Чем житие александра невского может быть интересно современному человеку кратко

Обновлено: 06.07.2024

На протяжении долгого времени церковь играла особо важную роль в жизни русского населения. Сейчас уже всё иначе, так как общество потеряло веру и прежний устой. Поэтому особое внимание необходимо уделить именно русским традиция, дабы избежать полного вымирания в христианскую веру. Необходимо восстановить историческую память, с которой тесно связаны семейные устои и воспитание подрастающего поколения.

Воспитание детей — одна из основных проблем современного общества. Эта проблема сейчас находится в приоритете у большинства учёных и педагогов. Но, к сожалению, практически никто не пытается как-то эту проблему рассмотреть более подробно, так как взгляды на мир у взрослых расходятся. Школа, дом, церковь должны постоянно поддерживать тесную связь между собой, а не пытаться как-то эту связь разорвать.

Если личность сможет воспитать в себе духовно-нравственную черту, то он обеспечит правильным воспитанием и свою будущую семью.

Чтобы подробнее рассмотреть эту проблему, нужно обратиться к примерам, которые живут в сердцах народа уже множество веков. В качестве примера хочется отметить великого полководца и святого Александра Невского, который пожертвовал всю свою жизнь служению родной земле. Александр Невский относится к великому роду Мономахов. Данный род славится своим патриотизмом, именно выходцы из этой семьи смогли внедрить в Русскую землю православие, а так же многие князья Мономахов смогли войти в лику святых.

Александр Невский – самая яркая персона из этой династии. До сих пор его вспоминают как святого правителя. Мало было таких добрых, отважных, а самое главное готовых служить богу людей. Невский своим примером показывает, каким должен быть человек, чтобы воспитать в подростке любовь к родине и ближним.

Так в чём же заключаются заслуги Александра Невского? Почему его так почитает русский народ? Как он смог добиться таких успехов? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к историческим источникам.

Князь Александр прожил очень короткую жизнь, всего 43 года. Свой путь он начал с Новгородских земель, а уже в середине 13 века он стал великим князем Владимирским, и получил он во владения всю Русь. Годы правления связаны с татаро-монгольским нашествием. Александр был мудрым и справедливым политиком, им восхищались даже его противники. Его уважали и любили.

Мы видим, что Александр чувство долга перед родиной, а так же христианский долг достигали огромной высоты. Он нёс ответственность за Русь с честью и достоинством. Но сейчас мир полонов безответственными людьми, которые не готовы отдать даже часть своей души ради блага нашего государства. Безответственность – это очень плохая черта, которая всё чаще и чаще проявляется в душах людей. Именно эта черта губить патриотизм и любовь к окружающему миру. Сейчас люди не боятся нанести вред государству, и это очень печально.

Александр Невский нам преподносит именно те нравственные качества, к которым должен стремиться абсолютно каждый. Он был не только прекрасным полководцем, но и прекрасным семьянином, который почитал свою возлюбленную до конца своих дней.

Каждый человек может стать героем для общества, достаточно лишь правильно себя воспитывать ещё с младенческих лет. Однажды у преподобного Серафима Саровского спросили: “Почему сейчас люди не способны отдать душу за родные земли?”, ответ его немного удивил: “Потому что не осталось таких людей”. Размышляя над словами Серафима Саровского можно прийти к выводу: люди потеряли веру в государство, они не желают быть патриотами, поэтому и не воспитывают в своих подрастающих детях патриотизм. Многие философы утверждают, что именно Александра Невского необходимо приводить в качестве примера своим детям. Они попытаются извлечь из его биографии хорошие моменты.

В заключении хочется сказать, что лишь от родителей зависит кем станет их будущий ребёнок. Нельзя ни в коем случае настраивать подростка против церкви и государства, ибо это может обернуться плохой стороной не только для всей семьи, но так же и для окружающего общества. А отличным примером для подражания будет служить Александр Невский – человек, которого боялись и уважали многие, но в то же время очень сильно любили.

Полководец, семьянин, святой

Екатерина Сергеевна, напомните, какое отношение имеет к нашему городу Александр Невский? Что доказано, а что является лишь гипотезой историков?

– К личности Александра Невского мы подходили с чисто педагогической точки зрения, так как в современном мире не хватает образов положительных героев. Мы видим, что его уважали и превозносили. Из его биографии мы знаем, что он был прекрасный семьянин, отец шестерых детей и хороший дипломат, глубоко верующий человек, который в конце жизни стал монахом.

Мы не изучали доказательства гипотезы отношения святого к нашему городу, но по преданию святой благоверный князь Александр Невский первым заговорил о необходимости создать на Волге сторожевую крепость. Великий полководец Древней Руси вел переговоры с Золотой Ордой на волжских берегах и, по мнению некоторых историков, шел войной на Золотую Орду через земли, позднее ставшие Царицыным.

Хочется отметить еще и то, что жизнь святого благоверного князя Александра Невского и его ратные подвиги могут служить лучшим примером для подрастающего поколения, в том числе и лучшим напоминанием, что всегда, в любом возрасте (ведь мы помним, что впервые Александр Невский повел за собой дружину в возрасте 14 15 лет) есть место подвигу, доблести и чести!

Совмещая в своей жизни и мирское, и духовное, Александр Невский показал нам путь к построению счастливого, здорового общества!

– Опрос проводился среди подростков и молодежи до 18 лет. К сожалению, для большинства респондентов является обыденным приобщение к курению электронных сигарет и легкому алкоголю с юных лет, сожительство без регистрации брака. Создавать полноценную семью ранее 35 лет они не готовы, так как надо пожить для себя. Они не готовы защитить своих близких, безвозмездно помочь пожилым людям и инвалидам.

В приоритете материальные ценности, это ведет к формированию ложных целей в жизни, изменению ценностных ориентаций и, как следствие,к искаженному пониманию категорий добра и зла.

Интересы данной возрастной категории детей – это виртуальные игры, просмотр и создание каналов на видеохостинге, ведение Instagram или TikTok с целью заработать на рекламе, выставляя всю свою жизнь напоказ и пытаясь превзойти ближнего своего, по подобию кумира из хостинга. Основные устремления сосредотачиваются на получении удовольствий, достижении собственного комфортного существования, дорогостоящей брендированной одежды и престижного телефона последней модели, отдыха за рубежом.

Насколько неожиданными оказались результаты исследования и что поразило, может быть, больше всего?

– Я лично ничего неожиданного не увидела, я многодетная мать, и мои старшие дети, несмотря на наши старания, тоже подвержены влиянию социальных сетей, лидеров Instagram или TikTok. К счастью, они принимают с нами участие в благотворительных акциях, всевозможных проектах, построенных на добродетели.

Но совесть, мораль, добродетель – это сложные философские категории, не каждый взрослый подберет слова, чтобы объяснить суть этих явлений. Мы не завышаем планку для современных детей?

– Мы не даем этим понятиям сложную, философскую дефиницию. В процессе наблюдения за детьми старшего дошкольного возраста и разбора специально созданных педагогических ситуаций мы анализировали действия детей с точки зрения добра и зла, их отношение к героям художественных произведений, пытались понять, отличает ли ребенок плохие поступки от хороших, что и является добро-детелью.

Великий князь придет в детсады

Как вы планируете доносить информацию? В перечне запланированных мероприятий есть, например, спектакль. Кто и как готовит постановку? А где будут показывать видеофильм?

– Спектакль рассчитан на дошкольников. Постановкой будет заниматься театральная студия районного Центра культуры и молодежной политики с участием православных волонтеров. Постановка будет рассказывать о жизни и деятельности Александра Невского, о его канонизации. Особое внимание будет уделено патриотическим чувствам князя, но в доступной для детей форме. Спектакль имеет интерактивный характер и сопровождается аудио- и медиаэффектами.

Что касается фильма, то его будут показывать учащимся школ и профессиональных училищ.

Также киномероприятия будут проходить на базе образовательных организаций, в их программу войдет не только демонстрация художественных и документальных фильмов, но и беседы со священнослужителями.

Фонд выделил довольно большую сумму на реализацию проекта – более 1,6 млн рублей. На что пойдут средства?

– На эти деньги будут сшиты костюмы для артистов, закуплено необходимое оборудование для проведения мероприятий (фотоаппарат, ноутбук, видеопроектор, акустическая система и т. д.). Сюда также включены расходы на призовой фонд, печать наградных документов победителям и участникам конкурсов и фестиваля, будут приобретены футболки, кепки для православных волонтеров, оплачены услуги специалистов разного профиля.

Юбилей не должен стать дежурным

Как вы считаете, насколько важно, что в центре города идет строительство собора Александра Невского, который является копией взорванного большевиками царицынского храма? Что это даст городу и его жителям?

– Лично для меня это очень значимое событие, благое дело, мы всем городом по крупинке вносим вклад в строительство собора. У жителей Волгограда и его гостей появится прекрасная возможность насладиться архитектурой этого собора, иконописями, прикоснуться к культурно-историческому наследию.

Как вам кажется, каким должно быть празднование 800 летия со дня рождения святого благоверного князя? На уровне города, на уровне страны?

Наш храм назван в честь доблестного князя и великих мучеников Кира и Иоанна, поэтому настоятель иерей Игорь Лебедев не смог остаться равнодушным к значимым событиям, по благословению Митрополита было принято решение написать наш проект, который поддержали как представители административного корпуса города, так и общественных организаций.

Ваш проект, несмотря на солидный бюджет, рассчитан на детей только Красноармейского района. А могут ли каким то образом поучаствовать жители северных территорий?

– В рамках проекта есть ряд мероприятий, в которых смогут принять участие дети и молодежь всей Волгоградской области, а также близлежащих регионов. Но конечно же основные мероприятия будут направленны именно на жителей Красноармейского района, на территории которого проживает 29 600 несовершеннолетних.

Какие еще мероприятия запланированы в рамках проекта?

– Для реализации проектных мероприятий и достижения поставленных в проекте целей были выбраны различные формы работы с детьми и молодежью г. Волгограда.

Каждый год в России традиционно приурочен к юбилеям знаменательных событий или исторических деятелей. 2021-й — не исключение: страна вспоминает святого благоверного князя Александра Невского — человека, без которого невозможно представить великий путь нашей страны.

Со школьной парты нам известно имя Александра Невского — одного из величайших деятелей в истории России. Но подчас то, что кажется предельно понятным, общеизвестным, как ни странно, нуждается в напоминании и разъяснении, особенно, когда многие современники будто испытывают историческую амнезию, а порой и вовсе хамски относятся к родной истории.

В чём же значение личности святого князя для России и Православной Церкви? Кем он был? Как жил? Что совершил?

Александр Ярославич Невский родился в мае 1221 года в Переславле (нынешний Переславль-Залесский Ярославской области) и был сыном князя Ярослава Всеволодовича , в разные годы правившего в Переславле, Киеве, Владимире, Новгороде. Александра крестили в Спасо-Преображенском храме. Шедевр древнерусского зодчества XII века, церковь сохранилась до наших дней. Принадлежа к роду Рюриковичей, взрастая в исконно русских местах, юный княжич получил воспитание в духе верности Руси, православию, народу. Часть детства он провёл в Новгороде, где впоследствии правил (с перерывами) с 1236 по 1259 годы.

В шестнадцать лет, когда Ярослав Всеволодович уехал в Киев, Александр вступил на самостоятельный жизненный путь. Начало его княжения в Новгороде пришлось на крайне тяжёлое время в истории России, смертельная угроза нависла одновременно с Запада и Востока — со стороны западных держав и католических рыцарских орденов, а также татаро-монголов.

Положившись на Бога, молодой князь проявил полководческую мудрость, тщательно продумав военную операцию. В результате внезапного удара шведы были разбиты. Победа вошла в историю как Невская битва и спустя столетия вдохновила Петра Великого на постройку Александро-Невской лавры.

Нашествия рыцарей не прекратились. В 1241—1242 годах князь постоянно вёл оборонительные действия, в 1242 году отбил занятый крестоносцами Псков. Апофеоз военной деятельности Александра — Ледовое побоище на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Первоначальный натиск рыцарей Ливонского ордена был остановлен фланговыми ударами. Часть ливонцев была уничтожена, другие бежали. По условиям перемирия крестоносцы отказывались от ранее завоёванных земель, а Новгород на какоето время получил передышку. Победа стала примером воинской доблести русского человека и прологом побед над германцами уже в XX веке.

Между молотом Запада и наковальней Востока
Особое место в биографии Александра Невского занимают взаимоотношения с Золотой Ордой. Новгород оставался одним из немногих городов, не разорённых татаро-монголами. Вместе с тем, военной и экономической силы северо-западной Руси было недостаточно для противостояния Орде. Александр Невский, столь бескомпромиссно защищавший Русь от угрозы с Запада, понимал, что сражаться одновременно в двух направлениях невозможно. Он признал власть монгольского хана, в том числе потому, что Орда не требовала переменить веру.

Мужество и стойкость проявил Александр Невский в отношениях с Ордой. При относительной веротерпимости ханов порой случалось принуждение к совершению языческих обрядов, и отказ карался смертью — например, как в случае мученической кончины князя Михаила Черниговского .

Неоднократно довелось Александру ездить в Орду, что в те времена всегда сопрягалось со смертельным риском. Он просил хана не наказывать Русь за непослушание отдельных князей, ходатайствовал об освобождении пленников. И его просьбы были успешны.

Немало делал он, чтобы у русских в самой Орде были более сносные условия. Благодаря князю и митрополиту Киевскому Кириллу хан Берке разрешил в 1261 году создать Сарайскую епархию в нижнем Поволжье с центром в Сарай-Бату (на территории нынешней Астраханской области). Это имело огромное значение для русских поселенцев, посланцев, купцов, пленников.

В третью годовщину заключения мира со шведами 30 августа 1724 года царь совершил торжественное перенесение мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Ковчег с мощами он сам вёз на легендарном ботике… Так Александр Невский стал покровителем всей России и её столицы.

Чем житие об Александре Невском может быть интересно современному человеку?

  • Дарина Билютина
  • Литература
  • 2019-07-12 23:12:34
  • 0
  • 1

В базе государственных ценностей, духовных и нравственных ориентиров лежит наша тысячелетняя культура. Именно воплощением христианских идеалов наших предков являются величественные храмы, иконопись, старая литература. В истиннее время необыкновенно важно привлечь подрастающее поколение к российским духовным традициям. Ответственная роль в этом отводится урокам литературы, где решается неувязка духовно-высоконравственного воспитания, под которым понимается процесс содействия духовно-порядочному становлению человека, формированию у него нравственных эмоций, порядочного вида, добронравной позиции, нравственного поведения.

Читайте также: