Что бывает с людьми которые не учатся в школе

Обновлено: 30.06.2024

людей которые вообще не учились в школе сейчас наверно нет, а вот те кто плохо учился таких очень много, в основном они встречаются среди политиков или бизнесменов, так же их можно встретить в шоу бизнесе.

В детстве нас мама пугала: не будете учиться вас на работу никто не возьмет, пойдете с лопатой работать. А сейчас я вижу как одни мои одноклассники разьежают на новеньких машинах, хотя в школе учились не очень.

сейчас таких людей не найти которые не учились в школе, есть которые не доучились и бросили и которые плохо учились, как правило таким людям трудно обустроиться в жизни и они находят себе преступный вид деятельности или же становятся влиятельными людьми через знакомых, если таковые есть

Смотря, как в жизни им повезет. Да. Есть наверно такие. Не думаю, что у большинства из них прекрасная жизнь. Если кто-то взялся за них вовремя и помог, то может быть у них что-то и вышло. А если не помогает никто, то наверно не числятся такие люди нигде совсем и дверь в будущее для них закрыта.

Чтобы хорошо устроиться в жизни, одного лишь образования недостаточно. Важно иметь ещё и характер, и способности.

Научиться создавать деревянные скульптуры можно и самостоятельно, изучив всевозможные видео мастер-классы в интернете и соответствующую литературу. Например, на страничке здесь собрано много различных видео-материалов в помощь начинающему резчику по дереву и скульптору.

Можно также поступить на очные курсы, например, в Москве есть академия ремесел, где по крайней мере, два курса дадут вам базовые основы понимания что такое скульптура, композиция, законы и правила, а ткже практические овладение инструментами и знания о специфике тех или иных пород дерева.

Еще я бы посоветовала вам ознакомиться с творчеством великого русского скульптора Коненкова по книгам или посетив музеи. В Москве работы скульптора Коненкова можно увидеть в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, а также в доме- музее Коненкова.

Коненков работал с разными материалами, но особенно трепетноу него получались деревянные скульптуры и красивая мебель из корней огромных деревьев.

Тут причины нужно выяснять. Может ему преподаватель не по душе. Может сама дисциплина. Может рано ему еще, мал. Отсюда и плясать. Преподавателя можно попросить найти подход, раз уж такое дело. Подключайте учителя, пусть с акцентирует внимание на ребенке, хотя бы какое то время. Если нет усидчивости, хромает дисциплина- работа родителей. Установить дома график, быть по строже, объяснять, что жизнь состоит не только из игр, но и из обязанностей.

Многие дети школу не любят и ходят туда плохо. Ведь это труд. Просто им сложнее понять, что это необходимость, что без этого ни как. Дело родителей довести это до ребенка.

Умение писать еще долго нужно будет: многие документы действительны при их оформлении от руки, до сих пор подвергается сомнению легитимность электронной подписи. Чистописание, помимо прямого назначения - обучить разборчиво писать, решало еще и другие задачи. Оно развивало мелкую моторику, что благотворно влияло на интеллектуальное развитие. Оно воспитывало прилежание и усидчивость, качества важные во многих профессиях. Оно прививало культуру оформления записей, что важно в работе с документами, хоть и электронными.

Иногда приветствую возможность набирать текст на компьютере. Особенно читать печатный текст! В медкарте половину записей разобрать не могу: врачи оставляют каракули, не поддающиеся прочтению. И все же многие ситуации выигрывают, если используется ручная запись. Например, поздравление от руки воспринимается как более теплое, проникновенное, нежели напечатанное.

Я за сохранение в школах чистописания.

Ну учились же раньше в гимназиях отдельно мальчики и в школах благородных девиц девочки.

Тут речь только о старших классах, потому мне кажется странным: учились дети все вместе и вдруг разделят. А как, интересно? Если все будут в одной школе, в чем смысл. Или начнут отдельные строить?

"Формирование морально-нравственны­ х качеств" должно происходить с 1 класса и проходить красной линией всю учебу. Но у нас такого не предусмотрено. Эти качества и в семье должны воспитываться и в обществе.

А уж плохая успеваемость и вовсе ерунда. Сколько примеров, когда мальчик или девочка, чтобы добиться расположения или улучшить отношения с противоположным полом, становились отличниками.

Тогда уж и в ВУЗах тоже раздельно надо всех держать. А то не успели поступить, уже свадьба или беременность.

Осталось чуть больше недели до 1 сентября. Для кого-то это радостный день, ведь можно будет наконец-то увидеться с подружками и посмотреть, как одноклассники изменились за лето, а для кого-то — настоящая пытка и двенадцать кругов ада (ну или девять, если считать по месяцам учебного года). Ранние подъемы, горы домашки, бесконечные контрольные, требовательные учителя, вредные одноклассники, стресс-стресс-стресс… Уверены, что хотя бы раз в жизни ты задумывалась о том, чтобы все это бросить. И тут возникает закономерный вопрос: а что вообще случится, если ты не будешь ходить в школу? Давай вместе разберемся!

Если ты не окончишь школу, то не сможешь поступить в университет

Для поступления в университет нужно иметь среднее общее образование (то есть иметь на руках аттестат об окончании всех 11 классов) или среднее профессиональное образование (то есть окончить колледж/училище/техникум). Если ты бросишь учебу в школе, то не сможешь поступить в вуз и получить специальность.

Без формального образования сложно устроиться на работу

Твоих родителей могут привлечь к ответственности

За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности — от административной до уголовной. Если ты без уважительной причины перестанешь ходить в школу, то к твоим родителям появятся вопросы. Хочешь, чтобы их оштрафовали на кругленькую сумму или родительских прав лишили? Нет? Тогда дуй на уроки!

У моего папы есть брат, сейчас ему 30 с чем-то, и вот он не ходил в школу ни одного дня. Я спрашивала у бабушки, почему так, а она мне отвечала "Жалко было будить малыша по утрам". В итоге он до сих пор не умеет ни читать, ни писать. Почему-то никто этим не занялся.

Работает он кем приходится, куда возьмут - то на стройку, то грузчиком, то еще что-то.

Вообще он очень талантливый. Он без какого-либо образования легко починит любую бытовую технику, любой электрический прибор и даже автомобиль. Когда ему было около 20-ти, он где-то нашел какую-то нерабочую машину, притащил ее каким-то образом домой, починил, еще пару месяцев на ней катался, а потом продал.

В общем, если бы его отдали куда-то учиться, он, возможно, многого бы добился, а, возможно, и наоборот, может, стандартное образование сделало бы его мышление более стандартным.

Если что, Я НЕ ЗНАЮ, КАКИМ ЧУДОМ ОН ЖИВЕТ, НЕ УМЕЯ ЧИТАТЬ. Для меня это очень удивительно, но он действительно не умеет. По крайней мере в последний раз, когда я его видела, а это было лет 7 назад, он не умел.

Сейчас еще вспомнила, что стоит написать, что у него при всем при этом есть девушка, они даже поженились вроде и детей собирались заводить, да и в целом, насколько мне известно, он всегда был популярным среди девушек. Возможно, их притягивает то, как он живет в этом мире без навыков, которыми мы пользуемся каждый день, и умудряется быть относительно успешным.


Последний год в школе, впереди напряженная учеба и подготовка к ЕГЭ, но, кажется, это волнует лишь родителей. Уже почти взрослый подросток лежит на диване с прошлого учебного года, который он еле закончил.

Пора ли паниковать, можно ли как-то поднять подростка с дивана и как вести себя родителям, если ребенок не думает о будущем и не хочет учиться, рассказывает семейный психолог Екатерина Бурмистрова.


– Причин может быть много, и с каждой ситуацией надо разбираться отдельно. Подростковый возраст очень нестабильный. Возможно, его накрыла несчастная любовь. Возможно, он с чем-то не справился, заваливает предмет, и ему нужен репетитор.

Если подросток лежит и смотрит в потолок не один день, а неделю и больше, нужно разбираться, выяснять причину.

– Если мы говорим про семьи с подростками, живущими в больших городах, и про тех, кто взрослеет у очень внимательных, мотивированных родителей, очень часто подростки ничего не хотят, потому что они просто не успевают захотеть. Мы, боясь что-то упустить в их развитии, предупреждаем их желания. Особенно желания образовательные и те, что связаны с хобби. Он еще толком не успел захотеть, желание еще до конца не вызрело, а мы раз – и реализовали все.

Например, ребенок думает о программировании, задумался о хорошем компьютере, два года ходит на занятия – это одно, а другое – походил неделю, а к воскресенью компьютер купили. Результат может быть для человека не очень ценным из-за того, что на его достижение потребовалось совсем не много времени, а его не перехитришь.

Я не говорю о том, что нужно каждое желание мариновать и тогда хороший результат будет гарантирован. Но не учитывать это тоже нельзя.

Еще один момент заключается в том, что сегодня у подростка очень насыщенная информационная среда – много занятий в школе, много дополнительных занятий. Соответственно, может не возникать желания только потому, что ничего уже не нужно, слишком всего много, до перегруза.

Третье – это то, что взросление происходит в довольно защищенной среде, без экономических и социальных катаклизмов. Поэтому дети часто растут инфантильными. Они не то что не хотят заниматься чем-то, каким-то хобби, они в целом не очень что-то хотят. У них не развита воля, они привыкли, что где можно не напрягаться, лучше не напрягаться.

Они внимательно выбирают, что им подходит, а что не подходит, и очень ориентированы на заботу о себе. Вроде бы звучит плохо. Но в то же время именно эта способность, немного направленная в другую сторону, даст им возможность отказаться от ненужного: это меня не интересует; а вот у меня нет этого драйва; а вот мне это тяжело, у меня это не пойдет. Так что есть шанс, что они все-таки выберут то, что их заинтересует по-настоящему.


Последняя причина, очень важная – зависимость от интернета, от соцсетей есть у гораздо большего количества подростков, чем мы думаем. Человека, который имеет зависимость, сидит все время в компьютере, в телефоне, сосредотачивается в том, виртуальном мире, все остальное интересует гораздо меньше. Это отдельный разговор про природу зависимости и способы работы с ней, но это явление распространено гораздо больше, чем мы думаем.

– Могут ли родители отличить, что ребенок ничего не хочет из-за каких-то проблем в воспитании или из-за того, что у него депрессия?

– Один из признаков депрессии – как раз отсутствие желания. Если ребенок ничего не хочет, при этом у него есть другие признаки депрессии, например вялость, постоянная усталость, обязательно нужно показать его психиатру. Подростковые депрессии, увы – явление распространенное, и причины их роста не установлены. Говорят и про повышенную учебную нагрузку, и про ту же самую зависимость, и про то, что дети мало двигаются. Но факт остается фактом. Так что если подозреваете депрессию – нужно идти к грамотному психиатру. Если вы с этим пойдете к психологу, психолог вам не скажет, есть ли у вас депрессия, это не компетенция психолога, он все равно отправит к психиатру.

Не учится, не работает – запирать ли холодильник

– Я читала в одном из сообществ, что поднять подростка с лежанки и уговорить что-то сделать без скандала требует много сил и эмоций. Это так?

– Я вообще не понимаю про уговорить в этом смысле. Почему требуются уговоры и эмоции? Может быть, был авторитарный стиль воспитания, когда слишком многое решает мама, и то, что подросток лежит на диване – это сопротивление? Надо что-то менять для того, чтобы можно было начать диалог. Если вы водите ребенка за ручку, а ребенку 17 лет, вы, конечно же, можете столкнуться с сопротивлением.

У человека после 14-15 лет либо есть своя мотивация что-то делать, либо нет. Если своей мотивации нет, ее в ручном режиме через уговоры запустить нельзя. Это воспитательная ошибка.

Если вы уговариваете подростка идти к репетитору или уговариваете его помочь принести картошку, значит, вы не перешли на следующую ступень отношений, застряли в детстве. Когда он был маленький, его приходилось уговаривать съесть ложку манной каши, теперь вот уговоры продолжаются.

– Бывает, в ответ раздается и грубость…

– Конечно, это оборона. Потому что уговоры – неработающая модель. Вы его уговариваете, как будто он маленький, а он огрызается. Мне кажется, до подростка нужно донести: уговаривать тебя мы не будем, ты можешь нас попросить, чтобы мы тебе оплатили репетитора, но, если ты не поступаешь, мы тебе не оплачиваем обучение на платном. Мы не кормим тебя и не поим, ты просто идешь работать. Это называется выставление границ.

– Мне кажется, границы нужно выставлять сразу, воспринимая выросшего ребенка как самостоятельного человека, который должен включить свой двигатель, возможно, совершать свои ошибки. Но если нет четко проставленных границ, ему будет трудно делать выбор.

Современные подростки, выросшие, к счастью, в достаточно стабильном обществе, не понимают, что для простой обычной жизни требуются усилия.

И родителям, и ребенку с самого начала нужно понимать – когда он вырастет, кормить себя он будет сам. То есть, пока ребенок учится, его материально поддерживают; если он не учится, его перестают поддерживать.

– На замок не запирать, но выросший ребенок не сможет поехать на долгожданный фестиваль, вы ему не купите новые кроссовки, у него не будет нового девайса, вы не будете оплачивать отдых, развлечения.


Сегодня многие семьи приходят к тому, что современные изнеженные мальчики должны пойти в армию, и только после этого они приходят в сознание, понимают ценность и важность учебы…

Я знаю, что чем выше материальный уровень семьи, тем чаще бывают трудности с мотивацией. Зачем ребенку готовиться, трудиться, поступать, ведь если он не поступит на бюджет, пойдет на платное? У семьи есть деньги, он привык развлекаться, он получает удовольствие от жизни.

– Подводя итог: нельзя подростка уговорить встать с дивана и начать что-то делать? Тогда что нужно делать?

– Это просто не работает. Да, тревоги, переживания родителей понятны. Но если лечить аппендицит капустными листьями, будет ощущение, что мы что-то делаем, но аппендицит от этого не пройдет. Это не тот способ, который помогает. Уговоры, они для дошкольников: для трехлеток, четырехлеток – привлечь внимание, уговорить, замотивировать. С подростками совершенно иначе. Это их жизнь, их сознание, их выборы.

Когда мы применяем к подростку то, что работает с дошкольником, мы сильно ошибаемся и сильно портим отношения. Главное, как я сказала, это ни к чему не ведет. Надо учиться договариваться, как мы делаем это со взрослыми людьми.

Читайте также: