Что означает имя будда кратко

Обновлено: 04.07.2024

Буддизм. Словарь. — М.: Республика . Н. Л. Жуковская, В. И. Корнев . 1992 .

Полезное

Смотреть что такое "будда" в других словарях:

БУДДА — (санскр. букв. просветленный). 1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623 544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев. Индии (одно из имен Будды Шакьямуни, отшельник из шакьев )2)] В буддизме … Большой Энциклопедический словарь

БУДДА — (санскр. budha мудрый, от budh понимать). Лицо, давшее индусам религиозные и нравственные законы и почитаемое ими как божество. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУДДА в переводе мудрец, сын царя… … Словарь иностранных слов русского языка

Будда — (просветлённый) в буддийской религии существо, достигшее высшего духовного знания (просветления). В буддийском пантеоне насчитывается множество будд. В более узком значении Будда имя, данное Сиддхартхе Гаутаме (623 544 гг. до н.э.) … Исторический словарь

Будда — (санскр. просветленный) в буддизме человек, достигший просветления, или нирваны. В буддизме также Будда имя собственное основателя буддизма принца Сиддхартха Гаутамы. Ванекоторых течениях буддизма, к примеру, ваджраяне, считается, что Гаутама… … Религиозные термины

будда — просветленный, мудрец, гаутама Словарь русских синонимов. будда сущ., кол во синонимов: 5 • гаутама (1) • мудрец … Словарь синонимов

БУДДА — (санскр. просветленный) (ок. 567 488 до н.э.) основатель мировой религии буддизма и создатель оригинальной философской концепции. Согласно преданию, Сидд хартха Гаутама, наследный принц царства шакьев (отсюда его прозвище Шакьямуни отшельник из… … Новейший философский словарь

БУДДА — (правильнее Б у д д х а, санскр., букв. – просветленный), Сиддхартха из рода Г а у т а м ы, – согласно буддийской традиции, основатель философии и религии буддизма. Дошедшие до нас жития Б. наполнены мифологич. вымыслами, что служит для нек рых… … Философская энциклопедия

Будда — (Buddha), титул, присваиваемый буддистами любому (земному или трансцендентному) существу, достигшему состояния нирваны (полного освобождения). Однако обычно так называют Сиддхартху Гаута му (сер. 1 го тыс. до н.э.), основателя буддизма. Согласно… … Всемирная история

Статуя

Кто он такой? Как выглядел Будда на самом деле?

Внешние признаки

Сиддхартха Гаутама появился на свет более 2,5 тысячелетий назад. Практически сразу после рождения провидцы, приглашенные его отцом во дворец, предсказали мальчику великое будущее. Став в последующем Буддой Шакьямуни, он основал буддийское религиозное направление, последователи которого составляют практически половину населения земного шара.

Буддизм на карте мира

Черты лица

Сложно достоверно предположить, как выглядела внешность основателя учения о духовном пробуждении. Нет никаких достоверных источников, которые зафиксировали, как при жизни выглядел Просветленный, отсутствуют точные описания его внешности.

Первые письменные упоминания о нем и изображения появились лишь спустя почти 400 лет после смерти. Труды его учеников и последователей много раз переписывались, обрастая авторскими искажениями.

На статуях и графических изображениях внешность Будды имеет четко выраженные черты человека с азиатскими корнями. И в то же время они фактически безлики, вероятно, чтобы подчеркнуть собирательный характер образа создателя учения.

Собирая по крупицам и анализируя дошедшую до нашего времени сквозь тысячелетия информацию, многие исследователи утверждают, что внешность Просветлённого не имела восточных очертаний, а была ближе к европеоидному типу: с большими, вероятно, серыми или голубыми, глазами и светлым цветом кожи.

Так это или нет, сегодня достоверно сказать не представляется возможным. Вероятно, дошедшие до нынешнего времени изображения основателя буддизма способствуют тому, чтобы каждый верующий видел его по-своему, так, как позволяет его визуализировать внутреннее духовное состояние.

просветленный

Национальность

Согласно дошедшей до нашего времени легенде, Гаутама родился рядом с южной границей Непала, вблизи города Капилавасту. Существуют разнообразные мнения относительно корней рода, из которого произошел Будда. По одним исследованиям его семья имела индоиранские корни.

Другие утверждают, что не менее чем за 400 лет до появления Гаутамы на свет, его предки основались в Индии, переселившись из Восточной Европы, чем и объясняется возможный европеоидный тип лица Просветленного.

Не так уж и важно, какие корни были у Просветлённого в действительности, более значимым является то, что философское учение, которому он положил начало, не имеет границ и национальности.

32 великих признака

Ранние и поздние сутры Махаяны подробно описывают основные и второстепенные отличительные качества, которыми обладал Просветлённый. Несмотря на некоторые разночтения, прослеживающиеся в различных источниках, все они имеют общие характеристики.

Итак, 32 основных признака Будды Шакьямуни:

  • имел округлой формы руки и нижние конечности;
  • описываются ноги, напоминающие черепашьи;
  • на ногах имелись перепонки, достигающие чуть ли не до середины фаланги;
  • пухлые руки и ноги, напоминающие аналогичные части тела ребенка;
  • выпуклые главные части тела;
  • длинные пальцы на руках;
  • широкие пятки;
  • тело отличалось массивностью и было прямым;
  • колени не выделялись;
  • направление роста волос прямо и вверх;
  • подобные антилопе голени;
  • красивые, длинные руки;
  • не выделяющийся пенис;
  • обладал золотистым цветом кожи;
  • кожные покровы отличались нежностью и были тонкими;
  • вьющиеся волосы завивались только вправо;
  • на лице волосы были едва заметны;
  • фигура напоминала тело льва;
  • округлые запястья;
  • широкие массивные плечи;
  • мог превращать неприятный запах в благовония;
  • сложен, подобно дереву ньягродха;
  • имел выпуклость на темени;
  • язык был длинен и красив;
  • голос напоминал Брахму;
  • имел львиные щеки;
  • отличался ровным зубным рядом;
  • зубы были белоснежными;
  • зубы плотно прилегали друг к другу;
  • обладатель 40 зубов;
  • глаза напоминали сапфиры;
  • ресницы длинные, как бычьи.

священные писания

Жизнь Сиддхартхи Гаутамы

Портрет духовного основателя философского учения был бы неполным, если не рассказать о том, кем был по происхождению Будда Шакьямуни, тем более что история его жизни овеяна красивыми легендами.

Родившись в богатой семье, ему судьбой было предначертано уже при рождении стать Великим Буддой. Его ждал царский трон и безбедная жизнь. Однако, в возрасте 29 лет, Гаутама неожиданно для себя открыл, что существуют страдания, болезни, смерть. Он понял, что все блага, которые даются и сам человек – тленны, распадаются и исчезают.

Ни слава, ни богатства, ни родственные узы, ни сама жизнь не остаются навсегда. Все это мимолетно. И лишь само пространство вечно. Только сознание способно открыть истину.

Отказавшись от безбедной обеспеченной жизни, он покинул дворец и превратился в отшельника и скитальца, посвятив себя познанию Истины. В возрасте 35 лет после длительной медитации он смог избавиться от всех существовавших противоречий в своей голове, постиг Истину и стал Буддой Шакьямуни – Просветленным мудрецом, принадлежащим роду Шакьев.

Он никогда не говорил о своем божественном происхождении. Будда Шакьямуни был обычным человеком, который смог постичь великий смысл земного существования и на протяжении 45 лет дарил свое учение и знание страждущим умам.

проповедь просветленного

Умер, достигнув 80-летнего возраста. Как гласит легенда, зная, что должен уйти, он осознанно принял дар с отравленными яствами. Последователи учения, согласно традиции, сожгли тело учителя, достигшего Просветления, разделив прах на восемь сосудов.

И сегодня существуют храмы, оберегающие самую большую реликвию для всего буддистского мира – прах Просветлённого.

Мир есть внутри каждого из нас. Мы его сами порождаем в себе, сами себя уничтожаем и сами себя в состоянии спасти.

Заключение

Не являясь божественным существом, а обычным человеком, Будда смог доказать и показать, что каждый может преодолеть все существующие ограничения путем длительной работы ума. Благодаря его опыту, учение актуально и в наши дни и продолжает передаваться последователями по всему миру.

Дорогой Читатель, если тебе понравилась наша статья, поделись ею в своих социальных сетях.

Эта статья о понятии буддизма; об основателе буддизма см. Будда Шакьямуни.

Скульптура будды Амитабхи династии Тан, расположенная в пещерных гротах восточного Китая

Скульптура будды Амитабхи династии Тан, расположенная в пещерных гротах восточного Китая

Кто такой Будда?

Буддизм является одной из самых распространенных мировых религий. На сегодняшний день буддийской философии придерживаются несколько миллиардов последователей этого учения. Современные историки считают основателя этой религии вполне реальной исторической личностью некогда жившей на Земле. Но как удалось одному человеку привлечь такое огромное количество адептов остается загадкой.

Имена Будды

Конечно же, слова буддизм, буддисты у многих на слуху. Каждый знает, что эти термины обозначают одну из мировых религий и непосредственное ее приверженцев, но мало кто знает о человеке основавшем ее. Кем он был. И как стал культовой личность.

  • Сиддхартха
  • Гаутама
  • Шакьямуни
  • Татха-гата
  • Джина
  • Бхагаван

Все это имена одного и того же человека более известного как Будда. Все эти имена выражают либо принадлежность к мирскому статусу и роду, либо к религиозно-мифологической жизни. Попробуем разобраться, что означают все эти многочисленные имена:

На данный момент имеются данные о пяти вариантах биографий Будды:

Когда родился Будда

По сей день, среди историков ведутся споры относительно даты жизни Сиддхартха. Одни ссылаются на официальное буддийское летоисчисление и указывают даты 623-544 год до н.э. Другие придерживаются иной датировки, согласно которой родился Будда в 564 году до н.э., а умер в 483 году до н.э.

Есть несколько дат рождения Будды, какая из них максимально точная не известно до сих пор

Есть несколько дат рождения Будды, какая из них максимально точная не известно до сих пор

Не точности и расхождения прослеживаются не только в датах жизни и смерти, но и в самой биографии. Кто такой Будда? В описаниях его жизни так тесно сплетены реальные и мифологические события, что отделить их друг от друга становится практически невозможно, поэтому судить о том, где правда и где вымысел очень сложно.

Краткая биография Будды

Все же попробуем хоть немного разобраться хотя бы с тем, откуда взялся этот загадочный человек. Родился он в местечке Лумбини недалеко от города Капилавасту, расположенного в северо-восточной части Индии, в семье Шуддходаны – царя племени шакьев, жившего в середине I тысячелетия до н.э. в северных районах долины Ганга в Индии, и царицы Майи рождается наследник принц. Причем как это ни странно звучит, а в придании написано именно так, он родился из правого бока матери.

Видно из-за такого нетрадиционного способа рождения на малыша обратили внимания боги, которые совершили перед ним обряд поклонения. Будучи только родившимся малышом, Будда был способен разговаривать и произнес небольшую речь, обращенную к пришедшим к нему богам. В его коротком выступлении шла речь о том, зачем он пришел в этот мир. А пришел он для того, что бы стать владыкой мира который положит конец смерти и старости, а так же предродовым мукам матерей.

Родители принца будучи весьма богатыми людьми сделали все для того что бы принц ни в чем не нуждался. Когда Гаутама подрос, к нему приставили лучшего учителя, но тот вскоре заявил, что его ученик преуспел во всех науках и знает гораздо больше своего учителя.

Видя в Сиддхартхе необычайный ум и мудрость, родственники царя советуют женить своего сына, дабы тот не отправился путешествовать, оставив престол. Начинаются поиски достойной невесты, и в роли добровольца выступает девушка Гопа из рода шакьев, считающая себя идеальной кандидатурой и обладающая всеми необходимыми добродетелями.

Гигантская бронзовая скульптура Будды, высотой 34 метра и весом более 250 тонн

Гигантская бронзовая скульптура Будды, высотой 34 метра и весом более 250 тонн

Отец же девушки сильно опасается, что избалованный принц не сможет стать для его дочери достойным мужем, и устраивает соревнования за право обладания своей дочерью. Будда с легкостью побеждает в соревнованиях по поднятию тяжестей, подняв мертвого слона одним пальцем и забросив его далеко за пределы города. Так же он выходит победителем в соревнованиях по письму, арифметике и стрельбе из лука.

Впоследствии Будда женится на Гопе и у них рождается сын. Они счастливо живут в окружении гарема из 84 тысяч девушек во дворце. Но как то однажды он узнает о существовании на земле болезней, старости и смерти и тут же покидает дворец и отправляется на поиски пути избавления человечества от страданий.

Нелегко было отыскать спасительный способ для человечества. Принцу во время его долгого пути много чего пришлось понять и пережить разные приключения. Но в итоге он обрел ответ на интересующий его вопрос и стал продвигать эти знания в массы. Будда создал первую монашескую общину (сангха). И вместе с учениками 40 лет бродил по многолюдным поселениям и глухим уголкам Индии, проповедуя свое учение.

Умер же Будда в местечке под названием Кушинагара в возрасте 80 лет. Тело его было по традиции кремировано, а прах роздан восьми его последователям, шесть из которых были посланниками монашеских общин. Каждый, кто получил часть праха, захоронил его и на этом месте построил надгробную пирамиду (ступу).

Есть еще одно предание, которое гласит, что один из учеников Будды прямо из пламени погребального костра смог выхватить зуб учителя. Со временем зуб стал реликвией, которой покланялись, которую берегли и во время войны в целях безопасности перевозили из страны в страну. В конце концов, зуб обрел свое постоянное место пребывания на Шри-Ланке в городе Канди, где в его честь возвели храм Зуба Будды и ежегодно проводятся храмовые торжества, начиная с V века н.э.

Перерождения Будды

Ну что же, с тем, что более менее реально в биографии Будды мы разобрались, можно переходить к более интересному - мифической составляющей и выяснить, кто такой Будда? Как утверждают приверженцы Будды, он 550 раз перерождался в виде разных существ:

  • 83 он был святым
  • 58 раз царем
  • 24 раза монахом
  • 18 раз обезьяной
  • 13 раз купцом
  • 12 раз курицей
  • 8 раз гусем
  • 6 раз слоном
  • Рыбой
  • Крысой
  • Плотником
  • Кузнецом
  • Лягушкой
  • Зайцем и т.д.

Не мудрено, что за такое количество времени пребывания на земле, переродившись в принца, Будда превосходил своими знаниями любых учителей. Удивительно то, почему за такое количество лет Будда раньше ни разу не слышал о нужде живущих в этом мире и не нашел способа помочь.

Просветление и реинкарнация Будды

Так или иначе, встреча с монахом подсказывает принцу путь, каким он должен пойти. Однако открытие истины потребовало еще некоторых раздумий.

По легенде Сиддхартха садится под дерево и погружается в состояние созерцания на 49 суток, пока, наконец, не достигает просветления.

После того как Будда умер все его последователи ждут следующего его перерождения на земле в образе человека и возможно это событие уже произошло.

В 2008 году сотни паломников посетили леса Непала, чтобы собственными глазами увидеть 17-летнего юношу Раму Бахадур Банджану, неофициально объявленного еще в 2005 году очередной реинкарнацией Будды.

Рама Бахадур Банджан, признанный как очередная реинкарнация Будды

Рама Бахадур Банджан, признанный как очередная реинкарнация Будды

Все же не все буддисты верят, что этот молодой человек именно тот за кого себя выдает. В 2008 году он объявил, что собирается на три года уединяться от всех для созерцания и медитации, но через несколько месяцев выяснилось, что ни о каком уединении речь и не идет.

По Непалу пронесся слух, что Рам дает 45 минутные проповеди неподалеку от столицы Катманду. Множество половников тут же захлестнули аэропорт столицы, поспешив послушать, о чем же проповедует миссия. Выяснилось, что во время проповедей с приходящих собираются немалые пожертвования - якобы на строительство храма.

Власти Непала пока не предпринимают никаких действий, но и не исключают что Рам Бахадур Банджан самозванец и мошенник. Проповеди ведутся и сегодня, а храм так и не возведен. Куда идут деньги - остается загадкой.

Читайте также: