Чем отличается мокачино от капучино кратко

Обновлено: 06.07.2024

На данный момент существует большое количество рецептов кофе. Вроде бы все одно и тоже - кофейная основа, молоко. Но посмотрите на меню в любом кафе - капучино, латте (см. как правильно ставить ударение в слове латте), фраппе и т.д.

В данном материале я хочу рассказать вам про различия между кофе капучино и мокачино. Это очень популярные напитки, и их часто путают. Поэтому пришло время окончательно разобраться в особенностях их приготовления.

Напоминаю, как готовить капучино

  • Вода 100 мл .
  • 2 столовые ложки молотого кофе (см. какой молотый кофе самый лучший) ;
  • 100 мл молока ;
  • Сахар и корица по вкусу .

Приготовьте порцию эспрессо любым удобным способом - используя капельную кофеварку, турку или кофемашину. После этого влейте молоко в сотейник, поставьте на огонь и начните взбивать миксером, до получения густой пенки.

Эспрессо выливаем в чашку, сверху добавляем молочную пену (см. как приготовить кофе эспрессо). Добавьте сахар , и украсьте напиток корицей . Капучино готов как приготовить капучино в кофемашине.

Рецепт капучино

А как сделать мокачино?

У нас добавится составляющих :

  • Взбитые сливки ;
  • Горячий шоколад ;
  • 100 мл молока ;
  • 2 столовые ложки кофе ;
  • сахар и корица по вкусу .

Для начала влейте горячий шоколад в бокал, в котором будем подавать наш мокачино . Если нет готового - просто растопите на огне шоколад с небольшим добавлением молока.

Взбейте молочную пену. Используйте тот же принцип, что был описан выше. Нагревайте молоко в сотейнике и взбивайте его миксером. Когда будет готово, влейте в бокал с горячим шоколадом.

Сварите эспрессо, и добавьте его в качестве последнего слоя в наш напиток. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей или шоколадом. Это один из классических рецептов кофе мокачино.

Кофе мокачино

Так в чем разница?

Если вы внимательно читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим еще раз.

Основное отличие в кофе капучино от мокачино, это способ приготовления и составляющие. Капучино - кофейный напиток с молоком, а мокачино - это уже кофейный коктейль.

Очень большая разница во вкусе. Горячий шоколад добавляет сладкий вкус. Взбитые сливки делают готовый напиток визуально более красивым. Вряд ли вы сможете попробовать этот кофе без ложечки (см. как правильно держать кофейную палочку) - вам придется сначала съесть все сливки, а потом уже сделать первый глоток.

А какой из этих напитков, Вам больше по вкусу? Поделитесь мнением в комментариях!

капучино или мокачино

Отсутствие кофейных плантаций никак не помешало итальянцам войти в историю кофейной индустрии как стране, которая:

  • создала эспрессо;
  • придумала машину для приготовления эспрессо;
  • ввела новую профессию – бариста;
  • создала новый вид искусства – латте арт;
  • сделала нашу жизнь слаще и приятнее.

капучино или мокачино


Вернутся к содержанию

Капучино – напиток кофейный, придуманный итальянскими любителями кофе, в основе которого эспрессо, молоко и молочная пенка. Своим названием напиток обязан ордену монахов капуцинов, которые в 17 веке носили рясы красно-коричневого цвета, с таким же капюшоном, покрывающим голову. Именно ассоциация с капуцинами пришла в голову первому итальянцу, который придумал напиток, сочетающий в себе кофе и молоко. Но австрийские гурманы до сих пор оспаривают авторство этого напитка и утверждают, что впервые он был создан в Австрии и состоял из кофе, сливок и яичных желтков. И как раз такое сочетание в результате и придавало готовому питию этот капуцинский красно-коричневый цвет. Согласно кофейным хроникам в Италии капучино появилось только в 20 веке, но сами итальянцы с этим категорически не согласны и авторство создания пития из кофе и молока оставляют за своими предками.

Для сервировки напитка используют фарфоровую посуду, причем чашка должна быть обязательно подогретая. Но глобализация наложила свой отпечаток не только на рецептуру, но и на способы сервировки, и сегодня нередки случаи когда капучино подают в стеклянной толстостенной посуде, которая так же хорошо удерживает температуру.

Жители Италии употребляют этот изыск ежедневно, причем на завтрак. Но если учесть его состав, то для людей, следящих за своей фигурой, это не самое хорошее начало дня. Капучино действительно делает жизнь слаже, но и талию при этом может сделать шире.

Что касается техники приготовления, то для создания классического капучино потребуется:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • молочная пенка.

капучино или мокачино

Кстати, для того, чтобы упростить себе задачу и сделать процесс создания максимально быстрым, итальянцы оснастили свои машины для приготовления эспрессо капучинаторами, которые за секунду делают ту самую молочную пенку – густую, но легкую, которая и украсит готовый напиток, и послужит холстом для новой картины бариста. Особенность приготовления, которая отличает капучино от того же мокачино – это последовательность. То есть, сначала в чашку наливают эспрессо и только потом добавляют молочную пену. Причем эспрессо в пропорции 1/3, а молочная пенка – 2/3 чашки. Для декора применяют навыки латте арта, ну а для придания готовому питию еще более изысканного вкуса, его посыпают тертым шоколадом, сахаром или корицей.
Вернутся к содержанию

Похоже, но не то же

А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-первых, при упоминании о мокачино первое, что приходит в голову это кофе мокко. Но между этими двумя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть использована для приготовления эспрессо, которое потом может стать основой для мокачино.

Во-вторых, мокачино путают, а вернее отождествляют, с капучино. Это не удивительно, потому что и в первом, и во втором случае в рецептуру входит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой приготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.

Существует даже мнение, что впервые мокачино был создан в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.

Чем же отличается сам процесс приготовления таких похожих, и при этом таких разных кофе? В первую очередь тем, что в состав мокачино помимо традиционного набора – эспрессо и горячего молока, входит либо шоколадный сироп либо шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только черным, но и белым и молочным (выбираем по вкусу).

Подают его в бокалах с высокими стенками из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень любят сочетать мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием нужно быть осторожным, так как калорийность пития с каждой новой вкусовой добавкой увеличивается.

Алгоритм приготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, так как предполагает еще и подготовку шоколада:

  • шоколад измельчают и заливают молоком;
  • смесь молочно-шоколадную варят на медленном огне до полного растворения шоколада и появления пенки на молоке;
  • варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан;
  • на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после этого в него вливают заранее приготовленный шоколад.

Даже глядя на технологию создания пития становятся понятными отличия между этими двумя кофе.

Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря такой сложной многослойной конструкции, которая хорошо смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам.
Вернутся к содержанию

Хотя у итальянцев и нет кофейных плантаций, но они известны в истории по кофейной индустрии. Именно они придумали виды кофе латте, капучино и мокачино.

Благодаря им, мир узнал:

  1. эспрессо;
  2. кофейные машины;
  3. профессию бариста;
  4. новый вид искусства латте арт.

Приблизительно так отзываются о своих заслуженных регалиях в кофейной индустрии итальянцы: ”Все, что можно было сделать из кофе, все придумали наши прародители”.

Коктейли с кофе: капучино и мокачино, гляссе и латте

Улочки наших мест, где мы проживаем, постепенно наполняются кофейнями с десятками вариаций. Некоторые названия мы даже не можем запомнить. Потому что они непонятные и труднопроизносимые. Но те, которые нас заинтересовали с первого глотка, сразу полюбились.

капучино и мокачино разница

Все начинается с классики черного, ароматного, изысканного эспрессо. Но иногда хочется начать свой день не с бодрящих напитков, а с чего — то сладкого и нежного.

Бариста вам могут предложить много разных напитков на выбор:

  • латте;
  • капучино;
  • гляссе фрапе;
  • мокачино;
  • маккиято и пр.

Их очень много и все не перечислишь. Причем, каждая страна готовит напитки по — своему. Поэтому они отличаются и техниками приготовления и вкусовыми качествами.

Поговорим о напитках капучино

Итальянские любители кофе придумали кофейные напитки и дали им название капучино, с основой эспрессо, молока, молочной пенки. Если точнее, то окунемся в историю, в 17 век. В орден монахов капуцинов с рясами красно — коричневых цветов и такими же капюшонами. Ассоциируя с ними, и получился капучино, с молоком и кофе.

чем отличается капучино от мокачино

Австрийцы против такого происхождения напитков. У них своя версия создания в их стране напитков с кофе, сливками и яичными желтками. И именно такая рецептура отличалась капуцинским красно — коричневым цветом. Итальянские кофейные хроники говорят, что появление капучино пришлось на 20 век, но сами жители это отрицают и создание таких напитков относят к своим предкам.

Сервируют напитки с использованием прогретой фарфоровой посуды. Но глобальные перемены коснулись не только рецептуры, но и методов сервировок. Поэтому сегодня можно нередко видеть подачу капучино в чашках из стекла, с толстыми донышками, которые помогают удерживать температурный режим.

Обычно итальянцы с такими напитками завтракают.

Важно! Напитки калорийны, поэтому талии могут получить несколько лишних см.

Хотите приготовить дома, вот рецепт приготовления из:

  • эспрессо;
  • молока;
  • молочной пенки.

Если у вас есть кофейная машина с капучинатором, вы упрощаете приготовление. Потому что вам не нужно будет самим взбивать пенку густую и легкую, это сделает за вас машина.

А вам только останется все сделать последовательно:

  1. Влить в чашку эспрессо 1/3 (порция).
  2. Затем добавить пену на 2/3 порции.
  3. Декорировать с помощью латте арт.
  4. Можете сделать присыпку из тертого шоколада, сахара или корицы.

Что-то похожее есть в мокачино, но не все

Капучино и мокачино очень часто путают. Когда называют мокачино, то сразу это название вызывает ассоциации с кофе мокко. Но это совершенно разные понятия. Потому что разновидностью арабики, является мокко. А кофейными напитками — мокачино. Из мокко готовят эспрессо, которое потом может перейти в разряд основы для мокачино.

разница капучино и мокачино

А еще, могут отождествлять с капучино мокачино, по добавке молока. Но технология приготовления разная и вкус тоже получается разный.

Как же готовят мокачино? Там тоже есть и кофе и молоко, но с шоколадным сиропом, шоколадом или какао порошком. Шоколад можно использовать как белый, так и черный, молочный. Это на любителя.

Подача в стаканах. Декорируют напитки: вспененным молоком, сливками, какао, корицей. Можно к мокачино добавить зефир, но тогда увеличатся калории.

Важно! Вообще, каждая вкусовая добавка всегда делает напитки калорийней.

Капучино готовить легче, чем мокачино. Так как тут готовится еще и шоколад.

Его приготовление занимает несколько этапов:

  1. Шоколад измельчите и залейте молоком.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите, пока он не растопится и не появится пенка.
  3. Сварите эспрессо. Вылейте в посуду, из которой будете пить.
  4. Потом наверх кофе отправьте 1 стакан вспененного молока.
  5. Влейте шоколадную смесь.

Как видите, технология создания напитков разная. И мокачино, больше десерт, чем напиток, с его ярко шоколадным вкусом и многослойной структурой. И для его подачи пользуются прозрачными бокалами.

Кофе стал популярным в Европе в середине XVII в. Сначала в продаже появился только крепкий эспрессо, который многим казался неприятным и горьким. Спустя столетия кофейни начали предлагать гостям разные вариации напитка с добавлением дополнительных компонентов. Сейчас насчитывается более 20 видов ингредиентов, но не всем понятно, чем, например, мокачино отличается от капучино или другого вида кофе.

Мокачино

Как делают мокачино?

Мокко или шоколадный латте впервые появился в Америке, в короткие сроки распространился по миру и стал одним из любимых кофейных напитков в мире. Свое название он получил от сорта арабики, которая поставлялась из Йемена.

Вкус напитка формируется из 3 составляющих:

Для приготовления мокачино потребуется:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл воды;
  • 45 г горького шоколада;
  • 100 г жирных сливок;
  • щепотка шоколадной стружки;
  • взбитые сливки из баллона.

Мокачино в кружке

Сварите эспрессо, способ не имеет значения. Растопите горький шоколад на водяной бане до однородной густой массы. Подогрейте сливки, не доводя до кипения. В высокий стакан аккуратно перелейте шоколад, затем сливки. После влейте по стенке эспрессо. Украсить можно взбитыми сливками и стружкой.

Выбирайте качественные продукты и следите за сроком годности, особенно сливок, чтобы напиток доставил удовольствие.

Напоминаем, как готовить капучино

Итальянский вид кофе традиционно подают в Европейских странах на завтрак, считая употребление его в другое время суток неуместным. Приготовление этого напитка считается одним из самых простых, набор ингредиентов – минимальный.

  • 8 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 60 мл жирного молока;
  • молотую корицу.

Прежде всего сварите кофе в воде удобным вам способом и перелейте в небольшую чашку. Затем нужно взбить молоко так, чтобы большая его часть превратилась в пену. Это можно сделать несколькими методами:

  • с помощью ручного взбивателя;
  • стационарным капучинатором;
  • встроенной в кофемашину трубкой;
  • взболтать жидкость в маленькой банке или шейкере.

Капучино

Готовое молоко необходимо перелить в чашку с эспрессо, а сверху аккуратно ложкой выложить пену, присыпать корицей. Простой и вкусный напиток готов. В кофейнях к нему часто подают кусочек горького шоколада.

Основная разница между напитками

Достаточно по одному разу попробовать капучино и мокачино, чтобы понять и запомнить различия между ними:

  1. В подаче. Капучино наливают в небольшие фарфоровые чашки. Мокко принято подавать в высоком термостойком стакане.
  2. Во вкусе. Капучино обладает молочно-сливочными нотками. Мокачино же является насыщенным шоколадным кофе.
  3. В степени сладости. В оригинальных рецептах в эти напитки не добавляется сахар в чистом виде. Однако мокко имеет выраженный сладкий вкус за счет шоколада как основного компонента состава.
  4. В калорийности напитков. Она меньше в капучино, потому что в составе только кофе и молоко.
  5. В декоре. Мокачино украшают взбитые сливки, шоколадная стружка, иногда маршмеллоу. В капучино сверху выкладывают молочную пену и присыпают корицей.

Теперь не должно остаться сомнений, какой вид кофейного напитка вы заказали в кофейне. Вы сможете сделать осознанный выбор, исходя из своих пожеланий на момент покупки.

Читайте также: