Чем профилактическая дезинфекция отличается от очаговой кратко

Обновлено: 04.07.2024

Восприимчивость – генетически обусловленная особенность человеческого организма, которая характеризуется развитием инфекционного процесса при внедрении возбудителя или паразита.

Поэтому такое важное значение в современном обществе уделяется дезинфекции – мероприятиям по устранению выявленных патогенов и предупреждению распространения той или иной инфекции при отсутствии эпидемических очагов.

Основные разновидности

Профилактическая дезинфекция

Во время дезинфекции осуществляется специфическая обработка объектов с целью уничтожения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, которые могут обитать в тех или иных условиях.

Выделяют несколько видов дезинфекционных мероприятий:

профилактические, которые осуществляются в тех местах, где высок риск скопления инфекционных возбудителей;

очаговые, которые проводятся непосредственно в очагах вспышки того или иного инфекционного заболевания.

В свою очередь очаговая дезинфекция подразделяется на две разновидности: заключительную, проводящуюся после полной ликвидации возбудителя и текущую, которая как раз и нацелена на то, чтобы уничтожить патоген.

Подробно о профилактической дезинфекции

Конечно же, намного проще предотвратить распространение возбудителя, недели потом пытаться его уничтожить. Поэтому одним из самых важных дезинфекционных мероприятий являются именно мероприятия профилактического назначения.

Показаниями к проведению профилактической дезинфекции могут быть:

  • высокая вероятность скопления микроорганизмов;
  • угроза распространения инфекции.

Бывает плановая и внеплановая профилактическая дезинфекция. Плановая проводится в соответствие с составленным ранее графиком, а внеплановая – при внезапных проверках и при вспышке инфекционных заболеваний в других, аналогичных по виду деятельности, предприятиях.

Интересно: Профилактическая дезинфекция может проводиться и как одноразовое мероприятие, и как постоянная процедура. В частности, на предприятиях по производству молока постоянно требуется проводить такой вид профилактической дезинфекции, как пастеризация, а на водозаборных станциях проводится непрекращающаяся обработка воды.

Виды дезинфекции

В зависимости от целей, преследуемых владельцами того или иного объекта, выделяют несколько ее видов. Первый вид – плановые дезинфекционные мероприятия, которые проводятся систематически при отсутствии очагов инфекции. Целью таких процедур является уменьшение популяций микроорганизмов на определенных объектах и предотвращение их распространения.

Третий вид – профилактическая дезинфекция, проводящаяся по санитарно-гигиеническим показаниям. Данные вид мероприятий является разовым мероприятием и проводится на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.

Объекты проведения профилактической дезинфекции

К сведению: Дезинфекционные мероприятия с целью профилактики распространения возбудителя или паразита проводятся в различных отраслях – в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, пищевой и молочной промышленности, агрономической практике и во многих других сферах народного хозяйства.

Если говорить более конкретно, то объектами проведения профилактической дезинфекции чаще всего становятся:

  • парикмахерские;
  • бани и бассейны;
  • школы и дошкольные заведения;
  • поликлиники и больницы;
  • предприятия общепита (столовые, кафе, рестораны и прочие);
  • водопроводные и сточные трубы;
  • места общественного пользования (вокзалы, общественные туалеты, вагоны, общежития и т.д.).

Обязательной профилактической дезинфекции подвергаются магазины, торгующие продуктами и предприятия, на которых заготавливаются и хранятся продукты животного происхождения.

Проведением профилактической дезинфекции на объектах могут заниматься как сами владельцы, так и специализированные компании.

Методы профилактической дезинфекции

Выделяют три метода проведения профилактической дезинфекции: физические, механические и химические.

Механическая дезинфекция предполагает ручную обработку помещений или определенных вещей. Обычно такая процедура включает в себя уборку помещение, мытье посуды, мытье рук и т.д.

К физическим методам относится обработка помещений или отдельных предметов различными аппаратами. Например,к физическим методам относятся воздействие солнечного света, ультрафиолета, кварцевание, воздействие высоких температур (пастеризация, кипячение, воздействие паром, автоклавирование и стерилизация), воздействие пара, сухого жара, обжиг.

Химические методы предполагают применение с целью уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов средств с антисептическим действием, таких как:

  • гидрохлорид натрия;
  • формальдегид натрия;
  • надуксусная кислота;
  • перекись водорода;
  • спиртовые препараты;
  • хлоргексидин и прочие.

Существует еще один вид дезинфекции, который применяется для очистки стоков, септиков, канализационных труб. Речь идет о биологической дезинфекции, при которой на объекты обработки запускаются специальные микроорганизмы, способные в процессе своей жизнедеятельности уничтожать болезнетворных возбудителей.

Интересно: Очень часто, для достижения максимального эффекта, различные методы дезинфекции сочетают между собой. Кроме того, современные компании, предоставляющие услуги дезинфекции, используют не только классические, но и новые методы с применением специальных аппаратов и сильнодействующих средств. Это тоже позволяет добиться более высокой эффективности мероприятий.

Правила профилактической дезинфекции

На каждом конкретном объекте устанавливаются собственные правила проведения профилактической дезинфекции. Они зависят от типа объекта, выбранного метода дезинфекции, площади и необходимого уровня обеззараживания.

В правилах рассказывается о порядке действий, необходимом оборудовании и средствах, а также о способе осуществления дезинфекции. Эти правила устанавливаются различными органами надзора и подлежат неукоснительному выполнению.

Все средства, использующиеся для профилактической дезинфекции, также должны отвечать определенным требованиям. Среди них:

  • безопасность для человека;
  • безопасность для обрабатываемых поверхностей;
  • высокая эффективность;
  • совместимость с другими дезинфекционными средствами и растворами.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что профилактическая дезинфекция является одним из важнейших этапов в предупреждении возникновения вспышек инфекции на самых разных объектах. Поэтому крайне важно соблюдать все требования и нормы дезинфекции и регулярно осуществлять необходимые антисептические мероприятия и лучше всего, чтобы сами дезинфекционные процедуры осуществлялись специалистами с большим опытом работы, которые имеют в своем арсенале сильнодействующие средства и специальную аппаратуру.

Очаговую дезинфекцию проводят непосредственно в эпидочагах, то есть уже при наличии источника инфекции. В свою очередь различают очаговую текущую и очаговую заключительную виды.

Итак, текущая очаговая дезинфекция осуществляется ежедневно в эпидочаге, у постели болеющего. Дело в том, что больной человек активно выделяет возбудителей инфекции. И суть текущей обработки заключается в обеззараживании предметов, с которыми контактировал больной, и которые могут стать фактором передачи инфекционного заболевания другим людям.


Так, обработке подлежат такие объекты:

  • Поверхности помещения, в котором находится заболевший (пол, стены, мебель);
  • Постельное белье и одежда;
  • Посуда;
  • Средства личной гигиены;
  • Перевязочный материал;
  • Биологические выделения (рвотные массы, кал, отделяемое из раны).

Текущую дезинфекцию могут проводить разные люди. Так, если больной находится в больнице на лечении, значит, дезобработку проводят медработники. В тех случаях, если больной изолирован дома, тогда обработку проводят родственники.

Заключительную очаговую дезинфекцию проводят однократно в эпидочаге после определения больного в больницу, его выздоровления или летального исхода. Цель ее проведения сводится к уничтожению возбудителей инфекции, которые остались в активном состоянии на окружающих объектах. Заключительная дезинфекция должна осуществляться медработниками, сотрудниками санэпидслужбы или же родственниками не позже 3-12 часов после устранения источника болезни.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическую проводят при угрозе распространения инфекционных болезней. Ее ежедневно проводят в общественных местах с большим скоплением людей, где создаются предпосылки к распространению инфекции.

Так, профилактическую дезинфекцию необходимо проводить в медицинских учреждениях, школах и детских садах, объектах коммунального обеспечения, общественных заведениях, объектах пищевой промышленности, в общепите и т.д.

Объектами обработки являются:

По сути, профилактическая дезинфекция — это обычная влажная уборка помещений с дезсредствами. Средства профилактической обработки могут быть представлены дезсредствами из различных химических групп. Профилактическая обработка осуществляется силами сотрудников учреждения, а также работниками дезинфекционных служб.

Методы дезинфекции

Дезинфекция может быть реализована посредством механического, физического или химического методов. Так, с помощью механического метода удается добиться снижения количества микробов на объектах с помощью обычного мытья, проветривания, вытряхивания постели и т.д.

Физический метод подразумевает уничтожение микробов путем воздействия на них экстремальными физическими факторами. Сюда относят кипячение, применение бактерицидных ламп, обработка в стерилизаторах.

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Дезинфекция

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция


Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия

За организацию и качество дезинфекционных мероприятий несет ответственность руководитель
медорганизации.

Методы дезинфекции

В МО используют три метода дезинфекции – механический, физический, химический.

Внимание: При коронавирусной инфекции применяют
все три метода.

При физическом методе используют различные физические факторы: ультрафиолет, давление, температуру. Термостабильные объекты можно обеззараживать кипячением. Воздух обеззараживают с помощью
ультрафиолетовых облучателей открытого и закрытого
типа. Для медизделий, патогенного биологического
материала применяют автоклавирование по режиму
дезинфекции.
При химическом методе применяют химические дезсредства. Есть три метода их использования: протирание,
орошение, погружение. Орошение и протирание имеют
различные показатели по расходу дезинфицирующего
средства. При протирании средний расход на 1 кв. м – 100–200 мл раствора. При орошении – 300 мл на 1 кв. м. Погружению или замачиванию подвергают медизделия, ветошь,
отходы, посуду, уборочный инвентарь.

Что и как дезинфицируют

Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки
дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов. Поэтому рабочие поверхности, а также воздух в помещениях
МО необходимо регулярно обеззараживать.

Поверхности

Для дезинфекции поверхностей используют дезсредства,
которые эффективны против возбудителей инфекций,
актуальных для конкретного стационара или отделения.
Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят:
– регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня;
– периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения);
– немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента.
Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают
моющими средствами. Исключение составляют:
– помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной
терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим
режимом;
– случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.
Такие поверхности необходимо дезинфицировать.
Посмотрите, как обрабатывают различные поверхности
в МО (таблица 1).

Таблица 1 Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации

Дезинфекция воздуха

Дезинфекция белья

Таблица 2. Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья


Сразу после камерной дезинфекции одеяла и подушки
нужно постирать. Матрацы высушивают в сушильных машинах и при необходимости проводят химическую чистку.

Дезинфекция медизделий

Дезинфицируют многоразовые медизделия, не контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Контактирующие – подлежат
предстерилизационной очистке и стерилизации.
Дезинфекцию изделий выполняют ручным или механизированным способом. Ручной способ обработки – погружение медизделий в специальные емкости с дезраствором
или протирание смоченной дезраствором салфеткой. Механизированный способ – моюще-дезинфицирующие машины. При этом способе совмещаются процессы очистки .

Таблица 3. Активность дезсредств для конкретных отделений

и дезинфекции изделий либо дезинфекции и предстерилизационной очистки с применением термической или
химико-термической обработки.
Выбор метода дезинфекции зависит от того, насколько материал устойчив к воздействию химических или
физических агентов, а также от конструкции изделия.
После очистки и дезинфекции оно должно сохранять
свои функциональные свойства.

Профилактическая дезинфекция

В МО профилактическая дезинфекция проводится при
текущих и генеральных уборках. Какие дезсредства
использовать для профилактической дезинфекции в конкретных кабинетах, смотрите в таблице 3.
Подобрать дезсредства с учетом целей дезинфекции можно с помощью Федеральных клинических ре (НАСКИ – Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций). В рекомендациях есть обоснование применения дезсредств, приведены
классификация и характеристика действующих веществ для
применения в разных подразделениях медорганизаций, перечислены группы дезсредств и концентрации действующих
веществ с доказанной эффективностью.

Очаговая дезинфекция

Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении
микроорганизмов возбудителей конкретной инфекции.
Такую дезинфекцию проводят незамедлительно, если
в МО есть подтвержденный случай заражения опасной
инфекцией, например COVID-19.


Алгоритм очаговой дезинфекции

1 Все поверхности и медизделия, которые окружают
пациента, протирают тканью, смоченной дезраствором.

2 Белье, предметы ухода, столовую посуду и медизделия
погружают в рабочий раствор дезсредства.

3 Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов
или фильтров.

4 Для гигиенической обработки рук в очаге COVID-19 используют только спиртосодержащие кожные антисептики.
Руки нужно обрабатывать после каждого контакта с кожей
и слизистыми оболочками пациента, его биологическими
жидкостями, а также мебелью и оборудованием, которые
расположены в палате.

5 Заключительную очаговую дезинфекцию проводят
сразу после выписки, смерти или перемещения больного.

Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию проводит специально
обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае
привлечения сторонних организаций дезинфекционные
мероприятия проводятся в присутствии представителя
администрации объекта (заказчика).
Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор,
перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки.
Сотрудники, не имеющие отношения к обработке, в помещение не допускаются. Их нужно заранее известить
о проведении дезинфекции.
Поверхности обрабатывают преимущественно орошением. Норма расхода дезсредств составляет в среднем
от 150 мл до 300 мл на 1 кв. м площади. Применяют
дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное,
фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода
Кандида). Преимущественно используют хлорактивные
или кислородактивные соединения.
После обеззараживания персонал меняет спецодежду,
обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой.
Воздух обеззараживают с помощью открытых ультрафиолетовых облучателей и аэрозолей дезсредств после
окончания уборки по режиму, указанному в инструкции.
О качестве проведенной дезинфекции судят по результатам микробиологического и визуального контроля. Микробиологический контроль проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.


Дезинфекция при коронавирусе в Севастополе и Крыму

Штрафы при проверке Роспотребнадзора можно оспорить- решение Верховного Суда.

Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..

Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-1

Читайте также: