Чем отличается соус польский от сахарного кратко

Обновлено: 07.07.2024

Соус польский используется для того, чтобы придать дополнительный вкус и сочность рыбе и морепродуктам, но, несмотря на свое название, эта заправка родом из Голландии. У соуса простая технология приготовления, потребуются самые обычные продукты, и, в отличии от других соусов, которые подаются к рыбе, в этой заправке используются яйца.

Классически вариант

  • 115 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • щедрая щепотка соли;
  • сок половины лимона;
  • зелень – петрушка и укроп.
  • Первым делом необходимо вкрутую сварить куриные яйца.
  • Пока яйца отвариваются в микроволновой печи или на плите в сотейнике, нужно растопить сливочное масло, порезав его на более мелкие кусочки.
  • Пока масло еще горячее, в него нужно добавить соль, тогда она быстрее растворится.
  • Отваренные яйца нужно остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Теперь их нужно потереть на терке и добавить в растопленное сливочное масло.
  • Теперь соус необходимо поперчить, добавить в него сок половины лимона и все хорошо перемешать.
  • В проточной воде промыть свежую зелень, обсушить ее кухонными бумажными полотенцами и очень мелко порезать.
  • Добавить зелень в соус и перемешать.

Совсем необязательно использовать классический вариант с укропом и петрушкой, можно взять любую зелень, которая вам больше всего нравится.

  • Перелить соус в красивый соусник или мисочку и можно подавать его к столу, чтобы подчеркнуть вкус рыбных блюд.

Со сметаной

Этот соус подойдет не только к рыбным блюдам, его хорошо будет подать к птице и картофелю, да и вкус обычных овощей на гарнир он приятно оттенит. Оставшийся от обеда или ужина соус можно переложить в тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2-х суток.

Для приготовления потребуется:

  • 255 гр. сливочного несоленого масла;
  • 1 сочный лимон;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 печка свежей петрушки;
  • 225 гр. жирной сметаны;
  • По вкусу – соль и черный свежемолотый перец.
  • Поставить варить вкрутую яйца, на этот процесс потребуется около 8 минут. После того, как яйца сварятся, их нужно остудить под холодной водой, а затем почистить от скорлупы.

Выбирайте для приготовления соуса только свежие яйца, тогда и заправка будет вкуснее, и не нужно будет мучиться, очищая скорлупу.

  • Теперь яйца нужно потереть на крупной терке в большую миску.
  • Пучки свежей петрушки промыть в проточной воде и обсушить бумажными салфетками, удалить жесткие стебли, а нежные листики очень мелко порубить. Переложить зелень к измельченным яйцам.
  • Сливочное масло для соуса нужно растопить. Сделать это можно в специальной посуде в микроволновке, или же в небольшом ковшике на плите.
  • После того, как масло полностью растаяло, нужно уменьшить огонь почти до минимального уровня, добавить соль и черный перец согласно вкусовым предпочтениям, а так же натертые яйца и зелень.
  • Перемешать соус и добавить в него жирную сметану.
  • Лимон нужно с усилием покатать по рабочей поверхности стола, разрезать на две половинки и вынуть косточки из центра плода. Выжать лимонный сок в соус и тщательно все перемешать.
  • Теперь останется лишь несколько минут проварить соус на небольшом огне, остудить и можно подавать его к столу в красивой посуде.

С добавлением базилика

Придать неповторимую пикантность польскому соусу можно, используя ароматную и пряную зелень, например, свежий базилик. Приготовить его несложно, все необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 365 гр. сливочного масла 82%;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 65 мл лимонного сока;
  • по вкусовым предпочтениям – соль и перец;
  • 115 гр. свежего базилика.

Как приготовить вкусно польский соус:

  • Базилик, как и любую зелень, необходимо заранее промыть в проточной холодной воде и тщательно высушить. Для того, чтобы соус получился нежным, нужно отделить листики от веточек, и мелко их порезать. Так же для измельчения можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.

Не стоит выбрасывать стебли от свежей зелени, их можно добавить в бульон или соус для придания дополнительного вкуса в целом виде. Тогда их удобно будет подцепить и достать из блюда в конце приготовления.

  • Помыть яйца, поставить их вариться до полной готовности, потом остудить и очистив, натереть на терке среднего размера.
  • Растопить сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.
  • Как только все масло полностью растопится, его нужно посолить и поперчить по вкусу и добавить лимонный сок. При непрерывном помешивании потомить соус пару минут на среднем огне.
  • Перелить ароматное масло в удобную для замешивания соуса емкость и немного остудить, после чего в него можно будет добавить яйца и базилик и тщательно перемешать. Соус полностью готов для подачи к столу в красивом сотейнике.

С апельсином и топленым маслом

Добавление в польский соус апельсинового сока придаст ему немного необычный, чуть сладковатый вкус, поэтому эту заправку рекомендуется подавать не к белой или красной рыбе, а к морепродуктам.

Для приготовления потребуется:

  • 185 гр. хорошего топленого масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • половина лайма или лимона;
  • 1 небольшой красный апельсин;
  • щепотка молотого кориандра.
  • Отварить в подсоленной воде куриные яйца и, остудив их, натереть на крупной терке или очень мелко порезать.
  • В мисочку для замешивания соуса выдавить сок цитрусовых плодов, предварительно вынув из них косточки. Для усиления аромата предварительно с плодов можно снять цедру, и прогреть ее в топленом масле. Единственное неудобство заключается в последующем процеживании, но вкус соуса станет намного ярче.
  • Растопить топленое масло, добавить к нему соль, черный перец и молотый кориандр, хорошо перемешать и остудить до теплого состояния.

По желанию, помимо специй и цитрусового сока, в соус можно добавить зелени. Например, вместо укропа и петрушки, использовать свежий тархун.

  • В цитрусовый сок добавить натертые яйца и теплое топленое масло, перемешать, охладить и переложив в соусник подавать на стол к морепродуктам.

Научившись готовить дома польский соус, вы получите пикантную заправку, которая не только будет украшать праздничный стол, но и сделает каждое ваше рыбное блюдо особенно вкусным!

Соусы яично-масляные Пищевая ценность на 100 гр. Калорийность: 686,35 ккал Белки: 2,06 г Жиры: 25,19 г Углеводы: 2,24 г Условия хранения Срок хранения 4 ч. Требования к качеству Внешний вид - прозрачное растопленное

Калорийность: 686,35 ккал

Внешний вид - прозрачное растопленное масло без сгустков белка, смешанное с нашинкованными яйцами, сваренными вкрутую, на поверхности мелко нарезанная зелень. Вкус и запах - вкус слегка кисловатый. Ярко выраженный аромат входящих компонентов. Цвет - желтоватый. Консистенция - однородная, вязкая.

Польский соус

Всем любителям простых и аппетитных соусов хочу предложить взять на заметку интересный вариант соуса к рыбе. Даже новичок в кулинарии без труда повторит его, так что запоминайте рецепт вкусного соуса.

Описание приготовления:

Так как приготовить польский соус можно всего за каких-то 15 минут и из минимума ингредиентов, его смело причисляют к вариантам на скорую руку. Подают соус традиционно с белой рыбой, он прекрасно дополняет её вкус. Попробуйте, рецепт точно достоин вашего внимания!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Сок лимона — По вкусу

Как приготовить "Польский соус"

Польский соус - фото шаг 1

1. Первым делом поставьте вариться вкрутую яйца. Сливочное масло необходимо растопить на плите или в микроволновке.

Польский соус - фото шаг 2

Польский соус - фото шаг 3

3. Готовые яйца остудите немного и очистите. Натрите на терке или нарежьте очень мелкими кубиками. Выложите их в мисочку с маслом.

Польский соус - фото шаг 4

4. Добавьте по вкусу перец, свежую или сушеную зелень. Для получения пикантной нотки влейте немного сока лимона (если его под рукой нет, можете добавить щепотку лимонной кислоты).

Польский соус - фото шаг 5

5. Тщательно перемешайте все до однородности. Вот и все, аппетитный соус готов к подаче. Приятного аппетита!


Соус польский – это идеальная заправка к рыбным блюдам. И тут не имеет значения, каким способом приготовленная рыба: отваренная, жареная, припущенная или запеченная. В любом случае в дополнение с этим соусом блюдо получается намного нежнее и выглядит намного аппетитнее.

Приготовить такой вкусный и аппетитный соус не составит особого труда. Нужно всего лишь запастись свежими продуктами и специальной емкостью для приготовления, в которой сливочное масло не подгорит. Ингредиенты в классическом рецепте приготовления соуса можно менять на взаимозаменяемые, за счёт чего получать самые интересные и разнообразные варианты. Рыбу можно готовить сразу вместе с соусом или же полить готовую тушку перед подачей.

Соус польские – общие принципы приготовления

Настоящий польский соус должен содержать в себе два обязательных компонента – это отварные яйца и молочные продукты.

В качестве основы для соуса можно использовать сметану, майонез, сливочное масло или сливки. В основном кулинары предпочитают готовить польский соус со сливочным маслом. Или же различные молочные продукты сочетают между собой. Масло для соуса и остальные компоненты следует выбирать свежее и проверенных торговых марок, иначе просто напросто можно испортить вкус блюда.

Яйца для блюда следует использовать только свежие. Подойдут как обычные куриные, так и перепелиные. Их следует предварительно промыть под проточной водой и отварить в солоноватой воде до полной готовности (не меньше 10 минут). Затем нужно горячую воду слить, а вместо нее налить холодную. Через некоторое время можно яйца почистить от скорлупы. Готовые яйца следует либо мелко измельчить ножом, либо натереть на терке, либо перемолоть в кашицу с помощью блендера.

Масло нужно предварительно растопить в специальной емкости, но не нужно доводить до кипения. После его следует сразу же смешать с остальными ингредиентами подготовленными предварительно для соуса.

Для остроты в соус добавляют в умеренном количестве острый красный перец и молотый черный. Для более интересного вкуса можно добавить любую измельченную зелень, а для пикантности можно добавить любые пряности по вкусу. Чтобы соус получился слегка кисловатым, в него добавляют сок лимона, лайма или апельсина.

Подавать соус можно в специальном сотейнике или же полив им блюдо. В основном такой соус подают к рыбе. В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис или макаронные изделия.

Соус польский с перепелиными яйцами и сметаной

Ингредиенты:

• 350 г сливочного масла;

• три ложки жидкой сметаны;

• 8 перепелиных яиц;

• небольшое количество соли;

• пучок зелени петрушки.

Процесс приготовления:

1. Зелень сортировать, поместить в чашку с прохладной водой и промыть, затем ополоснуть под проточной питьевой водой. Потом мелко нарезать.

2. Лимон ошпарить кипятком и обмыть в холодной воде. Снять цедру специальным приспособлением или аккуратно срезать её ножом и измельчить на разделочной доске. Затем лимон разрезать на две части и выдавить сок, процедить его для удаления косточек.

3. Перепелиные яйца сварить в солёной воде, остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

4. Размягчённое сливочное масло зачистить от упаковки и растопить в небольшом сотейнике.

5. К маслу влить лимонный сок и добавить цедру, сметану, яйца и измельчённую зелень петрушки. Посыпать солью.

6. Всё тщательно перемешать. Соус готов!

Соус польский классический с базиликом

Ингредиенты:

• 360 г масла сливочного;

• 4 сырых куриных яйца;

• ? ч. л. кислоты лимонной;

• 100 г зелени базилика.

Процесс приготовления:

1. Базилик, как и всякую другую зелень, перебрать, промыть и просушить. После этого мелко нарубить или с помощью блендера измельчить в кашицу.

2. Яйца обмыть, отварить в воде с солью, затем остудить и почистить. Мелко порубить.

3. Сливочное масло развести в сковороде с толстым дном.

4. Как только масло полностью растает, добавить лимонную кислоту и соль. Перемешать и потомить парочку минут.

5. Смесь со сковороды вылить в любую емкость. Туда же добавить измельченные яйца и базилик. Все перемешать и убрать на полчаса в холод. Подавать соус в охлажденном виде.

Соус польский с топлёным маслом и апельсином

Ингредиенты:

• 200 г топлёного масла;

Процесс приготовления:

1. Куриные яйца ополоснуть и сварить до полной готовности в подсоленной воде. После охладить их под проточной водой. Затем очистить и измельчить.

2. В небольшую миску выдавить сок половины апельсина и лимона. Добавить к цитрусовым измельченные яйца.

Пряный польский соус с лаймом

Ингредиенты:

• пару веточек тимьяна;

• 200 г масла сливочного;

• васаби на кончике ножа;

• щепотка чёрного молотого перца;

Процесс приготовления:

1. Лайм помыть, ошпарить кипятком, снять с половины цедру и разрезать лайм пополам. Выдавить в емкость сок и процедить. Понадобится только цедра и сок.

2. Яйца помыть, отварить. Немного остудить и почистить. Нарезать на произвольные кусочки.

3. Тимьян ополоснуть, соединить с яйцами. Переложить в чашу блендера и перемолоть в однородную кашицу.

4. Масло сливочное растопить, смешать с цедрой и соком лайма. Добавить кашицу из блендера, соль, васаби, молотый имбирь и перец чёрный молотый. Перемешать и подавать к любой рыбе.

Соус польский с сушёным луком и кинзой

Ингредиенты:

• 6 перепелиных яиц;

• 310 г масла сливочного;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 2 ст. л. сока апельсина;

• пару веточек зелени кинзы;

• 1 ст. л. сушёного лука;

• щепотка чёрного молотого перца.

Процесс приготовления:

1. Перепелиные яйца сварить, остудить в холодной воде и почистить. Каждое яйца порезать на 2-3 части.

2. Кинзу сортировать и промыть, немного обсушить на воздухе.

3. В чашу блендера загрузить яйца, кинзу, лимонный и апельсиновый сок. Всё перемолоть в кашицу условно однородной консистенции.

4. В сотейнике или большой турке растопить масло сливочное, добавить ранее приготовленную кашицу из яиц, кинзы и сока цитрусовых, посыпать солью, сушёным луком и молотым чёрным перцем. Всё перемешать и минуту прогреть. Подавать соус сразу на блюде или в отдельном соуснике.

Котлеты из щуки под соусом польским

Ингредиенты:

• одна небольшая щука (700 г);

• 60 г свиного сырого сала;

• 100 г сухого пшеничного хлеба;

• 100 мл жирных сливок;

• 150 г муки пшеничной;

• 180-200 г масла сливочного или топлёного;

• 30 мл лимонного сока;

• пару веточек зелени петрушки;

• щепотка чёрного молотого перца;

Процесс приготовления:

1. Щуку помыть, удалить внутренности, срезать голову, хвост и плавники. Ещё раз промыть под струёй холодной воды. Срезать филе и удалить кожу с чешуёй.

2. Лук почистить, обмыть и нарезать на произвольные кусочки.

3. Хлеб сухой пшеничный поломать руками и залить в миске сливками. Оставить на несколько минут, чтобы он пропитался.

4. Филе нарезать на кусочки и измельчить на мясорубке. Затем измельчить сало свиное, хлеб вместе со сливками и лук.

6. Из получившегося фарша руками формовать небольшие шарики и придавать им овально-приплюснутую форму котлет. Муку просеять в сухую широкую миску, в которой панировать котлеты.

7. На сковороде разогреть масло подсолнечное и положить котлеты. Когда на их нижней части появится поджаристый рисунок, перевернуть котлеты. Сковороду закрыть крышкой, а нагрев плиты убавить. Затем в процессе жарки ещё 1-2 раза перевернуть котлеты, пока они не достигнут полной готовности.

8. Пока заняться соусом. Три яйца сварить вкрутую, остудить и почистить, нарезать каждое яйцо на несколько частей.

9. Зелень петрушки и тимьяна перебрать, промыть и чуть обсушить при комнатной температуре. Крупно нарезать.

10. Сок апельсина выдавить и процедить. Смешать с лимонным соком и вылить в чашу блендера. Добавить туда же яйца и зелень. Перемолоть всё на малых оборотах вращения до получения кашицы однородной консистенции.

12. К этому времени котлеты должны быть уже готовы. Выложить котлетки в форму для запекания и полить их соусом.

14. Подавать блюдо горячим.

Соус польский – хитрости и полезные советы

• Чтобы соус получился насыщенно желтого оттенка, добавьте в него свежие домашние вареные яйца.

• Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

• Чтобы масло не подгорело, его можно растопить на водяной бане.

• При желании польский соус можно подавать к куриному филе.

• Для соуса лучше использовать сливки и сметану высокой жирности.

• Чтобы вкус соуса получился еще насыщеннее, добавьте в него лимонную цедру.

• Чтобы соус смотрелся красиво и выглядел аппетитнее, добавьте в него любую рубленую зелень.

• Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильники под прочно закрытой крышкой. Перед подачей его следует слегка подогреть.

Читайте также: