Что такое действующие лица в литературе кратко

Обновлено: 04.07.2024

У любого действующие лица есть свои описательные характеристики. Они базируются на конкретных позициях. · У каждого персонажа есть свои отличительные особенности, касающиеся его внешности или фигуры. · Одежда обычно отражает некоторые особенности характера. · Характеристика речи может помочь распознать героя с точки зрения психологии. · У каждого персонажа есть свой возрастной предел возможностей. · Любая профессия будет определять социальное положение действующего лица. · Биография персонажа, то есть его происхождение и описание самой жизни.

У действующих лиц имеется своя классификация: · Лицо эпизодическое. Это персонаж, действующий в каком либо отрезке произведения. · Жанровый герой. Это действующее лицо, поступки которого будут соответствовать выбранному жанру. · Антропоморфный персонаж. Это различные животные или предметы, которые наделены человеческими свойствами. · Собирательные действующие лица. Небольшие персонажи, которые присутствуют в массовых сценах. · Внесценическое действующее лицо. Это персонаж, о котором упоминается в рассказе, но сам при этом он не появляется в истории. · Персонажи заимствованные. Это герои, которых взяли из произведений других авторов.

Действующее лицо- это персонаж в произведениях драматического жанра литературы (пьеса), .
Действующему лицу противостоит герой пьесы, который является выразителем сюжетного действия.
Действующие лица перечисляются в рамочном тексте пьесы.
Например
"ВИШНЕВЫЙ САД"
Действующие лица"

Раневская Любовь Андреевна, помещица.
Аня, ее дочь, 17 лет.
Варя, ее приемная дочь, 24 лет.
Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской.
Лопахин Ермолай Алексеевич, купец.
Трофимов Петр Сергеевич, студент.
Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик.
Шарлотта Ивановна, гувернантка.
Епиходов Семен Пантелеевич, конторщик.
Дуняша, горничная.
Фирс, лакей, старик 87 лет.
Яша, молодой лакей.
Прохожий.
Начальник станции.
Почтовый чиновник.
Гости, прислуга.


Действующее лицо — 1) персонаж литературного произведения. Основная идея романа развита в главном действующем лице — Печорине. Белинский, Герой нашего времени. Соч. М. Лермонтова; 2) участник какого-л. события, дела. — Дуэли в нашем полку случались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом. Пушкин, Выстрел.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова стояние (существительное):

Ассоциации к словосочетанию «действующее лицо»

Синонимы к словосочетанию «действующее лицо»

Предложения со словосочетанием «действующее лицо»

  • Более того, во второй половине романа автор из рассказчика превращается в действующее лицо.
  • В кабинете Прейна собрались почти все действующие лица расстроенной пьесы, даже приплелся, неизвестно зачем, Яша Кормилицын. Генерал был возмущен и сконфужен и тоже изъявил непременное желание сейчас же уехать из Кукарского завода.

Сочетаемость слова «действующий»

Сочетаемость слова «лицо»

Субъективное избирательное право — право гражданина принимать участие в выборах, а именно: избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право). Активное избирательное право принято обозначать еще как "право избирателей", а пассивное избирательное право как "право кандидатов".

Гражда́нство — правовая связь физического лица и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Фальсифика́ция ито́гов голосова́ния — изменение с корыстной целью результатов голосования на выборах или референдуме. Действия должностных лиц, ответственных за организацию выборов, членов избирательных комиссий и иных лиц, направленные на умышленную манипуляцию итогами голосования, классифицируются как преступные действия. Является одним из видов нарушений на выборах.

Дееспосо́бность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Согласно ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Граждане с 14 до 18 лет являются частично дееспособными.

Литературный персонаж

Понятие персонажа (героя, действующего лица)

Чаще всего литературный персонаж — это человек. То, насколько детально изображен персонаж, зависит от его места в системе персонажей, от рода и жанра произведения и пр. Но чаще всего особенности изображения персонажа определяются замыслом произведения, творческим методом писателя.

Характеры и типы персонажей

Характер (от гр. charakter— признак, отличительная черта) — это общественно значимые черты, проявляющиеся с достаточной отчетливостью в поведении и умонастроении людей. Высшая степень характерности — тип (от rp. typos— отпечаток, оттиск). Часто слова характер и тип используются как синонимы.

Создавая литературного героя, писатель обычно наделяет его тем или иным характером: односторонним или многосторонним, цельным или противоречивым, статичным или развивающимся, вызывающим уважение или презрение и т. д.

Таким образом, персонаж предстает, с одной стороны, как характер, с другой — как художественный образ, воплощающий данный характер с той или иной степенью эстетического совершенства.

Раскрытие характера персонажа

С тех пор, как общество у целом и философия в частности начинают интересоваться личностью человека, ее формированием, становлением и развитием, в центре внимания писателя оказываются именно характеры. Концепция личности становится основным объектом исследования всех литературных направлений, начиная с классицизма (единственным исключением, пожалуй, является постмодернизм). Сюжет начинает восприниматься авторами как способ раскрытия характера, его испытание, а сюжетные коллизии выступают как стимул развития характера персонажа.

Сюжетные функции персонажей — в отвлечении от их характеров — стали предметом специального анализа в некоторых направлениях литературоведения XX в. (русский формализм: В. Я. Пропп, В. Б. Шкловский; структурализм, в особенности французский; А.-Ж. Греймас, Кл. Бремон, Р. Барт (См.: Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов // 3арубежная эстетика и теория литературы XIX—XX вв.: Трактаты, статьи, эссе. М., 1987.) и др.). В структуралистской теории сюжета это связано с задачей построения общих моделей (структур), обнаруживаемых в многообразии повествовательных текстов.

Источники:
Аристотель. Об искусстве поэзии.
Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов // 3арубежная эстетика и теория литературы XIX—XX вв.: Трактаты, статьи, эссе. М., 1987.
Введение в литературоведение: Учебное пособие. Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, А. Я. Эсалнек.2004.
Томашевский Б.В. История литературы. Поэтика. М, 1999.

Более полную информацию на эту тему вы найдете в материале Система персонажей

Можете написать так же или лучше? Хотите предложить нам свой материал? Отправляйте и мы обязательно его рассмотрим!

Читайте также: