Чем опасны эпифитотии для человека например картофельная гниль кратко

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

7 кл. ОБЖ Урок№________ ______________

Тема урока: Эпидемии . Эпизоотии. Эпифитотии.

Цели урока : изучить классификацию инфекционных болезней и причин, их вызывающих;

изучить характеристик инфекционных болезней растений и животных и профилактических мероприятий по профилактике этих болезней. Развивать навыки соблюдения личной гигиены для профилактики инфекционных заболеваний; воспитывать культуру здорового образа жизни у учащихся.

Тип урока: комбинированный урок.

Организационный момент .

Проверка домашнего задания. Устный опрос учащихся.

Актуализация опорных знаний

Все вы знаете, что такое грипп, признаки его, меры профилактики. Хотя большинство людей ошибочно путают грипп с обычной простудой.

Попытаемся разобраться в чем разница, что опаснее для человека, какие могут еще возникнуть эпидемии, что их вызывает, как с ними бороться и от низ защищаться.

Изучение нового материала

Инфекционные болезни животных и растений относятся к опасным ситуациям биолого - социального характера, которые могут привести к ЧС природного характера.

Наука, изучающая эпизоотии, называется эпизоотология.

Возбудители заболеваний -вирусы, бактерии, грибы, простейшие.

Возникновение эпизоотии зависит от сезона и погоды.

Инфекционные болезни животных делятся на 5 групп:

1. Передаются через почву, корм и воду. Поражают органы пищеварительной системы. К таким инфекциям относятся: язва, ящур, сап, бруцеллез.

2. Поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Путь передачи – воздушно-капельный. Относятся: парагрипп, экзотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.

3. Передача осуществляется кровососущими членистоногими. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. Относятся: энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.

4. Инфекции возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков (почвенные инфекции; инфекции, передающиеся при непосредственном контакте). Относятся: столбняк, бешенство, оспа коров.

5. Инфекции с невыясненными путями заражения.

Как только человек стал одомашнивать диких зверей, возникла проблема защиты их от инфекционных болезней. Медицина с древних времен накапливала знания о лечении животных. На данный момент ветеринарной медицине известны методы профилактики и способы излечения многих инфекционных заболеваний животных. Несмотря на это, в мире ежегодно от инфекций их гибнут миллионы и миллионы.

К наиболее опасным и распространенным видам инфекционных заболеваний относятся африканский сап, энцефалит, ящур, чума, туберкулез, грипп, сибирская язва, бешенство.

Профилактические мероприятия - карантин.

К специфическим противоэпизоотическим мероприятиям относятся вынужденный убой животных и утилизация их трупов.

Эпифитотия (от эпи. и греч. phytón — растение), распространение инфекционной болезни растений на значительные территории (хозяйство, район, область) в течение определенного времени. В виде Эпифитотия обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и другие инфекционные заболевания.

Изучением эпифитотий занимает специальный раздел фитопатологии — эпифитотиология.

Эпифитотии характеризуются следующими болезнями:(наиболее опасные)
ржавчина хлебных злаков,

заболевание вызывается грибком,

фитофтороз (картофельная гниль) –

заболевание, поражающее грибком листья,

стебли и клубни картофеля и др.

Гибель и болезни растений могут бытьвызваны:

неправильного применения различных химических веществ,

грызуны (сурки, суслики, серые полевки)

Основными мероприятиями по защите растений от эпифитотий являются:

выведение и выращивание устойчивых к болезням культур,

соблюдение правил агротехники,

уничтожение очагов инфекции,

химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала,

(вирусы, бактерии, грибки)

Люди Животные Растения

Кишечные Корм, почва, вода Нарушение обмена веществ

(брюшной тиф, холера, (сибирская язва, бруцеллез)) (поражение корневой

дизентерия) системы, нарушение

Дыхательные пути Дыхательные пути поступления питательных

(туберкулез, корь, грипп, (оспа) веществ)

краснуха, дифтерия) (фитофтороз, ржавчина

Кровь Наружные покровы злаковых)

(сыпной тиф, клещевой (лишай, чума, ящур)

энцефалит, чума, туляремия)

Наружные покровы Невыявленные пути

(СПИД, гонорея, сибирская

Мероприятия по защите

Вакцинация Вакцинация Соблюдение агротехники

Дератизация Ветнадзор Выведение сортов,

Санобработка Вынужденный убой устойчивых к болезням

Карантин Утилизация Уничтожение очагов инфекции

Общесанитарные меры Химич.обработка

Работа в группах

Класс делится на три группы.

Каждая группа получает карточку:

эпидемии (стр.131-138 учебника)

эпизоотии (стр.140-142 учебника)

эпифитотии (стр.141-142 учебника)

Индивидуальная работа (1-2 минуты) – каждый ученик записывает в тетрадь все, что знает об инфекционных болезнях среди людей, животных, растениях.

Обмен информацией в группах знаниями или информацией о причинах и видах инфекционных болезней среди людей, животных, растений, так же о мерах профилактики.

Оглашение каждой группой фактов

Закрепление изученного материала

Беседа с классом по вопросам:

- Что из того, что вы прочитали, вы уже знали?

- Что из прочитанного для вас оказалось новым?

- Что вызвало у вас сомнение или с чем вы были не согласны?

Подведение итогов урока, оценивание

Домашнее задание .читать §5.4. Составить памятку о профилактике инфекционных заболеваний.

Тест к разделу "Биологические опасные природные явления." 7 кл. Два варианта. 9 вопросов в каждом варианте. Правильные ответы выделены жирным шрифтом.

Используются разные виды тестовых заданий.

ВложениеРазмер
Тест по теме "Инфекционные болезни." 7 кл 5.95 КБ

Предварительный просмотр:

Инфекционные болезни. Вариант 1

1. Что такое эпидемия?

  1. массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
  2. массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
  3. процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.

2. Что такое инкубационный период?

  1. период реабилитации после выздоровления.
  2. скрытый период от момента внедрения микроба в организм до проявления первых признаков болезни.
  3. период от момента начала лечения до полного выздоровления организма.

3. В инфекционной практике для дезинфекции помещений чаще применяются
1) спирты
2) кислоты
3) хлорсодержащие препараты
4) синтетические моющие средства

4. Меры специальной профилактики гриппа:
1) изоляция больных
2) введение противогриппозной вакцины
3) ношение четырехслойной маски
4) кварцевание помещений

5. Какие инфекции передаются воздушно капельным путем:

6. Допишите название недостающего звена эпидемического процесса

  1. источник возбудителя инфекции
  2. механизм передачи инфекции
  3. ______________________________ восприимчивые люди

7. Перечислите три направления профилактики кишечных инфекционных болезней на примере дизентерии.

8. Что такое эпизоотия?

  1. массовое распространение инфекционного заболевания среди животных, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
  2. массовое распространение инфекционного заболевания среди животных, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
  3. процесс, возникающий в результате воздействия на организм животных вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.

9. Чем опасны эпифитотии для человека, например, картофельная гниль?

Инфекционные болезни. Вариант 2

1. Особенностью инфекционных болезней является:

  1. заразность
  2. формированием иммунитета
  3. наличие патогенного возбудителя
  4. ациклическим течением
  5. наличие скрытого инкубационного периода
  6. головная боль

2. Антибиотики не оказывают действие на
1) бактерии
2) вирусы
3) грибы

3. Основной механизм заражения при кишечных инфекциях:
1) воздушно — капельный
2) грязные руки, воду, продукты
3) через кровь
4) воздушно — пылевой

4. Что такое пандемия?

  1. массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
  2. массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
  3. процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды

5. Расположите периоды течения инфекционной болезни по порядку:

  1. угасание болезни 4
  2. начальный 2
  3. инкубационный (скрытый) 1
  4. основное проявление болезни 3

6. Перечислите три направления профилактики инфекционных болезней дыхательных путей на примере гриппа.

7. Как называется процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей?

8. Чем опасны эпизоотии для человека, например, куриный грипп?

9. Что такое панфитотия?

  1. массовое распространение инфекционного заболевания среди растений, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
  2. массовое распространение инфекционного заболевания среди растений, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
  3. процесс, возникающий в результате воздействия на организм растений

вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


В предлагаемом пособии изложены основные аспекты первой медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни пациента. Предлагается к изучению неотложная помощь при инфекционных болезнях.ТРЕБОВАН.


Проверочная работа по ОБЖ в 10 классе по теме "Инфекционные болезни"

Проверочная работа в 2 -х вариантах с ответами.


Проверочная тестовая работа по ОБЖ "Инфекционные болезни" в 2-х вариантах

Проверочная тестовая работа по ОБЖ "Инфекционные болезни".Работа в 2 - х вариантах может быть использована на уроке в качестве опроса.


ОБЖ_10класс_25_Основные инфекционные болезни

Учебный материал в рамках курса ОБЖ для обучающихся 10 классов старшей школы.

Инфекционные болезни(презентация)

Инфекционные болезни, причины возникновения, сттистика смертности.

Тема: «Основные инфекционные болезни, их классификация и профилактика.Пути передачи возбудителей инфекционных болезней.».

Экспертизы муки и белого хлеба показали: эти продукты нередко бывают заражены картофельной палочкой, которая вызывает болезнь хлеба и делает его непригодным к употреблению. Это вызвало большой отклик у наших читателей, и мы решили разобраться: что же это за микроб, и опасен ли он для человека?

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить?

Хлеб потек

Как проявляется картофельная болезнь хлеба?

Спешим сразу успокоить: хотя продукты жизнедеятельности возбудителя этой болезни могут вызвать у человека отравление, но когда они развиваются достаточно, чтобы нанести вред, хлеб приобретает явные признаки недоброкачественности, и есть его вряд ли придет кому-то в голову.

Итак, лучше отказаться от употребления хлеба в пищу, если через некоторое время после покупки появились следующие признаки:

  • на изломе ощущается неприятный запах, отдаленно напоминающий аромат переспелой дыни;
  • мякиш темнеет, меняется его структурно-механические свойства — он становится заминающимся и липким;
  • в мякише появляются нити, через какое-то время он превращается в клейкую массу грязно-коричневого цвета
  • когда болезнь зашла далеко, появляется запах гниющих фруктов.

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить? рис-2

  • первоначальная степень (появляется запах);
  • слабая степень (запах усиливается, мякиш становится заминающимся);
  • средняя степень (запах становится резким и неприятным, проявляется липкость мякиша);
  • сильная степень (мякиш становится липким, темнеет, от него исходит резкий неприятный запах, при разламывании мякиша появляются нити).

Таким образом, в первую очередь стоит обращать внимание на появление нехарактерного запаха (отдаленно напоминающий аромат переспелой дыни) хлебобулочных изделий.

Употреблять хлеб в пищу нельзя уже сразу после того, как проявляются первые признаки, поэтому нужно внимательно следить за тем, в каком состоянии он находится после того, как был принесен из магазина.

Важно знать! Картофельная болезнь поражает преимущественно пшеничный хлеб, в ржаном она встречается гораздо реже.

Почему хлеб заболевает?

Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем.

Благоприятные условия для развития картофельной палочки:

  • температура около 35-40°С;
  • наличие влаги;
  • наличие нутриентов (питательных веществ, например глюкозы);
  • нейтральная реакция среды (оптимально: pH 5,0 -10,0). Это объясняет то, что болеет только хлеб из пшеничной муки: в ржано-пшеничном выше кислотность. В отдельных случаях может заболеть из смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии (без использования заквасок).

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить? рис-3

Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях. Соответственно, зерно заражается еще до того, как попадает на перерабатывающие заводы — преимущественно во время сбора.

Перед обработкой зерна по правилам его нужно почистить и промыть. Но картофельная палочка устойчива даже к очень высоким температурам

Поэтому она не погибает, а если производитель пренебрегает санитарными правилами или не соблюдает технологию, то не вымывается. Получается, что, даже купив в магазине пакет муки, никто не застрахован от того, чтобы принести вместе с ней домой и споры-возбудители болезни.

Даже если в хлебе присутствует картофельная палочка, соответствующая болезнь может никак не проявить себя, если не создаются определенные условия. Факторы, которые способствуют развитию картофельной болезни:

  • повышенная влажность хлеба;
  • хранение при высокой температуре (35-40°С);
  • нельзя упаковывать не остывший хлеб.

Соответственно, если вы хотите, чтобы хлеб хранился дольше, необходимо держать его при невысокой температуре и следить, чтобы влажность не была чрезмерной. В этом случае болезнь может не проявить себя, и хлеб можно спокойно есть (так как сами по себе споры картофельной палочки не приносят здоровью никакого вреда и не влияют на вкусовые и иные органолептические качества хлеба).

Кто виноват и что делать?

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить? рис-4

По данным некоторых экспертов, абсолютно все зерно в нашей стране заражено картофельной палочкой. Связано это с тем, что ею заражена почва, на которой произрастает пшеница. Палочка попадает в зерно и остается там во время обработки, а потом попадает в пищевые продукты.

Что на сей предмет говорят нормативы? Наличие палочки само по себе не является причиной для выбраковки зерна.

Его можно использовать, в том числе, в промышленном производстве хлебобулочных изделий. Вопрос в том, какова концентрация или активность возбудителей болезни в муке. Если их много, скорее всего, уже через несколько дней после выхода из печи хлеб придется выбрасывать.

Борьба с этой напастью обычно ведется в двух направлениях: создание условий, препятствующих размножению возбудителей и создание условий, препятствующих развитию самой болезни.

Для предотвращения распространения картофельной палочки на зерноперерабатывающих предприятиях необходима:

  • тщательная механическая очистка оборудования от остатков муки;
  • санитарная обработка помещений и оборудования.

Для предотвращения инфицирования и развития картофельной палочки на хлебопекарных предприятиях осуществляют мероприятия по следующим направлениям:

  • соблюдение правил личной гигиены работников;
  • очистка и мойка помещений и оборудования;
  • фильтрация и обеззараживание воздуха;
  • использование антимикробных красок и покрытий;
  • различные физические методы обработки;
  • использование корректирующих технологических мероприятий (опарного способа тестоприготовления, заквасок, специальных препаратов (улучшителей));
  • мероприятия по ускоренному охлаждению хлеба после выпечки;
  • обеспечение оптимальных условий для хранения хлеба (помещения должны быть сухими и хорошо вентилируемыми);
  • упаковка готовых изделий.

В пищевой промышленности используются полуфабрикаты хлебопекарного производства: опара или закваска, такие технологические приемы создают ту кислотность среды, при которой палочка наименее активно развивается.

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить? рис-5

А методы предотвращения развития болезни окажутся полезны и тем, кто предпочитает изготавливать хлеб дома.

Итак:

  • необходимо строго следить за пропеченностью хлеба. Если мякиш остается сыроватым, болезнь развивается быстрее;
  • важно, чтобы хлеб остывал как можно быстрее. То есть, чтобы его температура была оптимальной для развития спор как можно меньшее время. Может сложиться впечатление, что лучше всего есть только что испеченный хлеб, но хотим предупредить о том, что употребление горячего свежего хлеба может быть неполезно для здоровья.

Хлеб рекомендуется охлаждать без упаковки в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Конечно, дома не так просто создать необходимые условия, но можно попытаться максимально их воссоздать.

И важно помнить, что нормативы допускают вероятность заболевания хлеба через определенное время. То есть, даже изготовленный с соблюдением всех требований хлеб может быть поражен спорами. Поэтому самая главная рекомендация — не хранить хлеб слишком долго и стараться покупать только свежий.

Вырастить картофель — дело нехитрое, культура эта в целом неприхотливая. А вот вырастить здоровые клубни — задача со звездочкой. Часто бывает, летом кусты выглядят хорошо, а начинаешь копать — весь урожай в пятнах, язвах, а на мякоти — кольца и разводы. Можно ли есть такую картошку? И стоит ли отправлять ее в погреб? Давайте разбираться




Болезней у картофеля много. Почти все они имеют проявления на клубнях, и важно правильно распознать заразу, чтобы понять, как поступить с картофелем. А главное, что делать на будущее, чтобы не допустить развития болезни.

Фитофтороз


Ох уж эта вездесущая фитофтора! Она и томатам вредит, и картофель не оставляет в покое. Эта болезнь считается самой вредоносной в большинстве стран мира, а главная ее опасность в том, что на очень быстро распространяется – за 2 - 3 недели способна полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. На листьях и стеблях она проявляется в виде темных пятен. На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а в мякоти под ними на срезе хорошо видны коричневые языки-подтеки 1 .

Опасные вспышки болезни бывают в годы с прохладным и дождливым летом.

Можно ли есть. Можно – на вкус клубней пятна в мякоти никак не влияют.

Способы лечения

Обновляйте посадочный материал. Клубни, зараженные фитофторой, ни в коем случае нельзя оставлять на семена – в последние годы штаммы этого патогена стали агрессивными и главным источником заражения теперь является не почва, где обычно зимуют споры гриба, а именно клубни – в погребе болезнь продолжает на них плодиться. Покупайте новые, оздоровленные.

Соблюдайте севооборот. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Выпалывайте сорняки. Особенно из семейства Пасленовые, самый распространенный из которых – паслен черный. Они являются переносчиками болезни.

Используйте фунгициды. Летом ботву картофеля нужно обрабатывать препаратами против фитофторы – для дач рекомендованы Абика-Пик, Ревус, бордоская смесь 2 .

Парша


Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:

    плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;

Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.

Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.

Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.

Способы лечения

Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.

Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.

Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.

Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала 3 .

Ризоктониоз (черная парша)


Болезнь распознать очень просто – клубни покрываются черными наростами, похожими на комочки прилипшей земли либо на них появляются глубокие и широкие трещины, покрытые пробковым слоем, похожие на шрамы у человека. Споры гриба-патогена зимуют в почве и сохраняются там до 3 - 4 лет. Если весна выдается холодная и дождливая, заболевание прогрессирует, вызывая загнивание глазков, ростков и корней – от этого может погибнуть до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля обычно отстают в росте, днем подвядают, но к вечеру восстанавливаются. Листья сворачиваются лодочкой. Если и лето оказывается дождливым, нижние части побегов покрываются белесой пленкой. Сильнее всего черная парша проявляется на тяжелых суглинистых почвах, особенно если картофель посадили очень рано или слишком глубоко 1,4 .

Можно ли есть. Черный наросты находятся на поверхности клубня, они счищаются вместе со шкуркой. Мякоть при этом не страдает, поэтому такую картошку есть можно смело.

Можно ли хранить. Черная парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому пораженные можно отправлять в погреб.

Читайте также: