Что такое чечевица кратко
Обновлено: 05.07.2024
Чечевица — продовольственная, кормовая и техническая зернобобовая сельскохозяйственная культура.
Хозяйственное значение
Зерно чечевицы используется в пищевой промышленности для изготовления белковых препаратов, колбас, консервов, кондитерских изделий (некоторых сортов шоколада, конфет, печенья). Семена отличаются высокими вкусовыми качествами. В пищу их употребляют в свежем и консервированном виде. Содержание белка — 24-30%, по развариваемости они превосходят горох, нут и фасоль, жиров — 1,4%, углеводов — 52%, минеральных веществ — 3,2%.
В пищевых целях преимущественно используется крупносеменные формы чечевицы, в кормовых — мелкосеменные.
Незаслуженно забытая до недавних пор чечевица снова возвращается на наши столы и получает только положительные отзывы. Этот вид бобовых богат полезными элементами и является незаменимым ингредиентом европейской и азиатской кухни. Чем полезна эта культура, а также какие бывают виды, будет рассказано дальше.
Чечевица
Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность.
Как выглядит чечевица
Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.
Знаете ли вы? Французская королева Мария Лещинская была большой поклонницей чечевичных блюд. Она приучила своих придворных к этой незамысловатой пище. С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой.
Этот однолетний представитель семейства бобовых цветёт мелкими кистевидными соцветиями, которые образованы маленькими цветочками. Бутоны напоминают нежных мотыльков розового, белого и фиолетового тона (на фото выглядят потрясающе).
После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.
Семейство, страна происхождения, условия произрастания
Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.
Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Ираке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.
Химический состав
Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.
Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.
Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):
- кальций — 41–71 мг;
- цинк — 3,9 мг;
- марганец — 1,4 мг;
- селен — 8,2 мкг;
- калий — 578–940 мг;
- фосфор — 294–350 мг;
- медь — 1,3 мг;
- магний — 72 мг;
- натрий — 7 мг;
- железо — 7,6–11,8 мг.
Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.
В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:
- ненасыщенные жирные — 0,4 г;
- мононенасыщенные — 0,5 г;
- полиненасыщенные — 1,1 г;
- группы Омега-3 — 250 мг;
- группы Омега-6 — 886 мг.
Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.
- A — 0,03 мг;
- B1 — 0,5 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 1,5 мг;
- B6 — 0,5 мг;
- B9 — 204 мкг;
- B5 — 0,3 мг.
Энергетическая ценность крупы выглядит таким образом (100 г):
- вода — 15 г;
- белки — 23,8–35 г;
- углеводы — 46,5–56,3 г;
- жиры — 1,3–2 г.
Этого состава достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в течение 24 часов. Именно энергетический состав объясняет, откуда берутся силы у человека, сидящего на чечевичной диете.
В среднем калорийность чечевицы (в зависимости от вида и способа приготовления) составляет 297–322 ккал на 100 г.
Вкусовые характеристики
Несмотря на богатую разновидность чечевичной культуры, любое блюдо из этой крупы отличается ореховым привкусом.
Польза и вред
Вкусный продукт имеет богатый состав и несёт только пользу. В первую очередь, его предпочитают выращивать и употреблять из-за абсолютной экологичности — растение не накапливает токсины и абсолютно безвредно.
Кроме того, чечевица — уникальный растительный доктор, который помогает при таких недугах:
- нервные расстройства;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет (при регулярном употреблении крупа помогает снизить уровень сахара в крови);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы в работе пищеварительного тракта (помогает растение также при язвах и колитах).
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт чечевицы энклувис выращивают в Греции на острове Лефкас. Стоит такой продукт довольно дорого — 25€ за 1 кг.
Польза чечевицы заключается ещё в том, что она благотворно отражается на работе всех органов (похожий эффект можно получить только при приёме некоторых лекарственных препаратов)
- Она выполняет такие функции:
- нормализует кроветворение (чечевица — богатый источник железа);
- предупреждает развитие онкологических заболеваний прямой кишки и молочной железы (благодаря повышенному содержанию клетчатки и изофлавону);
- положительно сказывается на развитии плода (этот полезный продукт рекомендуется включать в рацион беременных).
Как бы то ни было, относиться к чечевице можно по-разному, но тот факт, что регулярное её употребление укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, является неоспоримым.
- Чечевица имеет также специфические свойства, которые отрицательно влияют на организм, а, следовательно, вызывают такие нежелательные последствия:
- Вздутие и дискомфорт в кишечнике. При чувствительной системе ЖКТ есть чечевицу, как и горох, рекомендуется с осторожностью.
- Тяжело переваривается кишечником. Человек, страдающий подагрой, артритом или артрозом, не должен употреблять в пищу этот продукт.
- Снижение усвояемости полезных элементов.
- Нарушение работы почек. Всё семейство бобовых содержит белок в избытке (30–35%), поэтому продолжительное и чрезмерное употребление бобов наносит большой вред почкам, негативно отражаясь на их работе, вызывает нефрит и мочекаменное заболевание. Не последнюю роль в этом играют оксалаты.
Виды чечевицы
Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Жёлтая
Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).
Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.
Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:
Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.
Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.
Красная
Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употреблять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут.
Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.
Коричневая
Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.
Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:
В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.
Зелёная
Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными. Зелёный вид высокорослый, травянистый.
Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.
- Октава;
- Петровская;
- Новая Луна;
- Анфия.
Этот чечевичный вид используют для приготовления:
- салатов;
- блюд из риса;
- мясных блюд.
Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.
Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.
Знаете ли вы? У еврейского народа принято употреблять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.
Чёрная
Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.
Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.
Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:
- салатов;
- тушения мяса;
- овощных блюд.
По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.
Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.
Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.
Состав и калорийность чечевицы
Поделитесь своим рецептом
Фрикадельки из чечевицы
Необычные фрикадельки из чечевицы могут заменить основное блюдо, а также послужить в качестве гарнира или вместо мясных котлет. Можно добавить индийскую специю карри, грузинскую хмели-сунели, или простой перец и соль – подойдет все
Чечевица | 200 г |
Молотые грецкие орехи | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сухари молотые | 2 ст. ложки |
Растительное масло | для жарки |
Специи, соль | по вкусу |
Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.
Как выбрать и хранить чечевицу
Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.
Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Чечеви́ца (лат. Lens ) — род травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
В культуре — один вид: Чечевица пищевая ( Lens culinaris ), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.
Содержание
Ботаническое описание
Низкорослые травянистые растения.
Цветки мелкие, белые или голубоватые.
Плод — короткий, приплюснутый с обеих сторон боб, содержащий 1—3 семени.
Виды и подвиды
Род включает 7 видов [3] :
- Lens culinaris Medik. — Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная.
- Lens culinaris subsp. culinaris
- Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
- Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
Интересные факты
-
получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат.lens ), чью форму они напоминают. То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).
Примечания
Литература
Ссылки
- Чечевица — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 23 сентября 2009)
- Чечевица, растения из семейства мотыльковых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 23 сентября 2009)
- Чечевица, в сельском хозяйстве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 23 сентября 2009)
- Растения по алфавиту
- Мотыльковые
- Флора Средиземноморья
- Флора Передней Азии
- Зернобобовые культуры
- Растения в Библии
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Чечевица" в других словарях:
чечевица — Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах пюре, любит в качестве оттеняющей вкус приправы лук, чеснок и особенно чабер,… … Кулинарный словарь
ЧЕЧЕВИЦА — (Lens), род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Зап. Азии, Средиземноморье и на Ю. Европы. В СССР 3 вида, на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре один вид Ч. пищевая, или обыкновенная (L. culinaris),… … Биологический энциклопедический словарь
ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, род однолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии и др. В культуре (со 2 го тысячелетия до нашей эры, в России с 14 в.) чечевица пищевая, или обыкновенная. Возделывают как зерновую и… … Современная энциклопедия
ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, чечевичка, сочевица, лящ и ляща южн. растенье Ervum lens, и съедомое семя его. | Чечевичка, шишечка, бугорок, и пр. на стебле растенья, зародыш листка, почка. Чечевиченка, одно зерно, семя. Исав, за чечевичную похлебку, продал брату… … Толковый словарь Даля
Чечевица — ЧЕЧЕВИЦА, род однолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии и др. В культуре (со 2 го тысячелетия до нашей эры, в России с 14 в.) чечевица пищевая, или обыкновенная. Возделывают как зерновую и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
чечевица — пищевая: 1 растение; 2 цветок; 3 плод (боб); 4 семя. чечевица (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье, Средней … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЧЕЧЕВИЦА — род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, преимущественно в Азии. Возделывают чечевицу обыкновенную (из зерна крупа, мука; зеленая масса и солома корм для скота) … Большой Энциклопедический словарь
Чечевица — (Lens esculenta; евр. адаша), бобовое растение, с древнейших времен выращиваемое в Палестине (Быт 25:34; 2Цар 17:28; 23:11). Из Ч. варили кашу, а жареные, а затем молотые зерна смешивали с медом, используя как начинку для пирогов. В голодные… … Библейская энциклопедия Брокгауза
ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, чечевицы, жен. 1. только ед. Растение сем. бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами (бот.). Посевы чечевицы. || Бобы этого растения, употр. в пищу. Каша из чечевицы. 2. Оптическое стекло, то же, что линза во 2 знач. (физ.). ❖ За… … Толковый словарь Ушакова
ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, ы, жен. Растение сем. бобовых, а также его круглые, с двух сторон выпуклые зёрна. | прил. чечевичный, ая, ое. За чечевичную похлёбку продать кого н. (перен.: изменить, предать из мелкой корысти, выгоды; книжн. презр. [по библейскому… … Толковый словарь Ожегова
Читайте также: