Чем отличается проушина от гнезда кратко

Обновлено: 02.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Тема . Долбление древесины.

Практическая деятельность: долбление проушин и гнезд.

Цели: овладение знаниями и умениями по выполнению долбления

проушин и гнезд; расширение представлений о видах и

способах обработки материалов; развитие глазомера; воспитание

аккуратности, точности, терпеливости, глазомера, добросовестности.

Прогнозируемые результаты обучения:

учащиеся должны знать;

■ инструменты для долбления древесины;

■ правила и приемы выполнения долбления;

■ правила охраны труда при долблении;

учащиеся должны уметь:

■ выполнять долбление долотом;

■ выполнять обработку проушин и гнезд стамеской .

Оборудование и средства обучения: стамеска, долото, киянка,

подкладная доска, струбцины, заготовки для пробного

долбления, заготовки деталей с запиленными шипами и проушинами,

выполненные на прошлом уроке.

Х о д урока

I. Этап организации занятия

Проверка готовности к уроку. Мобилизация внимания с помощью

загадки: «Каждый школьник должен знать, как инструмент

II. Этап актуализации субъективного опыта учащихся

• Какой вид деятельности вы выполняли на прошлом занятии?

• Для чего используются шиповые соединения?

• Какие еще виды соединения деталей вы знаете?

• Какие из названных видов соединения деталей наиболее

прочные и эстетичные?

• Какие части заготовки для образования шипа и проушины

следует удалить после их запиливания? (Удалить помеченные

крестиком части.)

• Как это можно выполнить? (Долбить.)

• Какими инструментами это выполняется? (Долото, стамеска.)

• Какому виду деятельности будет посвящен сегодняшний

урок, что мы будем изучать?

Учитель вместе с учащимися формулирует тему и учебные

задачи, определяет содержание практических заданий.

III. Этап изучения нового материала

Долбление — это технологическая операция получения проушин и гнезд прямоугольной формы для дальнейшего соединения деталей.

Долото — это ручной инструмент для выдалбливания в древесине отверстий, гнезд, пазов прямоугольной формы. На его рукоятке имеются стальные кольцо и колпачок, которые предотвращают раскалывание рукоятки во время ударов киянкой. Лезвие долота затачивают под углом 30°. Рукоятка долота изготавливается из тверых пород древесины (бука, дуба, граба, клена, ясеня). Также рукоятки могут быть изготовлены из ударопрочной пластмассы .

Долбление проушин.

Долото держат строго вертикально и наносят удар по его рукоятке

киянкой. Затем отступают от линии разметки на 5—8 мм, наносят

удар по долоту и, наклонив его, подрезают и откалывают слой древесины. Потом долото устанавливают на прежнее место, ударяют по нему киянкой, углубляясь в древесину. Когда выдолблено больше половины глубины проушины, заготовку переворачивают на 180° и долбят с другой стороны, чтобы не скалывалась древесина при выходе из нее долота.

Долбление глухого гнезда

Для долбления гнезда долото устанавливают вертикально, его лезвие должно быть параллельно линии поперечной разметки, обращено фаской в сторону гнезда и находиться от линии разметки примерно на 0,5—1 мм. Долото держат строго вертикально и наносят по нему удар киянкой. Отступив от линии разметки на 5—8 мм, наносят второй удар по долоту, затем, наклонив его, подрезают и откалывают слой древесины.

1. Заготовка должна быть надежно закреплена.

2. Работайте только исправным, хорошо заточенным инструмен-

том. Инструмент должен быть надежно укреплен на рукоятке.

3. На конце деревянной рукоятки долота должно быть насажено

железное кольцо.

4. Удары киянкой наносите точно вдоль оси долота.

5. Не кладите долото близко к краю верстака или лезвием к себе.

6. Передавайте долото рукояткой от себя, принимайте — рукояткой к себе.

7. Извлекайте стружку из гнезда осторожно, чтобы не пораниться.

8. Стружку сметайте только щеткой-сметкой.

IV. Этап первичной проверки изученного материала

Ответить на вопросы теста, выбрав один вариант ответа

1. Для долбления проушины и гнезда лучше использовать.

2. Для подрезания шипов, гнезд, проушин лучше использовать.

3. Металлическое кольцо на ручке имеется у.

4. У какого инструмента угол заточки рабочей части составляет

5. У какого инструмента угол заточки рабочей части составляет

6. Для нанесения ударов по долоту лучше использовать.

а) слесарный молоток;

б) столярный молоток;

7. Фаска долота при долблении проушины направлена.

а) в сторону дна проушины;

б) в сторону от дна;

в) в любую сторону.

8. Долбление гнезда производится.

а) с одной стороны заготовки;

б) с двух сторон заготовки;

в) либо с одной, либо с двух сторон.

9. Движение стамески при подрезании следует выполнять,

направляя ее лезвие.

а) в любую сторону;

10. Шип должен входить в гнездо и проушину.

б) при сильных ударах киянкой;

в) при несильном ударе или легком нажатии рукой.

Ответы: 1 — б, 2 — а, 3 — б, 4 — б, 5 — а, б — в, 7 — а,

8 — б, 9 — в, 10 — в.

Проверить правильность выполненного задания, разъяснить

правильные ответы на вопросы.

У. Этап выполнения практических заданий

Практическая работа. Долбление гнезд и проушин

Цель: научиться выполнять долбление гнезд и проушин для получения шипового соединения деталей.

Оборудование, инструменты и материалы: столярный верстак, до-

лото, киянка, заготовки, чертеж, технологические карты (учебные).

Порядок выполнения работы

1. Получите у учителя размеченные и запиленные на прошлых занятиях заготовки.

Чтобы шип составлял одно целое с бруском, концевую часть последнего обрабатывают соответствующим образом.

Вставной шип получают из отдельного куска древесины той же породы, что и соединяемые бруски, или из более прочной древесины. В том и в другом случае направление волокон древесины шипа должно быть долевым.

Шипы бывают плоскими, круглыми, прямоугольными и трапециевидными. Шип, проходящий брусок насквозь, называется сквозным. Шип, не проходящий насквозь, называется скрытым.

Боковые грани шипа называются щечками; срезанные торцовые части бруска, образующие шип, - заплечиками; торцовая часть шипа - концом. Длина шипа - расстояние от заплечика до его конца (торца), ширина - поперечный размер щечки, толщина - размер между заплечиками шипа (рис. 11).

Рис. 11. Элементы шипового соединения

Рис. 11. Элементы шипового соединения: 1 - шип; 2 - заплечики; 3 - щечки; 4 - проушина; 5 - гнездо.

Прочность шипового соединения во многом зависит от правильного выбора размеров шипа. Основные размеры шипов определяет ГОСТ 9330. Так, толщина одинарного шипа S = 0,4 S0; толщина двойного шипа S1 = S3 = 0,2 S0; тройного S1 = S3 = 0,14 S0, где S0 - толщина детали (рис. 12).

Расчетная толщина округляется до ближайшего большого номинального размера: 6, 8, 10, 12, 16, 20 и 25 мм. Длина сквозного шипа должна быть равна ширине бруска, длина глухого шипа - половине ширины бруска. Глубина гнезда делается на 2-3 мм больше длины шипа. Концевые грани шипа рекомендуется скашивать с двух сторон под углом 25-30°, чтобы шип лучше входил в гнездо и клей меньше сгонялся со щечек шипа.

В двойных и тройных шипах площадь склеивания увеличивается в 2-3 раза и прочность соединения возрастает.

При изготовлении мебели все чаще применяются круглые вставные шипы (шканты). Основное преимущество соединений на таких шипах заключается в простоте и прочности угловых вязок. Применение шкантов дает возможность механизировать и автоматизировать процессы производства.

Прочность шкантового соединения зависит от следующих факторов: величины натяга (зазора) в соединении; глубины запрессовки шканта в торец бруска и в кромку парного бруска (например, соединение царги стула с ножкой); способа нанесения клея: только на стенки отверстия или шканта или на обе соединяемые поверхности; породы древесины, из которой изготовлен шкант; диаметра шканта.

Читайте также: