Что такое фермент назовите известные вам пищеварительные ферменты кратко

Обновлено: 30.06.2024

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

    (пептидазы) расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Содержание

Ротовая полость

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Желудок

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.

    — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса. желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы. желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.

Тонкий кишечник

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

    :
      является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
    • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
    • Карбоксипептидаза
    • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.

    Ферменты тонкой кишки

      Несколько пептидаз, в том числе:
        — превращает трипсиноген в трипсин; — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
        расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы; расщепляет мальтозу до глюкозы; расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы; расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

      Микрофлора кишечника

      Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

        - способствует перевариванию лактозы - превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

      Пищеварительные ферменты насекомоядных растений

      Из секрета непентесс Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент. непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин. [1]

      Примечания

      1. ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

      Ссылки

      • Пищеварительная система
      • Ферменты
      • Гидролазы

      Wikimedia Foundation . 2010 .

      Полезное

      Смотреть что такое "Ферменты пищеварения" в других словарях:

      ФЕРМЕНТЫ — (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и организма. Ряд характерных свойств термолябильность, специфичность действия, высокая каталитическая эффективность,… … Большая медицинская энциклопедия

      ФЕРМЕНТЫ — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и… … Энциклопедия Кольера

      Ферменты — Модель фермента нуклеозидфосфорилазы Ферменты, или энзимы (от лат. f … Википедия

      Пищеварительные ферменты — ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… … Большая советская энциклопедия

      Пищеварительные ферменты — Ферменты пищеварения включают в себя ферменты пищеварительного тракта, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Основные места действия пищеварительных ферментов это ротовая полость,… … Википедия

      пищеварительные ферменты — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор… … Энциклопедический словарь

      ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ — (протеазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз (протео лиз) пептидных связей. Место расщепления пептидной связи в полипептидной цепи определяется позиционной и субстратной специфичностью фермента и пространств. структурой… … Химическая энциклопедия

      ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор… … Большой Энциклопедический словарь

      ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор… … Большой Энциклопедический словарь

      ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные в ва пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор П. ф. у… … Естествознание. Энциклопедический словарь

      Через глотку пищевой комок, сформированный в ротовой полости, попадает в пищевод. Там он смешивается с желудочным соком, в составе которого содержатся пищеварительные ферменты и соляная кислота. У устья пищевода находятся кольцевые мышцы – сфинктер, который препятствует забросу пищевого комка обратно в пищевод из желудка.

      № 2. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

      Внутренний железистый слой желудка выделяет ферменты, слизь и соляную кислоту, которые защищают его стенки от раздражающей пищи и желудочного сока.

      № 3. Какое значение соляной кислоты в составе желудочного сока?

      Соляная кислота в составе желудочного сока уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые поступают с пищевыми продуктами, и обеспечивает подходящую среду для бесперебойной работы фермента.

      № 4. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

      Гладкие мышцы среднего слоя стенки желудка сокращаются, что улучшает перемещение пищи, ее перемешивание с желудочным соком. Далее пищевой комок в виде жидкой кашицы легче проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

      № 5. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

      В виде жидкой кашицы пищевой комок проталкивается к двенадцатиперстной кишке мышцами желудка.

      № 6. Продукты каких желёз поступают в двенадцатиперстную кишку?

      Комплекс протеолитических ферментов, которые являются продуктом совместной деятельности печени и поджелудочной железы.

      № 7. Каковы функции желчи, выделяемой печенью?

      Желчь, выделяемая печенью, эмульгирует и расщепляет жиры, регулирует процесс секреции и экскреции последующих порций вырабатываемой желчи. Также в ее состав входят компоненты, которые нейтрализуют желудочный сок.

      № 8. Назовите известные вам пищеварительные ферменты.

      Я знаю такие ферменты:

      Липаза – расщепление жиров в желудке;

      Амилаза – расщепление крахмала в ротовой полости;

      Пепсин и трипсин – расщепление белков в желудке на пептиды;

      Химозин – переработка молока в желудке и превращение его в творожистую массу.

      № 9. Подумайте, будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щёлочью.

      Нет, не будет, так как каждый фермент действует только на определенный вид субстрата и работает только при некоторых условиях. К примеру, пепсин активен только в кислой среде. В нейтральной среде он действовать не будет.

      № 10. Каково значение кишечных палочек, живущих в кишечнике?

      Кишечная палочка при нормальной своей активности предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике, синтезирует витамин К3, переваривает коллаген и клетчатку.

      Стр. 210

      № 1. Сравните процессы пищеварения, проходящие в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Сведите известную вам информацию в таблицу и проанализируйте её.

      Место, где происходит пищеварение Процесс
      Полость рта Перемалывание пищевых продуктов зубами; смачивание слюной; частичное переваривание пищи ферментами слюны; всасывание простых углеводов.
      Желудок Всасывание некоторых веществ; переваривание пищевого комка с помощью желудочного сока.
      Тонкий кишечник Переваривание пищевой кашицы с помощью кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы; всасывание питательных веществ из употребляемой пищи.

      № 2. Иногда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, раздражая его слизистую оболочку. Как называют подобное явление? Что при этом испытывает человек? Используя дополнительную литературу и интернет — ресурсы, выясните причины и возможные последствия этого нарушения.

      Процесс, когда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, при этом раздражая его слизистую оболочку, называется желудочно-пищеводным рефлюксом. Человек из-за него испытывает неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести в желудке, отрыжки, болей.

      Желудочно-пищеводный рефлюкс – это обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод. Данный процесс может считаться нормой, если он соответствует нескольким условиям:

      Продолжительность и частота в течение суток небольшая;

      Появляется после приема пищи;

      Небольшая частота в ночное время.

      Причин для развития желудочно-пищеводного рефлюкса множество. Это может быть ожирение, неправильное питание, употребление некоторых лекарственных препаратов, стрессы, беременность (изменение гормонального фона).

      Развитие болезни чревато тем, что со временем может возникнуть повреждение слизистой оболочки пищевода, эрозийно-язвенный эзофагит (воспаление пищевода).

      № 3. Вспомните из материала предыдущих курсов биологии, какие млекопитающие имеют желудки более сложного, чем у человека, строения, например четырёхкамерные.

      У жвачных животных желудок имеет более сложное строение, чем у человека.

      № 4. Объясните, чем вызваны такие отличия в строении пищеварительной системы у представителей одного класса.

      Жвачные травоядные животные имеют сложный четырехкамерный желудок. Ярким примером тому могут быть коровы. Они питаются исключительно растительной пищей, в составе которой много воды, белка и клетчатки. Однако настоящим желудком из четырех у них является последний отдел. Это сычуг, который имеет пищеварительные железы и способен вырабатывать пищеварительные соки. Предыдущие три отдела желудка подготавливают пищу для переваривания в сычуге. Также в желудке коровы живут разные бактерии, инфузории и амебы, которые обогащают беками пищевой травяной комок.

      Другие млекопитающие имеют более простое строение желудка. Это связано с тем, что они хищники или всеядные, а потому их рацион питания разнообразен.

      Ферменты (энзимы) — это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.

      В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.

      Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

      Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.

      Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты. К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.

      Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.

      Большинство формул биологически активных пищевых добавок содержит различные пищеварительные ферменты и получены из продуктов животного или грибкового происхождения.

      Протеолитическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и хи-мотрипсин. Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие. Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.

      Обычно пищеварительные ферменты принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то во время еды.

      Все препараты и БАД, содержащие ферменты, следует хранить в прохладном месте. Таблетки и жидкости в холодильнике, порошок и капсулы — в сухом прохладном месте.

      Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

      Брожение с использованием дрожжей – типичный пример ферментативной реакции


      Рис. 1 — Брожение с использованием дрожжей – типичный пример ферментативной реакции

      Человечество давно пользуется полезными свойствами этих ферментов. Например, уже много веков из молока с помощью сычужного фермента делают сыр.

      Ферменты отличаются от катализаторов тем, что действуют в живом организме, тогда как катализаторы – в неживой природе. Отрасль биохимии, которая изучает эти важнейшие для жизни вещества, называется энзимологией.

      Общие свойства ферментов

      Ферменты представляют собой молекулы белковой природы, которые взаимодействуют с различными веществами, ускоряя их химическое превращение по определенному пути. При этом они не расходуются. В каждом ферменте есть активный центр, присоединяющийся к субстрату, и каталитический участок, запускающий ту или иную химическую реакцию. Эти вещества ускоряют протекающие в организме биохимические реакции без повышения температуры.

      Основные свойства ферментов:

      • специфичность: способность фермента действовать только на специфический субстрат, например, липазы – на жиры;
      • каталитическая эффективность: способность ферментативных белков ускорять биологические реакции в сотни и тысячи раз;
      • способность к регуляции: в каждой клетке выработка и активность ферментов определяется своеобразной цепью превращений, влияющей на способность этих белков вновь синтезироваться.

      Классификация

      В зависимости от роли в химических реакциях, различаются такие классы ферментов:

      Классы

      Особенности

      Катализируют окисление своих субстратов, перенося электроны или атомы водорода

      Участвуют в переносе химических групп из одного вещества в другое

      Расщепляют крупные молекулы на более мелкие, добавляя к ним молекулы воды

      Катализируют расщепление молекулярных связей без процесса гидролиза

      Активируют перестановку атомов в молекуле

      Образуют связи с атомами углерода, используя энергию АТФ.

      В живом организме все ферменты делятся на внутри- и внеклеточные. К внутриклеточным относятся, например, ферменты печени, участвующие в реакциях обезвреживания различных веществ, поступающих с кровью. Они обнаруживаются в крови при повреждении органа, что помогает в диагностике его заболеваний.

      Внутриклеточные ферменты, которые являются маркерами повреждения внутренних органов:

      • печень – аланинаминотрансефраза, аспартатаминотрансфераза, гамма-глютамилтранспептидаза, сорбитдегидрогеназа;
      • почки – щелочная фосфатаза;
      • предстательная железа – кислая фосфатаза;
      • сердечная мышца – лактатдегидрогеназа

      Внеклеточные ферменты выделяются железами во внешнюю среду. Основные из них секретируются клетками слюнных желез, желудочной стенки, поджелудочной железы, кишечника и активно участвуют в пищеварении.

      Пищеварительные ферменты

      Пищеварительные ферменты – это белки, которые ускоряют расщепление крупных молекул, входящих в состав пищи. Они разделяют такие молекулы на более мелкие фрагменты, которые легче усваиваются клетками. Основные типы пищеварительных ферментов – протеазы, липазы, амилазы.

      При ферментативном расщеплении питательных веществ выделяется энергия, которая расходуется для процессов обмена веществ и жизнедеятельности. Без участия ферментов, подобные процессы происходили бы слишком медленно, не обеспечивая организм достаточным энергетическим запасом.

      Кроме того, участие ферментов в процессе пищеварения обеспечивает распад питательных веществ до молекул, способных проходить через клетки кишечной стенки и поступать в кровь.

      Амилаза

      Амилаза вырабатывается слюнными железами. Она действует на крахмал пищи, состоящий из длинной цепи молекул глюкозы. В результате действия этого фермента образуются участки, состоящие из двух соединенных молекул глюкозы, то есть фруктоза, и другие короткоцепочечные углеводы. В дальнейшем они метаболизируются до глюкозы в кишечнике и оттуда всасываются в кровь.

      Слюнные железы расщепляют только часть крахмала. Амилаза слюны активна в течение короткого времени, пока пища прожевывается. После попадания в желудок фермент инактивируется его кислым содержимым. Большая часть крахмала расщепляется уже в 12-перстной кишке под действием панкреатической амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой.

      Амилаза начинает расщепление крахмала


      Рис. 2 — Амилаза начинает расщепление крахмала

      Короткие углеводы, образовавшиеся под действием панкреатической амилазы, попадают в тонкий кишечник. Здесь с помощью мальтазы, лактазы, сахаразы, декстриназы они расщепляются до молекул глюкозы. Нерасщепляющаяся ферментами клетчатка выводится из кишечника с каловыми массами.

      Протеазы

      Белки или протеины - существенная часть человеческого рациона. Для их расщепления необходимы ферменты – протеазы. Они различаются по месту синтеза, субстратам и другим характеристикам. Некоторые из них активны в желудке, например, пепсин. Другие вырабатываются поджелудочной железой и активны в просвете кишечника. В самой железе выделяется неактивный предшественник фермента – химотрипсиноген, который начинает действовать только после смешивания с кислым пищевым содержимым, превращаясь в химотрипсин. Такой механизм помогает избежать самоповреждения протеазами клеток поджелудочной железы.

      Ферментативное расщепление белков


      Рис. 3 — Ферментативное расщепление белков

      Протеазы расщепляют пищевые белки на более мелкие фрагменты – полипептиды. Ферменты – пептидазы разрушают их до аминокислот, которые усваиваются в кишечнике.

      Липазы

      Пищевые жиры разрушаются ферментами-липазами, которые также вырабатываются поджелудочной железой. Они расщепляют молекулы жира на жирные кислоты и глицерин. Такая реакция требует наличия в просвете 12-перстной кишки желчи, образующейся в печени.

      Ферментативный гидролиз жиров


      Рис. 4 — Ферментативный гидролиз жиров

      Для многих людей с нарушением пищеварения, прежде всего с заболеваниями поджелудочной железы, назначение ферментов обеспечивает функциональную поддержку органа и ускоряет процессы выздоровления. После купирования приступа панкреатита или другой острой ситуации прием ферментов можно прекратить, так как организм самостоятельно восстанавливает их секрецию.

      Длительный прием ферментативных препаратов необходим лишь при тяжелой внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

      Показания для использования этого лекарства:

      • хронический панкреатит, муковисцидоз и другие причины недостаточной секреции ферментов поджелудочной железы;
      • воспалительные заболевания печени, желудка, кишечника, особенно после операций на них, для более быстрого восстановления пищеварительной системы;
      • погрешности в питании;
      • нарушение функции жевания, например, при стоматологических заболеваниях или малоподвижности пациента.

      Прием пищеварительных ферментов с заместительной целью помогает избежать вздутия живота, жидкого стула, болей в животе. Кроме того, при тяжелых хронических заболеваниях поджелудочной железы Микразим полностью принимает на себя функцию по расщеплению питательных веществ. Поэтому они могут беспрепятственно усваиваться в кишечнике. Это особенно важно для детей, страдающих муковисцидозом.

      Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

      ПищФерменты

      Как ни странно, но до относительно недавнего времени о механизме работы пищеварительной системы было известно немного. Сегодня количество заболеваний, связанных с нарушением всасывания питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов, возрастает.

      Почему же эти ферменты так важны? Роль пищеварительных энзимов в первую очередь в том, чтобы выступать в роли катализаторов для ускорения специфических, жизненно важных химических реакций в организме.

      Они помогают расщеплять крупные молекулы на частицы, которые легче усваивать. Эти частицы и использует организм для поддержания оптимальной работы и здоровья.

      Что такое пищеварительные ферменты?

      Все энзимы являются катализаторами, которые заставляют молекулы изменять свою форму. Эти ферменты помогают нам переваривать пищу путем расщепления макромолекул на более мелкие для того, чтобы кишечник мог усвоить все содержащиеся в них питательные вещества, а затем распространить их по организму.

      Все основные пищеварительные ферменты можно разделить на три класса:

      1. протеолитические ферменты, необходимые для метаболизма белков.
      2. липазы, которые необходимы для переваривания жиров.
      3. амилазы, необходимые для расщепления углеводов.

      В организме человека встречается несколько типов энзимов, в том числе:

      • Амилаза. Она содержится в слюне и панкреатическом соке, превращает крупные молекулы крахмала в мальтозу. Амилаза необходима для метаболизма углеводов, крахмала и сахаров, которые преобладают преимущественно в растительных продуктах (картофеле, фруктах, овощах, крупе и т. д.).
      • Пепсин. Он находится в желудочном соке. Пепсин помогает расщеплять белок на более мелкие единицы полипептиды.
      • Липаза. Ее вырабатывает поджелудочная железа и секретирует в тонком кишечнике. После соединения с желчью липаза превращает жиры и триглицериды в жирные кислоты. Она необходима для правильного переваривания таких продуктов, как орехи, масла, яйца, мясо и молочные продукты.
      • Трипсин и химотрипсин. Эти эндопептидазы продолжают расщеплять полипептицы на еще более мелкие частицы.
      • Целлюлаза. Она помогает переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, например, брокколи, спаржу, фасоль, которые могут вызвать газообразование.
      • Экзопептидаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза. Они помогают высвобождать отдельные аминокислоты.
      • Лактаза. Она превращает лактозу в глюкозу и галактозу.
      • Сахараза. Расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
      • Мальтаза. Превращает сахарную мальтозу в более мелкие молекулы глюкозы.
      • Другие ферменты, которые способствуют усвоению сахара/углеводов, включают в себя инвертазу, глюкоамилазу и альфа-галактозидазу.

      Как работают пищеварительные ферменты?

      Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).

      Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

      Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).

      Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.

      Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:

      1. Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
      2. Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
      3. Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
      4. Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
      5. Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
      6. Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.

      На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.

      В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.

      Кому нужны ферменты? (Признаки дефицита)

      Ответ на этот вопрос может включать в себя намного больше людей, чем Вы могли бы подозревать.

      Такие симптомы, как вздутие живота, газообразование, боли в животе и усталость, могут быть связаны с невозможностью полностью переварить пищу. В этом случае этим людям может помочь дополнительный прием пищеварительных ферментов. К другим признакам, указывающим на дефицит ферментов, могут относиться:

      • Кислотный рефлюкс
      • Диспепсия (боль или неприятные ощущения в верхней части области желудка)
      • Тяга к определенным продуктам
      • Проблемы с щитовидной железой
      • Изжога, несварение, отрыжка
      • Истончение и выпадение волос
      • Сухая или тусклая кожа
      • Проблемы с концентрацией или туман в голове
      • Усталость по утрам
      • Проблемы со сном
      • Артрит или боль в суставах
      • Слабость в мышцах, усталость перед тренировкой
      • Перепады настроения, депрессия и раздражительность
      • Головные боли и мигрени
      • Ухудшение симптомов ПМС

      Люди, страдающие следующими заболеваниями, возможно, будут чувствовать себя лучше при дополнительном приеме пищеварительных ферментов:

      1. Заболевания органов пищеварения

      2. Возрастной дефицит ферментов

      С возрастом среда в желудке становится более щелочной, что мешает выработке достаточного количества ферментов поджелудочной железой.

      Помимо сопутствующих заболеваний с возрастом увеличивается риск развития пищеварительных проблем, связанных с недостатком желудочного сока или пищеварительных ферментов. Довольно часто это приводит к возникновению кислотного рефлюкса.

      3. Гипохлоргидрия

      Гипохлоргидрия (недостаточное количество желудочного сока) затрудняет усвоение минералов, витаминов и других элементов из пищи, в результате чего возникает дефицит питательных веществ.

      4. Заболевания печени и другие заболевания, связанные с ферментами

      Часто заболевания печени влекут за собой сопутствующий дефицит пищеварительных энзимов. Наиболее распространенным является дефицит альфа-1 антитрипсина, генетическое нарушение, которое встречается у одного человека из 1 500.

      Симптомы могут включать в себя ненамеренную потерю веса, повторяющиеся респираторные инфекции, усталость и учащенное сердцебиение.

      К заболеваниям, диагностика которых может быть не связана с пониженной выработкой пищеварительных ферментов, относятся:

      • Болезнь Крона
      • Дефицит железа или витамина В12
      • Дефицит витамина D

      К симптомам дефицита энзимов можно также отнести:

      • Изменения стула. Стул может стать более бледным, жирным или всплывать в воде.
      • Жалобы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Вздутие живота, диарея, особенно в течение часа после приема пищи, метеоризм и расстройство желудка могут быть признаками недостатка ферментов.

      5. Недостаточность поджелудочной железы

      Недостаточность поджелудочной железы представляет собой неспособность поджелудочной выделять ферменты, необходимые для пищеварения. Эта распространенная проблема среди людей, страдающих раком поджелудочной железы.

      Прием препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы (заместительная терапия), может быть полезен для пациентов с раком поджелудочной, хроническим панкреатитом, муковисцидозом, а также пациентам, перенесшим операцию на кишечнике, для ускорения заживления.

      Многие сырые овощи и фрукты содержат ферменты, которые улучшают пищеварение.

      Сырые фрукты и овощи, произрастающие на хорошей и питательной почве, являются самыми лучшими натуральными источниками пищеварительных ферментов. Постарайтесь включить в свой рацион такие продукты, как:

      • ананас
      • папайя
      • киви
      • кефир
      • йогурт
      • бананы
      • манго
      • мисо, соевый соус и темпе (ферментированные соевые продукты)
      • квашеная капуста
      • кимчи
      • авокадо
      • яблочный уксус
      • сырой мед
      • пчелиная пыльца

      Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, преимущественно производятся с использованием следующих источников:

      • Фрукты, в основном, ананас и папайя. Бромелаин, фермент, получаемый из ананаса, расщепляет широкий спектр белков, обладает противовоспалительными свойствами и может выдерживать широкий диапазон рН (кислота-щелочь). Папаин, фермент, получаемый из свежей папайи, эффективно способствует расщеплению как маленьких, так и больших белков.
      • Животные. К таким препаратам относится панкреатин, получаемый из быка или свиньи.
      • Растения. Эти препараты получают из пробиотиков, дрожжей и грибков.

      Пищевые добавки

      Так как белки, сахара, крахмал и жиры требуют определенных видов ферментов, лучше всего принимать препараты, включающие в себя все эти разновидности.

      Многие специалисты считают, что наиболее эффективными являются препараты, в который присутствует полный комплекс энзимов, улучшающих пищеварение. Ищите добавки, которые включают в себя следующие ферменты:

      • альфа-галактозидаза (его получают из грибка аспергилла черного, считается, что он способствует перевариванию углеводов).
      • амилаза (вырабатывается слюнными железами)
      • целлюлаза
      • глюкоамилаза
      • инвертаза
      • лактаза
      • липаза
      • мальт-диастаза
      • протеаза (или кислая протеаза)
      • бета-глюканаза
      • пектиназа
      • фитаза

      При выборе ферментов мы рекомендуем следовать следующим рекомендациям, основанным на симптомах и текущем состоянии здоровья:

      • Если у Вас проблемы с желчным пузырем, и Вы находитесь в поиске природного средства для его лечения, то обратите внимание на препараты, содержащие липазу и желчные соли.
      • В препаратах, содержащих бетаин гидрохлорид, непременно присутствует и пепсин.
      • В некоторых препаратах может содержаться лактаза, которую до недавнего времени можно было приобрести только в виде отдельного лекарства. Этот фермент помогает людям, страдающим проблемами, которые связаны с усвоением сахара из молочных продуктов.
      • Препараты с протеазой помогают усваивать белок. Они особенно будут полезны людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
      • Смеси с добавлением трав, таких как перечная мята и имбирь, также поддерживают пищеварение.
      • Некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим. По этой причине выбирайте препарат, исходя из Ваших личных потребностей. Большинство продуктов содержит некоторое количество панкреатина, который представляет собой комбинацию из трех ферментов поджелудочной железы.

      Существуют ли пищевые ферменты для вегетарианцев?

      Некоторые препараты содержат только ферменты растительного происхождения, которые вполне подойдут вегетарианцам и веганам. Они обычно содержат бромелаин, полученный из ананаса, и папаин из папайи.

      Продукты, разработанные специально для веганов, как правило, содержат панкреатин, полученный из грибка аспергилла черного (Aspergillus niger). Чаще всего источником этого фермента является желчь быка или свиньи.

      Кроме этого, некоторые препараты дополнительно содержат травы и специи. В них часто входит экстракт амлы, который не является ферментом, однако он используется в Аюрведической медицине в качестве растительного средства для улучшения общего состояния. Считается, что он работает в синергии с другими соединениями.

      Когда следует принимать пищеварительные ферменты?

      ПищФерменты2

      Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.

      Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.

      Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?

      Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.

      Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.

      Польза для здоровья

      Чем полезны пищеварительные ферменты? Преимущественно тем, что они помогают переваривать пищу. Энзимы следует принимать по следующим причинам:

      При недостатке пищеварительных ферментов Вы можете испытывать запор. В этом случае может помочь дополнительный прием энзимов. Пищеварительные ферменты не связаны с потерей веса и не могут быть использованы для похудения. Однако они могут помочь избавиться от тяги к каким-либо определенным продуктам и способствовать более быстрому наступлению чувства сытости.

      Использование в Традиционной китайской медицине и Аюрведе

      Традиционная медицина применяет холистический метод лечения проблем с пищеварением, что подразумевает изменения в питании и образе жизни, а не прием препаратов. Пищеварительные ферменты в форме лекарственного средства стали доступны только 50 лет назад. До этого, пациентам рекомендовалось включать в свой рацион больше сырой пищи и продуктов, содержащих пробиотики.

      В Аюрведе специи играют важную роль в поддержании пищеварения. Особенно целебными считаются:

      • имбирь
      • куркума
      • тмин
      • кориандр
      • фенхель
      • кардамон
      • пажитник
      • корица
      • розмарин
      • шалфей
      • орегано


      Чтобы увеличить количество пищеварительного огня, необходимо пить травяной чай, который способствует работе ферментов. Такой чай можно приготовить, залив кипятком тмин, кориандр и фенхель (по 1/3 чайной ложки). Перед употреблением напиток необходимо процедить. Употребление папайи также может быть полезно, так как она содержит папаин, который помогает снять воспаление.

      Для поддержания пищеварения чаще всего рекомендуют именно сырые фрукты и овощи, подвергнутые незначительной обработке.

      К другим методам, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, относятся:

      • употребление местных/сезонных продуктов
      • употребление органических необработанных продуктов без ГМО
      • ограничение потребляемого сахара, жидкости во время приема пищи и холодных продуктов питания
      • тщательное пережевывание пищи
      • отказ от пищи за 2-3 часа до сна
      • занятия йогой, тай чи, растяжкой и другими видами физических упражнения для увеличения аппетита

      Риски и побочные эффекты

      Пищеварительные ферменты могут быть опасны? Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то мы рекомендуем обратиться к врачу, который сможет подобрать Вам наиболее подходящие энзимы.

      В зависимости от состояния здоровья специалист сможет назначить наиболее безопасные препараты. Если Вы страдали или страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, язвами, то перед приемом добавок обязательно проконсультируйтесь с доктором.

      Несмотря на всю пользу пищеварительные ферменты могут вызывать побочные эффекты, среди которых:

      • тошнота
      • диарея
      • спазмы в области живота
      • газы
      • головная боль
      • отек
      • головокружение
      • изменение уровня сахара в крови
      • аллергическая реакция
      • изменение стула

      Если Вы заметили у себя эти симптомы, прекратите прием ферментов и проконсультируйтесь с врачом.

      Чаще всего нежелательные последствия возникают при слишком высокой дозировке или неправильном приеме препарата. По этой причине перед употреблением важно ознакомиться с инструкцией.

      Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты

      Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.

      Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.

      Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).

      К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:

      • Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
      • Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
      • Эластаза – расщепляет белок эластин.
      • Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
      • Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
      • Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
      • Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

      В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.

      Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.

      Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.

      Читайте также: