Чем отличается эмульсия от суспензии кратко

Обновлено: 06.07.2024

Смесь содержит два или более веществ, которые химически не соединены и взаимодействуют только физически. Поскольку они не имеют никаких химических взаимодействий, химические свойства отдельных веществ сохраняются без изменений в смеси, но физические свойства, такие как точка плавления, точка кипения, могут отличаться в смеси по сравнению с ее отдельными веществами. Следовательно, компоненты смеси можно разделить, используя эти физические свойства. Например, гексан можно отделить от смеси гексана и воды, потому что гексан кипит и испаряется раньше воды. Количество веществ в смеси может варьироваться, и эти количества не имеют фиксированного соотношения. Следовательно, даже две смеси, содержащие похожие типы веществ, могут быть разными из-за разницы в их соотношениях смешивания. Растворы, сплавы, коллоиды, суспензии - это типы смесей. Смеси в основном можно разделить на два: гомогенные смеси и гетерогенные смеси. Гомогенная смесь однородна; поэтому отдельные компоненты не могут быть идентифицированы по отдельности, но гетерогенная смесь имеет две или более фаз, и компоненты могут быть идентифицированы индивидуально.

Эмульсия

Коллоидный раствор рассматривается как однородная смесь, но он также может быть гетерогенным (например, молоко, масло в воде). Эмульсия - это разновидность коллоида; следовательно, он имеет большинство характеристик коллоида. Частицы в эмульсии имеют промежуточный размер (больше, чем молекулы) по сравнению с частицами в растворах и суспензиях. Эти частицы или капли не являются твердыми по своей природе. Таким образом, по сравнению с другими коллоидами, эмульсия отличается, поскольку частицы и среда являются жидкими. Частицы в эмульсии называются диспергированным материалом, а диспергирующая среда (непрерывная фаза) аналогична растворителю в растворе. Если две жидкости смешать вместе, может образоваться коллоид, известный как эмульсия (например, молоко). Для этого два раствора должны быть несмешиваемыми. Эмульсии бывают полупрозрачными или непрозрачными. Их свойства зависят от многих факторов, таких как температура, размер капель, распределение капель, количество диспергированного материала и т. Д. Эмульсии не образуются спонтанно, поскольку они нестабильны. Они образуются при встряхивании, перемешивании или смешивании любым способом. При таком перемешивании капли эмульсии могут собираться вместе и образовывать более крупные капли. К нему можно добавить эмульгатор для повышения стабильности. Поверхностно-активные вещества могут действовать как эмульгаторы, тем самым повышая кинетическую стабильность эмульсии.

Подвеска

Суспензия - это неоднородная смесь веществ (например, мутная вода). Суспензия состоит из двух компонентов: дисперсного материала и дисперсионной среды. В дисперсионной среде распределены более крупные твердые частицы (дисперсный материал). Среда может быть жидкостью, газом или твердым телом. Если суспензии дать постоять некоторое время, частицы могут осесть на дно. Путем перемешивания можно снова получить суспензию. Частицы в суспензии видны невооруженным глазом и могут быть отделены путем фильтрации. Из-за более крупных частиц суспензии обычно непрозрачны и непрозрачны.

В чем разница между эмульсией и суспензией?

• Эмульсия - это комбинация двух несмешивающихся жидкостей, тогда как в суспензии два компонента могут быть любой фазы.

• Стабильность эмульсий можно повысить, добавив эмульгаторы.

• Частицы в суспензии можно отделить фильтрованием, но частицы / капли в эмульсии нельзя отделить фильтрованием.

СУСПЕНЗИИ (от позднелат. suspensio — подвешивание) , дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой, частицы которой достаточно крупны, чтобы противостоять броуновскому движению. В отличие от высокодисперсных систем, в суспензии частицы сравнительно быстро выпадают в осадок или всплывают. Суспензии используют в строительной технологии, производстве лакокрасочных материалов, бумаги и пр.

ЭМУЛЬСИИ (от лат. emulsus — выдоенный) , дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы) , распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде) . Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (напр. , водоэмульсионные краски) , и обратные (напр. , нефтяные эмульсии) .

Суспензия - это взвесь в жидкости (воде или масле) мельчайших твёрдых частиц. А эмульсия - взвесь мельчайших частиц другой жидкости (нерастворимой в первой) . Так что порошок в воде - это суспензия, а масло в воде - эмульсия.

Суспенизия: фаза - твердое вещество, среда - жидкость. Пример - цементная смесь. Грубодисперсная система.
Эмульсия: фаза - жидкость, среда - жидкость. Пример - молоко (капельки жира в воде).

На нашей планете многие вещества существуют в виде дисперсных систем. Дисперсные системы – это гетерогенная система, которая состоит из двух и более фаз. Одна фаза должна быть мелко раздроблена и равномерно распределена в другой сплошной фазе.

Характеристика дисперсных систем

Дисперсные системы состоят из двух систем:

  1. дисперсионной среды – сплошной фазы системы;
  2. дисперсной фазы – раздробленного вещества.

Дисперсионная среда и дисперсная фаза могут существовать в различных агрегатных состояниях.

Дисперсная фаза

Дисперсионная среда

Примеры

Лекарственные препараты часто представлены в виде суспензий и эмульсий, которые также являются дисперсными системами. В суспензиях в качестве дисперсионной среды выступает жидкость, а дисперсной фазы – твердые частицы. Эмульсии – это жидкая среда, в которой равномерно распределены жидкие капли другой фазы.

Что такое суспензии в химии

Суспензии используют в медицине, строительстве и т. д. Суспензии в химии – это взвесь микроскопических твердых частиц в жидкости (вода или масло). Они представляют собой нерастворимый порошок в какой-либо жидкости.

Суспензии обладают агрегативной неустойчивостью, т. е. низкой способностью противостоять укрупнению частиц фазы. Частицы в суспензиях, несмотря на свою мизерность, достаточно крупны, чтобы оказывать противостояние броуновскому движению. Они сравнительно быстро всплывают или выпадают в осадок. Суспензии достаточно неустойчивы.

Примеры суспензий в химии:


Что такое эмульсии в химии

Эмульсия – это взвесь микроскопических частиц жидкости, которые не растворяются в другой жидкости. Например, эмульсия – это масло в воде. Их используют при производстве лекарственных препаратов, косметических изделий и др.

Эмульсии бывают прямыми и обратными. Прямые эмульсии образуются в том случае, если в полярной среде распределяются капли неполярной жидкости (масло в воде). Обратные эмульсии формируются при распределении в неполярной среде полярных частиц вещества (вода в масле). Эмульсии обладают небольшой устойчивостью.

Примеры эмульсий в химии:

  • водоэмульсионные краски;
  • молоко;
  • лечебная косметика и др.

Сходство эмульсий и суспензий

Эмульсии и суспензии – это неоднородные непрозрачные дисперсные системы. В обеих системах в качестве среды выступает жидкость. Между фазой и средой не происходят ни физические, ни химические взаимодействия. Эмульсии и суспензии представляют собой неустойчивые системы, которые при отстаивании расслаиваются на дисперсионную среду и дисперсионную фазу. Например, при отстаивании смеси глины с водой глина оседает на дно.

Отличия эмульсий и суспензий

В суспензиях в качестве фазы выступают твердые частицы, а в эмульсиях – жидкие. В эмульсиях жидкости должны быть малорастворимы или практически нерастворимы друг в друге. Для суспензии необходимы твердые вещества нерастворимые или практически нерастворимые в представленной жидкой среде.

Средой в суспензиях выступает жидкость, а фазой – твердые вещества. В эмульсиях среда – жидкость и фаза тоже жидкость.

Что такое суспензия и эмульсия

Эмульсии и суспензии – неоднородные непрозрачные системы. Между капельками вещества или частицами и молекулами растворителя не возникает ни физических, ни химических взаимодействий.


Эмульсии и суспензии не устойчивые системы, они с течением времени отстаиваются и расслаиваются на дисперсионную среду и дисперсионную фазу (на два несмешивающихся вещества: воду и глину, масло и воду). Например, частицы глины в воде оседают на дно.

Суспензия представляет собой взвесь микроскопических твердых частиц в жидкости, в качестве которой, как правило, выступает вода или масло. Другими словами, суспензия – это нерастворимый порошок в воде (масле). Суспензии нашли применение в фармакологии, строительной технологии, выпуске бумаги, лакокрасочных изделий и прочих строительных материалов.

Эмульсия – взвесь микроскопических частиц какой-либо жидкости, неспособной растворяться в другой жидкости. Классическая эмульсия – масло в воде. Их используют в приготовлении лекарств, строительных материалов, косметических средств, пищевой промышленности, мыловарении, живописи, автомобильной промышленности и сельском хозяйстве.

Сравнение суспензии и эмульсии

В чем разница между эмульсией и суспензией?

Если в качестве среды в эмульсиях и суспензиях выступает жидкость, то в роли дисперсионной фазы задействованы жидкости и твердые вещества соответственно.

Частицы в суспензиях, несмотря на свою мизерность, достаточно крупны, чтобы оказывать противостояние броуновскому движению. Они сравнительно быстро всплывают или выпадают в осадок.

Эмульсии бывают прямыми (масло в воде), когда в полярной среде распределяются капли неполярной жидкости (к примеру, водоэмульсионные краски).

Кроме того, существуют обратные (вода в масле) эмульсии. К ним относятся нефтяные эмульсии.

Читайте также: