Что такое апа и ипа в пиве кратко

Обновлено: 05.07.2024

Споры о пивных различиях можно вести бесконечно. Чего только стоит более чем столетняя дискуссия на тему стаутов и портеров . Наверное, не так и важны все эти тонкости классификации для простого потребителя, ведь главное, чтобы пиво было качественным. Но все-таки основные, глобальные, моменты упускать нельзя. И сегодня я предлагаю заострить внимание на одном актуальном вопросе.

Во всем многообразии крафтовых стилей пива выделяются два: American Pale Ale и Indian Pale Ale. Их популярность уже довольно давно вышла на общемировой уровень, а объемы продаж и производства напитков растут с каждым днем. Уже даже многие макропивоварни на волне общей увлеченности крафтом стали пытаться варить свои APA и IPA. Преимущественно безуспешно, но факт остается фактом.

Примечательно, что далеко не все любители пенного напитка точно осознают, в чем же кроется главное различие между APA и IPA. Про IPA было сказано уже очень много, и повторяться смысла нет. Давайте подробнее обсудим APA.

Самое главное отличие APA от IPA - умеренное содержание хмеля. Он тут, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в IPA. К тому же, явно ощущается солодовое тело, которое уравновешивает хмелевую горечь.

Итак, APA - это светлый охмеленный эль средней крепости, в котором общий вкусовой баланс обеспечивает этому пиву бОльшую, по сравнению с IPA, питкость.

Как правило при производстве АРА используются ингредиенты родом из США или других стран Нового Света. Североамериканский элевый солод, американские хмели и элевые дрожжи. В большинстве случаев практикуется позднее охмеление, что и обеспечивает пиву отчетливую солодовую сладость и прочие "хлебные" атрибуты.

Из-за вышеизложенных фактов распространено заблуждение о том, что APA делают с использованием американских хмелей, а IPA - только английских. Это никак не соответствует действительности. В XXI веке IPA могут варить даже с новозеландским хмелем. Страна происхождения сырья не имеет никакого значения. Будьте внимательны.

Кроме количества закладываемого при варке хмеля APA отличается от IPA и другими параметрами. У него меньше карамельных оттенков и побочных продуктов брожения. Он не такой крепкий и, как правило, выглядит светлее (но не всегда).

В аромате и вкусе APA минимум фруктовости. Акцент сделан на солодовости, чуть разбавленной хмелевой составляющей. Тело пива очень легкое и округлое. В послевкусии отсутствует терпкость, так часто встречающая у IPA. Карбонизация обычно высокая.

Стандартные характеристики АРА: крепость 4,5 - 6,5 %; горечь 25 - 50 IBU; плотность 11,0 - 15,0 %.

Итак, АРА можно с некоторыми оговорками назвать более легким и питким вариантом IPA, в котором заметнее солод, нежели хмель. На мой личный вкус АРА - эдакая чуть примитивная, массовая разновидность IPA. "Чуть сложнее, чем лагер" (шутка).

Но главное помнить, что любые "правила" меркнут перед стремлениями отдельного пивовара выделиться из общей армии производителей. Так что не удивляйтесь, если встретите на полке магазина семиградусный АРА медного цвета с IBU в 70 единиц. Случиться может всякое.

А нас дальше ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Аббревиатуры IPA и APA обозначают определённые сорта пива.

IPA (индийский пейл-эль) – традиционный английский эль, который был создан в XIX веке в Англии для экспорта в Индию. Для изготовления данного пенного напитка используется английский хмель и солод, крепость эля – до 12%. Эль имеет горьковатый насыщенный вкус, с фруктовыми нотами.

APA (американский пейл-эль) производится по той же технологии, что и IPA, но в своём составе содержит исключительно американские разновидности хмеля. Крепость такого напитка составляет 5 – 7%. Вкус APA более насыщенный по сравнению с IPA, ощущается небольшая сладость, в послевкусии заметны цитрусовые нотки.

Стиль пива APA (АПА)

APA (АПА) – это американский стиль приготовления крафтового пива, являющийся эдаким ответвлением английского IPA (ИПА). В этой статье поговорим о том, чем они отличаются друг от друга, да и вообще об American Pale Ale.

Немного истории крафтового пива APA (АПА)

История пива АПА начинается с ИПЫ. В начале 19 века англичане начали поставлять свое пивко в далекие колонии (Индию, Австралию и так далее). Так вот за долгое путешествие (порядка месяца или больше) жара, тряска и прочие неурядицы делали из напитка нечто такое, что пить было невозможно. Выходом стало добавление большого количества хмеля, который прекрасно сохранял пивко в течение этой транспортировки. Однако сразу после приготовления этот напиток пить было почти невозможно – был он слишком резок и горек. А через месяц-другой мягчал, прекрасно утолял жажду, особенно в жарком климате. Да и вообще был классным и необычным.

Чем пиво АПА (APA) отличается от ИПА (IPA)?

Но в чем же отличия между ними? В сущности, ничем они друг от друга не отличаются. Только географически. Для АПЫ применяются американские ингредиенты (хмель, солод, вода и дрожжи). Для ИПЫ – английские. APA варится в Америке (США и Канаде), IPA – в Великобритании.

Одно могу сказать очень четко. И APA и IPA мне лично очень нравятся. Надеюсь, и вам тоже!

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Sierra Nevada Pale Ale

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;

В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Double Ipa Triple IPA

Imperial IPA

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

Imperial IPA

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

West Coast IPA

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

Belgian IPA

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

New England IPA

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Northeast Style IPA

Black IPA/Cascadian dark ale

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Black IPA

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.

Читайте также: