Что относится к критериям безопасности труда на пищевых предприятиях кратко

Обновлено: 02.07.2024

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции (часть 7 статьи 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для посетителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (пункт 13.1 настоящих Правил).Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке (пункт 13.2 настоящих Правил). На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (пункт 13.3 настоящих Правил).

Охрана труда и техника безопасности на предприятии — это комплекс процедур, призванных обеспечивать нормальные условия трудового процесса как для работников, так и для сторонних лиц, причастных к нему. К последним относятся ученики, командированные, люди, исполняющие гражданско-правовые договоры и др.

Общие понятия

Правила и нормы безопасности труда на предприятии разрабатываются и утверждаются специальными службами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и большим числом подзаконных актов, не только федеральных, но и отраслевых. Если в компании работают не пять человек, то встает вопрос: должен ли этим заниматься целый отдел или хватит одного специалиста? Существует Постановление Минтруда от 22.01.2001 № 10, в котором приведен расчет численности работников трудоохранной службы в зависимости от количества людей на предприятии. Несмотря на то, что документ рекомендованный, его активно использует ГИТ при своих проверках.

Второй вопрос — можно ли пригласить на договорных условиях специалиста или компанию и отдать им полностью подготовку необходимых локальных актов и проведение учебы и инструктажей? Можно, но не целиком, во всяком случае, если у вас более 50 человек списочного состава. Об этом говорил Минтруд в Письме от 11.11.2016 № 15-2/В-3673.

Для организации Службы ОТ издается приказ.


Организация охраны труда на предприятии

Управление безопасностью труда на предприятии могут осуществлять руководители, получившие удостоверение о том, что они прошли обучение и проверку знаний по ОТ в аттестованной обучающей организации, имеющей лицензию. Все остальные сотрудники, кроме тех, кто входит в комиссию по проверке знаний, а также специалистов-трудоохранников, также учатся, но внутри предприятия.

Кроме обучения, обязательно проводятся инструктажи по ОТ, о которых говорится в том же Постановлении 1/29 раздел 2.1. Про виды инструктажей знают все:

  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Отдельно скажу, что промышленная, экологическая безопасность на предприятии, охрана труда — не синонимы. Первая определяется Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997, вторая — Федеральным законом № 7-ФЗ от 10.01.2002, а последняя — Трудовым кодексом и подзаконными актами.

Мероприятия по ознакомлению с правилами безопасности

Обязанности работодателя

Обязанности службы ОТ

Еще одним направлением работы для специалистов ОТ является организация медосмотров сотрудников, согласно Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, и психиатрических освидетельствований по Постановлению Правительства № 695 от 23.09.2002.

Отдельно следует упомянуть и подготовку необходимых документов для проведения регулярной и внеплановой СОУТ, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Обучение правилам безопасности

Отдел ОТ должен обучить всех сотрудников оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях (Письмо Минтруда от 07.07.2017 № 15-2/В-1755). Для организации такого обучения приглашается врач, лучше травматолог. Но инструкцию вы должны разработать самостоятельно. Обеспечить безопасность труда на автотранспортном предприятии, можно взять типовую инструкцию ТОИ Р-200-22-95, утв. Приказом Минтранса от 27.02.1996 № 16.

Трудоохранный специалист должен следить за подтверждением квалификации отдельных категорий работников, трудящихся во вредных и опасных условиях труда. У них своя, отдельная система допуска к работе. Речь идет о сварщиках, электриках и других специальностях. Интересующихся отсылаю к Правилам технической эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6, ГОСТам 53690 и Р 53526 — по аттестации сварщиков и др. нормативным документам.

Ответственность за нарушение правил

Для трудоохранных преступлений используется ст. 143 УК РФ . По ней накажут руководителей и специалистов, если на предприятии произойдет групповой несчастный случай, в результате которого кто-нибудь погибнет или серьезно пострадает.

Контроль за службой ОТ

Организация службы безопасности труда на предприятии — это область проверок ГИТ. Согласно Постановлению Правительства № 806 от 17.08.2016, плановые проверки предприятий надзорный орган с прошлого года осуществляет с регулярностью от 1 года до 6 лет. Существуют внеплановые проверки, основанием которых может быть любая жалоба на действия работодателя, как его сотрудников, так и кого-нибудь со стороны, например СМИ.

В статье рассмотрены оборудование и устройства для защиты работников пищевого производства от травматизма, обусловленного двумя основными видами опасности: механическим и электрическим.

Разнообразие продукции пищевого производства определяет способы и технологические приемы переработки сырья для получения промежуточных и конечных продуктов. Машины и технологическое оборудование этой отрасли имеет самые разнообразные формы и принципы действия: механический, электрический и электромагнитный, химико-биологический и др. Комплексная автоматизация технологических процессов и все возрастающие требования повышения производительности и эффективности производств неизбежно приводят к возрастанию требований и в части техники безопасности и охраны труда на пищевом производстве.

Классификация видов опасности на предприятиях пищевого производства

Приблизительная классификация видов опасностей, характерных для пищевого производства, составлена на основе руководящих материалов по ГОСТ 1672-1. Основные виды опасностей:

Безопасность труда на пищевом производстве

  • Механические, возникающие ввиду наличия в машинах и оборудовании движущихся частей; наличия конструктивных доступов к частям механизмов для техобслуживания; присутствием в ряде машин и механизмов элементов, имеющих свойство накопления энергии – кинетической, электромагнитной, тепловой.
  • Электрические и электромагнитные, возникающие: в связи с возможностью поражения персонала электрическим током, возникновения возгорания и взрывов, тепловых ожогов или в результате контакта с холодными поверхностями холодильного оборудования.
  • Опасности, возникающие в результате действия внешних факторов непосредственно на биологические функции человека: негативное действие шума и вибраций;
  • Опасности, возникающие из-за неисправностей машин и защитных устройств в результате нарушений технологических требований процесса.

Оборудование для защиты персонала от производственного травматизма

В статье рассмотрены оборудование и устройства для защиты работников пищевого производства от травматизма, обусловленного двумя основными видами опасности: механическим и электрическим.

Основные принципы техники безопасности для предотвращения негативного воздействия факторов технологического процесса пищевого производства на персонал:

  • Обеспечение недоступности опасных частей машин и оборудования.
  • Использование средств непосредственной защиты человека от действия опасного фактора или сигнализация о его присутствии.

При решении задачи защиты персонала от опасности любого вида предпочтение в первую очередь должно отдаваться конструктивным решениям на этапе проектирования, изготовления и монтажа установки. Основное значение при этом имеет правильное определение размеров и границ опасной зоны движущихся или токопроводящих частей как в рабочем режиме, так и при её возможном изменении при нештатном развитии техпроцесса или в аварийной ситуации. Также при разработке должны ограничиваться усилия, мощность и величины перемещений движущихся деталей.

Опасности механического и электрического видов не могут быть полностью устранены на конструкторском уровне, поэтому в производственных условиях должно использоваться дополнительное оборудование ограждающего или блокирующего типа.

Оградительные устройства – средства защиты, препятствующие доступу человека в зону повышенной опасности. Это устройства для ограждения систем привода механизма, зоны обработки заготовок и деталей, ударных элементов и других подвижных частей.

Предохранительные устройства – автоматически отключают подвижные части и органы машин при отклонении режима их работы от номинального. К ним относятся ограничители хода, концевые выключатели, ограничители скорости с тормозными устройствами.

Блокировочные устройства – не допускают попадание персонала в зону поражения или устраняют фактор опасности во время пребывания человека в опасной зоне.

Примеры блокировочных устройств:

Безопасность труда на пищевом производстве

Датчики конвейерной безопасности. Линии производств пищевых продуктов часто оснащаются ленточными или пластинчатыми конвейерами. Основной источник опасности при этом – механически движущиеся предметы на конвейере или зажим/захват конечностей или одежды персонала в области контакта ленты конвейера с роликами или рамой несущей конструкции. Дополнительный риск возникает в случае оборудования конвейера скребками.

Помимо индивидуальных средств защиты, для безопасности персонала важно применять различные виды сигнализации для своевременного предупреждения о возникающем риске поражения. Основные функции систем сигнализации с точки зрения охраны труда на пищевом производстве:

  • Контроль несанкционированного доступа в опасную зону технологического оборудования.
  • Сигнализация о возникновении опасности в ходе нарушения техпроцесса или поломки оборудования.
  • Контроль допустимых траекторий перемещения персонала в производственных помещениях.
  • Мониторинг рабочих режимов оборудования, прогнозирование критических ситуаций.

Для формирования сигнала тревоги или обозначения опасных зон применяется оборудование двух следующих видов:

Светосигнальное оборудование – используются разноцветные световые сигналы для обозначения опасных участков территории или отдельных установок. Может выполнять функции: информационную, индикаторную, предупреждающую или аварийной сигнализации.

Звукосигнальное оборудование – формируется звуковой сигнал, иногда совмещенный со световым, определенного типа, определяющего характер оповещения.

Большая часть защитных устройств, перечисленных выше, имеет исполнение из нержавеющей стали и высокую степень защиты IP69K, что повышает срок службы оборудования в условиях частой мойки и дезинфекции агрегатов химическими составами и водой под высоким давлением и температурой.

Безопасность труда на пищевом производстве

Комплексная автоматизация производств, модернизация оборудования, информатизация технологических процессов приводит к снижению опасности на производстве для персонала. Благодаря применению робототехнических комплексов исключается участие людей в тяжелых и монотонных технологических операциях, снижается влияние человеческого фактора на аварийность и безопасность труда. Участие работников становится всё в большей степени дистанционным, а значительная часть вопросов охраны труда в пищевом производстве решается на уровне разработки и конструкторском уровне.

Однако не исключается вероятность возникновения опасностей для здоровья и жизни сотрудников в ходе работ по техническому обслуживанию, ремонту, чистке и коррекции режимов работы оборудования, пусконаладке, монтажу и пр. Применение недорогого и действенного оборудования для ограничения доступа персонала в опасные зоны, блокирования работы машин и механизмов в опасных ситуациях, личной защиты персонала, по-прежнему актуально и эффективно на всех производствах.

охрана труда в пищевой промышленности

На данный момент пищевая промышленность – это крупнейшая отрасль, которая занимается производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также безалкогольных или алкогольных напитков. В этой отрасли существует огромное количество крупных организаций, а в каждой организации работает огромное количество человек. Важно помнить, что на любой работе человеку должна быть гарантирована безопасность, а все трудовые нормы должны совпадать с установленными в законе правилами. Что же касается охраны труда в пищевой промышленности?

Что такое охрана труда на законодательном уровне?

Основное количество моментов, связанных с организацией работы по охране труда установлено в Конституции РФ, в статье 37, где сказано, что труд в России является свободным. Каждый человек имеет полное право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, к которой он хочет принадлежать. Этот факт без сомнений надо учитывать.

К охране труда можно отнести тот пункт статьи, где говорится, что принудительный труд запрещен. Это может означать только то, что работодатель не имеет права заставлять сотрудника выполнять какие-либо рабочие процессы против его воли, если нет заранее составленного договора.

Важным является и тот пункт, где можно узнать о праве каждого гражданина РФ на труд в безопасных, соответствующих правилам гигиены условиях.

Каждый имеет право на вознаграждение за свой труд. Здесь не может быть какой-то дискриминации или исключений. Если человек выполнил работу – он должен получить оплату за проделанные действия. В законе также установлен минимальный размер оплаты труда, ниже которого заработная плата быть просто не может. Также каждый имеет право на защиту от безработицы.

Не стоит забывать и о праве на отдых, так как отдых от рабочей деятельности обязательно входит в перечень норм об охране труда. Также ТК РФ регламентирует, что всем, кто заключает трудовой договор, гарантируется установленные федеральным законом нормы о продолжительности рабочего дня, выходные и праздники, а также оплачиваемый отпуск.

Основные нормативно правовые акты в области охраны труда:

  1. ГОСТ Р ССБТ – Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда России.
  2. ОСТ ССТБ – Отраслевые стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда.
  3. СП, СН, ГН и СанПиН – санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы и санитарные правила, и нормы.
  4. ТОИ – типовые отраслевые инструкции.
  5. ПОТ О – правила по охране труда отраслевые.
  6. ПОТ М – правила по охране труда межотраслевые.
  7. СНиП, ПБ, ПУБЭ и ИБ – строительные нормы и правила, правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации и инструкции по безопасности.
  8. Межотраслевые организационно-методические документы, которые утверждаются Минтруд РФ и федеральными органами надзора.
  9. Отраслевые организационно-методические документы, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти.

Санитарные нормы и нормы безопасности в особенности касаются пищевой промышленности.

Основные требования охраны труда в пищевой промышленности

В пищевой промышленности, как и во многих других отраслях существуют особые, индивидуальные требования, которые необходимо выполнять, чтобы обеспечить безопасность каждому сотруднику предприятия и соблюдать общие гигиенические нормативы. Необходимо рассмотреть данные требования:

  • Все технологическое оборудование на производстве, при обслуживании которого работник будет располагаться на высоте равной 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь специализированные стационарные площадки, оборудованные нескользким настилом и лестницами для безопасного подъема на них.
  • Площадки, которые необходимы для обслуживания технологического оборудования, находящиеся на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, обязательно должны иметь ограждения (перила) с общей высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по нижнему уровню высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от самого настила площадки. Габариты площадки должны быть не менее 0,5 м в ширину и в длину.
  • Установленные к площадкам лестницы для обслуживания технологического оборудования также должны иметь перила высотой не менее 1,1 м, а ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м. Угол наклона лестницы зависит от частоты эксплуатации: при постоянной эксплуатации – не более 45°, при периодическом использовании – не более 60°.
  • Также на всех площадках, которые используются для погрузки или выгрузки тарных грузов, должна быть обустроена эстакада или рампа, высота которой соответствует уровню пола кузова транспортного средства, совершающего погрузку. В случае несоответствия высоты эстакады и кузова ТС, необходимо использовать всевозможные трапы, покаты или другие специализированные устройства, механизмы, способные обеспечить выравнивание поверхностей.

Охрана труда в общественном питании

К предприятиям в области общественного питания (общепита) помимо производственных организаций также относят и организации, которые предоставляют потребителю готовые блюда для потребления как в данный момент, так и через какие-то время, если говорить проще, то к общепиту также относят и кафе, рестораны, рестораны быстрого питания, закусочные, некоторые бары. И здесь также должны соблюдаться определенные нормы охраны труда.

Здесь сохраняются абсолютно те же нормы и правила, о которых речь шла выше. У всех сотрудников должен быть нормированный рабочий день, а условия, в которых они работают, должны соответствовать нормам СанПиНа и ГН. Другие нормативно правовые акты также относятся к охране труда в общественном питании.

Пожарная безопасность в пищевой промышленности

К безопасности от пожаров и любого рода возгораний необходимо относиться с особой бдительностью. Сила огня не подвластна человеку, а это означает, что в опасности находятся как сотрудники производственного предприятия, так и само предприятие. Важно отметить, что абсолютно каждое помещение цеха, кладовые, кабинеты и др. должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для быстрого и эффективного предотвращения возгорания.

Также стоит подумать о количестве выходов из здания. Важно, чтобы план покидания предприятия был продуман с каждого этажа и из каждого помещения. Ничто не должно препятствовать данному процессу. Сотрудники должны иметь возможность быстро покинуть помещение, если предотвратить возгорание уже не удается. Также стоит отметить соответствие основным требованиям, которые включает в себя система безопасности предприятия общественного питания:

  • Все средства, необходимые для устранения возгорания до приезда специалистов по обеспечению пожарной безопасности.
  • Пожарная сигнализация, предупреждающая о возгорании при первых же его признаках.
  • Специальная система громкоговорителей, которая позволит уведомить всех сотрудников о начале происшествия.
  • Продуманная и понятная эвакуационная система. Следует оборудовать помещения и коридоры, а также лестничные площадки соответствующими указателями с подсветкой.
  • Немаловажным фактом является и проведение инструктажа для всех работников предприятия. Если каждый будет ознакомлен с порядком действий в чрезвычайной ситуации, то это гарантированно снижает риск возникновения паники и количество несчастных случаев.

Охрана труда в общепите: перечень документов и журналов

Для соблюдения всех норм по охране труда и предоставления полной отчетности о всех процессах и изменениях, происходящих на предприятии, необходимо завести следующие документы:

  1. Свидетельство ОГРН,
  2. Свидетельство ИНН,
  3. Основной Устав, включающий в себя всевозможные изменения,
  4. Выписка из ЕГРЮЛ,
  5. Подробная справка об истории перехода доли в уставном капитале (УК),
  6. Документы, уведомляющие Роспотребнадзор о начале деятельности предприятия или организации общественного питания,
  7. Документы на юридический адрес,
  8. Данные о всех банковских карточках, а также о банк-клиентах,
  9. Все основные решения, а также протоколы участников, приказы о назначении исполнительных органов,
  10. Подтверждение оплаты УК и другие подобные корпоративные документы,
  11. Выписка из ЕГРН, предоставляющая информацию о здании, земельном участке,
  12. Документы на земельный участок (в том числе договор аренды, собственность, межевой план и пр.),
  13. Договора на коммунальное обслуживание, пожарную и охранную сигнализацию, вывоз ТБО, чистка вентиляции общепита и пр.
  14. Официальная лицензия на алкоголь для ресторана или лицензия на алкоголь для кафе (алкогольная лицензия на общепит, лицензия ресторана),
  15. Должностные инструкции сотрудников ресторана, правила посещения ресторана, положение ресторана и пр.,
  16. Оформленные документы по пожарной безопасности в ресторане, документы по электробезопасности, санитарные требования к общепиту,
  17. Оригинальные документы ГО и ЧС,
  18. Основные документы по охране труда ресторана, соблюдение охраны труда общепита,
  19. Документы на здание (в том числе проектная документация, поэтажные планы, экспликации, документы на ввод здания в эксплуатацию, документы на реконструкцию, тех. заключения, проекты, собственность или аренду и пр.).

Заключение

В завершении можно сказать, что деятельность государства целиком и полностью направлена на поддержку работающих граждан. В законе учтены и прописаны подробнейшим образом все самые важные аспекты трудовой деятельности человека, начиная от условий работы и заканчивая отдыхом. В пищевой промышленности важно обращать внимание на ряд нюансов, соответствие которым обязательно приведет к безопасному процессу функционирования предприятия с соблюдением всех санитарных норм. Также не стоит забывать об основном перечне документации, которым должны владеть любые предприятия, относящиеся к отрасли пищевой промышленности.

Нарушение каких-либо установленных правил, нормативов или требований может повлечь за собой определенное количество негативных последствий. Именно поэтому важно обращать внимание на все вышеперечисленные нюансы. Охрана труда и безопасность на производстве зависит не только от государства, но и от самого работающего гражданина.

Читайте также: