Что такое антигены кратко биология

Обновлено: 04.07.2024

1. Антигены: определение, строение, основные свойства.

2. Антигены микроорганизмов.

3. Антигены человека и животных.

4. Антитела: определение, основные функции, строение.

5. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

6. Динамика образования антител.

Антигены (от греч. anti – против, genos – создавать; термин предложил в 1899 г. Дойч) – вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывающие развитие специфических иммунологических реакций.

Основные функции антигенов:

- Индуцируют иммунологический ответ (синтез антител и запуск реакций клеточного иммунитета).

- Специфически взаимодействуют с образовавшимися антителами (in vivo и in vitro).

- Обеспечивают иммунологическую память – способность организма отвечать на повторное введение антигена иммунологической реакцией, характеризующейся большей силой и более быстрым развитием.

- Обуславливают развитие иммунологической толерантности – отсутствие иммунного ответа на конкретный антиген при сохранении спо­собности к иммунному ответу на другие антигены.

Строение антигенов:

Антигены состоят из 2 частей :

1. Высокомолекулярный носитель (шлеппер) – высокополимерный белок, определяющий антигенность и иммуногенность антигена.

2. Детерминантные группы (эпитопы) – поверхностные структуры антигена, комплементарные активному центру антител или рецептору Т-лимфоцита и определяющие специфичность антигена. На одном носителе может быть несколько разных эпитопов, состоящих из пептидов или липополисахаридов и располагающихся в разных частях молекулы антигена. Их разнообразие достигается за счет мозаики аминокислотных или липополисахаридных остатков, располагающихся на поверхности белка.

Количество детерминантных групп или эпитопов определяет валентность антигена.

Валентность антигена – количество одинаковых эпитопов на молекуле антигена, равное числу молекул антител, которые могут к ней присоединяться.

Основные свойства антигенов:

1. Иммуногенность – способность вызывать иммунитет, невосприимчивость к инфекции (применяется для характеристики инфекционных агентов).

2. Антигенность – способность вызывать образование специфических антител (частный вариант иммуногенности).

3. Специфичность – свойство, по которому антигены различаются между собой и определяющее способность избирательно реагировать со специфическими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.

Иммуногенность, антигенность и специфичность зависят от многих факторов.

Факторы, определяющие антигенность:

- Чужеродность (гетерогенность) – генетически обусловленное свойство антигенов одних видов животных отличаться от антигенов других видов животных (чем дальше друг от друга в фенотипическом отношении находятся животные, тем большей антигенностью по отношению друг к другу они обладают).

- Молекулярный вес должен быть не менее 10000 дальтон, с увеличением молекулярного веса антигенность возрастает.

- Химическая природа и химическая однородность: наибольшей антигенностью обладают белки, их комплексы с липидами (липопротеиды), с углеводами (гликопротеиды), с нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды), а также сложные полисахариды (при массе более 100000 D), липополисахариды; сами по себе нуклеиновые кислоты, липиды вследствие недостаточной жесткости структуры неиммуногенны.

- Жесткость структуры (помимо определенной химической природы антигены должны обладать определенной жесткостью структуры, например, денатурированные белки не обладают антигенностью).

- Растворимость (нерастворимые белки не могут находиться в коллоидной фазе и не вызывают развитие иммунных реакций).

Факторы, определяющие иммуногенность:

- Способ введения антигена (перорально, внутрикожно, внутримышечно).

- Интервал между введением.

- Состояние иммунизированного макроорганизма.

- Скорость разрушения антигена в организме и выведения его из организма.

Иммуногенность и антигенность могут не совпадать! Например, дизентерийная палочка обладает высокой антигенностью, но выраженного иммунитета против дизентерии не вырабатывается.




Факторы, определяющие специфичность:

- Химическая природа антигенной детерминанты.

- Строение антигенной детеминанты (вид и последовательность аминокислот в первичной полипептидной цепи).

- Пространственная конфигурация антигенных детерминант.

Виды антигенов по строению:

1. Гаптены (неполноценные антигены) – это чистая детерминантная группа (имеют небольшую молекулярную массу, не распознаются иммунокомпетентными клетками, обладают только специфичностью, т.е. не способны вызывать образование антител, но вступают с ними в специфическую реакцию):

- простые – взаимодействуют с антителами в организме, но не способны реагировать с ними in vitro;

- сложные – взаимодействуют с антителами in vivo и in vitro.

2. Полноценные (конъюгированные) антигены – образуются при связывании гаптена с высокомолекулярным носителем, обладающим иммуногенностью.

3. Полугаптены – это неорганические радикалы (J - , Cr - , Br - , N + ), связанные молекулами белка.

4. Проантигены – гаптены, способные присоединяться к белкам организма и сенсибилизировать их как аутоантигены.

5. Толерогены – антигены, способные подавлять иммунологические реакции с развитием специфической неспособности отвечать на них.

Виды антигенов по степени чужеродности:

1. Видовые антигены – антигены определенного вида организмов.

2. Групповые антигены (аллоантигены) – антигены, обусловливающие внутривидовые различия у особей одного вида, разделяющие их на группы (серогруппы у микроорганизмов, группы крови у человека).

3. Индивидуальные антигены (изоантигены) – антигены конкретного индивидуума.

4. Гетерогенные (перекрестнореагирующие, ксеноантигены) антигены – антигены, общие для организмов разных видов, далеко отстоящих друг от друга:

- антигенная мимикрия – длительное отсутствие иммунологической реакции на антигены из-за схожести с антигенами хозяина (микроорганизмы не распознаются как чужеродные);

- перекрестные реакции – образовавшиеся на антигены микроорганизмов антитела вступают в контакт с антигенами хозяина и могут вызывать иммунологический процесс (например: гемолитический стрептококк обладает перекрестнореагирующими антигенами с антигенами миокарда и почечных клубочков; вирус кори имеет перекрестнореагирующие антигены к белку миелину, поэтому иммунная реакция способствует демиелинизации нервных волокон и развитию рассеянного склероза).

Антигены микроорганизмов в зависимости от систематического положения:

1. Видоспецифические – антигены одного вида микроорганизмов.

2. Группоспецифические – антигены одной группы в пределах вида (подразделяют микроорганизмы на серогруппы).

3. Типоспецифические – антигены одного типа (варианта) в пределах вида (подразделяют микроорганизмы на серовары/серотипы).

План лекции:

1. Антигены: определение, строение, основные свойства.

2. Антигены микроорганизмов.

3. Антигены человека и животных.

4. Антитела: определение, основные функции, строение.

5. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

6. Динамика образования антител.

Антигены (от греч. anti – против, genos – создавать; термин предложил в 1899 г. Дойч) – вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывающие развитие специфических иммунологических реакций.

Основные функции антигенов:

- Индуцируют иммунологический ответ (синтез антител и запуск реакций клеточного иммунитета).

- Специфически взаимодействуют с образовавшимися антителами (in vivo и in vitro).

- Обеспечивают иммунологическую память – способность организма отвечать на повторное введение антигена иммунологической реакцией, характеризующейся большей силой и более быстрым развитием.

- Обуславливают развитие иммунологической толерантности – отсутствие иммунного ответа на конкретный антиген при сохранении спо­собности к иммунному ответу на другие антигены.

Строение антигенов:

Антигены состоят из 2 частей :

1. Высокомолекулярный носитель (шлеппер) – высокополимерный белок, определяющий антигенность и иммуногенность антигена.

2. Детерминантные группы (эпитопы) – поверхностные структуры антигена, комплементарные активному центру антител или рецептору Т-лимфоцита и определяющие специфичность антигена. На одном носителе может быть несколько разных эпитопов, состоящих из пептидов или липополисахаридов и располагающихся в разных частях молекулы антигена. Их разнообразие достигается за счет мозаики аминокислотных или липополисахаридных остатков, располагающихся на поверхности белка.

Количество детерминантных групп или эпитопов определяет валентность антигена.

Валентность антигена – количество одинаковых эпитопов на молекуле антигена, равное числу молекул антител, которые могут к ней присоединяться.

Основные свойства антигенов:

1. Иммуногенность – способность вызывать иммунитет, невосприимчивость к инфекции (применяется для характеристики инфекционных агентов).

2. Антигенность – способность вызывать образование специфических антител (частный вариант иммуногенности).

3. Специфичность – свойство, по которому антигены различаются между собой и определяющее способность избирательно реагировать со специфическими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.

Иммуногенность, антигенность и специфичность зависят от многих факторов.

Факторы, определяющие антигенность:

- Чужеродность (гетерогенность) – генетически обусловленное свойство антигенов одних видов животных отличаться от антигенов других видов животных (чем дальше друг от друга в фенотипическом отношении находятся животные, тем большей антигенностью по отношению друг к другу они обладают).

- Молекулярный вес должен быть не менее 10000 дальтон, с увеличением молекулярного веса антигенность возрастает.

- Химическая природа и химическая однородность: наибольшей антигенностью обладают белки, их комплексы с липидами (липопротеиды), с углеводами (гликопротеиды), с нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды), а также сложные полисахариды (при массе более 100000 D), липополисахариды; сами по себе нуклеиновые кислоты, липиды вследствие недостаточной жесткости структуры неиммуногенны.

- Жесткость структуры (помимо определенной химической природы антигены должны обладать определенной жесткостью структуры, например, денатурированные белки не обладают антигенностью).

- Растворимость (нерастворимые белки не могут находиться в коллоидной фазе и не вызывают развитие иммунных реакций).

Факторы, определяющие иммуногенность:

- Способ введения антигена (перорально, внутрикожно, внутримышечно).

- Интервал между введением.

- Состояние иммунизированного макроорганизма.

- Скорость разрушения антигена в организме и выведения его из организма.

Иммуногенность и антигенность могут не совпадать! Например, дизентерийная палочка обладает высокой антигенностью, но выраженного иммунитета против дизентерии не вырабатывается.

Факторы, определяющие специфичность:

- Химическая природа антигенной детерминанты.

- Строение антигенной детеминанты (вид и последовательность аминокислот в первичной полипептидной цепи).

- Пространственная конфигурация антигенных детерминант.

Виды антигенов по строению:

1. Гаптены (неполноценные антигены) – это чистая детерминантная группа (имеют небольшую молекулярную массу, не распознаются иммунокомпетентными клетками, обладают только специфичностью, т.е. не способны вызывать образование антител, но вступают с ними в специфическую реакцию):

- простые – взаимодействуют с антителами в организме, но не способны реагировать с ними in vitro;

- сложные – взаимодействуют с антителами in vivo и in vitro.

2. Полноценные (конъюгированные) антигены – образуются при связывании гаптена с высокомолекулярным носителем, обладающим иммуногенностью.

3. Полугаптены – это неорганические радикалы (J - , Cr - , Br - , N + ), связанные молекулами белка.

4. Проантигены – гаптены, способные присоединяться к белкам организма и сенсибилизировать их как аутоантигены.

5. Толерогены – антигены, способные подавлять иммунологические реакции с развитием специфической неспособности отвечать на них.

Виды антигенов по степени чужеродности:

1. Видовые антигены – антигены определенного вида организмов.

2. Групповые антигены (аллоантигены) – антигены, обусловливающие внутривидовые различия у особей одного вида, разделяющие их на группы (серогруппы у микроорганизмов, группы крови у человека).

3. Индивидуальные антигены (изоантигены) – антигены конкретного индивидуума.

4. Гетерогенные (перекрестнореагирующие, ксеноантигены) антигены – антигены, общие для организмов разных видов, далеко отстоящих друг от друга:

- антигенная мимикрия – длительное отсутствие иммунологической реакции на антигены из-за схожести с антигенами хозяина (микроорганизмы не распознаются как чужеродные);

- перекрестные реакции – образовавшиеся на антигены микроорганизмов антитела вступают в контакт с антигенами хозяина и могут вызывать иммунологический процесс (например: гемолитический стрептококк обладает перекрестнореагирующими антигенами с антигенами миокарда и почечных клубочков; вирус кори имеет перекрестнореагирующие антигены к белку миелину, поэтому иммунная реакция способствует демиелинизации нервных волокон и развитию рассеянного склероза).

Антигены микроорганизмов в зависимости от систематического положения:

1. Видоспецифические – антигены одного вида микроорганизмов.

2. Группоспецифические – антигены одной группы в пределах вида (подразделяют микроорганизмы на серогруппы).

3. Типоспецифические – антигены одного типа (варианта) в пределах вида (подразделяют микроорганизмы на серовары/серотипы).

АНТИГЕ́Н (an­ti­gen, букв. – про­из­во­дя­щий что-ли­бо про­тив че­го-ли­бо, от ан­ти. и . ген), ве­ще­ст­во, рас­по­зна­вае­мое ор­га­низ­мом как чу­же­род­ное и спо­соб­ное вы­зы­вать им­мун­ный от­вет, на­прав­лен­ный на его уда­ле­ние. При­род­ные А., при­сут­ст­вую­щие в клет­ках и тка­нях всех жи­вых орга­низ­мов, пред­став­ля­ют со­бой мак­ро­мо­ле­ку­лы – обыч­но это бел­ки или по­ли­са­ха­ри­ды. Cчитают, что им­мун­ная сис­те­ма мле­ко­пи­таю­щих спо­соб­на рас­по­знать бо­лее 10 6 разл. А. Ча­ще все­го А. яв­ля­ют­ся мак­ро­мо­ле­ку­лы про­ни­каю­щих в ор­га­низм бак­те­рий, ви­ру­сов, про­стей­ших, мик­ро­ско­пич. гри­бов и др. воз­бу­ди­те­лей за­бо­ле­ва­ний, а так­же опу­хо­ле­вых кле­ток (опу­хо­ле­вые А.), фор­ми­рую­щих­ся в ор­га­низ­ме при зло­ка­честв. пе­ре­ро­ж­де­нии нор­маль­ных кле­ток. При пе­ре­сад­ке ор­га­нов и пе­ре­ли­ва­нии кро­ви важ­ное зна­че­ние име­ют тка­не­вые ал­ло­ан­ти­ге­ны – А., от­ра­жаю­щие внут­ри­ви­до­вые им­му­но­ло­гич. осо­бен­но­сти и ин­ди­ви­ду­аль­ные раз­ли­чия осо­бей. К ал­ло­ан­ти­ге­нам от­но­сят­ся мо­ле­ку­лы гл. ком­плек­са гис­то­сов­ме­сти­мо­сти (ГКГ) и групп кро­ви. Им­мун­ным от­ве­том на эти А. яв­ля­ет­ся от­тор­же­ние не­со­вмес­ти­мых тка­ней и ре­зус-кон­фликт (см. в ст. Ре­зус-фак­тор ), а на взаи­мо­дей­ст­вие А. групп кро­ви с пред­су­ще­ст­вую­щи­ми ан­ти­те­ла­ми – так­же ре­ак­ция на пе­ре­ли­вание не­со­вмес­ти­мой кро­ви, при­во­дя­щая к ге­мо­транс­фу­зи­он­но­му шо­ку. В нор­ме им­мун­ная сис­те­ма спо­соб­на ре­аги­ро­вать толь­ко на чу­же­род­ные А., хо­тя в ор­га­низ­ме при­сут­ст­ву­ют лим­фо­ци­ты, рас­по­знаю­щие его соб­ст­вен­ные А. – ауто­ан­ти­ге­ны. Им­мун­ный от­вет на них раз­ви­ва­ет­ся толь­ко при на­ру­ше­нии ре­гу­ля­тор­ных ме­ха­низ­мов, что при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию ау­то­им­мун­ных за­бо­ле­ва­ний. Не­аде­к­ват­ная ре­ак­ция жи­вот­ных и че­ло­ве­ка на не­ко­то­рые А., обо­зна­чае­мые как ал­лер­ге­ны, ле­жит в ос­но­ве осо­бой фор­мы им­мун­но­го от­ве­та – ал­лер­гии . Ис­кус­ст­вен­ным пу­тём по­лу­ча­ют А., со­дер­жа­щие гап­те­ны в ком­плек­се с бел­ком-но­си­те­лем.

вещества генетически чужеродной информации, способные при попадании в организм вызывать иммунный ответ, направленный на их удаление или нейтрализацию. Обычно это макромолекулы – белки или полисахариды, входящие в состав клеток, тканей, органов и жидкостей живых организмов; синтезируют также искусственные антигены. Как правило, антиген содержит несколько детерминант (эпитопов), которые вызывают образование при иммунном ответе специфических антител и цитотоксических Т-лимфоцитов. Различия по антигенам используют при диагностике инфекционных болезней, учитывают при переливании крови, пересадке органов и тканей и т. д.

Смотреть что такое АНТИГЕНЫ в других словарях:

АНТИГЕНЫ

(от Анти. и греч. génos — рождение, происхождение) высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека. смотреть

АНТИГЕНЫ

антигены мн. Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.

АНТИГЕНЫ

(греч. anti- против + gennao создавать, производить)биоорганические вещества, которые обладают признаками генетической чужеродности (антигенности) и пр. смотреть

АНТИГЕНЫ

(от греч. anti--приставка, означающая противодействие, и -genes - рождающий, рожденный), орг. в-ва, способные реагировать с рецепторами лимфоцитов имм. смотреть

АНТИГЕНЫ

антиге́ны (от греч. anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и -genes — рождающий, рожденный), высокомолекулярные соединения, . смотреть

АНТИГЕНЫ

антигены вещества, вызывающие в тканях макроорганизмов реакцию, направленную в конечном счете на удаление их из организма. Первой реакций на А. являет. смотреть

АНТИГЕНЫ

(от греч. anti — против и genes — рождающий, рождённый ), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфич. иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами. Антигенными свойствами обладают макромолекулярные компоненты всех живых организмов. А. могут быть общими для всех особей определ. вида (видовые А.) или только для части особей того же вида (групповые А.). Иммуногенность А. и форма иммунного ответа, к-рую они вызывают (образование антител, клеточный иммунитет, аллергия или толерантность), зависят от степени чужеродности А., хим. природы, дозы и формы введения и мн. др. факторов. Распознавание чужеродных А. (бактериальных, вирусных, грибных и др.), отличие “несвоего” от “своего” — универсальное свойство живых организмов, необходимое для поддержания их целостности, без к-рой невозможно выживание. Определение видовой или групповой принадлежности А. используется в диагностике инфекц. заболеваний с.-х. ж-ных (напр., бруцеллёза ), при переливании крови. Идентификация, выделение и синтез защитных А. — гл. задача при разработке вакцин и сывороток.

• Ляшенко В. А. Воробьев А. А., Молекулярные основы иммуногенности антигенов, М., 1982.


Обзор

Автор
Редактор

Обратите внимание!

Спонсоры конкурса: Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и Студия научной графики, анимации и моделирования Visual Science.

Преамбула

Мы будем говорить о механизмах презентации антигенов на примере злокачественных опухолей. Но те же самые универсальные принципы лежат в основе любого иммунного ответа, будь то бактериальная инфекция или вирусное заражение. Разумеется, в каждом случае есть свои тонкости и детали, но в них мы сегодня вдаваться практически не будем. Попробуем составить для начала общую картину процесса.

Что такое антиген и как с ним бороться

Себя показать и на других посмотреть

Презентация опухолевого антигена

Рисунок 1. Презентация опухолевого антигена на поверхности клетки и распознавание его TCR рецепторами Т-клетки.

Пептид в белке MНС I

Нет антигена — нет проблемы!

Читайте также: