Чем отличается американо от эспрессо кратко

Обновлено: 05.07.2024

Стоп! Что за глупые вопросы? Какая разница? Большая!

Она не поняла моего возмущения. И пока я готовила нам американо, решила перечислить различия между этими напитками. Их часто путают, но они на самом деле разные. И я насчитала целых 7 различий. Спешу рассказать их и Вам.

1. Кофейные зёрна

Для приготовления вкусного эспрессо составляются специальные купажи из разных сортов кофе. Преобладает естественно арабика. Для крепости в купаж добавляют робусту. Но ее доля составляет всего около 15%. И конечно же, для получения крепкого и насыщенного аромата, зерна подвергаются сильной обжарке.

Большое значение при приготовлении американо имеет именно сорт кофе. Все недостатки купажа дают о себе знать, как только добавляется горячая вода. Робусту в кофейную смесь или не добавляют вовсе или совсем незначительную часть, около 10%. Но если в смеси нет робусты, то напиток получается не такой плотный, а пенка слабой. И главное отличие – это степень обжарки. Для американо делается более светлая обжарка.

В помоле зерен отличий нет. Это тонкий помол, напоминающий мелкую соль. И сырье обязательно должно быть свежим и не важно какой напиток мне предстоит готовить.

2. Объем порции

Если на стол поставить по чашке эспрессо и американо, то первое что бросается в глаза это размер чашки. Порция классического эспрессо 30 мл. Я увеличиваю порцию до 50 мл, когда утром надо проснуться быстро. Подается напиток в чашечках, объем которых около 60 мл. Не стоит забывать, что на напитке есть пенка.

Американо же состоит из 30 мл эспрессо и 130-170 л горячей воды. Таким образом порция получается 150-200 мл.

3. Приготовление

Разница между напитками заключается и в приготовлении. Несмотря на то, что процесс начинается одинаково, на выходе получается два разных напитка.

Итак, эспрессо готовлю в кофемашине следующим образом. В рожок засыпаю молотые зерна и включаю кофейный агрегат. Вода для заваривания должна быть горячей, но не кипятком. Это около 85-93 градусов. На моей машине выставлена температура в 88 градусов. Красивая цифра, не правда ли? Далее вода подается под давлением 9 бар и время экстракции составляет 25-30 секунд.

// Экстракция – это процесс, во время которого из твердых зерен кофе полезные вещества и микроэлементы.

В итоге получается плотная, не прозрачная жидкость с насыщенным ароматом и золотисто-коричневой пенкой.

Эспрессо готов. А чтобы получить из него американо, необходимо добавить в него горячую воду. Я делаю это из обычного чайника, но на кофемашине есть специальный кран. В результате пенки мало или её вовсе нет, напиток не такой густой, и не такой крепкий.

4. Вкус

В вкусовых качествах несомненно лидирует эспрессо. Это черный кофе не нуждается в добавлении сахара, молока и прочего. Он сам по себе самодостаточный. Имеет яркое и гармоничное сочетание и горечи и кислинки.

Американо, разбавленный эспрессо, более водянистый на вкус. Он мягкий и нейтральный. Но несмотря на это служит отличной основой для разнообразных добавок.

5. Крепость

Доза кофе в напитках одна и та же – около 9-10 грамм. Но в эспрессо это количество разбавлено на 30 мл воды, а в американо на 170 мл. Получается, что количество кофеина в порции одинаково. Но относительно содержание кофеина следующее: в 100 мл эспрессо кофеина в 4 раза больше чем в таком же количестве американо.

Вывод напрашивается сам собой – эспрессо крепче.

6. Калорийность

Если готовить оба напитка без молока и сахара, то калорийность в них одинаковая. Я скажу даже больше, ее там практически нет, всего 2,5 ккал на порцию. Но если в американо добавлять молоко и сахар, то его энергетическая ценность возрастает и может достигать 50 и выше ккал.

7. Подача

Американо подаю уже в готовом виде. Но также можно подать и в двух чашках, в одной крепкий кофе в другой горячая вода. Большую порцию добавляю шоколадом, сыром или другими вкусностями. Это отличный вариант для дружеских посиделок. А также его можно пить охлажденным и даже со льдом.

Небольшую порцию эсперссо подаю вместо с стаканом чистой прохладной воды. Сначала делается несколько глотков воды, таким образом вкусовые рецепты очищаются и подготавливаются к встрече с кофе. Порция маленькая, всего несколько глотков, и поэтому напиток пьется сразу же, пока он ещё горячий. Этот напиток хорош сам по себе. Отличный вариант для раннего утра или деловой встречи.

Вот так вот, два похожих напитка оказались совершенно разными. А вы путаете эспрессо и американо?

Какому напитку отдаете предпочтение Вы? Я люблю, не спеша, выпить чашечку эспрессо утром, а во время работы, компанию мне составляет американо, да в чашке побольше!

Это означает, что содержаниекофеина в эспрессо и американо одинаково. Однако разница не только в объёменапитка и в ряде случаев (в зависимости от способа приготовления) во внешнем виде пенки крема. Большую роль играет такой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный; американо – гораздо более лёгкий именее насыщенный. Важно, что в правильно приготовленном американо сохраняютсявкус и аромат эспрессо-основы.

отличия Американо и Эспрессо


Американо и капучино

Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино схожи по методу приготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) или горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).

Однако на этом сходство заканчивается: в капучино сочетание горячего молока и кофе создаёт особый бархатисто-терпкий букет; демократичный и строгий американо привлекает органолептическими свойствами самого кофе.


Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.

чем отличается Американо и Эспрессо

Особенности кофе американо

В отличие от традиционного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через бумажный или тканевый фильтр, заполненный кофе среднего или среднегрубого помола, американо готовится при помощи эспрессо-машины.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: c affè a mericano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.


различия эспрессо и американо

Сейчас актуален новый тренд естественности и простоты, который сказался и на правилах подачи американо вовсё большем числе кофеен.

При приготовлении кофе лонг блэк используется последовательность, схожая с американо по-шведски: в горячую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Традиционно лонг блэк не требует такого тщательного подхода, как кофе по-шведски, но как правило пенка крема в лонг блэк практически не разрушается и имеет плотную текстуру и узнаваемый золотистый или коричный оттенок.

Лонг блэк пользуется популярностью у жителей Австралии и Новой Зеландии.

Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке двух традиций: классического для Новой Англии фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: достаточно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо или доппио.

Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется в зависимости от местности, в которой готовится (в различных штатах США – от 150 до 400 мл).

Напитки на основе американо

Подобно тому, как эспрессо – это основа большого количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с использованием различных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.

1. Американо с сиропом.

Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особое искусство: бариста должен учитывать кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, визуальный эффект от напитка…

Намного проще и с бóльшей фантазией можно подойти к приготовлению американо с сиропом.

Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный или белый), ирландский крем или кленовый сироп.


готовый эспрессо

2. Американо с шоколадом

Кофе и шоколад – два вкуса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Чтобы приготовить американо с шоколадом, достаточно растопить несколько кусочков горького, молочного или белого шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.

3. Холодный американо со льдом

Этот напиток идеален для жарких летних дней: освежает и тонизирует одновременно.

Для приготовления холодного американо в порцию эспрессо добавляется не горячая, а холодная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.

готовый американо

4. Американо со специями

Здесь также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орех, бадьян. В итоге выбранная специя или смесь специй привнесёт новые нотки в букет и добавит приятной остроты.

5. Американо со взбитыми сливками

Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно интересно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами или тёртым шоколадом.

Чем же отличается американо от эспрессо — этот вопрос распространен среди людей, которые отдают предпочтение кофе перед другими напитками. В современном ритме жизни уже сложно представить утро без бодрящей чашки ароматного кофе. Деловые встречи в кафе или ресторане, романтические или дружеские прогулки по городу сопровождает чашка или стаканчик кофе.

Чем отличается кофе американо от эспрессо

Чем отличается эспрессо от американо

Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.

Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.

Американо появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам эспрессо казался слишком крепким, а его объем был недостаточен. Поэтому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до требуемого объема.

Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

  • скандинавский
  • венский;
  • французский;
  • итальянский.

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно. Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).

Чем отличается кофе американо от эспрессо

Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.

Существует два способа приготовления американо:

  1. Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
  2. По шведскому методу разница в приготовлении заключается в том, что кофе добавляют в чашку с водой.

Крепкая, однородная, плотная золотисто-орехового цвета — важная отличительная черта высококачественного кофе. Если искать визуально разницу между эспрессо и американо по пенке, то во втором пенка сохранится.

Отличия в объеме порций

В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.

Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.

Чем отличается кофе американо от эспрессо

Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.

Что крепче

Кофе эспрессо отличается от американо тем, что он гораздо крепче и концентрированней, в нем нет лишней воды. Ценители кофе предпочитают пить его очень горячим, без сахара. Для лучшего раскрытия вкусовых качеств, советуется сначала выпить пару глотков холодной воды.

Какой напиток выбрать

Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но количество кофеина у них одинаковое. Эспрессо и американо — два вкусных напитка. Если выбирать между ними, то нужно учитывать личные предпочтения в крепости и вкусе.

Добавки и некоторые нюансы американо

Для разнообразия вкуса в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток заиграет другими оттенками вкуса.

Любители кофе американо и эспрессо ценят их за послевкусие и приятный, насыщенный запах. И безошибочно определяют разновидность напитка. Но даже опытных кофеманов сбивают с толку кардинальные изменения в привкусе и аромате. Профессиональные бариста удивляют клиентов добавками: топпингами, специями, алкоголем. Они меняют привычные кофейные нотки до неузнаваемости. Но за основу кофевары берут классические рецепты и методы подачи, которые помогают распознать любимый кофе.

Крепкий и бодрящий напиток

Яркий привкус

Разберемся, что такое эспрессо. Это классика — насыщенный, крепкий кофе, который подается самостоятельно или используется как основа для кофейных напитков. Бариста готовят его по специальной технологии в кофемашинах. Чтобы он получился густым и ароматным, используют спрессованное молотое зерно. Через него под давлением пропускают воду в 95 градусов.

Другие отличительные качества:

  • пьют горячим, но со стаканом холодной воды;
  • объем — не больше 35 миллилитров;
  • подают в толстостенных чашках, которые предварительно подогревают.

С овсяным печеньем

Мягкость вкуса

У американо классическая основа, но он разбавляется водой. Подается горячим, но пьется и остывшим – вкусовые качества от этого не меняются. На его основе тоже готовятся другие кофейные виды. Привкус и запах зависят от степени обжарки зерен и размера помола.

Чтобы сделать вкус мягче, кофеманы используют крупный помол и измельчают зерна за 5-10 минут до варки и только на одну порцию. Усиливают или оттеняют привкус при помощи добавок, которые придают дополнительную пикантность.

Пара чашек кофе

В чем отличие между эспрессо и американо

Как делают эспрессо

Для опытных кофеманов разница в технологии приготовления обоих напитков очевидна. Для эспрессо используются только специальные кофемашины и спрессованное молотое зерно. Это выжимка вкуса, аромата, крепости при помощи жидкости в 95 градусов под давлением в 9 бар.

В приготовлении акцент делается на скорость в 20-30 секунд. В переводе с итальянского espresso значит быстрый. Стандартная порция на одну чашку составляет 25-35 миллилитров. Сверху видна характерная пенка. Если налить больше и варить дольше, будет горчить.

Со сладостями вкуснее

Два способа приготовления американо

Первый метод: бариста добавляют в готовую классическую основу воду в 95 градусов в соотношении 1 к 3. В каждой стране кофеманы смешивают ингредиенты по-своему, чередуя и перемешивая.

По второму рецепту кофеманы берут 7 граммов свежего молотого зерна и 150 миллилитров воды. Помол зависит от способа приготовления. Для варки в турке лучше использовать мелкий, для кофемашин — средний, в профессиональных аппаратах – крупный.

Чашки на деревянном столе

Что крепче

Американо не такой насыщенный. Он содержит в 3 раза больше жидкости, которая разбавляет и приглушает послевкусие. Поэтому он не такой горький и пить его можно на протяжении дня. Но не более 2-3 чашек, ведь кофеин вымывает минеральные компоненты, возбуждает нервную систему, повышает кровяное давление, вызывает зависимость.

Чтобы приготовить двойной американо, бариста берут двойную порцию молотого зерна на стандартное количество жидкости. Получаются плотная консистенция и цвет. Молоко или нежирные 10-15% сливки уменьшают и смягчают крепость.

Объемы

Американо от эспрессо отличается объемом порции, которая при подаче в кафе составит 150-200 миллилитров. По вкусу его можно разбавить сливками, топпингом – насколько позволит чашка.

Эспрессо не превышает 35 миллилитров, и увеличить объем не получится. Опытным путем кофеманы установили, что нельзя увеличивать время прохождения воды через зерна. Иначе напиток потеряет вкус и станет горьким. При желании выпить больше придется заказать вторую чашечку.

Правила подачи и сервировки

При выборе американо или эспрессо ожидайте разную подачу.

Американо пьют горячим или остывшим, пенки на нем нет. Для сервировки подходят чашечки в 200-250 миллилитров. Если собираетесь разбавлять жидкость добавками, оставляйте свободное место или выбирайте кружки с большим объемом. Толщина стенок значения не имеет, так как напиток не теряет вкусовых качеств даже холодным.

Эспрессо бариста подают в небольших толстостенных чашечках, которые предварительно подогревают. На поверхности жидкости будет густая пенка. Напиток пьют горячим, небольшими глотками, чтобы насладиться привкусом и ароматом. К нему обязательно подают стакан холодной воды. Она необходима, чтобы подготовить вкусовые рецепторы.

Эклеры с глазурью

Разница во вкусе

В классику редко кладут добавки, в основном — специи и пряности: корицу, кардамон, шалфей, гвоздику. Поэтому она подходит для ценителей, которые предпочитают насыщенность. Крепкое послевкусие раскрывается, когда вы неспешно наслаждаетесь каждым глотком.

В американо присутствует до 250 миллилитров жидкости, которая размывает вкус, не оставляет шлейфа аромата. Его разбавляют дополнительной жидкостью, добавками, которые придают необычный оттенок и снижают крепость. Вариантов много: сливки, коньяк, виски, шоколад. Или более смелые решения: сироп, мята, ментол, амаретто, взбитые сливки, специи.

Пьют из маленьких чашек

Что выбрать: американо или эспрессо

Выбор американо или эспрессо зависит от личных предпочтений и ситуации. Некоторые выбирают крепкую классику с сильным ароматом и приятным горьким послевкусием. Она подойдет для деловых встреч с короткими беседами. Другим по душе легкий перекус на бегу с разбавленным напитком.

В первой половине дня кофеманы рекомендуют отдать предпочтение более крепкому и насыщенному эспрессо, а ближе к вечеру – американо. Но не позже, чем за 3-4 часа до сна. Иначе возможны проблемы: беспокойство, излишняя активность, бессонница.

Крепость и объемы разные, а содержание кофеина на порцию одинаковое — 50-68 миллиграммов. Какой лучше выбрать напиток — решать вам.

Если вы не попробуете ассортимент, то не поймете, чем отличается кофе одного вида от другого. Дегустируйте и делайте выводы.

Свежезаваренный напиток

Разница между другими видами

Капучино

Для приготовления капучино и латте бариста используют одинаковые компоненты. В обоих случаях основой служит классический кофе. Различия заключаются в пропорциях ингредиентов и способах подачи.

В капучино добавляют цельное кипяченое молоко и пену в равных пропорциях. Добавляют основу и вспененное молоко, которое вливают тоненькой струйкой в центр. Остатки распределяют круговым движением по поверхности. Так образуется устойчивая пена. На ней создают узоры, которые придают уникальность сервировке.

Пьют капучино без сахара, молоко смягчает, убирает горечь. В отличии от латте подают его в толстостенных чашках в 150-220 миллилитров, которые расширены кверху. Их предварительно подогревают.

Молоко улучшает вкус

Латте

Латте кофеманы также готовят с молоком. Пропорции:

  • 1/4 часть классической основы;
  • просто молоко или со сливками в пропорции 1:1;
  • 1/5 часть пенки.

Подают в высоком стеклянном бокале в 250-360 миллилитров и с соломинкой. На дно льют горячее или холодное молоко или вперемешку со сливками, затем аккуратно наливают кофейную основу, а сверху перед подачей выкладывают пенку.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от американо. Это поможет выбрать вариант по вкусу и не ударить в грязь лицом перед опытным бариста.

А какие кофейные напитки любите вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и поставьте пять звездочек.

Читайте также: