Что проверяет роспотребнадзор во время коронавируса в школе

Обновлено: 02.07.2024

После выхода из карантина Роспотребнадзор начал проверять компании на предмет выполнения санитарных требований против коронавируса. Попробуем разобраться, как пройти проверку Роспотребнадзора и что надо делать, чтобы не нарваться на штрафы, на примере.

Чаще всего проверка приходит на предприятия розничной торговли, работающие в обрабатывающей отрасли. Так было до снятия ограничений с ресторанов, кафе и гостиниц. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Например, в Кемерово с 20 мая по 10 июня управление РПН проверило 1883 предприятия потребительского рынка, возобновив работу с начала мая. В среднем проводится около 90 ревизии день, выявлено 125 нарушений. Одни предприятия закрываются, других штрафуют, третьим выдают предписание устранить нарушение.

Рассмотрим ситуацию, которую описывает владелец одного из салонов в городе Кемерово.

  • Отсутствие запаса антисептиков на 7 дней (хотя они были в наличии в достаточном количестве, все процедуры проводились согласно предписанию).
  • Отсутствие разметки в маникюрном зале, хотя два человека находились на расстоянии 2,5 м.
  • Клиенты в зале без масок, хотя все были в масках.
  • Отсутствие масок у мастеров, не ведётся журнал смена масок. Все мастера были в масках, но журнал учёта действительно не вёлся.
  • Отсутствие объявление на двери о масочном режиме (каемся, не было).

В предложенном случае нужно было сделать фотографии разметки, масок, антисептиков, повесить на дверь объявление и предоставить чеки на приобретение антисептических средств.

Что проверяет Роспотребнадзор?

  • Измерение температуры на входе в заведении.
  • Наличие антисептиков. Именно с ними связано более 30% всех нарушений.
  • Соблюдение масочного режима. Должен быть 5-дневный запас одноразовых масок, приборы для обеззараживания воздуха. Особенно это касается места, где постоянно находятся люди.
  • Уборка должна проводиться с дезинфекцией. Обратите внимание, что контролёры требуют журнал графика уборок.

Готовьте всё вышеперечисленное, обезопасьте себя, чтобы не попасть на штраф.

Сервис Яндекс.Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика.


Проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом участились — инспекторы выясняют, как предприниматели исполняют предписания, созданные для того, чтобы остановить распространение инфекции. В статье расскажем, в каких случаях Роспотребнадзор может провести проверку, что он проверяет и как подготовиться к визиту его сотрудников.

Основания для проверки в связи с коронавирусом

Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку в связи с коронавирусом, если получит информацию о возможных нарушениях со стороны предпринимателя. Обращение может поступить:

  • от граждан-потребителей;
  • прокуратуры;
  • органов власти.

Еще Роспотребнадзор может провести проверку в том случае, если инспекторы уже работали на предприятии и выявили нарушения, которые требовалось устранить.

Что проверяет Роспотребнадзор

  • соблюдение требований к дезинфекции помещений (наличие графика уборок, журнала приготовления дезинфицирующих растворов);
  • наличие приборов для обеззараживания воздуха;
  • наличие медицинских масок и антисептиков;
  • наличие журнала измерения температуры работников;
  • наличие отметок для соблюдения социальной дистанции (для торговых точек).

Чек-лист проверки Роспотребнадзора по коронавирусу

Плановые проверки проводятся с использованием чек-листов, однако плановые проверки в связи с коронавирусом не проводятся. Специальных чек-листов также не разработано.

Внеплановые проверки проводятся без таких листов. Это значит, что инспекторы работают по собственному плану, узнать содержание которого заранее невозможно.

Подготовиться к проверке можно, используя собственный чек-лист. Если он будет достаточно полным, вы найдете все слабые места и сможете устранить их до того, как придет проверяющий.

Внесите в чек-лист следующие критерии проверки:

  • наличие дезинфицирующих и защитных средств, сертификатов на них;
  • наличие надлежащим образом оформленной документации (журналов, графиков, инструкций, приказов);
  • наличие термометра для регулярного измерения температуры тела работников.

Полномочия проверяющих

В ходе проверки Роспотребнадзором в связи с коронавирусом инспекторы должны действовать в пределах своих полномочий. Они:

  • проверяют документы, процедуры и инструменты, имеющие непосредственное отношение к объекту проверки;
  • отбирают образцы продукции для исследований;
  • изучают информацию, которая имеет статус коммерческой, государственной или иной тайны.

Если найдут несоответствия требованиям

Если проверка Роспотребнадзора по коронавирусу выявила нарушения, они будут зафиксированы в акте, составленном по итогам проведенных мероприятий. В нем же ведомство укажет срок, в течение которого нарушения должны быть устранены. Если недостатки незначительные, инспекторы могут ограничиться предупреждением, а если закон нарушен серьезно, организацию оштрафуют или даже приостановят ее деятельность на срок до 90 суток (ч. 2, ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ).

Итоги

Роспотребнадзор проводит проверки по коронавирусу в том случае, если поступила жалоба от граждан или органов власти. Регламентированных чек-листов, по которым проводятся такие проверки, не существует, поэтому инспекторы работают по собственному плану. Если в результате проверки выявлены несоответствия, предприятие привлекают к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или временного приостановления деятельности.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Выполнение санитарных требований на фоне пандемии COVID-19 проверяется Роспотребнадзором. В мае проведено более 300 внеплановых проверок столичных предприятий. Расскажем, на что обращают внимание контролеры и какие нарушения выявляют.

Как инициируется проведение проверок Роспотребнадзором

Возвращаться к полноценной деятельности пока рискованно, работодателям рекомендуется оставлять как можно больше сотрудников на удаленном режиме.

При этом от внезапных проверок Роспотребнадзора никто не застрахован: ни организации, ни ИП. Контроль требуется:

Формат проверок стал дистанционным: мероприятия проводят по видео- и аудиосвязи, а непосредственное присутствие контролера заранее согласовывается с проверяемым.

Статистика внеплановых проверок в период коронавируса

По итогам мая 2020 года проверки по отраслям распределились так (в скобках приведены коды по ОКВЭД):

Проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом

Остальные 12% поделились между другими видами деятельности.

Руководствоваться статистикой нет оснований, но она четко дает понять, что пристальное внимание уделяется предприятиям розничной торговли, т. к. работники этой сферы ежедневно контактируют с большим числом посетителей.

Что проверяет Роспотребнадзор

Меры противодействия коронавирусу устанавливаются региональными властями.

Например, в Москве при возобновлении работы фирма должна обеспечить тестирование на коронавирус 10% сотрудников каждые 15 дней. Закономерно, что в столице проведение этого мероприятия обязательно проверят.

Для всех компаний актуально исполнение таких требований:

  • обеспечение присутствия минимального числа сотрудников на рабочих местах: перевод на удаленную работу, предоставление отпусков, для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания — карантин;
  • максимальный отказ от командировок;
  • отмена от массовых мероприятий: совещаний, тренингов, субботников;
  • использование СИЗ: масок, перчаток, костюмов, экранов;
  • применение индивидуальных средств дезинфекции.

Проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом

Какие нарушения выявляет Роспотребнадзор

Статистика выявленных нарушений сложилась таким образом:

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Ответственность за выявленные Роспотребнадзором нарушения

Для обеспечения безопасности граждан в период угрозы заражения коронавирусом в КоАП предусмотрены меры ответственности для нарушителей:

В связи с введением в апреле прошлого года моратория на проведение абсолютного большинства плановых проверок предпринимателей (на основании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438; соответствующий запрет действовал до конца 2020 года) значительное их число было исключено из сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и ИП, который, напомним, ежегодно формируется Генеральной прокуратурой РФ (ознакомиться с ним можно на ее официальном сайте в разделе "Сводный план проверок"). Так, только из московского сегмента плана, по данным прокуратуры Москвы, было исключено более 5800 мероприятий.

Другие контрольно-надзорные мероприятия, в том числе, разумеется, внеплановые проверки по фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан или угрозы причинения такого вреда, в целях проверки исполнения выданных предписаний о принятии мер по устранению нарушений и др., проводились, и, как отмечают представители бизнес-сообщества, самым активным надзорным органом был Роспотребнадзор. Что неудивительно, учитывая, что к его компетенции относится санитарно-эпидемиологический надзор. Сотрудники ведомства имеют право, в частности, беспрепятственно посещать и обследовать территории, помещения и другие объекты в целях проверки соблюдения ИП, руководством организаций и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на этих объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (п. 1 ст. 50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ; далее – Закон № 52-ФЗ). Как сообщил в ходе состоявшегося позавчера на площадке ИД "Коммерсантъ" онлайн-семинара начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов, за прошлый год управление провело 19 133 таких мониторинговых обследования, в том числе на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами "антиковидных" требований (почти половина обследованных объектов – торговые предприятия: 24,4% – продовольственные магазины, 20,7% – объекты непродовольственной торговли). Для сравнения: число плановых проверок, проведенных управлением, составило 671, внеплановых – 1877, и это, в свою очередь, значительно меньше, чем годом ранее: в 2019 году было проведено 1849 и 4976 проверок соответственно. По результатам мониторинговых обследований было вынесено 7906 предписаний, причем не только хозяйствующим субъектам, но и префектурам Москвы, и департаментам московского правительства.

В этом году плановые проверки проводятся, хотя и с некоторыми ограничениями – они перечислены в Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1969 (далее – Постановление № 1969). В частности, закреплено общее правило о непроведении плановых проверок субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр МСП. Исключения из этого правила сделаны, например, для организаций и ИП, деятельность или используемые производственные объекты которых относятся к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска, I, II или III классу опасности опасных производственных объектов, для тех субъектов малого предпринимательства, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении наказания за грубое административное правонарушение и др. (п. 8 Постановления № 1969).

Однако поскольку до указанной даты контрольные (надзорные) мероприятия осуществляются в привычном режиме – на основании Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ), а порядок проведения Роспотребнадзором некоторых мероприятий и вовсе регулируется другими законами, целесообразно обозначить несколько важных нюансов, которые помогут подготовиться к проверкам или иным надзорным мероприятиям ведомства.

Во-первых, поскольку в контрольно-надзорной деятельности уже несколько лет применяется риск-ориентированный подход (ст. 8.1 Закона № 294-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806), не стоит забывать о праве предпринимателей подать в контролирующий (надзорный) орган заявление об изменении присвоенных ранее его деятельности или используемым производственным объектам категории риска или класса опасности по соответствующему виду государственного контроля (надзора). Данное заявление должно быть рассмотрено органом контроля (надзора) в течение 15 рабочих дней с даты его поступления, по результатам рассмотрения выносится решение либо об удовлетворении требования об изменении категории или класса опасности, что, соответственно, повлияет на частоту плановых проверок, либо об отказе в его удовлетворении (п. 17-22 Правил отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности). Такой отказ, разумеется, должен быть обоснованным.

Во-вторых, следует иметь в виду, что при проведении проверок в рамках ряда видов государственного контроля (надзора) должны использоваться проверочные листы – списки контрольных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым субъектом обязательных требований, составляющих предмет проверки (ч. 11.1-11.5 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). В части государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого Роспотребнадзором, такие проверочные листы утверждены для проведения плановых проверок предприятий общественного питания, предприятий торговли, парикмахерских, салонов красоты, соляриев.

Кроме того, стоит помнить, что вне зависимости от предмета проверки в случае обнаружения сотрудниками Роспотребнадзора данных, указывающих на совершение проверяемым субъектом правонарушения, возбуждается дело об административном правонарушении (п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП).

Так как одним из оснований проведения внеплановой проверки является выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований (п. 5.1 ст. 2, п. 2.1 ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ), нелишним будет привести примеры таких индикаторов. К ним, как отметил Алексей Худобородов, относятся, в частности:

  • превышение в воздухе на территории жилой застройки концентрации вещества, специфического для деятельности нескольких предприятий, в зоне влияния которых находится эта территория;
  • несоответствие качества воды, проба которой взята из крана в квартире, нормативному уровню железа. Это может свидетельствовать как о неисправности системы водоснабжения в доме или районе, так и сантехники в квартире;
  • несоответствие качества воды в зоне рекреации утвержденным параметрам. Оно может быть следствием неисполнения балансодержателем обязательных требований по осуществлению производственного контроля, очистке дна, своевременному сбору и вывозу отходов либо же природных факторов;
  • выявление в ходе обследования, проводимого на основании жалобы, источника шума, субъективное ощущение запаха близи нормируемых территорий (жилых кварталов, лечебно-профилактических учреждений, детских, спортивных площадок и т. п.) без лабораторного подтверждения.

Также представитель Управления Роспотребнадзора по Москве напомнил, что действующее законодательство предусматривает необходимость проведения органами контроля (надзора) профилактических мероприятий (ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ), одним из которых является направление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, и отметил, что данная мера активно используется ведомством. Однако в ряде случаев ее применение невозможно. Например, когда нарушение обязательных требований причинило вред жизни и здоровью граждан или создало угрозу причинения такого вреда (ч. 5 ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ). "Если к нам поступило заявление о нарушении в области санитарного законодательства, реагируем не иначе как путем инициирования внеплановой проверки", – подчеркнул Алексей Худобородов.

При осуществлении санитарного надзора Роспотребнадзор проверяет следующие "критические точки".

  1. Санитарное состояние помещений, проведение уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  2. Осуществление дезинфекционных мероприятий, в том числе условия хранения, приготовления и использования растворов дезинфицирующих средств, наличие обученного персонала, наличие СИЗ.
  3. Проведение медицинских осмотров: декретированного контингента (должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения), "профвредников", деятельность которых предполагает возможность получения профессиональных заболеваний (например, в связи с вредными или опасными условиями труда), и остального персонала (в части проведения диспансеризации). Стоит отметить, что 1 апреля вступают в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 Трудового кодекса, перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными или опасными производственными факторами и иных работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры, и непосредственно перечень вредных/опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н, Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н).
  4. Проведение профилактической вакцинации: для всех – в соответствии с национальным календарем прививок, для отдельных категорий работников – с учетом профессии (например, сотрудники предприятий общественного питания должны прививаться от кори), а также гигиенической аттестации (для декретированного контингента).
  5. Водоснабжение: качество и безопасность питьевой воды, объективные методы контроля качества воды, подача горячей воды с нормативной температурой.
  6. Состояние внутренней среды и условия труда: параметры микроклимата, электромагнитные поля и аэроионный состав воздуха (зависят от количества, мощности и правильности установки техники, разведения электропроводки), уровни шума и вибрации на рабочих местах, содержание в воздухе пыли и химических веществ (зависит от качества отделочных материалов, эффективности вентиляции и уборки).
  7. Организация питания сотрудников и посетителей (если речь идет о предприятиях общепита).
  8. Обращение с отходами: оценка классов опасности, правильность оборудования мест для сбора отходов, своевременность сбора и вывоза.
  9. Реализация требований антитабачного законодательства: контроль за соблюдением запретов курения в определенных местах, наличие запрещающих знаков установленного образца.
  10. Соблюдение уведомительного порядка начала осуществления предпринимательской деятельности – если такой порядок предусмотрен для реализуемых работ и услуг.
  11. Осуществление производственного контроля.

Читайте также: