Что такое 30 серебренников кратко

Обновлено: 30.06.2024

Сразу же возникает вопрос - А что это были за сребреники?

Какой именно монетой расплатились с Иудой первосвященники за предательство?

Серебряный шекель (сикль) Тира: 125 г. до н.э. - 66 г. н.э.

Серебряный тирский шекель был впервые отчеканен в 125 г. до н.э., а последним годом производства был 66 г. н.э., когда разразилась первая иудейская война и римляне разрушили храм.

Дизайн шекеля Тира , который стал официальной храмовой валютой, был скопирован с монет, отчеканенных под властью Империи Селевкидов.

Обратите внимание на точное сходство с серебряной монетой Тетрадрахмой Деметрия II Никатора Сотора.

Единственное отличие состоит в том, что изображение бюста Деметрия II было изменено на бюст языческого бога Мелькарта. У финикийцев - покровитель мореплавателей и города Тира. Греки оторжествляли его с Гераклом.

Аверс монеты

Драпированный львиной шкурой бюст Мелькарта в лавровом венке, повернут вправо.

"ΤΥPΟΥ ΙΕΡΑΣ ΚΑΙ ΑΣΥΛΟΥ" греч. - "Из святого города Тира."

Орёл , стоящий на проре корабля влево на фоне пальмовой ветви

Слева дата ( год Тирской эры ) над палицей

Общие данные

Материал - серебро 940 пробы

Диаметр - 27 - 27,5 мм

Шекель Тира был фактически единственной серебряной монетой, которую Ирод Великий чеканил в Иерусалиме.

Чеканка шекеля на монетном дворе Тира производилась в 125-19 годах до нашей эры.

Основная цель чеканки - уплата храмового налога , который каждый еврей должен был ежегодно платить в казну святилища. Книга "Исход" Глава 30 (11-14):

"Всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу.

Всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу".

Когда Ирод завершил строительство своего нового храма в Иерусалиме в 18 г. до н.э., он перенес чеканку этой официальной храмовой валюты из города Тир в Иерусалим.

Получается именно этой монетой можно было уплатить налог на храм . Но не у всех они были на руках. Поэтому при Иерусалимском храме находились менялы, которые обменивали поломникам имевшиеся у них в наличии монеты на тирские и иерусалимские шекели. Дело было весьма прибыльным.

Чем-то похоже на работу банкомата по обмену валют того времени. Менялы получали с этого хорошие проценты. Наверняка, за место у храма каждый меновщик отчислял кругленькую сумму своему протеже при храме. Получить его просто так, бесплатно, никто не мог.

Стол менялы у Иерусалимского храма. Кадр из фильма "Евангелие от Иоанна" 2003 года. Свободный источник.

Стол менялы у Иерусалимского храма. Кадр из фильма "Евангелие от Иоанна" 2003 года. Свободный источник.

Именно столы этих менял и опрокинул Христос Спаситель.

Вот как об этом пишет апостол и евангелист Иоанн 2 (14-16):

"И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."

Как же датировать тирские шекели? И как отличить отчеканенные в Тире от отчеканенных в Иерусалиме?

Сразу отвечу на второй вопрос

Монеты отчеканенные в Иерусалиме (18 год до н.э. - 66 год н.э.) имеют отличительную особенность - греческие буквы "КР" за спиной орла на реверсе монеты. Для примера с мотри вторую картинку в начале статьи.

Ирод специально добавил монограмму, которая означает: " Kratos Romaion" - переводится с греческого как " Римское государство" или "Власть Рима". В остальном лицевая сторона монеты идентична тирскому варианту.

30 сребренников (в оригинале — др.-греч. αργύρια ) — плата за предательство, которую получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам. Упоминаются в Евангелии от Матфея (Мф.26:14—16 и Мф.27:3—10), Евангелии от Марка (Мк.14:10—10) и Евангелии от Луки (Лк.22:1—6). В последних двух случаях без указания точной суммы.

Содержание

Сюжет Нового завета, упоминания в Ветхом завете



Предав Христа, Иуда вернул деньги первосвященникам, и на них была приобретена земля для погребения странников:

Речь идет о следующем месте Книги пророка Иеремии:

Кроме того, уже именно 30 сребренников упоминаются в Книге пророка Захарии:

Отождествление сребренников с конкретными монетами



Из текста Нового завета не очевидно, какие конкретно серебряные монеты имеются в виду. Это могли быть римские денарии или квинарии, древнегреческие драхмы, дидрахмы, статеры или тетрадрахмы. Однако обычно 30 сребренников отождествляются с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или тетрадрахмами [2] [3] [4] .

В времена Нового завета одна драхма равнялась денарию [5] . Денарий в свою очередь был стандартной подённой платой квалифицированному сельскохозяйственному рабочему (см., например, Притчу о работниках в винограднике Мф.20:1—15 ) или римскому легионеру [6] . Если принять версию о том, что сребренник является тетрадрахмой (4 драхмы, равные 4 денариям), то 30 сребренников — это 120 денариев или четырехмесячное жалование при семидневной рабочей неделе. О покупательной способности 30 серебрянников говорит тот факт, что за эти деньги был куплен участок земли под кладбище рядом со столицей Иудеи — Иерусалимом.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Сайт Национальный корпус русского языка — упоминания в русской художественной литературе:

Серебряные: Денарий · Викториат · Квадригат · Квинарий · Сестерций
Медные (бронзовые): Декуссис · Квинкуссис · Трессис (трипондий) · Дупондий · Асс · Деункс · Декстанс · Додранс · Бесс (бес) · Септункс · Семис (семисс) · Квинкункс · Триенс · Квадранс (терунция) · Секстанс · Унция · Семунция · Сициликус (квартунция)

Золотые:
Серебряные: Литра · Кистофор
Медные (бронзовые): Ассарий (ассарион)

Дарик · Сикль (сикл, шекель) · Сиглос · Гера (агора) · Заз · Прута · Пим

  • Иуда Искариот
  • Библейские выражения
  • Библейские денежные и весовые единицы
  • Драхма
  • Статер
  • Орудия Страстей

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "30 сребренников" в других словарях:

Акелдама — Акелдама, Земля Крови или Земля Горшечника (Поле Крови, Село Крови, Haceldama, Aceldama или Akeldama, современное название Hakl ed damm, от арам … Википедия

Иуда — (хвала Иеговы, или Хвалите Господа) имя нескольких лиц: а) (Быт.35:23 ) четвертый сын Иакова от Лии, родился в Месопотамии около 2249 до Р.Х. Колено Иудино, во главе которого стоял он, было из наиболее многочисленных и могущественных,… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Тридцать сребреников

Иуда в Православной церкви никогда не был высшим предостерегающим примером катастрофического конца, величайшего грешника и преступника в истории, как это было в западном христианстве. Это ясно показано в иконографии, где Иуда практически никогда не лишает себя ценности и ипостаси апостола.

Иуда был одним из двенадцати апостолов. Число двенадцать символизирует двенадцать колен Израиля. Иисус, по словам отцов, включил Иуду в круг апостолов, потому что он, вероятно, видел в нем также качества, необходимые в апостольской работе. Тем не менее, эгоизм и амбиции падшего ученика привели его к самоуничтожению. Другой причиной включения Иуды в круг учеников было знание Господом слабости, которую Иуда питал к деньгам. Иуда содержал общие средства апостолов. Посредством этого управления Господь допускает Иуду к деньгам с тем чтобы он, возможно, излечился от болезни алчности.

Что стало с 30 сребрениками после смерти Христа

30 серебреников — это сколько?

30 серебренников кошелек фото

Во времена Нового Завета шекель весил менее половины унции серебра, около 16 граммов каждая монета. Его текущая стоимость оценивается в 400-500 долларов. То есть 30 сребреников — это примерно 15000 евро.

Как Иуда предал христа

Библейские отрывки об Иуде многочисленны, сложны и частично противоречивы. Переходя к событиям страстей, мы видим, что Иуда присутствует на Тайной Вечере; он выделяется среди других апостолов в событиях страстей, поскольку именно он в конечном итоге предаст Христа.

Информация о конце Иуды взята из Евангелия от Матфея и Деяний Апостолов. Одно повествование является продолжением другого. В Евангелии от Матфея Иуда был повешен, а в Деяниях он упал на землю, и его внутренности изверглись. Эти два повествования не противоречат друг другу, но являются продолжением друг друга.

Когда Иуда, предавший Иисуса, увидел, что Иисус осужден, он раскаялся и вернул тридцать серебряных монет первосвященникам и старейшинам.

— Я согрешил, — сказал он. — я предал на смерть невинного Человека.

— А нам-то что за дело? — ответили те. — Смотри сам.

— Бросив деньги в храме, Иуда ушел и повесился.

Но вернемся к событиям предательства и к тому, что происходило до и после него.

Во время Вечери Иисус косвенно объявляет изменника, чтобы снова дать Иуде возможность покаяться. Но тот, ослепленный своей целью, продолжает оставаться за столом, пока не придет время встретиться со стражником, которому подчинится учитель. Христос описывает своего будущего предателя как дьявола, поскольку именно так можно описать того, кто исполняет волю сатаны.

Почему Иуда предал Христа

Что же стало причиной предательства? Иоанн считает, что дьявол повлиял на Иуду. То же самое и с Лукой, в то время как Матфей и Марк пишут, что Иуда сделал то, что он сделал, исключительно за 30 серебряных монет, обуреваемый жадностью.

Конечно, были сформулированы и другие теории. Сторонники скупой исторической логики утверждают, что Иуда ждал, пока Иисус освободит евреев от римской оккупации, и как только понял, что Иисус не собирался создавать национально-освободительное движение, он разочаровался и предал его. Другие ученые утверждают, что Иуда пытался заставить Иисуса продемонстрировать свои силы; также существует теория, что Иуда был частью более крупного и сложного Божественного замысла, но все это остается лишь теориями. Единственные мотивы, прямо упомянутые евангелистами — это жадность и влияние сатаны.

Жадность Иуды можно назвать причиной предательства. В цикле Страстной недели подчеркивается жадность и неблагодарность Иуды. Он характеризуется как любитель денег, в то время как для его описания используются следующие эпитеты: безрассудный, позорный, незаконный, изменник, лживый и дьявольский. Стоит также упомянуть вторжение сатаны в него.

Предательство Иуды доказывает величие неблагодарности Тому, кто принял и любил его, Тому, кто творил чудеса перед ним, Тому, кто проповедовал и открывал перед ним Божественные истины. Иуда предпочел повеситься, а не вернуться на сторону света.

Грех Иуды заключался не только в предательстве, но в необратимом открытии себя для тьмы — повторным предательством, предательством своей души. Вместо того, чтобы раскаяться, он покончил жизнь самоубийством.

Бог есть любовь, и он любил Иуду так же сильно, как он любил Иоанна, и мучительно пытался предупредить его отменить свое заранее обдуманное решение.

После смерти Иисуса Иуда раскаивается, но не искренне, как подобает православному. Иуда признал свою ошибку, но ничего не сделал для ее исправления. Если бы он искренне раскаялся, он пошел бы искать Христа и со слезами попросил бы прощения, как это сделал Петр.

Иуда, который предал Господа, если бы покаялся искренне, сокрушился и попросил прощения у Распятого Христа, был бы прощен и восстановлен в апостольском служении. Самоубийство показывает, что его эгоизм привел его к саморазрушению. Очевидно, что дьявол приложил к этому руку и привел его в отчаяние.

Было ли предательство Иуды неизбежным

Бог предсказал, что один из его учеников станет предателем. Христос много раз пророчествовал об этом. Он предсказал это, но не предопределил. Он пророчествовал об этом, потому что это произойдет: Бог увидел предательство и предсказал его.

Когда, задолго до страстей, Христос говорил о Святом Причастии, Своем теле и крови, некоторые из Его учеников ушли.

Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им:

Это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде? Но есть из вас некоторые неверующие.

Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.

Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.

Жертва Христа на кресте была более болезненной, поскольку его предал один из Его учеников. Это предательство учит нас, что все, кто близок ко Христу, находятся в опасности. Иуда — черный образец для подражания для многих будущих предателей. Если ученик Христа, который видел великие чудеса Его, предал Его, насколько велика опасность для тех, кто не видит Христа и Его чудес?


Материально оценить нравственную категорию предательства невозможно, и все же каждому хорошо известно, что Иуда Искариот получил от первосвященников 30 сребреников. Много это или мало по сегодняшним меркам?

Сложности подсчета

В Новом Завете нет четкого указания на то, какие монеты были переданы предателю. Это могли быть римские денарии или квинарии, древнегреческие драхмы или дидрахмы. Но большая часть исследователей полагают, что речь идет о тирских статерах или древнегреческих тетрадрахмах.

Пересчитывать стоимость предательства можно не только по нумизматическому курсу древних монет, но также по весу серебра или платежеспособности – тому, что можно было купить на 30 сребреников в новозаветные времена или какие услуги такой суммой можно было оплатить.

По современному курсу древних монет

Тирский статер (он же сикля или шекель) – серебряная монета, ходившая в обороте в 126 г. до н. э. – 19 г. н. э. Из названия понятно, что чеканили ее в финикийском Тире. Обычная монета весила примерно 14 гр. и почти на 100% состояла из серебра. Выпускались также двойные шекели – монеты удвоенного веса. Именно их иудеям рекомендовалось вносить в качестве храмового налога. И вполне вероятно, что именно удвоенными монетами рассчитались первосвященники с Иудой.

На сайтах нумизматики тирский шекель оценен в 30,9 тыс.руб. Следовательно, Иуда получил 927 тысяч рублей (почти миллион) за то, что привел стражу в Гефсиманский сад к Христу.

По весу

Независимо от того, о каких именно монетах идет речь, они точно были серебряными. Правда, во времена Христа серебро ценилось намного больше, чем сегодня. Если учесть, что шекель весил от 14 до 28 гр., то при оплате обычными шекелями Иуда получил 420 гр. серебра (если использовались монеты удвоенного веса, то 840 гр.). По курсу Центробанка на начало июня 2019 г. грамм серебра оценен в 31,37 руб. Получается, что за предательство было заплачено по сегодняшним деньгам всего 13 165,4 руб. (либо 26 350,8 руб.).

Если принять версию, что сребреник – это древнегреческая тетрадрахма, то ее вес колебался от 15,5 до 17 грамм. Значит, вознаграждение предателя составило от 465 до 510 гр. серебром, что по курсу Центробанка при округлении равняется сумме от 14,5 до 16 тысяч рублей.

По средней зарплате

Доподлинно известно, что во времена Христа римский солдат получал в день один динарий (или один шекель – за 4 дня). То есть за 28 рабочих дней – 7 шекелей. Значит, заработать 30 сребреников-шекелей он мог за 4 месяца. Если учесть, что максимальный заработок современного контрактника Росгвардии составляет 75 тысяч рублей, то Иуда получил 300 тысяч рублей.

Можно посчитать и по среднемесячному заработку тех времен, который выплачивался гражданским. Наемный работник во времена Христа получал в день в среднем 2 динария, и 30 сребреников мог заработать за 2 месяца. Средняя зарплата по России на начало лета 2019 г. составила 35 тысяч рублей, то есть Иуде заплатили 75 тысяч.

По стоимости земли

Читайте также: