбуза к ягодам давно известна, но сказать то же самое об иранской тыкве или абхазском чайоте, напоминающем грушу, может только ботаник. Чем отличаются ягоды и фрукты от овощей, разберемся с помощью сравнения.

Что такое фрукты

Определение звучит как плоды дерева или кустарника. В сочной мякоти заключены семена. Предназначение плодов — размножение растений. В теории плодами являются початки кукурузы, стручки гороха и даже орехи, но на практике не всякий плод автоматически приравнивается к фруктам.

Общепринятое понятие фрукты охватывает плоды садовых и экзотических деревьев — яблоки, груши, персики, цитрусовые, манго. Но плоды с твердой скорлупой, грецкие орехи, арахис, кокос, макадамия относятся отдельно к орехам.

  • годятся в пищу сырыми и после термической обработки;
  • отличаются по вкусу, форме, приятно пахнут;
  • по ботанической классификации, делятся на косточковые (яблоки, груши, алыча, абрикос, слива, вишня) и семечковые (ирга, шиповник);
  • по классификации потребителей, делятся на местные и экзотические, с кожурой и без кожуры, сезонные и несезонные.

Из общего ряда выделяется дуриан, который источает зловоние.

К фруктам на самом деле относят плоды растений семейства Розовоцветных: малину, землянику, ежевику.

Ягоды

Ягодами называют мясистые плоды с жесткой кожицей и семенами внутри. Они растут на кустах и деревьях, развиваются из верхней или нижней завязи и могут заканчиваться высохшим околоцветником, например, смородина, крыжовник.

Среди ягод в ботанике выделяют ложные и тыквины. Ложные ягоды формируются из завязи и других частей цветка. Настоящие или истинные плоды таких растений — орешки, похожие на очень мелкие семечки. Они располагаются снаружи ложной ягоды или внутри. Типичный представитель — клубника.

Тыквины имеют общее с ягодами происхождение, но отличаются крупным размером, большим количеством семян и структурой. Они состоят из твердой наружной оболочки, с плотной серединой и сочной сердцевиной. К тыквинам относятся бахчевые культуры.

  • бузина;
  • виноград;
  • калина;
  • облепиха;
  • кофейные.
  • брусника;
  • черника;
  • можжевеловые.

К ягодам также относятся:

Интересное определение дается стручковому перцу. Он совсем не овощ, а ложная полая пустотелая многосеменная ягода.

Овощи

Некоторые овощи едят только после приготовления, например, картофель, репу. Но большинство из них можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Овощи по вкусу пресные, пряные, поэтому к ним добавляют соль или используют пряности.

В сельском хозяйстве овощи делятся на группы:

  • листовые — салат, шпинат, все виды капусты, рукола;
  • стеблевые — зеленый лук, кольраби, ревень, спаржа;
  • клубни — картофель, топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, морковь, репа, редька, редис, дайкон;
  • луковичные — лук, чеснок;
  • пряные — базилик, майоран, укроп, эстрагон;
  • пасленовые — болгарский перец, томат, баклажан;
  • бахчевые — арбуз, тыква, дыня, кабачок;
  • бобовые — горох, кукуруза, чечевица.

Все части сельдерея можно есть, поэтому он относится одновременно к листовым, стеблевым овощам и корнеплодам. Петрушка попадает в группы листовых и корнеплодов.

Овощами привычно считать огурцы и помидоры, так как это огородные культуры. Но хоть зеленые травянистые растения и выращиваются в огороде, они дают сочные плоды с семенами, поэтому с научной точки зрения огурец и помидор — фрукты.

Сходства

В магазине и на рынке не составит труда распознать овощи, фрукты и ягоды. Выращенные на полях картофель, морковь, капусту, редис покупатели отнесут к овощам. Яркие тропические апельсины, бананы и ананасы, отечественные садовые сливы и груши назовут фруктами, а мелкую клубнику, малину, чернику — ягодами. Но до сбора урожая все не так однозначно.

Общие черты плодов сада и огорода:

  • окультуренные растения;
  • выращиваются в домашнем и сельском хозяйстве;
  • используются в приготовлении блюд.
  • фрукты и ягоды растут на деревьях или кустарниках;
  • плоды формируются из цветочных завязей;
  • во фруктах и ягодах есть косточки;
  • обильная зелень — листва на земляничных кустиках и ботва на клубневых овощах и корнеплодах;
  • овощи, ягодные и фруктовые кусты размножаются семенами и побегами.

Также диетологами замечено, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые полезные вещества. Зеленые киви, артишок, капуста, яблоки и виноград богаты кальцием и лютеином. В красных вишне, свекле, арбузе, чили много ликопина, снижающий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В оранжевых и желтых ягодах, фруктах и корнеплодах (тыква, лимон, апельсин, ананас, репа, хурма) высокое содержание витаминов А и С. Вещества в фиолетовых овощах и плодах (баклажаны, красная капуста, сливы, черника) улучшают мозговую активность и память. Селений в бело-коричневых бананах, топинамбуре, картофеле, финиках снижает холестерин.

В чем отличия

Если исходить из латинских первоисточников, к овощам следовало относить съедобные вегетативные части растений — листья, клубни, корешки и луковицы. Вместо этого некоторые фрукты причисляли к овощной категории из-за похожего способа приготовления. Кабачки, баклажаны, перец, по сути, являются плодами. Но их относят к овощам, так как это травянистые растения, которые выращивают на земле.

Иногда часть растения трудно классифицировать. Листья винограда используют в приготовлении долмы, но это точно не фрукт и не овощ в привычном понимании. В таких сложных случаях используют научный подход: части растения с семенами — это фрукты, а без семян — овощи

Еще один способ разделения — по способу приготовления и вкусу. Из пресных, пряных овощей готовятся первые блюда и гарниры. Из сладких, терпких, кислых фруктов и ягод готовят десерты, компоты, варенье. Также разница между плодами заключается в размере: ягоды помещаются в рот целиком по одной или по несколько штук, а более крупные фрукты откусывают или режут на части.

Таблица-сравнение

Граница между овощами, фруктами и ягодами становится размытой, если учитывать ботанические особенности. Известные и дополнительные отличительные признаки собраны ниже:

Признак Овощи Фрукты Ягоды
Место выращивания Огород Сад Огород, сад
Культура Домашняя Домашняя Дикая, домашняя
Вид растения Травянистые Древесные, кустарниковые Древесные, кустарниковые
Безопасность Редко ядовитые Не ядовитые Ядовитые в дикой природе
Часть растения Вегетативная (корень, клубень, стебель, лист) Плод с косточками или семенами Мелкие плоды (костянки), одиночные или собранные в гроздья
Вкус Пресный, пряный, острый Сладкий, кислый Сладкий, кислый
Плотность Твердые Твердые, с мягкой сердцевиной, сочные Мягкие, сочные
Применение в кулинарии Первые блюда, гарниры, салаты, соки, консервирование Десерты, выпечка, варенье, запекание, консервирование, соки Соусы, десерты, выпечка, консервирование, варенье

Тропические плоды отличаются от привычных фруктов и ягод. Большинство местных плодов содержат сок, мякоть, фруктозу. Но авокадо — особенная ягода, которая состоит из растительного жира.

овощи и фрукты

Ананас — не цельный, как кажется на первый взгляд. Это множество ягод, скрепленных вокруг центрального плотного стержня.

Выводы

Такое разделение не всегда соответствует ботаническим характеристикам растений. Поэтому помидор, привычный считать овощем, на самом деле фрукт, а ананас, банан и киви — не фрукты, а ягоды. Точность в идентификации плодов больше полезна в науке и эрудиции, чем в кулинарии.


Фру́кт (лат. fructusплод) — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:

  • Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
  • Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
  • Сухие плоды (орехи, бобы, горох)

Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.

Содержание

Фрукты, растущие в умеренном климате

Семейство Розовые (Rosaceae)

Семечковые

    (Malus spp.) (Aronia spp.) (Crataegus spp.) (Amelanchier spp.) (Mespilus germanica) (Eryobotrya japonica) , европейские и азиатские виды (Pyrus spp.) (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.) (Sorbus spp.)
    • Рябина домашняя (Sorbus domestica)

    Косточковые, род Prunus

      (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca)
        (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
        (Prunus nectarina) — (разновидность персика)

      Прочие представители семейства Розовые

        (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae) (Rubus idaeus; Rosaceae) (Rubus fruticosus; Rosaceae) (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
      • Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
      • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
      • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae) (Rubus chamaemorus; Rosaceae) (Rubus arcticus; Rosaceae)

      Семейство Тыквенные

        (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae) (Cucumis melo; Cucurbitaceae) (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae) (Cucurbita; Cucurbitaceae)

      Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

        (Vaccinium myrtillus; Ericaceae) (Vaccínium uliginósum; Ericaceae) (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae) (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae) (Arctostaphylos spp.; Ericaceae) (Empetrum spp.; Ericaceae) (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae) (Ribes nigrum; Grossulariaceae) (Ribes rubrum; Grossulariaceae) (Berberis spp.; Berberidaceae) (Sambucus spp.; Adoxaceae) (Viburnum spp.; Adoxaceae) (Lonicera spp.; Caprifoliaceae) (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae) (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae) (Hippophaë spp.; Elaeagnaceae) (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae) (он же Майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae) (Vaccinium praestans; Ericaceae) (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae) (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)

      Средиземноморские и субтропические фрукты

        (Cornus mas; Cornaceae) (Carica quercifolia; Caricaceae) (Фига) (Ficus carica; Moraceae) (Ficus sycomorus; Moraceae) , в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae) (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae) (Morus nigra; Moraceae) (Morus alba; Moraceae) (Morus rubra; Moraceae) (Punica granatum; Lythraceae) (Phoenix dactylifera; Arecaceae) (Olea europaea; Oleaceae)
      • Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
      • Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)

      Большое экономическое значение имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы:

        (Citrus medica; Rutaceae) (Citrus paradisi; Rutaceae) , также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae) (Citrus aurantifolia; Rutaceae) (Citrus hystrix; Rutaceae) (Citrus bergamia; Rutaceae) (Citrus clementina; Rutaceae) (Fortunella spp.; Rutaceae) (Citrus limon; Rutaceae) (Citrus reticulata; Rutaceae)
      • Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae) (Citrus sinensis; Rutaceae) (Citrus aurantium; Rutaceae) (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
      • Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae) (Citrus tangelo; Rutaceae) (Citrus nobilis; Rutaceae) (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)

      Другие субтропические фрукты

        (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae) (Asimina triloba; Annonaceae) (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae) (Dimocarpus longan; Sapindaceae) (Litchi chinensis; Sapindaceae) (Passiflora edulis; Passifloraceae) (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae) (Passiflora ligularis; Passifloraceae) (Passiflora laurifolia; Passifloraceae) (Passiflora mollissima; Passifloraceae) (Passiflora maliformis; Passifloraceae) , Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae) (Feijoa sellowiana; Myrtaceae) (Ugni molinae; Myrtaceae) (Myrica rubra; Myricaceae) (Diospyros kaki; Ebenaceae)
      • Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae) (Solanum quitoense; Solanaceae) (Solanum sessiliflorum; Solanaceae) (Solanum muricatum; Solanaceae) (Pouteria lucuma; Sapotaceae) (Serenoa repens; Arecaceae) (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
      • Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)

      Тропические фрукты

        (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae) (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae) (Astrocaryum vulgare; Arecaceae) (Euterpe oleracea; Arecaceae) (он же Блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae) (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae) (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae) (Muntingia calabura; Muntingiaceae)
      • Плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae) (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae) (Artocarpus champeden; Moraceae) (Artocarpus odoratissima; Moraceae)
      • Обезьянье хлебное дерево (он же Monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae)
      • Kwai Muk (Artocarpus hypargyraeus; Moraceae) (Prunus salicifolia; Rosaceae) (Rubus niveus; Rosaceae) (Rubus glaucus; Rosaceae) (Licania platypus; Chrysobalanaceae) (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae) (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae) (Dovyalis caffra; Salicaceae) (Carissa macrocarpa; Apocynaceae) (Carissa congesta; Apocynaceae) (Averrhoa carambola; Oxalidaceae) (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae) (Cocos spp.; Arecaceae) (Musa spp.; Musaceae)
      • Плоды атласного дерева (он же Хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae) (Durio spp.; Malvaceae) (Paullinia cupana; Sapindaceae) (Psidium guajava; Myrtaceae) (Psidium littorale; Myrtaceae) (Stelechocarpus burakol; Annonaceae) (он же Лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae) (Sandoricum koetjape; Meliaceae) (Diospyros blancoi; Ebenaceae) (Diospyros digyna; Ebenaceae) (она же Сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae) (Pouteria sapota; Sapotaceae) (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae) (Pouteria campechiana; Sapotaceae) (Pouteria caimito; Sapotaceae) (он же Лайм испанский и Меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae) (Mangifera indica; Anacardiaceae) (Anacardium occidentale; Anacardiaceae) (Spondias purpurea; Anacardiaceae) (Spondias mombin; Anacardiaceae) (Spondias dulcis; Anacardiaceae) (Spondias tuberosa; Anacardiaceae) (Bouea macrophylla; Anacardiaceae) (Garcinia mangostana; Clusiaceae) (Mammea americana; Clusiaceae) (Platonia insignis; Clusiaceae) (Garcinia madruno; Clusiaceae) (Garcinia prainiana; Clusiaceae) (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae) (Carica papaya; Caricaceae) (она же Горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae) (Carica pentagona; Caricaceae) (Bunchosia argentea; Malpighiaceae) (Ananas comosus; Bromeliaceae) (Monstera deliciosa; Araceae) (Physalis peruviana; Solanaceae) (Physalis ixocarpa; Solanaceae) (Sicana odorifera; Cucurbitaceae) (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae) (Siraitia grosvenorii; Cucurbitaceae) (Nephelium lappaceum; Sapindaceae) (Nephelium mutabile; Sapindaceae) (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae) (Syzygium malaccense; Myrtaceae) (Syzygium jambos; Myrtaceae) (Syzygium samarangense; Myrtaceae) (Syzygium aqueum; Myrtaceae) (Syzygium cumini; Myrtaceae) (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae) (Annona squamosa; Annonaceae) (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae) (Annona cherimola; Annonaceae) (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae) (Annona diversifolia; Annonaceae) (Annona purpurea; Annonaceae) (Rollinia mucosa; Annonaceae) (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae) (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae) (Myrciaria floribunda; Myrtaceae) (Myrciaria dubia; Myrtaceae) (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae) (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae) (Eugenia stipitata; Myrtaceae) (Syzygium luehmannii; Myrtaceae) (Syzygium oleosum; Myrtaceae) (Genipa americana; Rubiaceae) (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae) (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae) (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae) (Tamarindus indica; Leguminosae) (Pithecellobium dulce; Leguminosae) (Inga edulis; Leguminosae) (Hymenaea courbaril; Leguminosae) (Aegle marmelos; Rutaceae) (Casimiroa edulus; Rutaceae) (Feronia limonia; Rutaceae) (Clausena lansium; Rutaceae) (Antidesma bunius; Euphorbiaceae)
      • Herbert River Cherry (Antidesma dallachyanum; Euphorbiaceae) (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae) (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae) (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae) (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae) (Grewia subinaequalis; Malvaceae) (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae) (Pereskia aculeata; Cactaceae) (Opuntia ficus-indica; Cactaceae)
      • Плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae)
      • Плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae) (Theobroma grandiflorum; Malvaceae) (Quararibea cordata; Malvaceae) (Coccoloba uvifera; Polygonaceae) (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae) (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae) (Dillenia indica; Dilleniaceae) (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae) (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae) (Dacryodes edulis; Burseraceae) (он же Гарциния Ливингстона, Garcinia livingstonei; Clusiaceae) (он же Обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae)

      Австралийские фрукты

      Эта группа плодовых растений получила широкую известнось лишь в последнее время, благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов.

        (Acronychia acidula; Rutaceae) (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae) (Santalum acuminatum; Santalaceae) (Citrus australasica; Rutaceae) (Davidsonia spp.; Cunoniaceae) (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

      Несъедобные фрукты

        (он же Лумбанг, Aleurites moluccana; Euphorbiaceae) (Maclura pomifera; Moraceae)

      Фрукты де-юре

      Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

      См. также

      Ссылки

      Wikimedia Foundation . 2010 .

      Полезное

      Смотреть что такое "Фрукты" в других словарях:

      Фрукты — Фрукты – это символ женственности, плодородия или упадка. Увидев во сне плоды, созревающие среди листьев, вы можете смело рассчитывать на процветание и на обеспеченную старость. Зеленые плоды означают, что ваши труды будут напрасны.… … Большой универсальный сонник

      фрукты — дары помоны, плоды Словарь русских синонимов. фрукты плоды; дары Помоны (трад. поэт.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

      ФРУКТЫ — растущие на деревьях сочные плоды, употр. в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

      Фрукты — I. В Библии упоминаются фруктовые деревья и кустарники: яблоня (см. Яблоко, яблоня), финиковая пальма (см. Финик), см. Смоковница, см. Маслина, масло, елей, миндаль (см. Миндальное дерево), см. Гранаты, шелковица (см. Сикомор, сикоморовое дерево) … Библейская энциклопедия Брокгауза

      ФРУКТЫ — См. также Плоды. ♥ Значение сна зависит от вида фруктов, но в целом сон благоприятный. ↑ Представляйте себе спелые, сочные фрукты. Вы срываете их прямо с дерева и кладете в корзины … Большой семейный сонник

      Фрукты — (от лат. fructus плод) сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина,… … Большая советская энциклопедия

      Фрукты — мн. Съедобные плоды какого либо дерева или кустарника. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

      ФРУКТЫ — (от лат. fructus плод) , сочные плоды культурных и дикорастущих р ний,употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде. К Ф. относят плоды плодовых культур, дыни и арбузы, ягоды клюквы, черники, морошки и др. дикорастущих ягодных р ний. Произ… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

      Фрукты — Др. Восток родина большинства Ф. Разведение Ф. считалось царским занятием. Происхожд. различ. сортов Ф. ясно прослеживается в языке. Индоевропейцы первонач. были знакомы лишь с выращиванием яблок. Все прочие виды Ф. они узнали по мере… … Древний мир. Энциклопедический словарь

      Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними

      28.01.2021

      За существующую неразбериху в определении того, фруктом или овощем является плод какого-либо растения, ответственны, в первую очередь, не ученые-биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

      · Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

      · Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

      Но существуют и другие варианты классификации, в которых за основу берется строение плодов, то, на каком растении они появились, – на травянистом или на дереве, каким способом выращивалась определенная культура и т. д. Все они, в той или иной степени, являются несовершенными и условными, что не устраняет путаницу, а часто лишь усиливает ее. Рассмотрим несколько примеров.

      Томат - фрукт или овощ.jpg

      Помидор. Овощ или фрукт?

      Согласно своим ботаническим характеристикам, томат является многогнездной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

      Хотя если обратить внимание на способы выращивания томатов, то мы увидим, что они характерны для возделывания прочих овощных культур, поскольку с агрономической точки зрения помидор представляет собой пропашное однолетнее растение.

      В Украине томаты принято относить к овощам, поскольку их плоды используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.

      Огурец - фрукт или овощ.jpg

      Огурец. Овощ или фрукт?

      Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируется человеком уже более трех тысячелетий и за это время создано огромное количество его сортов и гибридов.

      На самом деле огурец – это фрукт, образующийся на вьющейся лиане, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

      Давайте попробуем поставить точку в длительном споре: кто есть кто?

      Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что – овощем, ведь, как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни размер растений, ни их внешняя форма, ни цвет и вкус плодов.

      Что такое фрукт и что такое овощ.jpg

      Если подойти к вопросу с научных позиций, то фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые и даже орехи являются ничем иным как фруктами.

      Сочная мякоть фруктов привлекает животных: съедая ее, они способствуют распространению заключенных внутри семян. Если же зрелый плод падает на землю, не встретив желающих полакомиться, семена все равно со временем окажутся в почве и прорастут.

      Что такое овощ и что такое фрукт.jpg

      Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. А вот плоды к этой категории не относятся.

      Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

      Листовые (шпинат, салат)

      Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)

      Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

      Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

      Таким образом, определяемся, что, с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения образуют цветы, после чего развиваются съедобные плоды с семенами.

      Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

      С этим немного разобрались.

      Фрукт или овощ. Определяем правильно.jpg

      Альтернативные точки зрения

      Тем не менее, ботаническая классификация, понятная для ученых, не прижилась в сферах кулинарии и коммерции, где ориентируются скорее на традиции, чем на признаки, принятые в научной среде. Например, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и, в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца, является фруктом. Опять полная неразбериха.

      Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой, остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

      Если посмотреть с этой точки зрения, скажем, на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. Но, к примеру, такая культура, как тот же томат, выращивается ежегодно, и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.

      Банан - фрукт или овощ.jpg

      Тогда как же быть, например, с бананом? На первый взгляд, он растет на дереве – банановой пальме. Но считать банан пальмой или вообще деревом – распространенная ошибка, вызванная крупными размерами этого многолетнего травянистого растения. То, что обычно принимают за ствол, является ложным стеблем, образованным влагалищами листьев. Его обновление происходит за счет отрастания молодых листьев внутри "ствола", тогда как внешние постепенно отмирают. По этому признаку плод банана можно отнести к овощам.

      Но у банана имеется также и настоящий стебель – короткий, скрытый под землей и функционирующий в течение жизни растения. Так, значит, банан – все-таки фрукт? Как видим, несовершенство данного вида классификации не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Аналогичная ситуация и с ананасом.

      Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

      Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.

      Арахис - это не орех.jpg

      Орехи также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

      А вот смородину или крыжовник по данному принципу следует отнести к фруктам.

      Таким образом, можно сделать вывод, что единой классификации, позволяющей во всех ситуациях безошибочно отнести съедобную часть растения к фруктам или овощам, не существует. Конечно, можно ориентироваться на признаки, принятые в ботанике. И если вы скажете ученому, что в этом году собрали хороший урожай ягод томатов, он вас поймет. Но если попросите продавца на рынке взвесить килограмм помидорных ягод, он, в лучшем случае, подумает, что вы шутите. Так что в быту практичнее пользоваться классификацией, которая опирается на местные традиции, а при выращивании растений в саду и на огороде – действующей в агрономии.


      1. обычно мн. ч. (фру́кты, -ов), ед. ч. прост. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарниковых растений. Обыкновенно матушка сама собирала фрукты, то есть персики, абрикосы, шпанские вишни, сливы и т. п. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина

      2. Прост. пренебр. О человеке с отрицательными качествами. — Вот так фрукт, — произнес Борейко, все еще загораживая двери. — Сам украл, а других платить заставил. Степанов, Порт-Артур.

      Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

      • Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.

      ФРУКТ, а, м. [латин. fructus]. 1. Сочный съедобный плод какого-н. дерева. Свежие фрукты. Сушеные фрукты. 2. перен. Человек, тип (простореч., пренебр.). Ну и ф.! Был у нас в газете некий фрукт, вел он городскую хронику и писал в воскресный фельетон. Куприн.

      фрукт

      Делаем Карту слов лучше вместе

      Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

      Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

      Вопрос: усыпать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

      Фрукты (лат. fructus — плоды) — сочные съедобные плоды дерева или кустарника. Фруктами принято называть сочные плоды, вырастающие на деревьях и кустарникам, которые можно употреблять в пищу. К фруктам относят и ягоды, поэтому классификация достаточно условная, ведь арбуз (ягода) растёт вовсе даже не на дереве. Фрукты появились на земле гораздо раньше человека, поэтому дикие плодовые деревья и кустарники не сразу "одомашнились" и приняли знакомый нам вид. А многие фрукты до сих пор имеют первозданные вкус и внешний вид. Как правило, фрукты обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому в великом разнообразии фруктовых культур каждый может найти то, что ему действительно по вкусу.

      Фрукты


      Вид еды

      Содержание

      Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.

      Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:

      • Алыча,
      • Абрикос,
      • Вишня,
      • Нектарин,
      • Персик,
      • Слива,
      • Черешня и др.

      Фрукты, называемые семечковыми, главные поставщики фруктозы, полезной для нашего организма. Имеют сочную мякоть и множество семечек, иногда очень маленьких. К семечковым относятся:

      • Айва,
      • Боярышник,
      • Груша,
      • Мушмула,
      • Черноплодная рябина,
      • Яблоко и др.

      Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовые, тыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.

      Калорийность [ ]

      Калорийность фруктов в среднем составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

      Фрукты

      Белки

      Углеводы

      Состав и полезные свойства [ ]

      Во многих фруктах можно найти практически всю таблицу Менделеева и все необходимые организму человека витамины. Во фруктах содержатся: бета-каротин, холин, витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию клетчатки фрукты не уступают злакам и овощам, а иногда и опережают их.

      Фрукты играют немаловажную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы в диетическом питании.

      Хранение и использование фруктов в кулинарии [ ]

      Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.

      Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.

      Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пробовать новые виды фруктов. Также не следует переедать даже самыми полезными и любимыми фруктами, это принесёт больше вреде, нежели пользы.

      Фрукты [ ]

      Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Не менее красив абрикос и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре. Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

      Айва - дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды айвы волосистые, почти шарообразные или грушевидные. На Востоке плоды айвы считаются символом чистоты и здоровья. Созревает осенью. Ароматные плоды имеют терпковато-кисловатый вкус. Очень твердый плод.

      Растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод джекфрута имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

      Необыкновенный фрукт. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). В зависимости от вида, варьируется размер плодов питахайи, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов драконового фрукта всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

      У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

      Вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь. Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные. Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.

      Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжеро. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

      Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

      Плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые "шарики" с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

      Читайте также: