Чем заменить колбасные изделия в доу

Обновлено: 05.07.2024

Когда моя старшая дочь в 2 года пошла в детский сад я была удивлена продуктам, которыми кормили детей. В первую очередь – это сосиски и мандарины . Эти продукты мой ребёнок впервые в жизни попробовал именно в детском саду. С остальными детьми я была уже опытной мамой, поэтому сосисками меня было не удивить.

Хотя, например, моя коллега нашла способ, как бороться с сосисками в детском саду. Её двойняшки, увидев первый раз сосиски в садике, как и следовало ожидать, съели их с удовольствием. Запреты мама относительно этих мясных изделий просто улетучились у их голов. Однако, в саду они познакомились не только с сосисками, но и с ротовирусом. Который приключился с ними тем же вечером. Вот моя коллега весь вечер им и приговорила, что это бывает с тем, кто съел сосиску. До окончания детского сада дети сосиски больше не ели.

С другой стороны, сосиски – ещё не самый вредный продукт. Списки запрещённых продуктов для детских садов и школ существовали всегда. Но в новом СП 2.3/2.4.3590-20 список стал значительно длиннее.

Запрещены чипсы, энергетики, натуральный кофе, сырокопчёная колбаса, пальмовое масло, жвачка .

К запрещённым блюдам относятся:

Также не разрешены грибы, квас, газировка, творожные сырки, карамель.

С моей точки зрения, список запрещённых продуктов вполне адекватный. Хотя, например, не совсем понятно почему под запрет попали макароны по-флотски. Ведь тот же фарш не запрещено использовать в других блюдах. Наверное, было бы полезнее, чем макароны с сосиской.

С другой стороны, энергетиками с чипсами не кормят, и то хорошо.

А Вы довольны питанием Ваших детей в садах и школах? Считаете такое питание безвредным?

Колбасный вопрос

С 1 января 2021 года дети в садах и школах питаются по СанПиН 2.3/2.4.3590-20. От предыдущего СанПиН 2.4.5.2409-08 нынешний отличается рядом важных деталей. Пункт 1.1 этого документа обязывает организации общепита, к которым относятся столовые детских общеобразовательных учреждений, руководствоваться принципами здорового питания.

Предлагаем Вашему вниманию статью эксперта РИПИ Татьяна Еременко, посвященную использования колбасных изделий в питании детей.

Что такое здоровое питание?

Это достаточно широкое понятие без однозначного определения. ВОЗ, говоря о здоровом питании, подчёркивает важность соблюдения следующих базовых принципов:

  • энергетический баланс, проще говоря, не нужно переедать
  • контроль потребления насыщенных жиров
  • минимизация потребления промышленных трансжиров
  • сокращение ежедневного потребления свободных сахаров до менее 10% от общего числа калорий, сокращение, соответственно, соли менее 5 г

Роспотребнадзор составил полезную памятку о здоровом питании для школьников. В ней, помимо вышеперечисленного, включено уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, а также подчёркивается важность соблюдения режима питания, правил личной гигиены и предпочтения диетических способов обработки пищи, исключающих жарение.

Т аким образом, здоровое питание – это сбалансированный по макро-, микронутриентам и энергии рацион, составленный большей частью из цельных разнообразных продуктов, кулинарная обработка которых не включает жарение. Но нужно понимать, что в основе любого детского питания лежат качество и безопасность продуктов.

Итак, принцип здорового питания заложен. Теперь посмотрим, что изменилось в СанПиНе и можно ли теперь считать питание в детских садах и школах здоровым?

В обоих СанПиНах приводятся суточные продуктовые наборы для детей разного возраста. В предыдущем документе список продуктов для приготовления блюд детям был рекомендуемый, теперь стал обязательным. Сравнение обоих списков продуктов для детей с 7 до 11 лет показало:

  • норма по сахару снизилась на 25%
  • норма по соли снизилась на 40%. И теперь соль обязательно должна быть йодированной, что полностью соответствует рекомендациям ВОЗ
  • появились субпродукты (печень, язык, сердце)
  • колбасные изделия не вошли в обязательный список продуктов для детей разного возраста в организованных коллективах. Они остались только в списке продуктов для детей-сирот

"Колбасный" вопрос. За и против

Исключение колбасных изделий из меню детей вызвало особенно горячую дискуссию среди экспертов на различных площадках.

"Колбасные" споры продолжились на площадке "Общественной Службы Новостей". Мнение "против" сосисок, как белково-жировой массы низкого качества, высказал и обосновал координатор федерального проекта "За честные продукты!" Александр Бражко. Его позицию раскритиковал Дмитрий Гордеев, пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Он продолжил аргументировать позицию "пищевиков" о пользе сосисок по "детскому" ГОСТу как специализированного детского питания. И напомнил, что речь идет не о замене сосисками других мясных блюд, а об использовании в дополнение к ним не чаще 1 раза в неделю.

Дарья Бурлакова, журналист, занимающийся вопросами детского питания, в своём телеграме "Факты без цензуры" поддержала Александра Бражко:

"…это реальность школьного питания. И сейчас разворачивается целая дискуссия вокруг сосисок. Появляются эксперты, которые заявляют, что сосиски для детей сбалансированы, обогащены йодом, кальцием и витаминами! Одновременно для пущей убедительности эти эксперты не только пытаются оспорить право непосредственных потребителей – родителей и детей – выбирать, что им есть, но и пытаются очернить тех, кто отстаивает права потребителей в том, что они набирают "политические очки".

Почему одним можно, а другим запрещено

Запрет на колбасные изделия распространен не на всех детей. Исключение составили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Почему РПН принял такое решение?

Ответ на данный вопрос прозвучал 8 апреля этого года на Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению безопасности и качества питания обучающихся в образовательных организациях. Вот что сказала Яновская Галина Владиславовна, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков РПН:

Иными словами, Галина Владиславовна сказала следующее:

  1. Колбасные изделия не относятся к здоровому питанию
  2. "Детские" колбасные изделия относятся к здоровому питанию
  3. Давать детям "детские" колбасные изделия нельзя, чтобы не закладывался стереотип, что все сосиски — это нормально и хорошо.
  4. Детям-сиротам колбасные изделия давать нужно, это поможет им лучше социализироваться в общество.

Оставим это мнение представителя Роспотребнадзора без комментариев и попробуем разобраться дальше.

Отличие "детского" ГОСТа на колбасные изделия

  • Для детской продукции используется сырье лучшего качества, чем для аналогичной взрослой.
  • Более высокая пищевая ценность по содержанию белка и жира.
  • Пониженное содержание соли (во "взрослых" колбасных изделиях регламентированное количество соли от 2 до 2.5 г, в "детских" – от 1.5 до 1.8 г).
  • Ограничивается применение пищевых добавок.

Статус "сосисок" в нормативных документах

  1. Колбасные изделия не включены в среднесуточные наборы, но и не запрещены в новом СанПиНе (прим.: к запрещённым относятся только кровяные и ливерные колбасы, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы [Приложение 6, СанПиН]). Отметим, что в п. 8.1.10. СанПиНа колбаса перечислена при отборе суточной пробы.
  2. Не указан ГОСТ(ы), которому должны соответствовать колбасные изделия.

Т о есть, несмотря на взятый курс на здоровое питание, сосиски оказались "в серой зоне": они не запрещены и при этом не ограничены рамками "детского" ГОСТа.

Сосиску в тесте можно купить в буфете в качестве дополнительного питания. И она может быть любой ("взрослой", "детской"). А вот какую получат дети-сироты, это большой вопрос. Скорее всего самую дешевую, неполезную, или даже фальсификат.

Нам возразят: "Вы забыли про стереотипы. ". Уверены, что этот вопрос решаем (прим.: расскажем об этом не в рамках данной статьи).

Мясо или колбаса?

Конечно, натуральное мясо всегда лучше подойдёт для питания детей. В нём выше пищевая ценность: почти в два раз выше массовая доля белка, ниже содержание жира и нет дополнительных добавок. Чем меньше стадий обработки прошёл продукт, тем больше полезных веществ в нём сохранилось.

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила мясные изделия в список продуктов, "определенно" повышающих риск заболеть раком, а само красное мясо — "вероятно" повышающих такой риск. Все сосиски, в том числе и "детские", так или иначе попадают в категорию переработанных мясных изделий.

Обратим внимание, все статистические выводы были сделаны на основании изучения взрослого населения и "взрослых" мясных изделий.

Позиция РИПИ по данному вопросу

Естественно, детей не стоит кормить колбасой ежедневно, однако и демонизировать подобные изделия тоже нельзя. Варёные колбасные изделия — это типичные продукты глубокой переработки, как и большинство современных сладостей, удобных полуфабрикатов и так далее. Они занимают определённую нишу в современном питании человека, но не могут служить базовыми продуктами в здоровом рационе.

Пожалуй, можно согласиться с позицией РПН о важности формирования пищевых привычек в детском возрасте. Колбасные изделия при регулярном употреблении могут искажать вкус, способствуя нездоровым пищевым привычкам к соленой, острой пище и избыточному весу. При этом, если общий рацион составлен правильно, есть выбор вкусных блюд, то эпизодическая сосиска в качестве разнообразия не навредит здоровью ребёнка.

Спорами вокруг сосисок не прикрыть более реальные проблемы в питании детей. Ведь демонстративным исключением только колбасы из меню в садиках и школах принципы здорового питания не реализуются в достаточном объёме. Это может быть одним из первых шагов в верном направлении, только сделан он должен быть правильно.

РИПИ много лет мониторит качество и безопасность продуктов питания. Сосиски и другие колбасные изделия не один раз становились объектами контроля качества. Далеко не все они соответствуют своим критериям по действующим ГОСТам. Подробнее см. раздел полуфабрикаты, колбасные изделия. Ситуация с детскими колбасными изделиями может оказаться не лучше. Допустим опять колбасу в школу, и под довольные аплодисменты недобросовестных "пищевиков" туда хлынут потоки очередного колбасного фальсификата в привлекательных упаковках.

Дошкольникам будут давать больше фруктов, выпечки и кисломолочки

Напомним, для того, чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, основное меню должно состоять из обязательного набора продуктов. В минимальные суточные наборы с января 2021 года по новым санитарно-эпидемиологическим требованиям были включены печень, язык, сердце.

В городе создана группа, в которой люди отдают друг другу продукты

На кухнях садов разработали технологические карты. Все блюда и кулинарные изделия теперь готовятся на основе этих карт или инструкции. Так, детям уже подают к обеду и ужину бефстроганов с печенью, мясное суфле и оладьи из субпродуктов.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Вместо колбасы в ежедневное меню детсадовцев теперь включены субпродукты, а сама порция увеличена на 15 граммов. Также в рационе дошкольников решено на 30% сократить количество сахара — его заменят кисломолочными продуктами и фруктами.

При этом в Управлении ДОУ отметили, что с введением новых правил питания дошкольников, плата за детский сад не изменится. Сейчас это 137 и 186 рублей для воспитанников разного возраста.

В Управлении рассказали, что в меню детсадовцев уже включены такие блюда, как бефстроганов с печенью и оладьи из субпродуктов.

Ранее Муксун.fm рассказывал о том, что один из детских садов Сургута проверит прокуратура из-за прогулки детей рядом с грузовиком.

Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Главный редактор Полозова Алена Викторовна

Читайте также: