Чем полезен завтрак в детском саду

Обновлено: 06.07.2024

Завтрак — самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю.

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам — показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду — неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться или мама готовит вкуснее — можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде — пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Согласно исследованиям диетологов, если человек не ест утром, но съедает такое же количество калорий в течение дня, набор лишнего веса происходит быстрее на 50%. Польза завтрака в том, что он стимулирует синтез гормонов, которые участвуют в интенсивности аппетита. В итоге человек, который регулярно плотно питается утром, дольше испытывает чувство сытости и в течение дня меньше ест.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки — с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток — какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная гречневая каша c яблоком

Крупа гречневая — 1/2 стакана

Молоко — 1 стакан

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Молочная каша из смеси круп с морковью

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 2ст. л.

Вода — 2 стакана

Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Омлет с брокколи

Брокколи — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

Яйцо куриное — 3 шт.

Молоко — 2/3 стакана

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

Молоко детское — ½ стакана

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Молочная вермишель

Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст. л.

Масла сливочного — 5 гр.

Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

Сыр Чеддер — 150 г.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Мускатный орех — ½ ч. л.

Панировочные пшеничные сухари

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо — поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Манная крупа — 1/2 стакана

Сахар — 1/2 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Рисовая запеканка с изюмом

Сахар — 1/4 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Изюм и курага — 1 стакан

Мёд — 1 ст. л. для соуса

Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

Крупа гречневая —4 ст. л.

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Сухари панировочные — для посыпки формы

Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно — тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале — отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.


Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.


Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.


Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.


В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Полдник: молоко, вафли.

Вторник:

Второй завтрак: яблоко

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей.

У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий.

Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают.
Такие детки лучше развивают свои познавательные навыки, они любознательнее и умнее сверстников; также их память и концентрация намного лучше.

Дети, которые регулярно завтракают, в течении дня потребляют меньшее количество калорий. У них не возникает частого желания что-нибудь перекусить. Их также отличает лучшее поведение в школе.

Для того, чтобы завтрак был диетически правильным и приносил пользу растущему организму, а не просто насыщал его, необходимо соблюдать несколько правил.

Есть четыре составляющих идеального завтрака (и для взрослых, и для детей):

--- злаки (каши, мюсли, хлопья) содержат волокна, которые заставляют ЖКТ работать, как часы, что уменьшает риск запоров у ребёнка
--- протеин (мясо, птица, бобовые, яйца) отвечает за энергию
--- фрукты/овощи являются источником волокон, калия и витамина С, который укрепляет иммунитет
--- молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло) содержат кальций

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов полезного завтрака, который подойдёт и взрослым, и детям, а также будет включать в себя все необходимые составляющие.

1) овсяная каша с фруктами или ягодами (клубника, черника, малина) + стакан молока

2) блинчики, которые так любят все дети, из ржаной муки с бананами и грецкими орехами для запаса фруктов и протеина

3) горячий бутерброд с сыром - прекрасный завтрак для ребёнка, если использовать хлеб со злаками и добавить протеин в форме ветчины или куриного мяса. Подавайте с кусочками овощей или фруктов.

4) восхитительный завтрак для летнего утра - это смузи. Тут вы можете полагаться на свою фантазию и выбор фруктов/овощей в вашем регионе. Добавьте немного йогурта или молока для пользы здоровью. Смузи хорош тем, что даёт запас энергии, не создавая эффект "полного живота", а также тем, что легко употребляется на ходу.
Смешайте в блендере любой натуральный фруктовый сок с бананами, персиками, клубникой, малиной, киви или манго и йогуртом. Подавайте в стакане с трубочкой - и ребёнок счастлив!

5) яичница-болтунья со свежими помидорами и натёртым сыром

6) яйцо, сваренное "в крутую", и сосиски из диетического мяса (например, индейки) или ветчина (оба продукта - прекрасные источники протеина, а также железа и цинка для крепкого иммунитета)

7) чашка йогурта со свежими фруктами и рубленными орехами

8) творог со сладкой дыней - необычное, но очень вкусное и полезное сочетание, ведь кальций так полезен для костей

9) добавляйте к любому завтраку ребёнка стакан свежего молока для ежедневной порции кальция

10) цельнозерновые хлопья с кусочками бананов содержат необходимые волокна и калий для правильного функционирования сердца и мышц

11) тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом

12) бублик из цельнозернового или ржаного хлеба с творожной намазкой

13) английский маффин из ржаной муки с плавленным сыром

14) приготовьте ребёнку на завтрак вафли или блинчики из цельнозерновой или ржаной муки - это прекрасный источник волокон. Добавьте к ним свежие фрукты и немного мёда (вместо сахарного сиропа)

15) кусочки яблок или дольки апельсина - это нравится всем детям

16) яблочный сок - также прекрасный источник волокон

17) если ваш ребёнок не любит традиционные завтраки, давайте ему любую пищу, содержащую необходимые полезные ингредиенты
Например, кусочек вчерашней сырной пиццы - ведь это протеин и кальций; макароны или спагетти из цельнозерновой муки с сыром.

18) цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом и джемом - источник волокон и протеина

Приучайте детей каждый день завтракать, начиная с 6 месяцев!

Вносите в утреннюю рутину разнообразие, подавайте завтрак в форме фигурок и зверюшек. Две изюминки, кусочек огурчика, одна минута вашего ценного времени, а у ребенка на бутерброде появится смешная рожица, и завтрак будет съеден.
Берите пример с японцев, которые оформляют школьный завтрак для детей и свой обед, который берут на работу, так, что можно часами его рассматривать и восхищаться.

Помните, что завтрак очень важен. Планируйте его заранее, готовьте с любовью. Этим вы прививаете детям хорошую полезную привычку.
Полноценный завтрак даёт ребёнку четверть его суточной энергии!

Садитесь за стол вместе с ним, разделите эту полезную трапезу, улыбайтесь, общайтесь!

Цели: Познакомить детей с блюдами, подаваемыми на завтрак, рассказать о преимуществе каш.

- учить работать в группах, презентовать свой рассказ, творчески подходить к решению любого задания;

- совершенствовать у детей диалогическую речь;

- развивать мыслительную деятельность, умение сопоставлять, сравнивать; воспитывать бережное отношение ко всему окружающему, к своему здоровью.

Ожидаемый результат: воспитанники стараются

  • объяснить необходимость выбора полезных для здоровья продуктов;
  • овладеть навыками работы в группах, умением презентовать свой рассказ, творчески подходить к решению любого задания, проблемы;
  • совершенствовать навыки поисковой работы;
  • отстаивать и высказывать собственное мнение, прислушиваться к мнению других, сопоставлять, сравнивать свою точку зрения с точкой зрения других;
  • вырабатывать навыки самоконтроля.

Организационный момент ( Медитация) Дети садятся за столы по кругу и берутся за руки.

Воспитатель: Закройте глазки. Пожелайте всем своим родным здоровья, поблагодарите их за заботу. Я желаю Вам сегодня сделать открытие, узнать много нового, полезного, интересного!

Беседа о завтраке - Что вы сегодня сделали утром, когда проснулись? ( Умылись, сделали зарядку, заправили постель, позавтракали) - Что вы кушали на завтрак?

(Суп, чай, кашу, бутерброд и т. д.) - Это очень хорошо, что многие позавтракали. Как вы думаете, обязательно завтракать?

- Верно! Молодцы! Вы знаете, я вчера читала специальную книжку об этом. Хотите, расскажу?

- Ученые заметили, что дети, которые завтракают, легче справляются с трудностями в течение дня, меньше болеют. После длительного ночного отдыха организму необходимо набрать энергии. В этом ему помогает… ( завтрак) - Подумайте и назовите продукты, которые вы считаете полезными во время завтрака ….

( Масло, хлеб, сыр, творог, каша, молоко …)

- Верно! Но все же первое место занимают каши. Моя задача познакомить вас с блюдами, подаваемыми на завтрак, рассказать о преимуществе каш.

- Нашим девизом сегодня будут следующие слова:

- Как вы думаете, почему каши занимают первое место?

( В них содержится много полезных веществ).

- Правильно. А из чего варят каши?

- Послушайте стихотворение И. Мазнина о гречневой каше:

Если печка — то печёт,

Если сечка — то сечёт,

Если гречка — то гречёт?

Если гречку собрать

И в горшок положить,

Если гречку водою

Из речки залить,

Долго в печке варить,

То получится наша

- Я сейчас буду называть крупу, а вы - название каши: рис -. ( рисовая), гречиха - . ( гречневая ), пшеница - . ( пшеничная, манная ), овёс - . ( овсяная, геркулесовая ), просо - . ( пшённая).

На доске появляются сюжетные картинки из этой сказки.

воспитатель выставляет картинки с горшочками каш.

- Раз, два, три! Ой, как хорошо! Получилось! Как сильно ваше желание попасть в сказку!

Работа в группах

Задача: составить коллективный рассказ, вспомнить значение данной каши, похвалить ее. (Презентация каждой команды)

- А как же наш эксперимент? Что там - посмотрим!

- Давайте посадим зернышки. Молодые росточки овса очень полезные. - Для кого вы его хотите вырастить? (Для всех: для друзей, родителей, для себя)

- Как хорошо! Я знаю, что у вас всё получится. Возьмите по зернышку, зажмите в ладонях, закройте глазки. Подумайте о хорошем. Пусть оно растет всем на радость и на здоровье! ( Начинают посадку) Можно заранее выучить стихотворение и хором читать его при посадке зерен.

Родной росток зелёный, Оглядывает поле, Смешной и удивлённый, Как первоклашка в школе. Зелёный росток, Весёлый росток, Ты только пробился из зёрнышка. Расти, колосок, расти, колосок, Расти, колосок, до солнышка! Его расти научит Любой весенний дождик, И каждый летний лучик Раскрасит, как художник. Он вместе с близнецами Так быстро станет взрослым, Что скоро даже с нами Померяется ростом.

Дети садятся на свои места.

- Ребята, а кто знает пословицы о каше?

- Я тоже приготовила для вас несколько пословиц, послушайте:

  • Что за обед, коли каши нет.
  • Кашу ешь, а ножом не режь.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
  • Горе наше, что без масла каша.
  • Кашу есть - зубов не надо.
  • Хороша кашка, да мала чашка.

- Как хорошо, как уютно с вами. Но наше мероприятие подходит к концу. Очень хочется, чтобы вы не забыли все, о чем сегодня разговаривали, что обсуждали. Подумайте: чему оно вас научило?

Итог мероприятия: слова-подарки

- Молодцы! Давайте подарим друг другу на прощание слова-подарки ( Солнце, радость, тепло, зерно, крупа, каша)

- А еще я приготовила для вас и ваших родителей вот такие вкусные сюрпризы. Это рецепты запеканки из манной крупы с фруктами. Попросите родителей, чтобы они вам ее обязательно приготовили, не пожалеете! Приятного аппетита.

Читайте также: