Чем так называемые группы например школьные классы отличаются друг от друга

Обновлено: 02.07.2024

Несмотря на некоторую нечеткость терминологии, обнаружение самого наличия двух структур в малых группах имело очень большое значение. Оно было уже подчеркнуто в исследованиях Мэйо, и из них впоследствии были сделаны выводы, имевшие определенный социальный смысл, а именно: возможность использовать неформальную структуру отношений в интересах организации. В настоящее время имеется большое количество экспериментальных исследований, посвященных выявлению влияния определенного соотношения формальной и неформальной структур группы на ее сплоченность, продуктивность и т.д. Особое значение проблема имеет при исследовании вопроса об управлении и руководстве группой.

Таким образом, и вторая из традиционно сложившихся классификаций малых групп не может считаться строгой, хотя построенная на ее основе классификация структур является полезной для развития представлений о природе групп.

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по литературному чтению 3 класс учебник часть 2 Климанова, Горецкий - Ответы к странице 85-86 Проверим себя. Литература 3 класс Школа России

Ответы к странице 85-86. Проверим себя

1. Ещё раз просмотри произведения этого раздела. О чём они? Что их объединяет? Реальные события в них описаны или вымышленные? Подтверди свою точку зрения цитатами из текста. Какие из прочитанных произведений можно отнести к сказкам, а какие — к рассказам?

К сказкам можно отнести произведение И. С. Соколова−Микитова "Листопадничек".
К рассказам — произведения В. И. Белова "Малька провинилась", "Еще про Мальку"; Б.С. Житкова "Про обезьянку"; В. П. Астафьева "Капалуха"; В. Ю. Драгунского "Он живой и светится. ".
Все произведения этого раздела о животных. Героями их становились собака, зайчонок, мышонок, капалуха, обезьянка, светлячок.
Произведения "Малька провинилась", "Ещё про Мальку", "Про обезьянку", "Капалуха" и "Он живой и светится" можно отнести к рассказам. События в них реальные.
Произведение "Листопадничек" можно отнести к сказкам. События в нем частично придуманы авторами.
Сказка отличается от рассказа тем, что события в ней выдуманы автором и не могли происходить в реальной жизни. В сказках могут быть волшебные персонажи, а обычные животные могут говорить. Действие сказки может происходить в выдуманном мире.

2. Что нового ты узнал о жизни животных, их повадках из прочитанных произведений?

Из прочитанных произведений я узнал, что:
• зайчата рождаются осенью или весной, и осенних зайчат зовут листопадничками.
• бобры строят хатки, в которых зимуют, что они заботятся о бобрятах.
• все животные заботятся о своих детях, готовы защищать их ценой своей жизни.
• обезьяны очень игривые и смелые.
• светлячок так называется потому, что может светиться в темноте.

Обезьяны
Обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго−Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды (где не живёт постоянно, но постоянно присутствует).
У большинства обезьян белки глаз обычно чёрные, как и зрачки (у людей — белые, что контрастирует со зрачками). Обезьяны отличаются от полуобезьян дневным образом жизни, сложным поведением, всеядностью с уклоном в растительноядность. С этим связаны их многие морфологические особенности, например, сложно устроенный мозг.
Прекрасное физическое развитие всех конечностей обезьян связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево.
Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений.
Яшка в рассказе Житкова является небольшой обезьянкой, у которой очень непоседливый характер. Про него можно сказать, что он непоседа, шалун и просто настоящий проказник.
То есть, поведение обезьянки в рассказе похоже на поведение обезьян в природе тем, что они ловкие, прыгучие, любят полакомиться. И обезьяны очень социальные по своему характеру, поэтому в рассказе обезьянка легко адаптировалась к жизни с людьми.

У нас дома живет пес породы той−терьер по имени Тишка, ему 5 лет, но характер у него по−прежнему словно у щенка − Тишка любит бегать за мячиком, резвиться и просто бороться в шутку. Это любимчик всей нашей семьи!
Но на улице он превращается в настоящего охранника. Многие люди с улыбкой хотят погладить забавную собачку, но в ответ видят оскал зубов и строгий рык. Сразу становится не до шуток.
Выгуливаем мы своего домашнего любимца только на поводке.
Кормим сухим специализированным кормом, но собака с удовольствием полакает борща, если налить в миску. Он обожает огурцы и яблоки.

5. Как называются выразительные слова, которые пропущены в тексте? Что изменилось бы в произведении без этих слов? Объясни.

И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зелёный, … , и как он хоть и близко, на ладони, а светит, … И я не мог … дышать, и я слышал, как стучит моё сердце, и чуть−чуть кололо в носу … .
И я долго так сидел, … . И никого не было вокруг. И я забыл про всех на … свете.

В литературе есть много способов добавить обычному тексту образности и выразительности, но в приведенном отрывке пропущены слова, которые называются эпитетами. Эпитетами оказываются в основном прилагательные, которые придают определяемому существительному яркость и выразительность.
Любое существительное можно украсить прилагательным, которое сделает это существительное более точным, конкретным, но и предаст ему образности, поможет лучше представить читателю то, о чем идет речь в тексте.
Без эпитетов текст получился бы скучным, словно мы читаем отчет о каком−то событии, или страницу энциклопедии. Зато с эпитетами текст становится живым и мы сможем в своем воображении более ярче представить слово:
"И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зелёный, словно в сказке , и как он хоть и близко, на ладони, а светит, словно издалека… И я не мог ровно дышать, и я слышал, как стучит моё сердце, и чуть−чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать .
И я долго так сидел, очень долго . И никого не было вокруг. И я забыл про всех на белом свете."

"Глаза её начали затягиваться дрёмной плёнкой. Но вся она была настороже, вся напружена. Сердце капалухи билось сильными толчками, наполняя теплом и жизнью четыре крупных яйца, из которых через неделю−две, а может, и через несколько дней появятся головастые глухарята."
В последних словах рассказа "Капалуха" автор говорит,что наши мамы готовы отдать даже жизнь за своих детей. Речь тут идет, конечно же, не только о капалухе, не только о птицах, эта фраза направлена уже к людям и читается как призыв вспомнить о том, скольким жертвуют ради нас наши мамы. Вспомнить и любить их еще сильнее, заботится о них, не огорчать, уважать. Ведь мама − это самое дорогое что у нас есть, а мы, ее дети, − самое дорогое что есть у нее.
Мама может быть спокойна только тогда, когда счастливы и защищены ее дети, но в любой момент она настроже и готова их защищать.
Думаю, что такие рассказы как "Капалуха" очень полезно читать третьеклассникам, так как они учат их на примерах природы понимать материнскую любовь.

Главная мысль рассказа "Капалуха" заключается в том, что самое дорогое на свете − это мама. Что мама всегда будет заботиться о своих детях, что ради детей мама готова пожертвовать даже своей жизнью. В рассказе мамой оказывается капалуха, но она точно также бесстрашно готова была пожертвовать собой ради своих будущих детей, как без сомнения поступила любая другая мать.
Герои рассказа поняли это, мальчик в конце произведения сравнивает поведение капалухи с поступками своей мамы. Это сравнение подводит его и читателей к мысли, что к природе и к материнству следует относиться с любовью, бережно.

9. Ты уже знаком с некоторыми произведениями Б. Житкова. Попробуй рассказать о них. В этом тебе помогут вопросы.
• Какие сказки или рассказы Б. Житкова ты уже читал?
• О чём он пишет в своих произведениях? Кто его герои? Легко или трудно им живётся? Почему? Приведи примеры.
• Какими мыслями делится Б. Житков со своими читателями? Чему хочет их научить? В чём стремится убедить?

Я читал рассказы Б.Житкова: "Про обезьянку", "Про слона", "Храбрый утёнок".
В основе творчества Житкова лежат жизненные истории, которые записаны от лица автора. Герои его рассказов − это дети или животные. Истории кажутся реальными, как будто они произошли с самим автором. Мораль рассказов учит смелости, решительности, достоинству человека. Юмор, простота написания, искренность делают рассказы легко читаемыми. Рассказы объединяет правдивость, жизненность историй, приключения, таящие опасность, прямое общение с читателем, интересные сюжеты.
В рассказах Бориса Житкова поднимается очень важная проблема − ответственность детей всех возрастов за свои поступки. Человек не должен идти на поводу своих сиюминутных желаний и прихотей.
Произведения учат маленьких читателей мыслить, задумываться о последствиях своих поступков, прислушиваться к советам своих родителей, быть ответственными за тех, кого приручили.

10. Расскажи о художественных рассказах и научно−познавательных текстах. Сформулируй своими словами, чем они отличаются друг от друга.
Художественные рассказы создают … . В своих произведениях они изображают картины природы, жизнь людей с помощью … . Художественные рассказы отличаются от научно−познавательных текстов. В этих текстах … описывают … на конкретных примерах

Художественные рассказы создают писатели. В своих произведениях они изображают картины природы, жизнь людей с помощью художественного слова, образности, поэтических средств выразительности. Художественные рассказы отличаются от научно познавательных текстов. В этих текстах ученые описывают различные явления природы, повадки животных и птиц на конкретных примерах.

11. Какие рассказы И. Соколова−Микитова ты читал? Найди в библиотеке книгу этого автора. Рассмотри оглавление. Какие произведения включены в книгу? Какие рассказы тебе захотелось прочитать? Почему?

Я читал рассказы И.Соколова−Микитова − "Листопадничек", "Лесные музыканты" и "Кузнечик".
В книгу И.Соколова−Микитова "Лесные рассказы" включены рассказы:
"Черёмуха"
"Тропинка"
"Лесные музыканты"
"Дятлы"
"Цветы леса"
"Соловей"
"Светляки"
"Кузнечик"
"Земляника"
"На берегу реки"
"Дождь"
"Грибы"
"Лесная малина"
"Гнёздышко"
Мне захотелось прочитать рассказы:
"Дятлы",
"Цветы леса",
"Соловей",
"Светляки",
"Кузнечик",
"Земляника",
"На берегу реки",
"Дождь",
"Грибы".
Мне захотелось их прочитать, потому что И.Соколов−Микитов использует простой, чистый слог, и истории у него получаются незамысловатые, но интересные.

12. Что общего между произведениями В. Белова и И. Соколова−Микитова? Объясни.

Общее в произведениях В.Белова и И.Соколова−Микитова − это любовь к описанию природы и животных, рассказы о жизни леса и лесных обитателях, и любовь ко всему живому и природе.
Все рассказы о том, что к природе и любой жизни следует относиться бережно, любить и ценить ее, понимать, что животные также чувствуют и им может быть больно и обидно.

13. Напиши отзыв на произведения В. Белова о Мальке. Какова главная мысль произведения? Вырази своё отношение к главному герою рассказов.

В.Белов в последних строках раскрывает мысль, идею того, о чем написан его рассказ. Конечно, это о материнской, безграничной любви. Люди, говорят, что у животных нет чувств, но встречаясь в природе с такой заботой животных о своих малышах, хочется, чтобы и человек приобрел такие "животные инстинкты"­, как материнский долг, ответственность, верность, любовь.
Несмотря на название рассказа, он все же не о вине собаки Мальки, а о том, как она себя проявила по отношению к тому, в чем ее обвинила хозяйка. Невдомек ей было, как за щенят, ее родных кровинок, кто−то может ее ругать.
Когда хозяйка успокоилась, Малька кормила щенят, вот и пришло время, когда их можно было отдать новым хозяевам.
Одного из щенят отдали в деревню на другом берегу реки. И Малька стала бегать туда каждый день кормить своего щенка. А расстояние все же было не маленьким.
Рассказ добрый, учит нас ответственности за своих близких, верности и любви. Ведь даже собака владеет этими чувствами: она каждый день бегала в деревню, только лишь бы покормить щеночка. Автор восхищается этой собакой, и я, как читатель, к нему присоединяюсь.

Вот какими произведениями я бы дополнил этот раздел:
1. В. Сутеев "Сказки о животных"
2. В. Бианки "Лесная газета"
3. Е. Чарушин "Тюпа, Томка и сорока"
4. Ю. Дмитриев "Лесные загадки"
5. М. Пришвин "Рассказы о природе"

В этой статье я расскажу о группах учеников, которые есть в каждом классе. И так всем понятно, что ученики отличаются друг от друга характером, а это значит, что в каждом классе есть социальная структура.

Каждую группу я буду выделять в отдельный пункт и ниже писать о ней более подробно.

1. Самые крутые ученики или хулиганы

В данной группе находятся ученики, которые являются вершиной своего рода цепи в классе. Их, как правило, не очень много - 3-4 человека.

Самыми крутыми учениками называют себя только они, другие называют их хулиганами.

Как правило, такие ученики получили этот статус вовсе не за хорошее поведение, а за свою наглость и отношение к другим свысока.

Отличников я также выделил в отдельную группу, так как они тусуются друг с другом и не особо общаются с другими учениками. Очень часто подвергаются насмешкам со стороны более сильных групп.

3. Одинокие ученики

В данной группе находятся ученики с которыми никто не хочет дружить из-за чего-либо, причины могут быть абсолютно разные. Такие ученики игнорируются большинством групп.

4. Остальные ученики

Та группа, которая не против пообщаться со всеми. Ученики данной группы добрые, общительные и вообще неконфликтные.

5. Красивые девочки

Переходим к самому интересному для всех. Красивые девочки - группа, в которой находятся девочки привлекательной внешности. Они, естественно, держатся друг друга. Большинство из них ведут себя высокомерно.

Эта группа не особо общается с другими, держатся своим особнячком.

Наибольший интерес к данной группе проявляет группа хулиганов.

6. Остальные девочки

Данная группа состоит из оставшихся в классе девочек. Также дружат между собой и не особо общаются с группой красивых девочек.

Я думаю, что выделил все большие группы, за исключением каких-то особых случаев. Если вы не согласны со мной - пишите в комментариях своё мнение, обсудим!

Данная статья является исключительно моим мнением! Я никого не призываю прислушиваться к нему. Если вам была интересна статья, то не забывайте ставить лайк и подписываться на мой блог , мне будет очень приятно.

Объединение людей, которые собираются исходя из общих интересов, взаимодействуют, чтобы достичь общие цели, называют группой. Главное — общая цель.

Это может быть совместный просмотр и обсуждение новых спектаклей, музыкальных альбомов и кинопремьер между коллегами. В школьных стенах — уход за живым уголком, подготовка к олимпиадам или спортивным районным соревнованиям. На крупных промышленных предприятиях — внедрение технологий или обсуждение процессов модернизации.

Чаще всего между участниками устанавливаются правила, методы действий, оговариваются вопросы поведенческих норм. Члены коллектива оказывают большое влияние друг на друга, перенимают не только опыт, но и манеры поведения, подходы к решению задач.

Разделяют формальные и неформальные группы.

Чем отличаются формальные и неформальные группы

Отметим критерии, общее и различия, по которым можно легко и быстро идентифицировать такие коллективы.

Критерии Формальные Неформальные
Происхождение создание и внедрение внешней организацией организуются спонтанно
Цели необходимы для удовлетворения потребности руководства/коллектива созданы для удовлетворения потребностей участников
Источник влияния на поведение группы положение о подразделении, должностные инструкцииотдельная личность
Направленность влияния сверху вниз снизу вверх
Характеристика коммуникации определена, понятна, используются официальные каналы стихийна, используются непостоянные каналы
Отношения внутри группы обозначенные сверху спонтанные, случайные
Руководитель назначается организациейопределяется группой

Деятельность формальной группы регламентирована кем-то сверху, чаще всего организацией, контроль может осуществляться и с помощью документов, приказов и внутренних регламентов.

В неформальных объединениях вперед выходят межличностные отношения.

Достижение цели — главный фактор, собирающий в единую систему людей вне зависимости от того, в результате чего это взаимодействие происходит.

Что такое формальная группа

Формальная группа — это такое объединение людей, где статус участников, межличностные отношения, структура регламентированы и созданы по воле руководства, организации или другой структуры.

Причина образования заключается в необходимости реализации целей, которые в итоге будут предписаны сформированной группе.

Классические примеры: школьный кружок по зоологии, группа активистов по экологическим изменениям в компании, футбольная команда на заводе, студенческие объединения волонтеров.

Особенности и основные признаки формальной группы

Основной признак — установление, договоренность, документальное оформление полномочий. То есть двое и более коллег, студентов, школьников выполняют задание, назначенное для удовлетворения интересов работодателя, профессионального учебного заведения или школы.

Внутри системы определены роли, существует подчинение, регламентирован статус, права и обязанности членов.

Основные виды формальных групп и их характеристики

В обществознании и теории менеджмента выделяют несколько видов формальных групп.

  1. Рабочая группа (также иногда называют целевой) — характеризуется работой над одним краткосрочным или долгосрочным проектом, заданием. Она может быть как организована под отдельный проект, (например, инвестиционный или проект модернизации), так и существовать постоянно.
  2. Руководящая группа, команда руководителей — создается в целях управления, принятия важных управленческих решений в структуре организации. Иногда приглашает подчиненных принять участие в обсуждении важных вопросов.
  3. Комитет — структура, сформированная для выполнения особого задания — например, профсоюз, комиссия по закупкам, комитет по этике.
  4. Функциональная группа, на которую возложена определенная обязанность, точечная функция. Это может быть представление компании на соревнованиях по футболу, волейболу; закупка подарков партнерам и акционерам к новому году.

Как возникают формальные группы

Формальные группы возникают в первую очередь по инициативе руководства, акционеров, совета директоров или по производственной необходимости, когда для достижения какой-то цели необходимо привлечь людей к проектной работе.

Однако не стоит исключать случаи, когда активная молодежь обратится к руководителю с предложением по организации и закреплению за активистами каких-то обязанностей.

Для возникновения и становления формальной группы необходимо:

  • документальное оформление;
  • ориентация на выполнение предложенного задания;
  • предпочтение и стремление к постоянству состава группы.

В целом, группирование сотрудников, школьников или студентов необходимо для улучшения каких-то процессов, удовлетворения потребности организации.

Читайте также: