Чем отличаются сосиски от сарделек кратко

Обновлено: 03.07.2024

Правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с качеством читателям "Вечерки" помогают эксперты. В центре внимания "Авоськи" на этот раз сосиски и сардельки.О главных отличиях сосисок от сарделек и правилах хранения рассказал Денис Кровопусков, инженер-технолог по производству мясных продуктов.

Есть несколько характеристик, по которым можно определить, насколько сосиски качественные. Первая и очевидная — стоимость. Продукт с высокой ценой будет состоять из хорошего мяса, специй, качественного красителя. Сосиски за 100 рублей делают из мяса механической обвалки — самого дешевого разрешенного сырья, сои и загустителей.

Килограмм хороших сосисок должен стоить не меньше килограмма мяса. Поэтому чем дороже продукт, тем больше в нем мяса.

Считается, что лучше сосиски в естественной оболочке — кишке. На самом деле есть много искусственных аналогов, которые по своим качествам превосходят естественные.

Я бы порекомендовал избегать продукции в полиамидной непрозрачной оболочке. Зачастую производитель укладывает в такие оболочки дешевые фарши. Советую покупать сосиски в вакуумной упаковке — она удобная и безопасная.

Сардельки от сосисок отличаются размерами и, как принято считать, структурой. Сосиски на срезе более гладкие, их структура более нежная, потому что мясо измельчается намного сильнее. А сардельки имеют более грубую структуру, при пережевывании чувствуются мелкие кусочки фарша.

Лучший цвет сардельки — спокойный розовый. Слишком яркий цвет, например красный, должен вызывать подозрение. Есть много советов, которые помогают определить, добавлен ли в сосиски крахмал. Но ведь в крахмале нет ничего плохого или опасного, его добавляют даже в детское питание. Ребенок способен переварить крахмал, поскольку фермент, который расщепляет этот полисахарид, начинает вырабатываться еще до рождения.

Крахмал обволакивает стенки кишечника и защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот, содержащихся в пище. Оптимальный срок хранения сарделек — 20–25 суток. Если срок хранения указан выше, значит, при их изготовлении использовалось большое количество консервантов.

Сардельки нужно класть не в кипящую, а горячую воду. Так они не лопнут при варке и сохранят свой внешний вид. Их, как и сосиски, можно есть и холодными, поскольку их термически обрабатывают еще на этапе производства.

Фермерские продукты отличаются от промышленных в первую очередь качеством мяса. К тому же в домашнем производстве не используются глютаматы и другие усилители вкуса. Но! Наши вкусовые рецепторы сильно изменились из-за различных добавок, так что многим естественный вкус фермерских продуктов может и не понравиться.

Лето – лучшее время для пикников, а сочные и ароматные сардельки - частые спутники такого времяпрепровождения. Чем они отличаются от сосисок? Каким должен быть их состав? Как выбрать самые вкусные экземпляры и что необычного из них можно приготовить?

Сардельки – это мясные полуфабрикаты из говяжьего или свиного мяса и различных добавок. Они короче и толще сосисок, фарш в них более грубого помола, вдобавок их оболочка (как правило) натуральная, в то время как у сосисок она может быть синтетической. Первые в мире сардельки представляли собой рубленый фарш в бараньих мочевых пузырях – это была любимая еда викингов. Сегодня этот продукт, прошедший определённую эволюцию, популярен среди всех слоёв населения.

По мнению большинства историков, в нашей стране рождение сарделек произошло в 30-е годы. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привёз из США технологии производства многих массовых продуктов, в том числе сосисок. Но наряду с тонким помолом фарша промышленность стала применять и более грубый, так что перед войной и во время неё сардельки прочно вошли в небогатое советское меню. Чтобы удешевить производство при сохранении объёма, для сарделек брали отнюдь не элитные виды мяса, добавляли муку. И во все времена нужной сочности добивались б о льшим, чем в сосисках, использованием жирных ингредиентов: особых сортов свинины, свиного шпика, говяжьего жира и так далее. Например, по ГОСТу было положено в сардельки класть 93 килограмма полужирной свинины на 100 килограммов сырья, а в сосиски – всего 33.

Вред и польза

В наши дни, когда большинство производителей работают не по ГОСТу, отличия между родственными колбасными изделиями – сардельками и сосисками – иногда бывают почти незаметны. Нередко это только форма и размер! И, конечно, эти изделия никак нельзя назвать продуктом для здорового питания. Врачи предупреждают: ежедневное употребление сарделек и сосисок может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе и возникновению рака. Все эти продукты перенасыщены жирами (то есть слишком калорийны), канцерогенным красным мясом и солью. В среднем в 100 граммах содержится половина суточной нормы соли для взрослого человека. Доктора советуют: если уж вы такое едите, сопровождайте хотя бы овощами, которые богаты клетчаткой.

Необычно, красиво и вкусно: утопенцы по-чешски

Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью.

На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.

Определение

Сосиска – мясной продукт, похожий на тонкую и длинную колбаску. Для приготовления сосиски используется перекрученное мясо животных и/или птицы.


Сосиски

Сарделька – мясной продукт, приготовленный из измельченного мяса животного и/или птицы. Внешне похожа на короткую и толстую колбаску.


Сардельки к содержанию ↑

Сравнение

Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.

За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.

Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.

Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.

Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.

  1. Сосиски тоньше и длиннее.
  2. Сосиски быстрее варятся.
  3. Консистенция у сосисок нежнее.
  4. Сосиски в натуральной оболочке производятся из тонких и длинных бараньих кишок, сардельки – из свиных или говяжьих.
  5. Сосиски могут быть высшего и первого сортов, в то время как у сарделек насчитывается четыре сорта.

(10 оценок, среднее: 3,70 из 5)

Разница между сосисками и сардельками

Колбасные изделия занимают отдельную нишу в мире наших кулинарных пристрастий. Для их приготовления используют свинину, говядину, шпик, баранину, конину, мясо птиц и мясные субпродукты. Сегодня в супермаркете можно часами разглядывать витрины с разнообразными колбасами, чтобы выбрать для себя подходящее изделие. Но, конечно же, чаще всего выбор покупателей останавливается на всеми любимых сосисках или сардельках.

Разница между сосисками и сардельками

А вы когда-то задумывались о том, какая всё-таки между ними разница? Ну не может же быть такого, что два абсолютно одинаковых по составу колбасных изделия отличаются размерами, формами и названиями. Мы решили немного прояснить ситуацию и теперь поделимся всей полученной информацией с вами.

Разница между сосисками и сардельками

Чем отличаются сосиски от сарделек

Разница между сосисками и сардельками

    Оказывается, сосиски изготавливают из фарша, а сардельки — из рубленого мяса.

Конечно, многие колбасные изделия уже давно не производят, следуя всем правилам. Поэтому настоятельно рекомендуем детально изучать их состав перед покупкой, а еще лучше — готовить их самостоятельно из того, что душа пожелает.

Разница между сосисками и сардельками

Читайте также: