Чем кормили детей в ссср в детском саду рецепты

Обновлено: 05.07.2024

Вы помните, как детьми мы отковыривали смолу от дерева, чтобы ее съесть, зачем-то жевали всякие стебельки, стручки акации, от скуки грызли зеленые незрелые яблоки. В общем пробовали мир на на зубок и не задумывались о том, что это вредно. Сегодня рынок детского питания самый быстрорастущий в пищевой промышленности. В этом нет ничего удивительного, ведь дети - особые клиенты. Чтобы понравиться им, еда должна быть не только полезной и вкусной, но и яркой, чем пользуются производители. Трудно поверить, что еще некоторое время назад, мысль о кормлении ребенка, чем-то, кроме материнского молока казалась дикой.

В СССР при детских поликлиниках существовали молочные кухни, где для детей до 1 года, бесплатно, по рецепту педиатра готовили специальное детское питание.

Смесей и другого детского питания в свободной продаже практически не было, поэтому и зависело все от педиатра: что он разрешит, и на что бумагу напишет. Все согласно возрасту ребенка и его заболеваниям, причем все качественное, свежее, бесплатно и только до года. Каждый ребенок был прикреплен к определенной молочной кухне, все было согласно списку от врачей. После года сама покупай молоко, манку и вари своему ребенку кашу или вари супчик. Молоко для детского питания было натуральным, кипяченым, готовым к употреблению. Бутылочки с молоком часто были еще теплыми - свежесть продукта была гарантирована.
Мощности детской кухни были ограничены, там же готовился детский творог и кисломолочный продут, не помню точное его название, вроде ацидофилин.

А как же рекомендовалось кормить детей после года? На все вопросы можно найти ответы в книге "Детское питание" 1958 года.

Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержаться развернутые статьи о питании малышей и сбалансированном рационе. Полезная информация разбавляется художественными поучительными рассказами, например "Почему дети плохо едят?", "За маму. за папу. ", где высмеиваются различные пляски вокруг детей с целью их накормить. Есть рассказы известных авторов. Например, рассказ "Приятного аппетита!" Лев Кассиль.

Конечно, много рецептов детского питания, впрочем большинство из них подойдут и для взрослых.

Первое, что приходит на ум, когда читаешь меню того времени - есть дети должны были немало.

Завтрак

Любой завтрак включает в себя четыре позиции:

  1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свекла, кабачки), яйца, макаронные изделия.
  2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печеночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!
  3. Напиток. Чаще всего кофе с молоком, а также какао, чай и просто молоко.
  4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, мне кажется, что не каждый взрослый с таким завтраком справится)

Второй завтрак в 1958 году не был предусмотрен. Сегодня в детских садах это, как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.

Обед питательный, блюда разнообразные:

  1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный, и гороховый. Предлагается много овощей.
  2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп с гренками), то на второе рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой - второе блюдо овощное.
  3. Обязательно фрукты или ягоды.
  4. Хлеб ржаной, пшеничный.

Интересно, что не предлагается ничего жидкого на "третье". Компот фигурирует 1 раз за 14 дней.

Полдник

Полдник - кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир, молоко. Обязательный бутерброд (булка) с вареньем, повидлом или медом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.

Ужин почему-то не содержит ни рыбных, ни мясных блюд.

  1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушеные), омлет, блинчики, сырники, вареники.
  2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.
  3. Обязательно хлеб.
  4. Иногда фигурирует печенье.

Примерное меню на 3 дня:

1 - й день

Яичница глазунья, салат из свежих овощей, кофе с молоком, булка с маслом и сыром, яблоко

Суп - пюре из овощей с гренками , котлеты мясные с морковным пюре, фрукты или ягоды, хлеб ржаной, пшеничный.

Простокваша, булка с медом.

Вареники, клюквенный мусс с манной крупой, хлеб пшеничный.

2 - й день

Омлет, зеленый лук со сметаной, молоко, булка с маслом и печеночным паштетом, яблоко.

Бульон куриный с гренками, курица отварная с картофельным пюре, огурец, фрукты или ягоды, хлеб ржаной, пшеничный.

Каша рисовая с подливкой, компот, хлеб пшеничный, печенье.

3 - й день

Картофель отварной со сметаной, салат из свежих овощей, какао, булка с маслом, яблоко.

Щи зеленые, тефтели из мяса с гречневой кашей, компот, хлеб ржаной, пшеничный.

Сырники со сметаной, мусс, хлеб пшеничный, печенье.

Питались ли так дети на самом деле в далеком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой?

Конечно, предложенное в книге меню - это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы. А реальная жизнь всегда вносит свои коррективы.

С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка )

После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы* , переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!

Манная каша. Оладушки из манной каши:

Фото

Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:

Фото

Фото

Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:

Фото

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Фото

Такая не любимая овсяная кашка:

Фото

Рисовая каша - молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.

Фото

Фото

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Фото

Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:

Фото

Творожники с тыквой:

Фото

Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):

Фото

Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.

Фото

Фото

Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:

Фото

Творог домашний, кефир домашний:

Фото

Супчик гречневый на курином бульоне:

Фото

Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:

Фото

Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:

Фото

Рыбный супчик полу пюре из форели:

Фото

Фото

Рассольник без перловки:

Фото

Овощные супы. Вариации на тему.

Фото

Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:

Фото

Суп детский - АБВГДейка из фигурной вермишели

Фото

Борщ " Детский " - обычный.

Фото

Голубцы детсадовские ленивые:

Фото

Гуляш с подливой и картофельным пюре:

Фото

Фото

Картофельное пюре с курицей:

Фото

Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):

Фото

Биточки рыбные с овощным рагу:

Фото

Куриные желудочки в подливе:

Фото

Запеканка картофельная с рубленным мясом:

Фото

Голубчики из свекольных листьев с подливой:

Фото

Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:

Фото

Макароны с яйцом:

Фото

Котлетки диетические + квашеная капуста:

Фото

Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:

Фото

Такая не любимая печенка:

Фото

Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:

Фото

Фото

Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:

Фото

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:

Фото

Рисовая запеканка - мясная с подливой

Фото

Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)

Фото

Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада

Фото

Каша рисовая с мясом - сытная. Кисель из сух. фр - янтарный

Фото

Суфле из отварной рыбы

Фото

Красная рыбка - любимая

Фото

Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых

Фото

Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)

Фото

Фото

Фото

Творожные рогалики сахарные

Фото

Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.

Фото

Лимонный напиток с гренками:

Фото

Булочки пониженной калорийности

Фото


Большое спасибо за такое роскошество! Мои детки скучают по садовским рецептам, а я увы домашний ребенок и в этом полный профан. ПАСИБ



Отличная тема! Буду младшего, как подрастет, приучать к садовской еде. А то старший у нас с претензиями, садовской едой не доволен. Говорит: "слишком простая, а иногда невкусная". Невкусная - это про рыбу
А вообще отличые рецепты. Мне садовская еда всегда нравилась
Спасибо, что собрала все в одну тему




Это находка! Не поверите буквально сегодня думала - в саду детей здоровой едой кормят и в небольших порциях, подруга в нашем саду говорит - всё вкусно. в отличие от нашей школьной тошниловки (словечко у ИВАНЫЧА стащила). спасибо за темку!




* Светлана *
Это вам как я поняла - СПАСИБО! я вчера по рецептикам пробежалась - аж голова кругом пошла - столько всего вкусного и главное - несложно и полезно!


Ruslana Muhtarova писал(а):
* Светлана *
Это вам как я поняла - СПАСИБО! я вчера по рецептикам пробежалась - аж голова кругом пошла - столько всего вкусного и главное - несложно и полезно!

Надеюсь, что понравится и после приготовления, Русланочка )
Думаю, что такое питание будет полезно будущей мамочке.
В московских школах сейчас ноу-хау - привозные обеды порционные. Новый завод по производству открыл Канкорд. Может получше станет. Или как раз стало хуже ? А сады разные бывают и конечно же все зависит от администрации детского садика.
Спасибо за добрые слова

* Светлана *
Светочка, если честно ввели не во всех школах - я узнавала у разных школьников, но нам уже прямо с высоких трибун рекламировали - хорошо видать проплатили. Я у нас не ем - так как работники определенных социальных слоев - где не исключены туберкулез и вообще антисанитария, курят. А что еще хуже - повар орёт в буквальном смысле над едой и на ребят - отрицательная энергия и ком в горле.
Про сад подруга говорит вкусно - а я сейчас дочу позвала - показала фотки и блюда - короче есть совпадения 30 %, но мне кажется ее сервировка смутила - огурчики, капуста. Но про кашу однозначно сказала - у нас без масла!


Ruslana Muhtarova писал(а):
Про сад подруга говорит вкусно - а я сейчас дочу позвала - показала фотки и блюда - короче есть совпадения 30 %, но мне кажется ее сервировка смутила - огурчики, капуста. Но про кашу однозначно сказала - у нас без масла!

Рецепты не все садовские. Те, что из садика - на них указано-как в садике. Остальные просто для детей или моя импровизация.
Огурцы соленые раньше давали в садах, капусту не помню. Да, сервировка не садовская, а домашняя.
А в кашу масло сразу не клали. Масло прилагалось к куску хлеба, а воспитатели кусочек масла каждому ребенку либо в рот клали, либо в кашу. Но времена меняются, может сейчас и не дают масла, хотя должно быть.
Да и меню у каждого сада свое наверно. Раньше были общие нормы и требования, сейчас не знаю.


Пышный омлет готовится в духовке. / Фото: budvtemi.com

Это белковое блюдо часто включают в меню различных диет, потому что оно ускоряет обмен веществ, насыщает организм полезными веществами, способствует росту мышц. Также омлет содержит витамины А, В и Е, которые повышают выработку эластина и коллагена, улучшают состояние кожи.

Итак, чтобы приготовить омлет, как в детском саду, вам понадобится:

• шесть яиц;
• 315 миллилитров молока;
• сливочное масло;
• соль и перец по вкусу.

Разбейте яйца в глубокую миску, посолите, поперчите и взбейте с помощью венчика, миксера или блендера. Добавляйте молоко тонкой струйкой, не прекращая взбивать яичную массу – важно, чтобы в итоге она получилась пышной и воздушной. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, чтобы блюдо не прилип, и вылейте туда яично-молочную смесь. Поставьте омлет в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и установите таймер на 40 минут.

Рецепт 2: Творожная запеканка

В творожной запеканке не было изюма. / Фото: dom-desertov.ru

• 250 граммов творога;
• две столовых ложки сахарной пудры;
• два яйца;
• две столовых ложки муки с горкой;
• небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 3: Молочный суп с вермишелью

В молочный суп стоит добавить кусочек сливочного масла. / Фото: recept-borscha.ru

Современным детям это блюдо может показаться странным, но мы-то знаем, какое оно потрясающее на вкус! Главное – не забыть посолить и положить в суп кусочек сливочного масла.
Для приготовления возьмите:

Рецепт 4: Тефтели с подливой

Тефтели готовятся из риса и фарша. / Фото: attuale.ru

Замечательные тефтели с подливой, которыми нас кормили в саду, у многих были одним из самых любимых блюд в детстве. Так почему бы не повторить его для наших малышей? Пусть они тоже оценят его по достоинству.

Ингредиенты для блюда:

• 400 граммов смешанного фарша;
• 100 граммов риса;
• одно яйцо;
• один репчатый лук;
• одна столовая ложка томатной пасты;
• две столовых ложки сметаны;
• три столовых ложки муки;
• две столовых ложки растительного масла;
• соль по вкусу.

Подготовьте продукты, которые есть в списке. Сметану можно брать любой жирности, томатную пасту – без добавок. Для начала промойте под струей холодной воды рис, залейте его 800 миллилитрами воды (1:2) и поставьте на плиту вариться, немного подсолив. В фарш положите измельченный на терке или ножом лук, яйцо, томатную пасту и немного соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте отварной рис.

Сформируйте из получившегося фарша тефтели весом примерно 50 граммов, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде, предварительно разогретой вместе с растительным маслом. Чтобы получилась нежная корочка с обеих сторон, не закрывайте блюдо крышкой.

Для подливы смешайте томатную пасту с теплой водой (примерно 150 мл), а затем добавьте в сковороду к тефтелям. Накройте крышкой и потушите на среднем огне примерно десять минут. В это время разведите в стакане теплой воды сметану и одну столовую ложку муки, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и влейте в сковороду к остальным ингредиентам. Потушите все вместе пять-семь минут, а затем подавайте вместе с макаронами или картофельным пюре.

Рецепт 5: Тушеная капуста

Капуста сначала отваривается, а затем тушится. / Фото: eaomedia.ru

Очень простое и бюджетное блюдо, знакомое нам с детского сада. Способ приготовления виден из названия, потому капусту смело можно отнести к диетическим блюдам и рекомендовать для правильного питания или для детского меню.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

• 500 граммов белокочанной капусты;
• одну морковь;
• один репчатый лук;
• 10 граммов сливочного масла;
• 20 граммов растительного масла;
• 10 граммов пшеничной муки;
• 20 граммов томатной пасты;
• петрушка по вкусу;
• соль и перец по вкусу.

Для начала нашинкуйте капусту, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, слегка присолите и отварите до полуготовности (после закипания должно пройти пять-семь минут). Затем слейте воду и отставьте капусту в сторону.

Морковь нарежьте соломкой, лук измельчите на терке и слегка поджарьте овощи на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом. Через пару минут налейте немного воды, а как только жидкость выпарится, добавьте к овощам томатную пасту. Перемешайте, подержите на плите еще минуту, а затем добавьте к овощам отваренную капусту.

На другой сковороде подсушите муку, добавьте воду в пропорции 1:2, и хорошо перемешайте. Затем добавьте смесь к капусте, посолите, поперчите и тушите блюдо до готовности. В конце добавьте рубленую петрушку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Молочная рисовая каша

Молочную рисовую кашу можно есть с печеньем. / Фото: cookpad.com

А как насчет того, чтобы порадовать детей и взрослых молочной рисовой кашей, как в детском саду? Она получается нежной, чуть сладковатой, с потрясающим сливочным вкусом. Консистенцию можно регулировать по своему вкусу, а подавать лучше с кусочком сливочного масла и любимыми ягодами.

Для приготовления каши из детства вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 100 граммов риса;
• 200 миллилитров воды;
• 350 миллилитров молока;
• одна столовая ложка сахара;
• щепотка соли;
• сливочное масло по вкусу;
• ягоды по вкусу.

Налейте в небольшую кастрюльку воду, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис, дождитесь, пока он закипит, прикрутите огонь и варите на маленьком огне, слегка приоткрыв крышку. Вода должна полностью выпариться.

Нагрейте молоко (но не доводите до кипения), добавьте в него щепотку соли и залейте кашу. Хорошо перемешайте ингредиенты и варите до тех пор, пока рис не будет готов. В конце положите сахар, дождитесь, пока он растворится, и снимайте кашу с плиты. Разложите по тарелкам, добавьте по кусочку сливочного масла и небольшому количеству ягод.

Кстати, вы знали, почему в СССР были вкуснее не только блюда в детских садах, но и хлеб?

Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит.

Ужин Семь замечательных блюд для вечерней трапезы. Цветная кап.

Тушеная капуста Капуста свежая тушеная .

Если на загородном участке вы бываете не слишком часто, а цветоводство не ваш конек, потому что н.

1. Куриный рулет 700 г фарша из грудок, 300 г натертого сыра, 100 г красного болгарског.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

Ленивые голубцы

image (2) (640x426, 68Kb)

200 г капусты
1 луковица
1/2 ст. риса
200 г вареного мяса
1 ст. л. растительного масла
соль


Рис замочить в теплой воде на 15 - 20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Картофельная запеканка с мясом

P8244625 (480x366, 126Kb)

500 г картофеля
2 яйца
60 г сливочного масла
60 г сметаны
300 г мяса
2 луковицы
соль
перец

Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Гуляш с подливкой

image (500x375, 46Kb)

0,5 кг мяса (говядина, свинина, курица, индейка)
1 луковица
1 морковка (можно без нее)
1 ст. л. муки
1 ч. л. томатной пасты
1 ст. л. сметаны (у меня без нее)
1 лавровый лист
соль по вкусу

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.
Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса. Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить 1 лавровый лист и можно 3 шт. перца горошком.
Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в 1/2 ст. теплой воды - 1 ч. л. томатной паcты, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сметаны (можно без нее, у меня без). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь.
Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного, минут 5 - 10. Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10 - 15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре.

Тефтели в соусе

image (1) (400x300, 40Kb)

0.5 кг фарша
1/2 ст. риса
1 луковица средняя
1 яйцо
соль по вкусу

Соус:
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. муки
1 ч. л. томатной пасты
1,5 ст. воды

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10 - 15 минут на среднем огне.

image (3) (620x350, 43Kb)

5 яиц
250 мл молока
1/2 ч. л. соли
масло сливочное (для смазки формы)

В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму.
Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Первые 15 - 20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Творожная запеканка по ГОСТу

image (4) (640x407, 90Kb)

На одну детскую порцию:
135 г творога
10 - 12 г манки или муки
15 г сахара
4 г яйца
5 г маргарина
5 г сухарей
5 г сметаны

масса готовой запеканки - 150 г
сметана - 30 г

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Рыбная запеканка

IMG_2317 (600x417, 279Kb)

300 г рыбного филе
1/2 ст. молока
1 ч. л. муки
1 ч. л. сливочного масла
соль
сухари панировочные

Картошка, тушенная с мясом

17eea0a4e1b1 (500x369, 278Kb)

1 кг говядины
1,5 - 2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томатной пасты (по желанию)

Мясо разрезаем кусочками по 2 - 3 см, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий.
Лук чистим и режем полукольцами.
Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка.
Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле.
Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку.
Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40 - 50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца.
Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10 -15 минут, настояться, пропитаться.

Суфле печёночное

соль по вкусу
молоко, для замачивания хлеба
масло сливочное, для смазки
1 луковица небольшого размера
2 кусочка белого хлеба
500 г говяжьей печени

Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке.
Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю.
Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 - 200°C до зарумянивания верха (где-то 15 - 20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом.
Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Читайте также: