Чем отличаются столовые сорта картофеля от универсальных ответ кратко

Обновлено: 02.07.2024

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Картофель известен людям уже очень давно. Сотни лет это питательное растение употреблялось в пищу, и до сих пор оно используется в рецептах различных кулинарных изысков. Поэтому и среди огородников картофель популярнейшая культура для разведения. Однако на данный момент насчитывается более 4 тысяч сортов картошек, каждый из которых отличается особенностями выращивания, ухода и вкусовыми характеристиками. Встаёт огромный выбор, поэтому стоит разобрать наиболее популярные сорта картошки.

Классификация сортов по назначению

Разные сорта картошки из-за разного состава и свойств предназначены для различных целей. Обычно сорта делятся на 4 группы:
• Технические. Такие сорта обладают маленьким количеством белков и слабой пищевой ценностью. В составе технических сортов содержится около 16% крахмала. Предназначение технических сортов заключается в том, что из них произведут крахмал и спирт.
• Кормовые. Такие сорта обладают большой пищевой ценностью и большим количеством крахмала. Как правило, их выращивают для кормления животных. Кормовые сорта способствуют быстрому росту скота.
• Столовые. Столовые сорта выращивают для употребления в пищу, приготовления кулинарных блюд. Столовые сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками. В этих сортах много крахмала, витаминов (особенно много витамина С) и многих других полезных для человеческого организма веществ.
• Универсальные сорта. В них огромное количество крахмала и белка, они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому ими можно кормить домашний скот. Но также данные сорта обладают хорошим вкусом, из-за чего они могут быть употреблены в пищу человеком.

Какие бывают сорта картофеля

Классификация столовых сортов

Картофель, употребляемый в пищу, также подвержен классификации. Разделение основано на свойствах картошки и её использовании в кулинарии. Столовые сорта делятся на 4 категории:
• Категория A – используется для салатов и лёгких блюд, клубни практически не разваривается, плоды обладают плотной мякотью.
• Категория B – сорта, предназначенные для супов и варки.
• Категория C – такой картофель подают обычно целым, или в виде пюре, или в жареном виде. Такие сорта отличаются хорошей развариваемостью, мучнистой и водянистой мякотью.
• Категория D – совершенно не подходит для жарки, так как сильно разваривается. Используется для пюре или запекания.

Классификация картофеля по скорости созревания

Перед выбором сорта огородник должен смотреть не только на урожайность, требования по уходу и благоприятные погодные условия для данного вида, но и важно знать скорость созревания. Таким образом, сразу будет известно о том, когда сажать и когда ждать первые урожаи. Сорта картофеля разделяют на 4 типа:
• Ранний – созревает за 60 – 80 дней;
• Средний – за 80 - 90 дней;
• Среднеспелый – за 90 – 110 дней;

Лучшие сорта картофеля

Ранний картофель

Такие сорта рано приносят урожай, но у таких сортов есть существенный недостаток, который сделал ранние сорта очень непопулярными. Недостаток заключается в том, что картофель не может долго храниться, он быстро портится. Обычно ранние сорта выращивают в очень маленьких количествах, а сразу после получения небольшого урожая съедают его.

К наиболее распространённым ранним сортам картошки относятся:

• Вятка. Сорт имеет кусты и листья среднего размера, плоды даёт круглые или овальные, массой, как правило, не более 150 грамм.
• Домодедовский. Сорт предпочитает лёгкие грунты, обогащённые минеральными веществами. Один куст имеет 16 клубней, но масса плодов не более 100 грамм, из-за чего урожайность меньше, чем у вязки.
• Седов. Приносит плоды округлой формы, массой до 170 грамм. Сорт способен перенести серьёзную засуху и может вырастать даже в неплодородной почве.


Средний картофель

Среднепоздние виды картофеля имеют более продолжительный период вегетации, но в то же время дают больше урожая, а некоторые огородники считают их вкуснее ранних сортов. Среднепоздние сорта могут храниться до следующей весны, при этом, не теряя своих вкусовых качеств и сочности. Также эти сорта слабо подвержены грибковым болезням. Наиболее распространённый сорт, как среди огородников, так и для выращивания в больших масштабах. Однако каждый сорт отличается от другого требованиями к уходу и урожайности.

Часто выращивают такие сорта, как:

• Аврора. Сорт, дающий очень высокий урожай. С одного куста можно получить 20 корнеплодов. Их масса составляет не более 150 грамм. Кусты у авроры высокие с большими листьями. Может выращиваться по всей территории Европейской России.
• Блакит. Сорт был выведен белорусскими агрономами, отличается жёлтыми плодами и большой урожайностью, плоды массой не более 150 грамм. Блакит в основном используется для производства чипсов, жарки или запекания из-за средней развариваемости.
• Журавушка. Также белорусский сорт, способен расти на всей Европейской части России, имеет среднюю развариваемость. Отличается от блакита кожурой клубней красного цвета, чрезвычайно высокой лёжностью, а также огромной урожайностью (64 тонны за 1 гектар). Среди агрономов нет единого мнения, куда отнести данный сорт, в среднепоздние или позднеспелые сорта.
• Мелодия. Считается универсальным для использования в кулинарии, может быть зажарен, сварен, использован для пюре, салатов, начинки. Срок хранения сорта мелодия – до 8 месяцев. Помимо прочего, сорт устойчив к ряду заболеваний.
• Пикассо. Среди огородников считается одним из самых вкусных сортов картофеля. Пикассо был выведен в Голландии, его шкурка очень тонкая, снимать её необязательно. Пикассо можно употреблять вместе со шкуркой. Данный сорт легко адаптируется к изменениям погодных условий и не прорастает даже при долгом хранении.

Сорт картофеля Пикассо

Позднеспелый картофель

Поздние сорта наиболее распространены в южных регионах России, потому что из-за долгого вегетативного роста картошки растению требуется тепло даже осенью и весной. Отличить позднеспелый сорт картошки от других сортов несложно, достаточно посмотреть на то, ветвятся ли кусты у основания стебля. При выращивании позднеспелых сортов важно понимать, что долгий вегетативный период означает сильную подверженность различным заболеваниям. Рекомендуется регулярно обрабатывать кусты картофеля. К позднеспелым сортам относят:
• Астерикс. Был выведен в Голландии, обладает высоким ростом – до 80 см, средними листьями, соцветия образуются красно-фиолетовые. Сорт астерикса приспособлен для выращивания в регионах Дальнего Востока. Плоды овальные, массой до 110 грамм.
• Ветразь. Сорт был выведен в Белоруссии, обладает высокими кустами, листья средние. Плоды жёлтые, округлые. Вес одного плода до 160 грамм. Ветразь даёт стабильно высокий урожай, который характеризуется хорошим вкусом.
• Витерлотте. Удивительный сорт картофеля. Он был селекционирован во Франции. Отличительная черта – тёмно-синяя кожура и фиолетовая мякоть. Употребление витерлотте снижает артериальное давление, а также в состав плодов входят антиоксиданты – вещества, препятствующие образованию свободных радикалов в организме, которые вызывают ряд серьёзных болезней. Плоды имеют массу до 100 грамм, вытянутые. К сожалению, данный сорт подвержен таким заболеваниям как парше и фитофтороз.
• Фиолетовый. Это очень молодой сорт картошки, он был выведен только в 2014 году. Кусты среднего роста, с крупными листьями, клубни и мякоть обладают ярким сине-фиолетовым оттенком. Картофелины маленькие, вес не более 80 грамм.
• Атлант. Белорусский сорт, у которого жёлтые клубни, толстая кожура и очень плотная мякоть. Относится к универсальным столовым сортам, используется при готовке разнообразных блюд. Картофелины массой не более 120 грамм, достаточно устойчив к различным заболеваниям.
• Зарница. Тоже белорусский сорт картошки, вырастает до 60 см, приносит красные плоды. С одного куста можно получить около 15 клубней, каждый весит 120 грамм. Сорт отличается огромной урожайностью, с одного гектара можно получить 50 тонн урожая.

Вывод

Большое разнообразие видов и сортов картофеля даёт возможность огородникам попробовать различные оттенки вкусов такого универсального растения. Однако перед выбором сорта стоит определиться с целями и желаниями человека, тщательно подойти к выбору, чтобы получить нужное количество урожая с возможностью хранить её долгое количество времени. Также стоит обращать внимание на требования сорта к климату и погоде, а также рассмотреть уход за сортом. Только сорта, способные вырасти в климатическом регионе огородника, могут принести ему самый сочный и самый большой урожай.

Составьте таблицу и вычислите произведение значений функции y=f(x), если y>0,то на отрезке [a, b] изменяется х с шагом.Y= ^5 + 5^4 − 2^3 − 4^2 + 7 … − 3Отрезок [-5,15], шаг h=2на Pythone с использованием цикла for

Гибкость функционально-ролевой структуры команды. Объясните важность взаимодополняемости и взаимозаменяемости членов команды.

3. Что читал А.Суворов в детстве? 1) о природе 2) о море 3) о приключениях 4) об истории Древнего Рима препоева? Пожалуйста быстрее. Ржаное чтение … на родном русском языке 4 класс.

Установіть відповідність між іменами історичних осіб та їхніми характеристиками. 1.Бурбони а) Французький <<Держава -це я! … >>. король, автор вислову. 2.Гізи члени якої були переважно 3.Генріх XI завершилися 4. Рішення переважно 5.Людовік XIV слова: б) Французька династія, гугенотами в) Король, за часів правління якого релігійні війни г) Французька династія, члени якої були католиками д) Політичний діяч Французької належить <<Народ-це мул, який псується від тривалого відпочинку гірше ніж від роботи.

В мире существует около 4000 различных сортов картофеля. В Госреестр России включено около 300 сортов, которые допущены к выращиванию на территории страны. Все они различаются между собой, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. В статье приведем более 15 названий картошки с классификацией по группам и фото.

По каким признакам различается картофель

Картофель принято делить на категории согласно нескольким характеристикам:

  • назначение (конечная цель, для которой выращивают культуру);
  • цвет (учитывают оттенок кожуры и мякоти);
  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • стойкость к факторам внешней среды.

Классификация картофеля по видам

Виды картошки по назначению

Картофель делят на сорта по назначению:

  1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
  2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
  3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
  4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

  1. А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов и окрошек.
  2. В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
  3. С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
  4. D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

Различия картошки по цвету кожуры и мякоти

Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

  • белая;
  • желтая или светло-коричневая;
  • красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
  • фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

Мякоть тоже имеет разные цвета:

  • белый;
  • кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
  • красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

Классификация картофеля по видам

Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания

Важнейшая характеристика картофеля — срок созревания. Это временной промежуток от момента появления всходов до сбора урожая. По срокам созревания все существующие сорта делят на несколько категорий:

  • сверхранние (или ультраранние);
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние

Срок созревания такого картофеля варьируется в пределах 35-50 дней. За сезон можно получить 2 урожая. Основной недостаток — недолгое хранение. Из сверхранних наибольшую популярность получили:

Классификация картофеля по видам

Ранние

Ранние сорта имеют вегетационный период от 50 до 65 дней. Российские фермеры отдают предпочтение следующим:

    — немецкий сорт картофеля. Его отличают овальные ровные клубни с минимальным количеством глазков на желтоватой кожуре. Каждый клубень достигает 90-140 г. У светло-бежевой мякоти зернистая структура, крахмала в ней 13%. Каратоп созревает дружно, примерно через 60 дней после всхода. Каждый куст обычно дает до 25 картофелин.
  1. Жаворонок. Сорт вывели отечественные селекционеры. Жаворонок хорошо подходит для культивации на большей части России. Овальные, слегка сплющенные клубни покрыты коричневой кожурой, под которой находится светлая мякоть. Овощи собирают через 50 дней. С каждого куста получают 12-15 клубней. . Выведенная в Голландии, эта картошка отличается светлой кожурой и желтоватым срезом. Ее клубни крупные (до 150 г), овальные, ровные, с минимальным числом маленьких глазков. Огородники часто отдают предпочтение Импале за отменный вкус и быстрое поспевание — сбор урожая начинают через 55 дней.

Классификация картофеля по видам

Среднеранние

У среднеранних видов этап вегетации длится от 65 до 80 дней. Названия сортов картофеля:

    . Клубни весят до 120 г, имеют желтую мякоть и покрыты розовой кожурой, на которой видны редкие красноватые глазки. Содержание крахмала среднее, вкусовые качества высокие. Рябинушка высоко ценится в качестве столового сорта. Приступить к уборке картофеля можно спустя 70-80 дней.
  1. Утенок. Овальные, слегка неровные клубни весят до 250 г. Под желто-коричневой шкуркой находится нежная желтая мякоть, которая не темнеет при обработке. Утенок стойко переносит засушливый климат и невосприимчив к фитофторозу, парше, картофельному раку. Зреет в течение 65-70 дней.
  2. Ред Скарлетт. Картофель был выведен в Голландии, но получил широкое распространение во многих странах. Одно из преимуществ — привлекательный внешний вид клубней. Они продолговатые, ровные, покрыты розовой кожицей. На срезе видна кремовая мякоть. С сотки получают до 420 кг.

Классификация картофеля по видам

Среднеспелые

На вызревание такого картофеля требуется больше времени, обычно от 80 до 95 дней. Несмотря на то, что урожая приходится ждать дольше, среднеспелые сорта обладают значительными преимуществами, например, длительным хранением, высокими вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Среди них:

Классификация картофеля по видам

Позднеспелые

Существуют поздние сорта картофеля, на созревание которых требуется не менее 120-140 дней. Урожай таких овощей собирают в августе – сентябре:

    . Этот картофель получили белорусские селекционеры. Его основное отличие — повышенное содержание крахмала (около 28%). Крупные (до 120 г) клубни покрыты рубиновой кожурой. Внутренняя часть овоща окрашена в бежевый. Урожай собирают через 120-130 дней после посадки. С 1 куста получают около 15-18 клубней. . Сорт выведен в России. Клубни овальные с серой кожурой. Весят 120 г. Внутри картофель имеет молочно-бежевую окраску. В Лорхе 20% крахмала, у него отменный вкус и хорошая лежкость — до 96%.

Самые популярные столовые сорта

Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

Классификация картофеля по видам

Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

  • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
  • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

  • Криница;
  • Росинка;
  • Елисеевский;
  • Лена;
  • Надежда; .

Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

Классификация картофеля по видам

Самые устойчивые сорта

Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

Засухоустойчивые

В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия. При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

Морозоустойчивые

Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

  • Алена;
  • Барон;
  • Рэд Стар;
  • Латона;
  • Удача;
  • Жуковский ранний.

Классификация картофеля по видам

Невосприимчивые к смене погодных условий

При перепадах температуры отдают предпочтение следующим сортам:

Самые урожайные сорта

Часто при выборе сорта картошки для посадки в первую очередь учитывают урожайность. Максимальное количество картофеля с 100 кв. м земли дают:

  • Удача — около 1400 кг; — до 640 кг;
  • Гала — порядка 600 кг;
  • Айдахо — примерно 560 кг;
  • Королева Анна — от 480 до 500 кг;
  • Фаворит — до 425 кг.

Лучшие семенные сорта

Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

Заключение

Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно тщательно подойти к подбору сорта. Опытные фермеры и огородники советуют начать поиск с учетом климатических условий региона. После этого сравнивают требования к уходу и показатели урожайности.

Картофель бывает разным – с розовой, желтой и даже фиолетовой кожурой. В каких-то клубнях очень много крахмала, а во вкусе некоторых других сортов можно даже ощутить фруктовые нотки. Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся красивые и румяные жареные дольки, бывает непросто. Читайте наш полный справочник, который поможет вам сориентироваться в этом многообразии. Картофель можно назвать нашим вторым хлебом. На нашем столе всегда много самых разных блюд с этим овощем – пюре, жареной или запечённой картошечки, тушеных гарниров. Польза картофеля Последнее время часто говорят о том, что это вредный продукт, который стоит резко ограничить в своем рационе. Но, на самом деле, картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов.

Некоторым людям, которые страдают диабетом или аллергией, картофель, и правда, может быть вреден.

Можно ли картофель тем, кто худеет Длительное время считалось, что употребление картофеля несовместимо с диетами. На самом деле, все зависит от способа приготовления. В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 ккал, запеченного – 97 ккал. А вот жареная картошечка уже принесет 192 ккал. И, тем более, вреден картофель фри. В нем будет уже 240 ккал. Если же вы ограничитесь отварным или запеченным картофелем с небольшим количеством масла, то получите не только необходимый заряд энергии, но и витамин С, калий, магний, полезную клетчатку.

Виды картофеля Работа селекционеров над выведением новых сортов не прекращается практически никогда. Это связано с тем, что старые виды больше подвержены болезням. Поэтому список сортов картофеля постоянно пополняется.

Помимо хорошо известных столовых и универсальных сортов бывают также технические и кормовые. Среди столовых сортов картофеля выделяют 4 кулинарных типа:

Такая картошка имеет плотную и несколько водянистую сердцевину. Вкус без мучнистости. Как правило, такие клубни не развариваются. Больше всего они подходят для жареных блюд. Также их можно крошить в салаты, окрошку и другие подобные блюда.

Сердцевина этих клубней достаточно водянистая и умеренно плотная. Вкус приобретает некоторую мучнистость. Сюда включаются слабо разваривающиеся сорта. Эти сорта предназначены для поджаривания и приготовления супов.

В эту категорию попадают сорта, которые способны очень быстро и сильно развариваться. Это картошка с большим процентом крахмала, мягкой консистенцией, мучнистым вкусом. Из этого типа получается самое вкусное и нежное картофельное пюре. Еще такие сорта можно тушить и запекать, а вот для жареных блюд их лучше не использовать.

Лучшие сорта для жарки

Этот картофель созревает рано. Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. Вес картофелин – до 180 грамм. В составе небольшой процент крахмала – до 15%. Хранится достаточно долго, лежкий сорт. Во время чистки и подготовки, а также при термальной обработке не темнеет. Из него выходят аппетитные жареные блюда. Его можно запекать и варить в мундире. Один из лучших сортов для изготовления чипсов.

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и ароматную жареную картошечку, нужно соблюсти несколько правил – вымочить картофель в холодной воде, просушить и жарить на раскалённой сковороде.

Ариэль Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. Масса небольшая, в пределах от 80 до 180 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая. Этот голландский вид отличается высокими урожаями. Считается среднеранним. Можно хранить до весны. В составе достаточно большое содержимое крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются.

Венета Клубни этого раннего сорта из Германии отличаются небольшими размерами (масса не превышает 100 грамм). Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая. По содержанию крахмала показатели средние – 13-15%. Картошечка при приготовлении не темнеет и не разваривается, а консистенция остается плотной. Вкус у сорта насыщенный картофельный. Особенно подходит для жарки.

Еще один ранний сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Хранится достаточно долго. Клубни овальные, ровные. Цвет кожицы красноватых оттенков, сердцевина – кремовая. Клубни достаточно крупные. Крахмала в составе немного – 11-14%. Хорош как для жареной картошки, так и для салатов и печеных блюд.

Сорт русских селекционеров, среднего созревания. Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску. Хранится достаточно долго. Во время термической обработки не темнеет. Для жарки подходит идеально. Также хорош для приготовления картошки-фри. Крахмала в составе менее 15%.

Кожица у таких клубней желтая, а внутренняя часть – светло-желтая. Отмечают, что вкус у картофеля этого сорта насыщенный и приятный. Урожайность этого среднеспелого сорта хорошая. При очистке и подготовке к приготовлению клубни долго не темнеют. Содержание крахмала маленькое (в пределах 10-14%).

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской. Сорт среднего созревания, хранится длительный срок. По наличию крахмала это сорт средней мучнистости. При приготовлении не разваривается. Картофель можно жарить и добавлять в супы.

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера. Созревает рано и долго хранится. Кожица приятного нежно-розового цвета, а внутренняя часть – светло-желтого. Не разваривается, поэтому его можно использовать для жарки. Также получаются хорошие запеканки и супы. Крахмала в составе достаточно много (около 15-17%).

Лучшие сорта для салатов и супов

Этот российский сорт популярен во многих регионах страны. Имеет средние сроки созревания. Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая. Клубни небольшие. Крахмала в составе от 11 до 17%. Лучшее назначение – добавление в супы и салаты. Также можно жарить. Хранится не очень хорошо.

Картофельных салатов существует великое множество. Но есть виды, к которым нельзя относиться равнодушно. Теплый картофельный салат с маслинами и луком поразит вас золотистой картошечкой, пикантностью лука и кисло-сладким вкусом помидор.

Сорт выведен в Голландии. Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления. А сердцевина отличается кремовым цветом. Хранится такая картошка длительный период. Крахмала в составе немного – не более 13%. Практически не разваривается. Идеален в супах, салатах, подходит для жарки.

Ранний сорт с низким содержанием крахмала. Кожица желтоватая, сердцевина – светло-желтая. Не разваливается при варке. Его можно добавлять в супы и салаты.

Сроки созревания – средние. В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки. Отличается насыщенным мягким вкусом. Это средне крахмальный сорт. При обработке не разваривается. Лучшее назначение – добавление в супы.

Клубни достаточно крупные (до 120 грамм). Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая. При подготовке и приготовлении нужно учитывать, что поверхность быстро темнеет. Лучше класть в супы и тушеные гарниры. А для жареных и запеченных блюд не подходит – теряются многие вкусовые свойства.

Лучшие сорта для варки

Этот сорт появился после Великой Отечественной войны. Был выведен с повышенной устойчивостью к разным погодным условиям. Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Сердцевина достаточно светлая. Клубни крупные (до 200 грамм), продолговатые. При варке отлично развариваются. Вкус достаточно специфический сладкий. Прекрасно подходит для пюре. Сейчас этот сорт распространен только в частных приусадебных хозяйствах.

Высоко крахмалистый сорт среднего созревания. Кожица — плотная желтая, сердцевина – белая. Клубни вырастают небольшими – до 110 грамм. Вкус приятный и насыщенный. При обработке не темнеет. Крахмала в составе много – до 19%. Из такого сорта получится рассыпчатое густое пюре. Применяется для изготовления крахмала. Хранится очень хорошо.

Белорусский сорт среднего созревания. Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая. Клубни набирают большой вес (до 200 грамм). Чтобы не прорастал, нужно хранить при температуре не выше +4 градусов. Очень высокое содержание крахмала – доходит до 21%. Идеальный сорт для пюре.

Наступили осенние холода, и сейчас самое время готовить яркие и согревающие блюда. Таким может стать морковно-картофельный суп-пюре.

Еще один белорусский сорт. Считается среднепоздним. Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая. Клубни достаточно крупные, набирают до 140 грамм. При обработке не темнеет. Получаются очень рассыпчатые блюда. В составе много крахмала – от 14 до 19%. Подходит как для пюре, так и для запеченных кушаний.

Адретта Сорт считается среднеранним. Выведен в Германии. Кожица отличается темно-желтым цветом. Клубни крупные, вырастают до 130 грамм. Хранится длительный срок. Крахмала достаточно много (от 15 до 18%). Разваривается очень хорошо. Отличается отменным вкусом.

Клубни отличаются кругло-овальной формой и гладкой светлой кожицей. Сердцевина – белая, при нарезании не темнеет. Размер картофелин большой – около 120 грамм. Содержание крахмала среднее (в пределах 14%). Лучше такой картофель варить целиком. Можно приготовить и вкусное пюре. Отмечают, что этот картофель имеет легкий фруктовый привкус.

Давний украинский сорт. Срок созревания средний. Клубни вырастают крупными (до 160 грамм). Их форма овальная. Кожица светло-фиолетовая, а сердцевина – белая. Урожайность у сорта большая. По составу картофель высоко крахмальный. Уровень может достигать 19%. Из этого сорта также получают крахмал.

Сорт относится к среднеспелым. Он отличается высокими урожаями и способностью к длительному хранению, а также хорошими вкусовыми качествами. Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый. Овальные клубни могут достигать массы 160 грамм. Крахмала в составе – 14-17%. Во время приготовления не разваривается. Из него можно делать пюре, супы, запеканки.

Лучшие сорта для запекания

Ранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Кожица и сердцевина желтого цвета. Клубни набирают до 150 грамм. Хранится длительный период. Крахмала в составе от 10 до 14%. Сорт слабо рассыпчатый. Можно использовать для запекания, а также добавления в салаты и супы.

Белорусский сорт, который отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной. Спеет рано. Клубни достаточно крупные, могут достигать 120 грамм. Содержание крахмала среднее (до 16%). Его можно запекать, жарить, добавлять в салаты.

Картофель можно запекать по-разному. Например, в рукаве. Это очень удобный способ, который, к тому же, позволяет пропитать картошку умопомрачительными ароматами.

Это отечественный сорт, который имеет ранние сроки созревания и достаточно высокую урожайность. Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Набирают во время роста большую массу – до 150 грамм. Отличаются плотной консистенцией. Во время приготовления сохраняют форму. Сердцевина белого цвета, но при варке желтеет. Клубни могут быть как с низким содержанием крахмала (11%), так и со средним (до 15%). Подходит для супов, запекания, жарки.

Ранний отечественный сорт. Созревает быстро. Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков. Клубни крупные, набирают 120 грамм. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмала в составе немного (до 13%). В применении универсален, но вкуснее в запеченном виде. Также можно применять в диетическом питании.

Сверхранний российский сорт. Хранится длительный срок, несмотря на скороспелость. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Клубни очень крупные (от 100 до 150 грамм). Кожица имеет кремовый оттенок, а сердцевина желтого цвета. По содержанию крахмала средние показатели – до 16%. Разваривается хорошо. Его можно запекать, жарить, класть в салаты.

Благодаря усилиям селекционеров в продаже также можно найти сорта, которые одинаково хорошо подходят для жарки и варки.

Сорт относится к среднепоздним. Клубни этого вида ровные и гладкие. Кожица – красная, сердцевина – кремовая. Прекрасно подходит для длительного зимнего хранения и транспортировки. Но нужно соблюдать температурный режим. Форма клубней удлиненная. Вес достигает 130 грамм. Крахмала в клубнях достаточно много – до 18%. Свойства сорта позволяют использовать его практически в любом виде – жареном, запеченном, пускать на пюре. Он всегда порадует своим вкусом.

Один из самых популярных ранних сортов. Урожайность высокая. Цвет кожицы – желтый, сердцевины – темно-желтый. Клубни крупные (до 120 грамм). Считается слабо рассыпчатым. Крахмала в составе совсем немного – 10-13%. Подходит как для жарки, так и для варки.

Это сверхранний сорт. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Но хранится недолго, заготавливать на зиму его не стоит. Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая. Клубни крупные, набирают 120-140 грамм. Разваривается средне, поэтому подходит для жарки, запекания. Хорош и в пюре.

Вместо калорийного картофеля-фри и магазинных чипсов можно приготовить простые, вкусные и очень хрустящие чипсы у себя дома в микроволновке.

Ранний универсальный сорт. Отличается высокой урожайностью. Цвет кожицы – красный, сердцевины – желтый. Клубни крупные, могут вырастать до 200 грамм. Хорошо сохраняется. По содержанию крахмала средний сорт (до 16,5%). Внутренняя часть отличается приятным вкусом, не темнеет после чистки. Подходит для разных способов обработки – жарки, варки, запекания.

Беллароза Ранний немецкий сорт. Он был адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям. Цвет кожицы – красный, сердцевины – светло-желтый. Картофелины большие, могут набирать вес от 130 до 210 грамм. Встречаются и особо крупные экземпляры до 800 грамм. Считается слабо рассыпчатым. Крахмала в этом картофеле может быть от 12,5 до 16%. Подходит для различных способов кулинарной обработки.

Сорт относится к среднепоздним. Его признают одним из лучших в этом виде. Клубни небольшие весом 100-170 грамм, устойчивы к механическим повреждениям. Кожица – красноватого цвета, сердцевина белоснежная. Крахмала очень много — до 21%. В кулинарии используется широко. Его можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Часто этот сорт для своих кулинарных изысков берут шеф-повара элитных ресторанов. Также подходит картофель для диетического питания.

Как выбрать хороший картофель? Лучше выбирать крупный картофель. Он более вызревший. В нем, как правило, больше витаминов, и он вкуснее.

Клубни должны быть плотными и твердыми.

Кожура должна быть гладкой, без темных пятен и шероховатостей.

Глазки не должны иметь темного ореола – это признак гниения. Также лучше выбирать клубни с неглубокими глазками. Так их будет легче чистить.

Читайте также: