Что означает обозначение ос на инвентаре кратко и понятно

Обновлено: 16.05.2024

Зачастую на практике при постановке на учет таких объектов, как инвентарь, хозпринадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, у бухгалтеров возникают вопросы: какое имущество можно к ним отнести, а какое нет? что будет включаться в запасы, а что — в состав основных средств (ОС)? В данной статье ответим на эти вопросы, а также поясним, как списывать стоимость таких активов после принятия к учету.

Из-за чего возникают трудности с квалификацией активов

Прежде чем рассматривать поставленные вопросы, стоит выяснить, почему они возникают.

Так, согласно законодательству к запасам, в частности отдельным предметам в составе средств в обороте, относят инвентарь, хозпринадлежности, инструменты, оснастку и приспособления (далее — инвентарь) (абз. 3 ч. 1 п. 3 Инструкции N 133).

Вместе с тем эти же активы могут учитываться в качестве основных средств, в случае когда по учетной политике к запасам они не относятся (если, конечно, соблюдаются условия признания ОС, определенные п. 4 Инструкции N 26) (абз. 7 п. 4 Инструкции N 133).

Получается, если организация планирует использовать инвентарь более года (а чаще всего именно так и бывает), могут возникнуть трудности с его квалификацией, т.е. с определением, когда такие активы относить к запасам, а когда — к ОС?

Перед тем, как начнем с этим разбираться, выясним, что является инвентарем. Это нужно для того, чтобы понять, в отношении какого имущества в принципе возможна вариантность.

Какое имущество можно отнести к инвентарю

Какое конкретно имущество считать инвентарем, бухгалтерское законодательство не устанавливает (п. 4 Инструкции N 26; п. 2, 3, 4 Инструкции N 133).

Чтобы снять этот вопрос, организация вправе закрепить в учетной политике перечень такого имущества или же способы его определения. Руководствоваться при этом можно, например, техническими регламентами, госстандартами, стандартами организации, приложением к постановлению N 161 и т.д. В указанных документах даны определения разным видам активов, приведена классификация имущества по группам (несмотря на то что она предназначается для других целей, применять ее для бухгалтерской идентификации инвентаря, полагаем, тоже можно, если предусмотреть это в учетной политике) (п. 5 ст. 9 Закона N 57-З).

Так, взяв за ориентир приложение к постановлению N 161, в учетной политике можно закрепить следующее:

Запись в учетной политике

1) инвентарь и принадлежности общего назначения: мебель, портьеры, жалюзи для окон, ковры, стеллажи, зеркала, аппараты телефонные, сотовые телефоны, аппараты факсимильные, коммутаторы, спортивный инвентарь и т.п.;

2) техника бытовая и принадлежности к ней: печи микроволновые, холодильники, пылесосы, посудомоечные машины, фотоаппараты, диктофоны, видеорегистраторы, электроаппаратура и т.п.;

3) инструменты: перфораторы, краскопульты, технологическая оснастка, шуруповерты, пистолеты-распылители, гайковерты и т.п.

Однако по многим объектам в данных группах приводится открытый перечень активов. И, возможно, этой информации будет недостаточно. В такой ситуации с учетом специфики своей деятельности можно отталкиваться от терминов и определений, приведенных в госстандартах.

Как видим, чтобы принять обоснованное решение относительно того, какие активы относить к инвентарю, а какие нет, целесообразно проанализировать целый ряд НПА и ТНПА и сослаться на них в учетной политике. Правда, делать это для целей бухучета законодательство не обязывает.

Так, организация может самостоятельно, учитывая особенности своей деятельности, составить перечень инвентаря и закрепить его в учетной политике. Включая в него имущество, нужно исходить из уместности и экономической целесообразности (абз. 16 ст. 1 Закона N 57-З).

В таком перечне можно поименовать столы, стулья, тумбы, книжные стеллажи, шкафы для одежды, вешалки, лампы, зеркала, дрели, калькуляторы, модемы, принтеры, телефонные и факсимильные аппараты и т.п.

А вот включить в состав инвентаря, к примеру, заточный станок, приобретенный для использования в своей деятельности, не получится, поскольку он относится к производственному оборудованию.

Так, согласно абз. 7, 15 ст. 2 ТР ТС 010/2011:

оборудование — применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему;

машина — ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала).

Итак, какие активы являются инвентарем — разобрались. Как можно распределить инвентарь между ОС и отдельными предметами в составе средств в обороте – читайте далее в ilex.

Маркировка инвентаря и оборудования в общепите

Само понятие маркировки на производстве довольно обширно. Сегодня мы рассмотрим один из них: маркировку кухонного инвентаря и оборудования.

Немного теории

Маркировка – это способ нанесения информации о продукте для повышения информированности.
В основном, используют 2 вида нанесения маркировки:

  • буквенная – нанесение букв, сокращенных слов или знаков на поверхность,
  • цветовая – использование предметов по цветовому признаку.

Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для предприятий общественного питания, буквенная и цветовая маркировка равнозначны по праву использования, более того, возможно их комбинированное использование.

Основная цель маркировки – это использование инвентаря или оборудования строго по назначению, чтобы исключить перекрестное загрязнение:

  • микроорганизмами от сырого продукта готовому (прошедшему термическую обработку),
  • микроорганизмов мясного продукта на продукт из рыбы, овощей и т.д.,
  • аллергенами

Как маркировать

Для кухонного инвентаря, особенно ножей и разделочных досок, маркировка является обязательной.
В методических рекомендациях 2.3.6.0233-21 от 2 марта 2021 года приведены примеры буквенной маркировки, которые вы можете взять за основу стандарта своего предприятия и применять их:

Обязательных требований к маркировке холодильного оборудования нет, но используя ее, вы облегчите работу своих сотрудников

Можно использовать маркировку как для оборудования в целом, так и для полок внутри холодильника , если в нем подразумевается хранение продуктов , полуфабрикатов разных категорий, например:

  • гастрономия
  • молочные продукты
  • мясо, птица
  • рыба
  • фрукты, овощи
  • яйцо и т.д.

Цветовую маркировку возможно использовать только в отношении разделочных досок и ножей.

Главное -установить стандарт предприятия, в котором каждый цвет будет закреплен за видом продукции, которая будет обрабатываться

Итак, что нужно сделать:

  1. Разработать стандарт предприятия по нанесению маркировки
  2. Обучить своих сотрудников данному стандарту под роспись. Новых сотрудников вводить в должность только через обучение
  3. Предоставить информацию о выбранной маркировке в легкой, понятной и доступной форме на рабочих местах (сделать инструкции)
  4. Нанести маркировку на кухонный инвентарь и оборудование
  5. Поддерживать нанесенную маркировку в надлежащем состоянии
  6. Контролировать сотрудников предприятия на предмет выполнения данного стандарта

Для того чтобы данные требования выполняли свое назначение необходимо следовать данному алгоритму.
Организуйте работу своих сотрудников в соответствии с санитарным законодательством и возможные риски останутся только на бумаге!

Обо мне и моих услугах вы можете прочитать в моем профиле, а также в блоге в инстаграм @maria_standart_sevastopol, где я делюсь информацией о различных аспектах общественного питания, безопасности производства.

Что означает в описании радиоэлектронных компонентов индексы ОС, ОСМ, ВП?

Здравствуйте.
Наши поставщики предлагают установить в заказанном нами оборудовании радиоэлектронные компоненты со стойкостью ОС, ОСМ и ВП, хотя в тех. задании мы указывали стойкость компонентов по классу Space Military. Поставщики клянутся что стойкость ОС, ОСМ и ВП соответствует Space Military, в чем мое руководство сильно сомневается, в связи с чем мне поставили задачу провести анализ соответствия или несоответствия стойкости зарубежных радиоэлектронных компонентов класса Space Military компонентам производства России, типа ОС, ОСМ и ВП.
Подскажите пожалуйста что означают эти загадочные буквы ОС, ОСМ? Если можно подскажите где можно найти подобный анализ?

Последний раз редактировалось bigmax; 20.01.2011 в 15:13 . Причина: ошибка в описании проблеммы







Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/536.6 (KHTML, like Gecko) Chrome/20.0.1092.0 Safari/536.6

Читайте также: