Что предпочтительнее жидкая или сухая пища холодная или горячая кратко

Обновлено: 05.07.2024

- Я лежал в больнице с переломом бедра на вытяжке и 2 месяца Я не нуждался в горшке, а пользовался только уткой. Читать дальше

Если ваш рацион сбалансирован и вы потребляете достаточное количество белка, жиров, углеводов и остаётесь в разумных пределах по кКал, а так же учитываете необходимый объем воды, то нет особой разницы в каком виде поступила пища в организм. Само собой я рекомендую составлять свой рацион как можно разнообразнее и не уходить ни в одну из крайностей. У каждого есть индиви. Читать далее

Здравствуйте, Мария. Что имеется ввиду под сухой едой? Жидкая часть пищи важна для лучшего пищеварения. Но боюсь, что под сухой едой вы подразумеваете не каши и овощные блюда, а хлебные изделия, не дай бог чипсы и прочее питание которое можно съесть на ходу и запить водой. Идеальное меню должно состоять из крупяных блюд, овощных, молочных продуктов, немного мяса и. Читать далее

Обед должен содержать все БЖУ. А не слат.

Первое блюдо на обед (суп, щи, борщ) стало обязательным в советское время. Выбор продуктов в магазинах был невелик, а кормить семью нужно было каждый день. Первое блюдо, как правило, было очень сытным: его варили на мясе, с курицей или с рыбой. Съел первое - и сыт надолго. Долго и упорно бытовало мнение, что первое просто необходимо для желудка! В наше время даже врачи. Читать далее

Про 2 литров воды, спорно. Например я даже в летнее время не пью воду в чистом ее виде. Имеет смысл делать. Читать дальше

Если баланс жидкости достигнут за счет выпитой воды, а питательных веществ за счет других блюд все Ок. НО: На практике дети едят всухомятку, а "припивают" сладкими напитками. Еще нюанс в супе содержатся и овощи и крупы и белок в виде мяса. Также супы легко сбалансировать по количеству жиров. Далеко не каждое блюдо равноценно по составу супу. Большинство блюд не вкусны. Читать далее

Вряд ли стоит так категорично относиться к рациону. В нём всё должно быть сбалансированно не только по нутриентному составу, но и по форме. Должно быть и жидкое и жевабельно-твёрдое. Жидкое помогает щадяще подпитывать организм, не подвергая слизистые излишней нагрузке, и быстро усваиваться, а твёрдое даёт работу зубам и следит за корректной перистальтикой. Главное. Читать далее

Какой температуры должна быть наша еда? В последнее время учёные всё чаще бьют тревогу: слишком горячая пища вызывает рак! Вторят им и сыроеды, утверждающие, что для организма вообще любое нагревание продуктов опасно. Где правда? Мы, как всегда, обратились к научным исследованиям.

Рак от горячего чая?

Чаще всего в мире от рака пищевода умирают в Северном Иране. Уклад жизни онкобольных выявил общую особенность – те постоянно пили очень много чая. Литрами потребляют горячий напиток – мате – и в Южной Америке. Причём пьют его через специальную трубочку. Не успевая хоть немного остыть в полости рта, обжигающая жидкость направляется прямо в пищевод. Высокая температура способствует развитию опухолей. К такому выводу пришла рабочая группа из 23 учёных из десяти стран мира. Их исследование, посвященное опасности употребления горячих напитков , опубликовали в журнале Lancet.

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения рекомендует употреблять напитки температурой не более 65-70 градусов Цельсия – дальше становится опасно. Мы обошли несколько заведений в Москве и инфракрасным термометром замерили реальную температуру того, что подают гостям. Кофе и чай в большинстве случаев были горячее разрешённого медиками – мы зафиксировали цифры от 66 до 78 градусов. Вода из офисного кулера была и вовсе около 90. Впрочем, таковы отечественные правила общепита – они прямо предписывают: горячие напитки и первое при подаче обязаны быть не холоднее 75 градусов, второе – минимум 65. Совет врачей: для здоровья будет хорошо немного подождать, и лишь потом приступать к трапезе.

Hot or not?

Но вот вопрос – надо ли ударяться в другую крайность и есть всё холодным, максимум слегка подогретым? Такая мода стремительно распространяется. Эти люди называют себя сыроедами. Они убеждены: термообработка разрушает витамины и вообще всё живое, что есть в пище. Доля правды в этом есть – количество некоторых витаминов действительно уменьшается. Да и сыроедческий режим питания подходит далеко не всем. Пища с большим количеством не обработанных и плохо перевариваемых компонентов – клетчатки – суровое испытание, например, для больных гастритом и язвой.

А исследование, опубликованное в издании Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении помидоров, в них в разы увеличивается антиоксидант ликопин, улучшающий работу иммунной системы.

При этом железной потребности у организма в согретой пище нет. Во многих культурах (например французской с их салатами вместо обеда) люди едят горячее максимум 1-2 раза в день и прекрасно себя чувствуют. Но, конечно, всё индивидуально – у некоторых холодная пища вызывает неприятное чувство тяжести от замедленного пищеварения.

Интересно, что и мороженое, как оказалось, не помогает остывать в жару. Переваривание жирной калорийной пищи, пусть и холодной, способствует ещё большему выделению тепла – и становится только жарче. И жажду лучше утолять теплой водой. Ледяная обманывает наши холодовые рецепторы и избавляет от чувства жажды слишком рано. Мы прекращаем пить, хотя достаточного количества жидкости для борьбы с обезвоживанием ещё не получили.

Какая температура еды оптимальна?

Самой комфортной для организма температурой пищи врачи называют 40-42 градуса. Это чуть выше температуры наших внутренних органов – и так лучше всего работает ферментная система. При 40-42-х пища теплая, даже довольно горячая, но не обжигающая. В чай можно добавить холодной воды или молока – врачи одобряют. И давняя традиция пить чай, остужая в блюдечке, тоже вполне здоровая. Некоторые интуитивно подогревают и холодное, например, академик Андрей Дмитриевич Сахаров делал так даже с тортом и холодцом.

Конечно, со вкусовой точки зрения у каждого блюда есть своя оптимальная температура употребления, и шеф-повара хорошо это знают. Недавно объяснение дала и наука: в Йельском университете выяснили , что изменение температуры определенных участков языка может создавать иллюзию разных вкусов: нагрев передней части вызывает чувство сладости, а охлаждение той же зоны дает кислинку или солёность. Потому холодная ветчина кажется нам более соленой, а тёплый сыр теряет свою пикантность и кажется приторным. Подобные наблюдения давно используют и маркетологи как инструмент повышения продаж. Например, в барах на стойки выставляют комнатной температуры солёные орешки, они побуждают покупателей заказать пиво. Если же солёные орешки охладить, то, как показали исследования, потребление пива в баре снижается в 3-4 раза. Ещё одно популярное сочетание – в фастфудах: газировка (чаще всего со льдом) и котлета с булкой – бургер. Запивать жирное холодным - высшая степень удовольствия, но удар по пищеварительной системе. Ещё об одной опасности напоминают стоматологи — они против против резких термоконтрастов. Доктора уверяют: от перепадов температур с зубами происходит примерно то же, что со стеклянной банкой, которую сначала поставили в морозилку, а затем налили кипяток.

Делаем выводы: ни наши зубы, ни пищеварительная система не любят крайностей – лучшая температура для еды 40-42 градуса. После термической обработки пища, как правило, усваивается лучше, хотя и теряет часть пользы. На горячие блюда и напитки не стоит набрасываться сразу – для здоровья полезнее немного подождать.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Правда ли, что горячая еда полезнее холодной

Горячая еда – не только вкусная, но и полезная. Правда ли это?

В ответе на этот вопрос нет никакого сюрприза. Да, горячая пища не только вкуснее холодной, но и полезнее – она лучше переваривается. Исследователи, изучающие, как ускорить расщепление пищи, обнаружили, что пищеварительная система чувствительна к разным температурам.

В горячей еде питательные вещества уже частично расщеплены. Приготовление на пару, запекание и другая обработка продукта высокими температурами запускает процесс расщепления полезных химических и питательных веществ еще до того, как они попадут в организм.

Помимо этого, люди обычно медленнее едят горячую пищу, что также полезно для пищеварительной системы. Когда пища поступает в организм медленно, остается больше времени для усвоения питательных веществ.

Также ученые пришли к выводу, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи. Считается, что это связано со вкусовым рецептором TRPM5, который улавливает сладкий и горький вкус. Он посылает более мощный сигнал в мозг, когда еда горячая.


maxdeleske

Рекламные ссылки:

Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”


Может ли температура еды менять её питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например, есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак – предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс затягивается дольше, чем в случае приготовленной пищи. А при температурной обработке, например, запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты – таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Напомним, что ликопен, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.


Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода – помимо того, что охлаждает и освежает – впитывается значительно быстрее и больше помогает избежать обезвоживания. Вдобавок, организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория – это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например, оно улучшает пищеварение.

Подробнее о приеме воды во время пищи читайте в тексте “Можно ли запивать еду“.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным – клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например, в овсянке остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.


Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года – и в эру смузи – мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу. Индийская и китайская традиционная медицина рекомендует есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость – особенно натощак – может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов – что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать: Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающих приправ и специй – имбирь, куркума, корица.

Читайте также: