Чем отличается арманьяк от коньяка кратко

Обновлено: 02.07.2024

Часто у нас спрашивают, в чем различия коньяка и арманьяка. И сегодня мы хотим рассказать о 5 основных отличиях между этими двумя алкогольными напитками, но сначала скажем несколько слов о том, чем же они похожи.

Коньяк и арманьяк – это крепкие спиртные напитки из белых сортов винограда родом из Франции. Они производятся путем перегонки тихого белого вина и выдерживаются в дубовых бочках. Перед розливом по бутылкам мастер создает купаж из нескольких бренди разного возраста или происхождения, создавая, таким образом, совершенный напиток. Оба бренди так же могут быть винтажными – одного года урожая.

Теперь поговорим об отличиях.

1. Различия в терруаре

Здесь стоит отметить, что коньяк ведет свое происхождение из региона Шаранта на юго-западе Франции и назван в честь одноименного города Cognac. Только произведенный здесь напиток может называться коньяком. Зону производства составляют шесть крю: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа-а-Терруар или Буа Ординер.

Виноградники Уни Блан в регионе Шаранта

Родиной арманьяка является Гасконь – южная провинция Франции, прославленная на весь мир в романах А. Дюма. Арманьяком может называться только крепкий виноградный напиток из одноименного региона, который делится на три зоны.

Расстояние между регионами производства этих двух напитков порядка 300 км, поэтому здесь различные терруары и почвы.

В регионе Арманьяк почвы более разнообразные: в Ба-Арманьяк глинисто-кремнистые, в От-Арманьяк известняковые, за исключением его южной части, где преобладают глинисто-кремнистые “boulbènes”. В зоне Тенарез виноград растет на глинистых и известняковых почвах.

Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.

2. Разные сорта винограда.

В коньяке 97% используемого сорта винограда – Уни Блан, который также представлен в арманьяке (55%). Второстепенные сорта винограда для коньяка – Фоль Бланш и Коломбар. Преобладание сорта Уни Блан связано с эпидемией филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников традиционных французских сортов. На смену им был высажен Уни Блан.

Виноград Уни Блан

В Арманьяке также можно найти сорта винограда Фоль Бланш (2%), Коломбар и Бако 22А (35%). Baco 22A – это гибрид Folle Blanche и American Noah, которого нет в коньяке.

Различия в использовании сортов между этими регионами связано с тем, что произведенное вино в Арманьяке можно употреблять без перегонки, что совершенно не приемлемо коньяке. Белое вино коньяка имеет очень высокую кислотность и часто неприятное на вкус.

Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции для производства бренди, не должны быть слишком ароматными, так как его вкус больше связан с ароматами брожения, чем с ароматами винограда.

3. Климат

Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Как правило, Арманьяк имеет более континентальный климат, лето здесь солнечное и сухое, а зима более суровая, чем в Коньяке.

4. Дистилляция и выдержка

Здесь, пожалуй, кроется главное отличие между коньяком и арманьяком.

Дистилляция коньяка происходит в медном перегонном кубе – Шарантском аламбике. Вино для коньяка подвергается двойной перегонке. Первая дистилляция дает спирт на 20-30%, называемый “броули”, который после второй перегонки получается уже с крепостью 70-71%. Этот метод перегонки закреплен для коньяка на законодательном уровне.

Перегонный куб для коньяка

Для производства арманьяка используют перегонную колонну – “непрерывный Арманьячный аламбик”. Он сделан из чистой меди. Этот аппарат был запатентован в 1818 году, а затем модифицирован со временем. Перегонка осуществляется только раз. Спирт, полученный после перегонки, получается крепостью от 52% до 72%.

Арманьячный аламбик

В то время как арманьяк можно выдерживать не менее одного года, чтобы достичь стандарта VS (Very Special), коньяк должен выдерживаться не менее двух лет. Коньяк обычно выдерживается в бочках из лимузенского дуба, в то время как арманьяк можно выдерживать и в бочках из гасконского дуба.

Для арманьяка также существует закрепленное в законодательстве понятие Бланш арманьяк – белый арманьяк, который не подвергается выдержке в бочке.

Естественно, что все эти факторы влияют и на некоторое различие во вкусе. Арманьяк имеет более яркую фруктово-цветочную составляющую.

5. Популярность

Арманьяк является одним из старейших в мире О-Де-Ви. Его долгая история связана с историей Гаскони и Д’Артаньяна и гастрономией. Он очень популярен в своей стране, но мало известен в мире. Не даром говорят, что французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе.

Арманьяк Домен д

Стоит так же отметить, что среди производителей коньяка достаточно много гигантов, которые знамениты своим брендом, а арманьяк производится гораздо меньшими производителями.

Вместо вывода

Невозможно сказать, какой из этих двух видов благородных крепких напитков является лучшим. В обоих случаях нельзя не отметить качество изготовления и стремление к совершенству. Только вам решать, какой из двух видов бренди вы предпочитаете!

Регионы Арманьяк и Коньяк находятся на западе Франции — Коньяк к северу от Бордо, а Арманьяк — к югу. По мнению многих, именно там производятся лучшие сорта виноградного бренди в мире.

В этой статье мы расскажем о принципиальной разнице между арманьяком и коньяком, об их истории, особенностях производства и о том как выбрать хороший бренди.

Что такое коньяк?

Коньяк — виноградный бренди, который производится в департаменте Шаранта, во Франции. Основным сырьем для напитка служит виноград Уньи блан, хотя допустимо использовать и другие сорта (Фолль бланш (Пикпуль), Коломбар и т.д.).

Исторически коньяк всегда был доступнее, чем арманьяк, и не в последнюю очередь благодаря близости коньячного региона к морю. Именно свободная торговля Франции с Англией стала залогом популярности коньяка среди жителей Туманного Альбиона в XVIII столетии. Неудивительно, что многие британцы решили основать собственные коньячные дома, а среди них — ирландец Ричард Хеннесси и англичанин Томас Хайн.

До сегодняшнего дня многие коньяки называют в честь основателя дома, а не поместья, на территории которого производится напиток. Крупнейшими же коньячными домами являются Courvoisier, Martell, Hennessy и Remy Martin.


Примечательно, что крупные коньячные дома закупают спирты у мелких производителей. Те, в свою очередь, могут продавать о-де-ви нескольким великим домам, а также выпускать собственный коньяк.

С учетом, что спирты закупаются у разных хозяйств, в большинстве случаев коньяки представляют собой купажи. Возраст купажей определяется самыми молодыми о-де-ви в бленде. Он же является главным критерием в определении класса коньяка.

К наиболее известным классам относят:

  • VS (very special): возраст самых молодых спиртов — не менее 2 лет;
  • VSOP (very superior old pale) — как минимум 4 года;
  • XO (extra old) — не менее 10 лет;
  • Наполеон — 6 лет и более.

На бутылке коньяка также может быть указан один из шести апелласьонов коньячного региона: Гран и Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординер.

Гран и Пти Шампань названы так не случайно: в почвах этих двух субрегионов крайне высоко содержание мела, как и в Шампани, знаменитом винном апелласьоне. Базовое вино здесь получается очень утонченным, с высоким уровнем кислотности и минеральности.

Если на бутылке коньяка написано Fine Champagne, то это означает, что он изготовлен из спиртов Гран и Пти Шампани, при этом спиртов Гран Шампани в составе бленда не меньше половины.

Что такое арманьяк?

Арманьяк — виноградный бренди, который является более полнотелым напитком, по сравнению с коньяком. Его вкусовые характеристики не в последнюю очередь определяются производственными процессами, а также более теплым климатом провинции Гасконь по сравнению с коньячным регионом.

В былые времена арманьяк производился странствующими виноделами, которые возили перегонные аппараты на телегах и сливали в них вино, закупаемое у местных фермеров.

Об особенностях производства арманьяка в Гаскони, а также о том, как и с чем пить арманьяк, рассказывают в нашем обзоре винный и сырный сомелье Екатерина Устинова и бренд-менеджер компании Вельд-21 Ия Заулошнова.

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

Перегонный аппарат для арманьяка фото

Перегонный аппарат для арманьяка

Отличия арманьяка от коньяка

  1. Разные сорта винограда.
  2. Расхождения в методах дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки).
  3. Крепость (коньяк содержит 40% спирта, арманьяк – от 40% до 50%).
  4. Арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток).
  5. Коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше.
  6. При одинаковой выдержке арманьяк качественнее и дороже коньяка.

По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.

фото коньяка и арманьяка

У коньяка и арманьяка одинаковый цвет

Как пить арманьяк

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

Коньяк и арманьяк — крепкие алкогольные напитки, разновидности бренди. Оба родом из Франции. Датой создания коньяка называют конец XIV века, арманьяк появился на полсотни лет раньше. На их изготовление идет один сорт винограда, поэтому во вкусе много общего. И тем не менее, это разные напитки.

коньяк и арманьяк

Мы поможем разобраться, в чем отличие коньяка от арманьяка, какой продукт лучше и стоит ли их вообще сравнивать.

Что такое коньяк и арманьяк

По сути и коньяк, и арманьяк — это дистиллят виноградных вин, произведенных на территории Франции и выдержанных в бочках из дуба. Но арманьяк (armagnac) имеет более древнюю и интересную историю.

Первое упоминание об этом алкоголе датируется 1461 годом, родиной считается герцогство Гасконь. Золотой напиток имеет своеобразный вкус и такой же свободолюбивый характер, как народ этой маленькой провинции. Однако, несмотря на отменное качество, он менее известен, чем коньяк. Злую шутку с продуктом сыграло его происхождение. Область Арманьяк, где производили напиток, не имела выхода к морю.

С коньяком все проще. Не зря французы шутят, что придумали его, чтобы подарить миру, а арманьяк оставить себе.

Местом создания напитка считаются виноградники Шаранта, причиной появления — задержки с отгрузкой судов, переправлявших виноградный дистиллят в другие регионы. Оказалось, что от длительного хранения в бочках он только выигрывает. Так французы познакомили с коньком сначала северную Европу, затем Америку и Восток.

Схожие черты напитков


В бокале коньяк и арманьяк выглядят одинаково

Основная схожесть напитков в том, что они оба относятся к классу крепкого алкоголя и являются подвидом бренди. Сырьем для изготовления в том и другом случае является белый виноград сорта Уньи Блан. Примерно 60–80% арманьяка и 90% коньяка делается из него.

И последнее, что объединяет напитки — регион изготовления. Оба появились на свет во Франции.

Различия между коньяком и арманьяком

Производители коньяка и арманьяка давно спорят — чей алкоголь лучше и самобытнее? Ответить на этот вопрос можно, если подробно рассмотреть отличия.

География производства


Крепкие напитки, произведенные в других областях Франции, и тем более вне страны, не имеют право именоваться коньяком. Это бренди.

Арманьяк — сын Гаскони и брат несравненного Д’Артаньяна. Место его изготовления официально определено в 1909 году, а за областью Арманьяк законодательно закреплено право производить напиток с одноименным названием.

Состав и сорта винограда

Большая часть коньяка и арманьяка производится из одного сорта винограда Ugni Blanc, но в случае неурожая допустимо использовать другие сорта позднего срока созревания с высокой кислотностью.

Менее строго подбирают сырье для арманьяка. На его изготовление идут десятки сортов.

Причем берут не только сок, но и мезгу, из-за чего появляется разница во вкусе между коньяком и арманьком. Последний получается более терпким и тяжелым, а в жаркое лето — более сухим, чем изготовленный в дождливый сезон.

Коньяк готовят исключительно из винограда Ugni Blanc, Colombard и Folle Blanche.

Особенности производства


Непрерывный арманьячный аламбик — аппарат для получения арманьяка

Несмотря на общий процесс дистилляции, отличия в технологии все же есть.

Таблица — Отличия производства коньяка и арманьяка.

Процесс производства/Напиток Коньяк Арманьяк
Сырье Используют только сок Берут сок и мезгу
Дистилляция Метод двойной перегонки в аламбике Процесс непрерывного типа в аппарате Вердье
Выдержка В емкостях из лимузенского дуба В бочках из черного гасконского дуба
Купаж Используют спирты разного года В основном тоже продукт ассамбляжа, но на экспорт идет арманьяк из сырья одного года

Выдержка и сроки хранения


Лучше всего коньяк и арманьяк хранятся в специально оборудованных подвалах

Чтобы получить качественный алкоголь, коньяк выдерживают в бочках не менее трех лет. Для арманьяка правила другие. Его выдерживают поочередно в нескольких бочках. В новых — от 6 до 12 месяцев, затем в старых — пока не достигнет нужной выдержки. Иногда до 50 лет, но чаще 25–30 лет.

Продолжительность хранения напитков после разлива зависит от множества факторов:

  • температуры в помещении — оптимальная 5–15 °С;
  • освещенности — лучше полумрак или темнота;
  • положения — только вертикально.

В непочатой бутылке и коньяк, а арманьяк хранятся неограниченно долго. Открытую бутылку нужно допить за 3–4 месяца, иначе спирт выветрится и вкус ухудшится.

Крепость и вкусоароматические особенности

В результате несхожести производственных процессов появляются отличия в крепости и вкусе. Коньяк на выходе приобретает аромат ванили, пряностей, кожи. Процент спирта — 73–77%, вкус более элегантный. Арманьяк в черных бочках становится терпким, маслянистым, вязким, с ярким ароматом, но менее крепким — 50–70%.

Правила употребления


Коньяк пьют не закусывая, чтобы не перебивать насыщенный вкус и тонкий аромат. Его можно использовать для смешиваний коктейлей. Многие в качестве дополнения к напитку любят выкурить сигару.

Арманьяк употребляют только в чистом виде, смешивают с водой, содовой, соком. Подают в обычном бокале для коньяка, согревают в ладонях, чтобы аромат стал ярче и устойчивее. Напиток хорошо сочетается с шоколадом, фруктовыми десертами, черным кофе, но лучший вариант — блюда гасконской кухни. Белый арманьяк подают к копченому лососю.

Стоимость

Арманьяк — продукт уникальный, его производство ограничено, а сам напиток менее раскручен, поэтому цены выше. Самый простой вариант Chateau de Laubade VSOP, 0.7 л можно приобрести за 4176 рублей. Винтажный или класса ВС, например, Darroze, Les Grands Assemblages 60 ans d’age, Bas-Armagnac, 0.7 л обойдется в 140 тыс. рублей.

Чтобы приобрести коньяк с приятным вкусом и от хорошего производителя, придется потратить от 1500 до 23000 рублей за 0,7 л.

Сводная таблица различий коньяка и арманьяка

Чтобы было проще разобраться, чем коньяк отличается от арманьяка, соберем все различия в сводную таблицу.

Что лучше: арманьяк или коньяк

Сказать, что лучше — коньяк или арманьяк — невозможно. Каждый из них имеет свою историю, вкусоароматические качества, технологию и зону производства. Оба напитка — это прежде всего качество и стремление к совершенству. Истинные ценители сами решат, на чем остановиться. А неискушенному потребителю подскажем:

  • Палитра ароматов и вкусов более насыщенная у арманьяка;
  • Коньяк не может похвастаться большим разнообразием амбре и вкусовых ноток. Но именно постоянство является фишкой напитка.

Чтобы ощутить разницу и понять, что лучше — нужно попробовать. Сначала пригубьте коньяк с его ванильно-пряными тонами и согревающей округлостью. Затем возьмите арманьяк. Он покажется более терпким и интенсивным, с нотками табака, сандала, мускуса. Возможно, именно этот вкус придется вам по душе.

Читайте также: