Чем полезны зеленые овощи и фрукты кратко
Обновлено: 05.07.2024
Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов и большое количество клетчатки.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Однако овощи и зелень могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:
- Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
- В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
- Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако для обеспечения максимальной безопасности листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
- При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
- Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
- Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии , 2022
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д
Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.
Какие зеленые овощи можно есть
Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:
• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;
• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;
• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;
• синие: баклажаны, черника, виноград;
• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.
Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.
Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.
Состав и витамины
Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.
Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:
• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;
• железом, помогающим при анемии;
• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;
• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.
Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.
Замороженная зелень
Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?
Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.
Совет:
Отдельно заморозьте листики мяты, которые будете добавлять в чай и наслаждаться вкусным напитком холодной осенью и зимой. Мята прекрасно успокаивает нервную систему, улучшает сон и снижает уровень стресса.
Зеленый завтрак
Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.
А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:
• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.
Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.
В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.
Совет:
Попробуйте раскрасить дни недели в разные цвета. Например, в понедельник есть только зеленые овощи и фрукты, во вторник — красные, в среду желтые так далее. Это не только полезно, но и красиво.
Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!
Нисколько не умаляя достоинства продуктов других цветов, врачи и диетологи единодушно признают: именно зеленая группа растительных продуктов считается самой полезной.
Вот они, герои, стоящие на страже нашего здоровья:
- овощи: шпинат, брокколи, брюссельская и савойская капуста, кольраби, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, шпинат мангольд (листовая свекла), кабачки, сладкий зеленый перец, огурцы, сельдерей, лук-порей, щавель, кресс-салат, руккола, латук;
- фрукты: авокадо, зеленые яблоки, лайм, зеленый виноград, груши, помело;
- ягоды: киви, крыжовник;
- зелень: вся! На то она и зелень.
В этот список также входят ростки злаковых (пшеницы, ячменя, ржи), водоросли и травы (мята, крапива, огуречная трава, и др.).
Все дело в хлорофилле…
- выводит из организма токсины;
- улучшает пищеварение, чистит толстый кишечник;
- ослабляет боль и дискомфорт при хроническом панкреатите;
- предотвращает возникновение онкологических заболевании;
- улучшает иммунитет;
- омолаживает организм;
- ускоряет регенерацию кожных покровов;
- устраняет неприятный запах изо рта и ослабляет запах пота;
- предотвращает образование камней в почках;
- оказывает противовоспалительное действие при ревматоидном артрите.
Важно!
Во время тепловой обработки хлорофилл разрушается, поэтому зеленые растительные продукты нужно есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.
Конечно, помимо хлорофилла в растительных продуктах зеленого цвета масса других полезных веществ. У каждого представителя группы — свой уникальный состав и, соответственно, влияние на здоровье человека. Но есть и много общего.
Так, все без исключения зеленые обладают низкой калорийностью и нормализуют обмен веществ, а потому показаны худеющим.
Они богаты клетчаткой, а значит, великолепно чистят организм. Важно и то, что эти продукты снижают риск развития сахарного диабета и нормализуют уровень сахара в крови при уже имеющемся заболевании; уменьшают негативное воздействие на организм ультрафиолета; предотвращают развитие катаракты и слепоты.
А еще употребление зеленых овощей, фруктов, ягод и трав благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека.
Все сказанное относится к продуктам, которые имеют зеленый цвет в спелом и неиспорченном состоянии. Позеленевший картофель, не дозревшие овощи, фрукты и ягоды — тоже зеленые, но крайне вредны для организма.
Самые-самые
Особенно полезен авокадо для женского организма: его регулярное употребление предотвращает рак шейки матки, нормализует выработку гормонов. А еще — делает нашу кожу красивой и упругой, разглаживает морщины, решает проблему акне.
- Петрушка. В составе этой огородной зелени есть витамины А, С, В,РР,К. Кроме того, петрушка содержит фолиевую кислоту, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк. Петрушка стимулирует работу почек, устраняет отеки, стимулирует выделение пищеварительных ферментов в организме, эффективна при заболеваниях суставов. Также это хорошее мочегонное средство. Содержащиеся в петрушке эфирные масла и флавоноиды показали свою способность тормозить развитие опухолей, особенно в легких.
- Листовой салат (латук, руккола, айсберг и т.д.). Листья этой зеленной культуры содержат массу полезного: минералы (калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, медь, цинк), витамины-антиоксиданты А, С и Е, каротин, витамины группы В, органические кислоты, ферменты.
Эта витаминная культура помогает нормализовать работу пищеварительной, мочеполовой, нервной и иммунной систем, нормализует обмен веществ. Всего одна порция салата в день (в сочетании с оливковым маслом) снижает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний на 40%.
Чем зеленые овощи и фрукты отличаются от других и почему их обязательно нужно включать в свой рацион? Давайте разбираться вместе.
Идея зеленой диеты вовсе не нова: ее придумали американские диетологи с целью похудения. Во-первых, большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Во-вторых, согласно исследованиям психологов, еда насыщенных ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных импульсов к еде.
Другой немаловажной причиной обогатить свой рацион зелеными продуктами является их детокс-эффект. Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ, а клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма.
Безусловно, абсолютно все овощи и фрукты содержат те или иные витамины и минеральные вещества, но давайте разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.
Не следует недооценивать пользу для здоровья от употребления свежих сезонных овощей. Весна приносит с собой не только потепление и солнечный свет, но и витамины.
Благодаря импорту, круглый год полки супермаркетов переполнены всевозможными экзотическими фруктами и овощами. Доставка питания из дальних стран предлагает беспрецедентный выбор - любая еда, в любое время и в любом месте.
Однако исследования доказали, что свежие овощи, купленные не в сезон, могут быть менее ароматными и, что более важно, содержать низкий уровень питательных веществ, чем сезонные овощи.
Почему несезонная еда не обладает вкусом и питательностью
Несезонные продукты часто собирают до того, как они созреют. Вне сезона фрукты и овощи часто преодолевают большие расстояния, и, чтобы выжить в этом путешествии, фермеры собирают их еще до того, как они созреют.
Определенные фрукты, такие как: яблоки, бананы, дыни, помидоры, нектарины, абрикосы и персики, являются климактерическими - в процессе созревания они вырабатывают химическое вещество, этилен, что позволяет им созревать на ветке, а затем продолжать созревание после отделения от растения.
Это означает, что помидоры все еще могут дозреть, даже если их собирают в зеленом цвете. В то время как неклимактерические культуры, такие как перец и цитрусовые, могут созревать только на растении. Даже если цвет некоторых фруктов и овощей полностью проявился, оптимальный объем питательных веществ в плоде еще не накопился.
Преимущества употребления сезонных продуктов
Продукты местного производства, как правило, имеют более насыщенный вкус и, по сравнению с импортными продуктами массового производства, лучше для здоровья по нескольким причинам. Сезонные продукты обычно производятся на месте. Если вы едите продукты, выращенные в вашем районе, путь к потребителям короче - от сбора урожая до употребления в пищу проходит несколько часов или дней, что позволяет сохранить больше вкуса и питательной ценности.
Фермеры, которые производят урожай только для местного рынка, с большей вероятностью, будут отдавать предпочтение традиционным сортам фруктов и овощей, известных своим вкусом и высоким содержанием питательных веществ. Сегодня в крупных областях много тепличных хозяйств, которые производят местную продукцию в сезон, которая поступает на рынки и в магазины.
Овощи: что можно найти на рынке
Выбор овощей и зелени даже в марте-апреле гораздо больше, чем ягод и фруктов. Овощи проще выращивать и хранить, они менее капризны. Что можно найти сегодня на рынке, чтобы побаловать себя и семью свежими плодами:
- Брокколи и цветная капуста: полезные и вкусные овощи, из которых можно приготовить массу блюд.
- Савойская капуста, похожа на нашу обычную, но более насыщенного цвета и рельефная.
- Весенняя зелень – укроп, черемша, лук, кинза, петрушка, тархун, базилик.
- Сельдерей, щавель и шпинат, кресс-салат.
- Пекинская капуста, листовой салат.
- Молодой картофель, морковь, свекла, редис, тыква, репа.
- Лук-репка (белый, желтый или красный) и чеснок.
Фрукты: что можно найти на рынке
В весенний период еще мало фруктов, выращенных в местных условиях. Большая часть – это плоды прошлого урожая или привозные фрукты, ягоды. Сейчас на рынке можно купить:
- Яблоки разных сортов (зеленые, желтые или красные), груши (зеленые или бело-желтые).
- Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, помело и грейпфрут.
- Ананасы, киви, авокадо, бананы и гранат.
Самыми полезными в весеннее время, несомненно, стоит считать цитрусы за большой объем витамина С, а также киви и гранат. Груши и яблоки не плохи, но в них витаминов уже меньше.
5 лучших весенних плодов, которые стоит попробовать
Этот похожий на цветок овощ родом из Средиземноморья, но для нашей страны еще в диковинку. После варки или приготовления на пару, нежную основу листьев артишока можно съесть, в то время как жесткую верхнюю часть листа выбрасывают. Когда листья снимаются, открывается мягкое ароматное сердце - самая вкусная часть артишока.
Артишоки наполнены анти-воспалительными фитохимическими веществами, полезны для общего здоровья и сияющей кожи. Они также снижают уровень нездорового холестерина, содержат большое количество клетчатки (это помогает вам дольше оставаться сытым), нормализуют пищеварение и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Эти богатые питательными веществами стебли полны витаминов и минералов. Их можно есть сырыми или приготовленными, они подаются без добавок или в изысканных соусах. Спаржу часто подают вместе с другими весенними овощами, такими как: картофель, горох и чеснок, но она является отличным жареным гарниром или добавкой к жареным блюдам.
Спаржа обладает противовоспалительным действием, помогает пищеварению, помогает контролировать вес и даже может снизить риск рака.
Стебли ревеня упругие и блестящие. По консистенции ревень похож на сельдерей, но его обычно подают в десерты. Стебли обычно тушат с сахаром и специями для приготовления джемов, соусов для тортов и других сладостей и смешивают с клубникой и сахаром, чтобы сделать начинку для пирогов, пирогов и крошек.
Ревень, богатый клетчаткой, может помочь похудеть и ускорить обмен веществ, улучшает пищеварение, укрепляет здоровье кожи, нормализует кровообращение, способствует здоровью сердца, содержит витамины и минералы.
Зеленый лук (также известный как лук-перо) незаменим в приготовлении пищи, а также известен своими полезными свойствами. Зеленый лук часто используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его острый вкус подходит для салатов, соусов и заправок.
Зеленый лук содержит ряд витаминов, в том числе бета-каротин, который способствует здоровью кожи и хорошему зрению. Он от природы обезжирен, низкокалорийный, богат кальцием, железом и другими питательными веществами. Поскольку он еще и богат клетчаткой, является отличным дополнением к здоровому питанию.
Многие любят клубнику, а весной она на пике популярности. Съешьте ее отдельно в качестве десерта или добавьте в салаты, смузи и хлопья. Вот любопытный факт: женщины, которые регулярно едят клубнику, на 34% реже страдают от сердечного приступа!
Клубника может похвастаться широким спектром полезных для сердца свойств, включая снижение риска сердечных заболеваний и повышение артериального давления. Из-за относительно низкого гликемического индекса, клубника - сладкое лакомство для людей с диабетом 2 типа. Более того, клубника может даже защитить от диабета и преддиабета. Она полна клетчатки и содержит больше витамина С, чем апельсины.
Читайте также: