Чем отличается наше поколение от поколения наших родителей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Тема политической активности российской молодежи стала вновь актуальной весной 2017 г., когда на антикоррупционные митинги Алексея Навального вышло неожиданно большое количество студентов и школьников. И хотя особого продолжения протестные митинги пока не получили, для исследователей российского общества эти события стали поводом внимательно присмотреться к изменениям, которые происходят в молодежной среде.

Информационная независимость и новые авторитеты

Наиболее заметная отличительная черта самых молодых россиян – активное пользование интернетом и соцсетями. Интернет как источник информации обогнал телевидение в молодежной среде 1,5–2 года назад (при этом освоение интернета старшими возрастными группами идет медленно). Самые молодые регулярно пользуются сетью в 8 раз чаще пожилых россиян (74% против 9%). Среди молодежи практически не осталось никого, кто бы вообще не пользовался интернетом, среди пожилых таких две трети. В соцсети самые молодые заходят в 4 раза чаще пожилых (93% против 26%).

Чем ответить на радикализацию молодежи

Напротив, Владимир Жириновский и Навальный популярнее именно среди молодежи. При этом Навальный вошел в десятку политиков, пользующихся доверием населения, не имея доступа к федеральным телеканалам. В молодежной среде в сентябре 2018 г. политик обогнал по популярности Сергея Собянина и Павла Грудинина, заняв шестое место в общем списке. На фоне стареющей политической верхушки Навальный смотрится современно и говорит со своими молодыми сторонниками на понятном языке.

Расхождение с генеральной линией

Молодые россияне отличаются от представителей старших поколений и в своих оценках США и Запада: молодежь относится к Америке и Европе лучше. Исключение составляли недолгие периоды наибольшего противостояния России и Запада – осень 2008 г. и весна – лето 2014 г. (российско-грузинская война и российско-украинский конфликт), когда настроения молодежи подтягивались к настроениям остальной части населения, но потом быстро возвращались в исходное позитивное состояние. Сейчас разница во взглядах между теми, кому еще нет 25 и кто уже перешагнул 55-летний рубеж, достигла максимума. Например, самые молодые положительно относятся к США в 3 раза чаще пожилых (60% против 20%). Более того, позитив в отношении к США и Западу среди молодежи растет, в то время как среди пожилых отношение продолжает ухудшаться.

Нынешний конфликт с Западом мало повлиял на привлекательность образа западных стран для молодежи в России. Германия, США и другие страны Европы для них образец для подражания (такие цифры мы получили в ходе опроса молодых жителей крупнейших российских городов, проводившегося совместно с Фондом Бориса Немцова). Такие представления вряд ли подкреплены серьезными знаниями о культуре или политическом устройстве западных стран и наверняка поверхностны, однако они довольно устойчивы и находятся в явном противоречии с генеральной линией на разрыв с Западом и соответствующими мотивами госпропаганды.

В песне не поняли вы ничего

Другой сбой во взаимодействии государственной машины с молодым людьми проявился минувшим летом. Вплоть до этого времени на протяжении многих лет младшая возрастная группа демонстрировала самые высокие показатели поддержки президента – наравне с самыми пожилыми. Сегодня оптимизм молодежи по этому поводу поубавился. И хотя Путин остается самым популярным политиком у молодых людей, его авторитет в их глазах заметно пошатнулся. Эти настроения зафиксированы неоднократными замерами, а значит, можно говорить о новом тренде в общественном мнении.

Пока сложно сказать, что именно вызывает разочарование молодежи в Путине. Скорее всего, это результат общего роста неуверенности в завтрашнем дне и неудовлетворенности жизнью, которые наметились в обществе в начале 2018 г. и обострились после объявления планов пенсионной реформы. Уже упоминавшийся опрос молодежи крупных российских городов показал, что серьезную тревогу респондентов вызвали экономические проблемы и широко распространенное ощущение того, что их права в любой момент могут быть нарушены, общая тревога молодежи по поводу будущего своей страны.

Изменения на вырост

Итак, по многим параметрам российская молодежь заметно отличается от старших возрастных групп. Однако в политическом плане все это может привести к изменениям лишь в долгосрочной перспективе. Так, влияние интернета и социальных сетей на политические установки молодежи ограничивается низким интересом молодых людей к политике. Самые молодые следят за новостями, обсуждают политические темы с коллегами и знакомыми в 2 раза реже, чем старшая возрастная группа; голосуют на выборах различного уровня в 3 раза реже. Поэтому в России, как и в других странах мира, молодые люди используют интернет прежде всего для развлечения и общения с друзьями, а вовсе не для того, чтобы целенаправленно следить за происходящим в стране и мире.

Интерес к серьезным вопросам и к политическому участию просыпается ближе к 25–30 годам, когда молодые люди начинают жить самостоятельно, своим умом. А до тех пор базовые представления по политическим и общественным вопросам большинство молодых некритически заимствуют у окружающих взрослых – родных, преподавателей. Во всем, что касается социально-политической проблематики, интернет и социальные сети оказываются инструментами на вырост: когда молодые повзрослеют и чаще будут интересоваться анализом происходящего. Кроме того, по многим историческим и общественно-политическим вопросам значительное количество самых молодых (от трети до половины) просто затрудняются с ответом. Их взгляды по этим темам все еще должны сформироваться.

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации может, в свою очередь, еще больше углубить наметившееся отчуждение молодого поколения от власти. Когда ресурсов становится меньше, приходится расставлять приоритеты. И очевидно, что для власть предержащих лояльность старшего поколения – более многочисленного и более политически активного – гораздо важнее, чем одобрение не участвующей в политике молодежи. В такой ситуации интересы сегодняшней молодежи и нынешней власти будут расходиться и дальше, молодые все чаще будут чувствовать себя проигравшими. Но оказывать сколько-нибудь значимое политическое влияние эти люди смогут лишь через 10–15 лет – по мере взросления, приобретения интереса и вкуса к политике.

Одна из главных ценностей молодых людей, которую невозможно игнорировать, – свобода передвижения. Важный критерий при выборе профессии – возможность работать удаленно, не сидеть в офисе с утра до позднего вечера, а совмещать работу с путешествиями или просто экономить время на транспорте, обеде и т.д. На первый план выходит личный комфорт, возможность иметь увлечения и время для личного развития.

Свободные, но инфантильные индивидуалисты: чем нынешние 20-летние отличаются от поколения их родителей?

Причины разницы в мировоззрении поколений следует искать прежде всего в экономической ситуации, при которой были рождены и провели свое детство люди. Юность родителей современных 20-летних в России пришлась на 80-90-е годы – время крушения государства, экономического кризиса, дефицита и криминального разгула. Современная молодежь росла при других технологических и социально-политических условиях, родители уже могли позволить себе не только свободное время, но и многие материальные блага. В силу доступности эти блага начали терять свою статусную ценность. Так, многие молодые люди сегодня скорее будут арендовать автомобиль и квартиру, чем покупать в кредит.

Тем не менее в лице нынешних студентов мы имеем новый тип людей – более свободных, раскрепощенных, мыслящих многогранно и допускающих различные точки зрения на одну и ту же ситуацию, отмечает Панченко. По мнению управляющего партнера компании HR-Лидер Ольги Чебыкиной, 20-летние более поверхностны и не хотят смотреть на вещи глобально, их мысли – здесь и сейчас, что помогает им легче воспринимать реальность. Они более грамотны в практической психологии и отношениях с собой и людьми. Когда им плохо – они ищут помощи и не боятся ее попросить. Они – индивидуалисты и больше заботятся о себе, чем о других.

Какие цели ставили себе выпускники 52 года назад, а какие – 20? Что движет нынешним поколением и о чем оно мечтает? На эту тему рассуждает журналист Дарья Королькова.

Буквально через три недели для моей дочери прозвенит последний в ее жизни школьный звонок. Когда я вела ее в первый класс, и тайком утирала слезы на школьной линейке, я думала, что она навсегда останется для меня малышкой. И если родители рядом говорили о том, что их дети стали совсем большими, вот, уже и школа, то мне казалось, что моя крошка совсем-совсем маленькая, а вот – пришлось идти в школу. И я бы не поверила, если бы мне рассказали, как изменится мое мнение через 11 лет. Но на самом деле изменилось не мнение. Изменилось время. Изменились дети. Изменилась скорость.

Жизнь шла по расписанию, которое устанавливало общество, и оно же сдерживало любые попытки любого человека (девочки – особенно) выйти за рамки. Ее жизнь была размеренна и относительно неспешна.

Наверное, в этом и есть принципиальная разница между поколениями. Наши родители хотели стабильности. Мы – успеха. А наши дети – просто радости.

И на последний звонок я пойду со спокойным сердцем. У меня выросла девочка, которая не боится жить. В голове у которой нет метронома и тикающих часиков. Которая привыкла опираться на себя, и чей мир не заперт ни в какие границы. Нам всем, маме, мне и ей, было 17 лет на момент окончания школы. Но дочь, пожалуй, заканчивает ее наиболее взрослой из нас.

Раскрыть смысл арабской пословицы : Люди больше похожи на свое время, чем на своих отцов. Чем отличается жизнь общества в наше время от той, какой она была в ту пору, когда твои родители заканчивали школу.

я могу сравнивать поколение родителей, свое и наших детей..
каждое поколение более раскованное по отношению к предыдущему, больше свободы.. мы могли говорить о том, о чем наши мамы и папы молчали или шептались по углам, а наши дети ведут себя так, как мы не могли позволить..
у каждого поколения все больше и больше возможностей развития: это технический прогресс - компьютеризация, мобильники и прочее, больше перемещений и посещений разнообразных мест, все более и более информированные
ограничений меньше

Только это быдло слетало в космос, победило в самой страшной войне, преодолело голод и разруху, а ты оскорбляешь старых людей, которые загубили свою молодость, сражаясь за тебя . У тебя совесть есть?

Тогда не было компьютеров, айфонов, многих видов техники, люди слушали другую музыку, смотрели другие фильмы, сейчас многое изменилось, и именно поэтому мы не похожи на своих родителей

За последние 20 лет человечество стало обладателем информации большей, чем за всё время своего существования.
Даже совсем недавние предки жили в другом мире.

Мудро сказано Родители консерваторы, для них главное стабильность Пусть плоховатенькая но стабильность И верят в хороших правителей.

Читайте также: