Что означают бесцветные капли на поверхности сливочного масла кратко

Обновлено: 04.07.2024

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток


Смотрите на срок годности

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Отечественные производители так полюбили экономить на потребителях за счет использования дешевых растительных жиров, в частности, пальмового масла, что на полках магазинов стало очень сложно встретить настоящее сливочное масло. В этой статье я расскажу, как отличить правильное сливочное масло от подделки.

Смотрим на упаковку

И учимся читать между строк. Не обращаем внимание на жизнерадостных коровок и слова "настоящее", "сливочное", "из натуральных сливок" и т.п. Смотрим глубже.

Во-первых, смотрите на номер ГОСТа:

  • Р 52969-2008 - настоящее сливочное масло отечественного производства;
  • 32261-2013 - аналогично предыдущему, качественное масло;
  • Р 52253-2004 - настоящее сливочное масло импортного производства с отечественной расфасовкой.

Во-вторых, внимательно прочитайте состав. Приобретайте только масло жирностью 82,5%. Все прочие - крестьянское, бутербродное и т.п. - это или разбавленный продукт, или суррогат из растительного жира.

Что касается состава, то чем меньше там добавок, тем лучше. Идеальный состав - натуральные сливки коровьего молока, и больше ничего.

По ГОСТу в настоящем сливочном масле допускается наличие следующих ингредиентов: сливки, пахта, поваренная соль, молоко обезжиренное и/или сухое и даже вода. Эти ингредиенты допустимы для масла жирностью 72,5%. Однако, как я говорила выше, такое брать не рекомендую.

Если вы видите в составе растительные жиры, заменители молочных жиров, красители, консерванты, стабилизаторы, моноглицерины и т.п. - избегайте такого продукта.

Как проверить в магазине

Не всегда можно доверять написанному на упаковке, поэтому при выборе ориентируйтесь и на косвенные параметры.

Как правильно выбирать сливочное масло:

1. Натуральный продукт должен иметь срок годности до 35 суток.

2. Стоимость сырья для производства килограмма сливочного масла - около 500 рублей (нужно 20 литров сливок). А ведь еще рабочая сила, аренда/закупка производственных мощностей, упаковка, доставка, да и прибыль производителю должна остаться. В итоге на прилавке пачка (180-200 г) качественного масла оказывается по цене минимум 160-200 рублей. Меньше 100 рублей натуральное масло в принципе стоить не может, на такое даже не смотрите.

3. Сливочное масло в холодильнике становится твердым (в магазинах оно хранится именно так). Выбирая масло, обязательно надавите на него пальцами - легко продавливается или нет. Если масло очень пластично - кладите обратно на полку. Среди всего ассортимента остановите свой выбор на самых твердых экземплярах.

4. Лучше всего покупать масло в фольгированной, непросвечивающейся упаковке. Так оно лучше хранится и не окислится.

Как проверить в домашних условиях

Итак, вы принесли пачку сливочного масла домой. Не мешает проверить, что там внутри, действительно этот продукт - тот, за что себя выдает. По крайней мере, так вы будете знать, доверять ли этой марке, или больше не брать.

Отличить настоящее сливочное масло от поддельного можно по следующим признакам:

  • Натуральное сливочное масло имеет плотную и гладкую структуру. Если же ваш продукт мягкий, пористый, легко продавливается - значит, он изготовлен из растительных жиров.
  • По цвету сливочное масло может варьироваться от белого до светло-желтого. Первое получают зимой, второе - в теплое время года. Если купленный вами брусок - ярко-желтый, значит, его подкрашивали каротином.
  • Понюхайте - натуральное масло пахнет слабо, но ощутимо. Запах должен быть мягким, сливочным.
  • Отрежьте кусочек и посмотрите на него. Срез настоящего масла должен быть гладким, сухим и блестящим. Если выступили капельки воды, или появилось много крошек - продукт разбавлен водой и содержит растительные жиры.
  • Оставьте кусочек масла при комнатной температуре. Настоящее будет таять довольно долго. А вот продукт из растительных жиров будет готов к легкому намазыванию буквально за 2-3 минуты. На поверхности поддельного в процессе таяния будут появляться капли воды.
  • Если масло хранилось в холодильнике, то оно сохраняет пластичность и может быть размазано по бутерброду. Продукт из растительных жиров будет крошится, если вы попытаетесь размазать его по хлебу (пока не подтает, конечно). Однако если брусок побывал в морозилке, то начнет крошиться, даже будучи натуральным маслом.

Поделитесь в комментариях, есть ли у вас какие-то другие способы и лайф-хаки, как проверить натуральность сливочного масла?



Сливочное масло является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Но для того чтобы быть уверенным в его качестве, необходимо знать способы его определения. Вот несколько примеров того, как правильно отличать хорошее настоящее сливочное масло от подделок растительного происхождения.

Желтый налет и влага

Оказывается, желтый цвет – это признак хорошего качества. Если упаковка вскрыта, то через несколько дней на масле появится желтоватый налет. Признак фальсификата – это капли влаги на поверхности продукта, только что вынутого из холодильника.

Заморозка

Качество масла определяется его консистенцией. Если достать продукт из морозилки, а он по-прежнему остается эластичным и легко намазывается на поверхность хлеба – значит, это продукт растительного происхождения. Масло после заморозки должно крошиться, и лишь после некоторого времени, проведенного в условиях комнатной температуры, оно становится более мягким, податливым.


Растворение в кипятке

Качественное сливочное масло растворяется в кипятке без остатка. В воде нет плавающих хлопьев и крошек неизвестного происхождения. Оно не тянется и не прилипает к поверхностям (например, к ножу).

Разогрев на сковороде

Натуральное сливочное масло должно полностью расплавиться на раскаленной сковороде. Не должно быть пузырей, темного осадка и неприятного запаха: оно превратится в обыкновенную жидкость. Если присутствуют пузыри, появляется резкий запах, дым, осадок – это признаки продукта растительного происхождения.

Вкус и запах

Характерным запахом для сливочного масла является аромат сливок. Ведь оно изготавливается путем сепарирования молока и взбивания до получения относительно твердого жира. На вкус оно также должно быть нежным, в нем не должно присутствовать никаких побочных привкусов. Неприятный или необычный запах и вкус – признак отсутствия качества.

Таяние жира

Качественное сливочное масло тает при комнатной температуре, поскольку характеристикой жира является его способность полностью плавиться при таких условиях. Если после длительного нахождения вне холодильника масло сохраняет форму целиком или частично – в нем есть добавки в виде пальмового или любого другого растительного ингредиента.


Это способ определения качества масла с помощью водки, нагретой до 60 градусов. Натуральный продукт образует пленку молочного цвета. Некачественное масло продемонстрирует неровности и деформацию пленки, а также изменит цвет на ярко-желтый. Это говорит о присутствии в составе красителей.

Очень часто мы жалуемся на качество продуктов. Молоко плохое, сливочное масло невкусное… Отчасти виноваты в этом мы сами. В магазинах есть и достойная продукция. Нужно лишь научиться правильно ее выбирать.

Сливочное масло проверить на натуральность очень легко. Не нужно даже заглядывать в состав, чтобы понять, какая пачка сделана из растительного жира. Просто пощупайте ее. Натуральное масло твердое, а ненатуральное – мягкое.

Тест на растворимость сливочного масла в воде

Тест на растворимость в воде

Температура таяния молочного жира ниже, чем растительного.

Натуральное сливочное масло быстро растворяется в теплой воде, распадаясь на маленькие капельки жира. Ненатуральное плавает в теплой воде куском.

Для проведения эксперимента налейте в прозрачный стакан теплой воды. Ее температура должна быть не выше температуры тела (примерно 37 градусов). Опустите внутрь кусочек масла и через 10 секунд оцените произошедшие с ним изменения.

Сливочное масло на пергаментной бумаге

Тест с пергаментной бумагой

У некачественной продукции можно заметить такую особенность, как пачканье. Продукт с растительным жиром в составе сильно пачкает нож, бумагу и все, чего он касается.

Отрежьте небольшой кусочек от масляного бруска, заверните в пергамент и помните в руках. Если бумага покроется липким слоем, значит, перед вами подделка.

Сливочное масло на горячей сковороде

Тест с горячей сковородой

Настоящее масло на разогретой сковороде тает быстро и бесшумно, а еще образует пенную шапку. Так проявляют себя сливки в составе. Если продукт сильно трещит, растекается желтоватой лужей, не образует белых хлопьев, то его нельзя назвать натуральным.

Сливочное масло на куске булки

Бутербродный тест

Положите пачку масла на 2 часа в морозильную камеру. А теперь достаньте и попробуйте намазать на хлеб. Получилось? Значит, это фальсификат на основе растительного жира. Он не замерзает до твердого состояния и остается относительно податливым и мягким.

Настоящее масло на молоке и сливках твердое. Достав его из морозилки, вы не сможете сделать бутерброд как минимум в ближайшие 10 минут. Оно будет крошиться, ломаться и то и дело отставать от хлеба.

Пачка сливочного масла

Тест на конденсат

Если вы проводили бутербродный тест, не спешите прятать продукт в холодильник. Обратите внимание на поверхность бруска.

Муравьи едят сливочное масло

Тест с муравейником

Ученые не раз проводили этот эксперимент. Муравьи обходят стороной растительные жиры, а натуральный молочный продукт съедают в мгновение ока.

Попробуйте отыскать семейство муравьев и положить рядом небольшую масляную крошку.

Натуральное сливочное масло

Цвет, вкус и запах

Если вы регулярно едите только натурально масло, отличить фальсификат не составит труда. Для сливочного продукта характерны:

  • светлый желтоватый цвет;
  • приятный молочный запах;
  • приглушенный сливочный вкус и таяние на языке.

Масло на основе растительного жира обычно имеет более насыщенный желтый цвет. Иногда встречаются и неестественно белые разновидности. Попробовав кусочек фальсификата в чистом виде, вы вряд ли захотите съесть еще один. Во рту останется вязкость и неприятный привкус.

Сливочное масло

62%, 72,5%, 82,5% – это не более чем процент жирности. Он говорит о соотношении молочного жира и остатков молока.

Сливочное масло – самый часто подделываемый продукт в мире. Поэтому так важно проверять его качество. Проведя ряд домашних тестов, вы сможете с легкостью выявить фальсификат. А значит, убережете себя и своих близких от проблем со здоровьем.

Читайте также: