Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых кратко

Обновлено: 04.07.2024

Шляпочными грибами называются такие грибы, у которых плодовые тела состоят из шляпки и ножки. К ним относятся известные всем лисички, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, белые грибы и многие другие.

Грибница шляпочных грибов живёт в почве, в лесной подстилке. Её можно обнаружить, если осторожно снять верхний слой почвы возле срезанного гриба (т. е. плодового тела). Там можно увидеть белые тонкие ветвящиеся нити. Это и есть грибница. Клетки грибницы всасывают питательные вещества, разрастаются и образуют плодовые тела.

Ножка и шляпка плодового тела образованы нитями грибницы, которые плотно прилегают друг к другу. Ножка служит опорой для шляпки. Она образована одинаковыми нитями. В шляпке выделяют два слоя. Верхний слой покрыт окрашенной кожицей. В нижнем слое образуются и созревают споры.

Шляпочные грибы различаются по строению нижнего слоя. Есть трубчатые грибы , у которых нижний слой образован тонкими трубочками.

У других грибов нижний слой шляпки состоит из большого количества пластинок. Это пластинчатые грибы .

К трубчатым грибам относятся маслята, белые грибы, подберёзовики,подосиновики, а к пластинчатым — лисички, шампиньоны, рыжики, грузди, волнушки.

Съедобные разновидности

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью

Ядовитые и несъедобные разновидности

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относится боровик волчий

Название Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Боровик волчий Boletus lupinus Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе
Ложный сатанинский гриб Boletus splendidus. Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки
Болет сатанинский Boletus satanas Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки
Перечный гриб Chalciporus piperatus Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом
Жёлчный гриб Tylopilus felleus Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом

Основные отличия от пластинчатых грибов

Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.

Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.

Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек

Способы и особенности приготовления

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:

  • обжаривать на масле или со сметаной;
  • отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
  • тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
  • мариновать и солить;
  • сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
  • замораживать.

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята

Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.

После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.

Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)

Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.

Итак, главное их отличие заключается в том, что у так называемых трубчатых грибов на нижней стороне шляпки располагаются миниатюрные отверстия. Собственно там и залегают споры. А вот у пластинчатых грибов на этой же стороне шляпки располагаются пластинки и именно вдоль них и находятся споры.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Зачем на нашей планете растут грибы? Чтобы человек мог найти их и пожарить с картошкой? Вовсе нет. Плодовые тела, растущие на поверхности земли, на деревьях, или любом другом подходящем субстрате – это органы размножения основной, главной части гриба – внутренней подземной грибницы, которая, в недрах субстрата, может занимать площадь до многих сотен километров. Главное предназначение наземных плодовых тел – вырастить и распылить во внешнюю среду животворящие споры, и, таким образом, обеспечить дальнейшее размножение грибницы. Поэтому, для самих грибов, самая главная их часть – это гименофор, их спороносный слой.

Существует шесть типов строения гименофора, встречающихся у самых разных видов грибов. Среди шляпочных грибов, чаще всего собираемых и употребляемых в пищу человеком, наиболее распространенными являются грибы с Трубчатым и Пластинчатым типом гименофора.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Пластинчатые Грибы

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние и мясистые, а гименофор расположен на нижней части шляпки и выглядит, как множество радиальных полосок – пластинок, идущих от центра к краям шляпки. Они могут выглядеть совершенно по – разному – быть очень тоненькими, рыхлыми и частыми, или наоборот жесткими и редко расставленными, могут быть окрашенными в тон остального плодового тела, или иметь совершенно отличающуюся от него окраску – вариантов в природе существует огромное множество.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Пластинки могут помещаться строго под поверхностью шляпки или полого переходить на ножку, часто имеют перемычки между собой. Строение и цвет пластинок часто является важнейшим фактором при точном определении вида гриба.

Плодовое тело пластинчатых грибов, как правило, более хрупкое и ломкое, чем у грибов трубчатых, а ножка, часто, имеет полость внутри.

Некоторые виды пластинчатых грибов обладают свойством выделять влагу из поверхности гименофора, также у многих видов, в юности, пластинки гименофора закрыты специальной защитной мембраной – покрывалом, которое рвется по мере созревания плодового тела, часто оставляя в верхней части ножки характерное пленочное кольцо.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Ядовитые и несъедобные разновидности

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относится боровик волчий

НазваниеЛатыньШляпкаНожкаМякоть
Боровик волчийBoletus lupinusПолукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенкамиЦентральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основанияТолстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе
Ложный сатанинский грибBoletus splendidus.Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенкаОснование ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужениемС кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки
Болет сатанинскийBoletus satanasПодушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностьюЖелтого цвета с характерным красным сетчатым рисункомПрактически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки
Перечный грибChalciporus piperatusМедно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностьюЦилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашиванияСерно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом
Жёлчный грибTylopilus felleusЧаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашиванияВздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхностиТолстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом

Примеры Пластинчатых Грибов

Сыроежка Съедобная Russula Vesca

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Знаменитый русский съедобный гриб, очень вкусный и популярный среди любителей тихой охоты. Растет с начала лета по конец осени в лиственных и хвойных лесах. Имеет мясистую розовато – коричневую шляпку, полушаровидную в юности, и плоско – выпуклую у зрелых экземпляров.

Пластинчатый гименофор у этого вида заметно контрастирует со шляпкой, имеет белую окраску, так – же как и ножка, а с возрастом покрывается ржавыми пятнами.

Лисичка Обыкновенная или Лисичка Настоящая, Cantharellus cibarius

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Вид из рода Лисичка, семейства Лисичковых. Один из любимейших трофеев русских грибников, обладающий насыщенным и нежным вкусом.

Обладает характерной воронковидной мясистой шляпкой оранжево – желтого цвета, диаметром до 10 см. и сросшейся с ней, плотной, одноцветной и сужающейся книзу ножкой. Мякоть у лисички плотная и упругая, того –же оранжевого цвета и с приятным фруктовым запахом.

Пластинки гименофора у лисички окрашены в общий тон плодового тела и далеко спускаются на ножку.

Растет лисичка с начала лета до самой поздней осени, в лесах всех типов, но особенно любит замшелые хвойные дубравы. В середине лета, на пике сезона, может встречаться в огромных количествах одновременно.

К пластинчатому типу относится и самый страшный и опасный гриб на свете

Бледная Поганка Amanita Phalloides

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Её пластинчатый гименофор отличается устойчиво – белой окраской с небольшим зеленоватым отливом, не меняющейся по мере старения плодового тела, что служит одним из опознавательных признаков этого смертельно ядовитого лесного жителя.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

Перечный масленок


Сибирский масленок

Масленок сибирский

Козляк


Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Трубчатые Грибы

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Трубчатые грибы – группа базидиальных высших грибов с трубчатым строением гименофора. Трубчатый гименофор состоит из множества микроскопических трубочек, находится на нижней стороне шляпки и внешне очень похож на губку. Шляпка трубчатых грибов может иметь разнообразную форму, но никогда не бывает полностью плоской.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Примеры Трубчатых Грибов

К этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.

Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis

Тот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Шляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.

О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.

Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.

Дубовик Крапчатый Boletus Erythropus

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Близкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах. Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров. А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Еще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.

Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.

Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.

Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.

Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет. Очень легко отделяются от шляпки.

Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.

Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:

  • Фистулиновые
  • Полипоровые
  • Гименохетовые
  • Ганодермовые
  • Некоторые виды семейства Пориевые.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.


Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.


Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Читайте также: