Чему мы можем научиться у гринева живя в 21 веке кратко

Обновлено: 02.07.2024

Не секрет, что в последнее время мы живем под знаком тотального увлечения политикой. Современная телевизионная картинка просто перенасыщена различного рода политическими ток-шоу в которых каждый пытается доказать, что он умнее другого и лучше знает, что сейчас нужно делать, чтобы поддержать Россию в том непростом положении в котором она сейчас оказалось.

С одной стороны такое однообразие телевизионного эфира даже иногда раздражает - хотелось бы все таки большей вариативности, а с другой такое уж нынче время- в курсе политической повестки дня быть просто необходимо.

В этой связи вполне логично, что мы в своих мыслях и действиях стали чаще обращаться к событиям и персонажам прошлого.

Оно и понятно - опыт предков принимали во внимание испокон веков, а в древнейшие времена они даже были частью религиозного культа. В этой связи часто поднимается вопрос,: какой из наших многочисленных князей, царей, императоров пригодился бы нам в наше время.

Говоря об этом, часто вспоминают Сталина.

Люди все- таки начали вспоминать о том, что на фоне колоссальных экономических результатов во время правления Сталина существовал еще и колоссальный гнет репрессий, державший страну в постоянном страхе, который очень не хотелось, бы испытывать сегодня так, что вопрос с возможным воскрешением Иосифа Виссарионовича конечно сложный. Вместе с тем факт обращения к собственной истории за духовной поддержкой стоит признать положительным.

Наша историческая память та самая вещь, над которой время не только не властно, но и служит ей благотворной подпиткой.

Как известно, большое видится на расстоянии и чем больше проходит времени, тем объективней при должном подходе к вопросу мы можем рассуждать о значении определенной личности и эпохи. А порассуждать в нашей истории есть о чем - в этом смысле она просто неисчерпаемый кладезь для споров, дискуссий и самых разных выводов.

Кроме того в наше время умение хорошо ориентироваться в непростых фактологических закоулках российской истории становится без преувеличения жизненно важным.

Наш сегодняшний гость из прошлого- император Петр Первый великий царь и реформатор, создавший одно из мощнейших на момент его правления в Европе государств- Российскую империю.

Особость Петра Алексеевича как исторического персонажа помимо всего прочего состоит в том, что он стал не просто человеком, олицетворяющим собой былое величие страны, а именно символом государства на протяжении многих лет его существования, в том числе и в наши дни.

Петр Первый родился в 1672 году и до его появления на свет русское государство прошло длинный и непростой путь развития со своими взлетами и падениями, победами и поражениями.

Великий самодержец в полном смысле слова стал правителем страны лишь в восемнадцатом столетии, но почему то кажется что он был всегда- до такой степени основательным оказалось его проникновение в наш культурный код и национальное самосознание.

Образ царя и императора проник буквально всюду даже в сферу масскульта. Сегодня можно приобрести множество самых разных образцов сувенирной продукции с его изображением: кружки, тарелки, иные столовые приборы, часы, значки - на всем этом мы можем увидеть характерный гордый лик нашего прославленного предка, гордо взирающего на нас чуть исподлобья.

Что и говорить, наш уважаемый император и реформатор невероятно современен.

Он предельно востребован у самых разных людей, какими бы политическими убеждениями они не руководствовались. Так отъявленные западники прославляют царя, славянофилы же едва не проклинают его же. Такое разноречие в общем и целом поддается объяснению. Личность монарха во всех смыслах оказалась до такой степени масштабной, что ее крайне сложно воспринимать однозначно, но именно такого рода люди представляют наибольший интерес для публики, а значит, я могу льстить себя надеждой, что моя сегодняшняя статья найдет живой отклик у аудитории.

Разумеется, на тему Петра написано уже много. Тема эта исхожена вдоль и поперек, но мне хотелось бы, чтобы наш сегодняшний разговор о нем был совершенно особенным.

Нередко, когда мы даже умозрительно пытаемся представить себе объем петровских реформ, с нами случается мыслительная немота. Даже в нашу очень быстро меняющуюся эпоху, когда за год можно сделать то на что раньше требовалось десятилетие нам сложно бывает понять, как в течение очень небольшого по историческим меркам срока патриархальная Русь, похожая на русскую сказку с ее деревянными теремами и причудливыми орнаментами помещений в одночасье превратилась в европейскую державу, а бородатый боярин в традиционной высокой шапке уступил место франту в иностранном камзоле и ботфортах, которого уже в скором времени стало сложно отличить от голландца или немца. Такая кардинальная метаморфоза случилась менее чем за полвека хотя по законам историческом развития не должна была прийти к завершению и за сто лет.

Русь - это и есть сам народ, посему первый и второй пункт являются в принципе одним и тем же. Как же показывает автор нам русский народ? Чтобы показать всю его полноту, отобразить всю его многогранность он использует антонимы: ". в рабстве спасённое сердце свободное. ". Давайте вспомним, сколько раз нашу Родину пытались захватить, поработить? Однако это не сломило наш дух, мы поднимались, чтобы защищать свою Отчизну:
Рать подымается -Неисчислимая!Сила в ней скажетсяНесокрушимая!
Многие европейские народы считали Россию варварской, дикой страной, в своих обвинениях очень сильно опирались на долгое господство крепостного права. Но все они признавали мощь нашего государства и боялись. Вот почему:
Ты и убогая,Ты и обильная,Ты и забитая,Ты и всесильная,Матушка Русь!

Шарообразный: глобулярный, круглый, сферический,шаровидный.
Мельчайший: микроскопический, малюсенький, крошечный, неосязаемый.

Помогите пожалуйста написать сочинение на тему первая русская трагедия рассказа недоросль срочно надо

Помогите пожалуйста !! Как вы понимаете словосочетание: "Самые сложные,самые разноречивые чувства", "Я назвал её запросто,по -

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Урок №21. 21.11.2017г.

развивать умение работать с текстом, доказывать свои убеждения цитатами из текста; развивать умение написания сочинения на литературную тему;

воспитывать у ребят чувство долга, чести, морали. Оборудование : портрет Пушкина, тексты, иллюстрации к произведению, алгоритм работы над сочинением.

Тип урока: урок развитие речи.

Методы и приёмы: словесный, аналитический, частично – поисковый.

Организационный момент.

Приветствие. Психологический настрой.

Актуализация знаний.

(Сочинение это один из завершающих этапов над художественным произведением)

Работа над темой урока.

Учитель: сочинение нельзя писать равнодушно. Писать сочинение нужно от всего сердца, смело высказывать свои мысли, взгляды, давать оценку и защищать своё мнение доказательствами, а для этого вы должны в первую очередь выбрать тему сочинения., определить о чём вы будете писать. Определите стиль и продумайте основную мысль своего сочинения.

Работа над выбором темы.

Я предлагаю вам следующие темы сочинений:

- Сравнительная характеристика Гринёва и Швабрина.

Учитель: посмотрите внимательно и определитесь с выбором темы.

Работа по составлению плана . Повесть Пушкина читают наши современники. Чем же она заинтересовала вас? (ответы детей: она учит доброте, милосердию, скромности; много людей являются примерами в произведении для поколения 21 века)

Какие же слова являются ключевыми в повести? (долг, честь, совесть)

3.4 Работа со словарём

Долг – это… Честь – это.. Совесть – это Благородство -… - А как вы думаете добрый человек - это какой человек? ( ответы детей: это тот человек, который делает добро другим, он искренен в своих поступках, бескорыстен) - А кому из героев повести присущи такие черты характера? - Какое время отражено в повести? ( восстание под предводительством Е Пугачёва, (1773-1775гг) - Только ли об этом идёт речь в произведении ( тема любви, семейная тема. нравственность) - А что такое нравственность? ( на партах карточки с определением). - Во вступлении я предлагаю вам порассуждать о том, каким должен быть человек, как он должен относиться к своей Родине.

Вступление не должно быть небольшим, примерно 5-6 предложений.

Основная часть - это тема вашего сочинения, . которая раскрывается несколькими подпунктами.

- Что хорошего дала Петру семья? (ответы детей: отец воспитывал сына строго, был требовательным, гордым. Провожая сына на службу , даёт ему наказ От матери Петр перенял мягкость, доброту, ласку.

Какие черты характера проявляются у Гринева по отношению к различным героям повести?

А каким офицером был Гринёв? (не стал присягать Пугачёву)

А почему? (не способен на предательство, для него долг чести превыше всего)

- А как Гринев относился к Маше Мироновой?

(защищал её честь, способен на большую любовь)

-Как Гринёв относится к Швабрину? (очень плохо, он считает его изменником)

Учитель? Ответив на все эти вопросы, вы раскроете основную часть вашего сочинения.

А вот в заключении вы должны сделать вывод , подвести итог . высказать свою точку зрения .и своё отношение к герою.

В итоге у нас должен получиться примерно такой план.

I. Тема нравственности в произведении Пушкина.

Кто такой Пётр Гринёв?

Что хорошего дала Петру его семья?

Любовь в жизни Петра Гринёва.

Отношение к Швабрину.

III. Чему мы можем научиться у Гринёва, живя в 21 веке.

3.5 Чтение учителем примерного сочинения.

Повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка" уникальна и интересна тем, что в ней переплелись судьбы героев с разными характерами. Фактически, это историческая повесть, описывающая бунт того времени. Но с другой стороны, в повести прослеживаются нотки чистой, искренней, легкой и светлой любви. Это чувство вспыхивает ярким огнем и продолжает гореть на протяжении всего повествования, согревая душу читателя.
Нам знаком Петр Гринев? Знаком. Это главный герой повести. Пожалуй, Пушкин вложил в создание образа все самое честное, благородное, доброе и правильное. "Построил" характер и личность Гринева его отец, Гринев Андрей Петрович. Андрей Петрович бывший военный. По характеру напоминает сына. Такой же честный, добрый, открытый и искренний. Военная служба отца Петра закончилась быстро, потому что он не хотел быть от кого-либо зависимым и "выпрашивать" чины, как это делали многие. В сыне он воспитал самые благородные качества, присущие человеку.
Вскоре Пете исполнилось семнадцать лет. Отец забеспокоился о будущей жизни сына и стал выбирать ему достойное место для службы. Сам Петр бредил о Петербурге, представлял там службу яркой и интересный. Но вопреки мечтаниям Пети, Андрей Петрович выбрал ему службу под Оренбургом, где Петр и встретил свою будущую любовь. Собрав вещи, Петр уехал, запомнив слова отца: "Береги платье снову, а честь смолоду". Так и понес он смысл этого наставления через всю жизнь.
В Оренбурге во внимание читателя добавляются новые герои. Это комендант, смелый и правильный мужчина, верный императрице Екатерине II. Его жена, Василиса Егоровна, роковая и мудрая женщина. Дочь коменданта, Маша Миронова, скромная и застенчивая девушка. Злой Швабрин, ровесник Петра, личность темная, подлая и циничная.
Благородство дворянина и характер отца проявляются в Гриневе все больше и больше. Особенно меня впечатлила сыгранная дуэль между Швабриным и Петром. Швабрин публично оскорблял и наговаривал на Машу, но Гринев, как истинный дворянин, отстоял честь девушки. Итог дуэли - Петр ранен, а Швабрин победитель, но какой! Несчастный трус, нанесший удар со спины. Этот факт указывает на трусость, подлость и бесчувственность этого человека.
Мне очень понравилась эта повесть. Особенно ярко здесь выражена личность Петра Гринева. Он не обладает богатырской силой и изворотливым умом. Но он искренен, открыт, наивен. Именно поэтому он вызывает у читателя симпатию. Он не умеет притворятся, лицемерить, даже желая сохранить себе жизнь. В этом и проявляется истинное благородство, крепость характера.

4.Итог урока.

- Сегодня мы с вами провели большую работу по подготовке написания сочинения по повести. Научились составлять план, отбирать материал, поработали с черновиками, неоднократно обращались к толковому словарю и теперь вам осталось привести весь собранный материал в систему и написать сочинение

5. Рефлексия урока

- Понравился ли вам сегодняшний урок?

- Кем вы были во время урока пассивным слушателем или активным участником?


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Секрет Петра Гринева: чему и как надо учиться?


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Monsieur l’Abbé, француз убогой,

Чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему шутя,

Не докучал моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

Но родители маленьких барчат не сильно расстраивались по этому поводу. Для большинства дворянских семей главным было вырастить из своего чада человека светского, умеющего подать себя в обществе.

А что же Петр Гринев? Каким наукам был научен он?

Но знакомясь с произведением дальше, постепенно приходишь к выводу, что главными воспитателями и учителями для недорослей Петруши и Митрофанушки стали их родители. Насколько разные эти семьи! Разные взгляды на жизнь, разные семейные ценности.

Госпожа Простакова полная противоположность родителей Гринева. Она грубая, лживая и не воспитанная. Для нее не существует никаких нравственных понятий. Бесчеловечная помещица держит в страхе не только крепостных, но и всех домашних, считая, что ей все дозволено. И лишь только к Митрофанушке Простакова относится совсем иначе. Она любит его слепой любовью, балует, потакает ему во всем, воспитывая в нем бездельника и грубияна.

А Петр Гринев? Его история, можно сказать, только начинается. На наших глазах вчерашний недоросль превращается в настоящего мужчину сильного и мужественного. Жизненные испытания закаляют его характер и пробуждают в нем те качества, которые он вынес из родительского дома. Петр добр и милосерден, как матушка, а честен, храбр и благороден, как отец. С волнением и интересом я наблюдала за развитием характера главного героя и каждый раз радовалась его выбору.

Покинув отчий дом, Петр сразу же оказывается в ситуации выбора: послушать Савельича, настаивающего уклониться от расчета, или же поступить по справедливости и вернуть проигранный долг мошеннику Зурину. Гринев, не задумываясь, выбирает второе. Выполнение последнего наказа отца становится смыслом жизни главного героя и позволяет ему при любых обстоятельствах всегда оставаться человеком чести и долга.

Последующее решение отблагодарить вожатого заячьим тулупом, вопреки воле и упрямству Савельича, говорит о благородстве и доброте главного героя. Он даже не подозревает, что впоследствии этот бескорыстный поступок спасет ему жизнь.

Следующий серьезный выбор – это выбор человека, человека сильного и благородного. Петр не может бросить в беде любимую девушку, ради нее он готов на все. Получив от генерала отказ в спасении Марии Петровны, герой не впадает в отчаяние. Рискуя жизнью, он отправляется в лагерь бунтовщиков, принимает помощь Пугачева и спасает девушку.

Еще раз в высшей степени благородно поступает главный герой на суде. Он принимает обвинение в измене и выбирает арест, но не называет имени возлюбленной, тем самым спасая ее честь.

Читайте также: