Чем должны кормить детей в школе

Обновлено: 07.07.2024

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

В первую очередь питание ребенка в школе должно быть здоровым. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Каким должен быть школьный завтрак?

Согласно рекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор:

  • Каши;
  • Творожные блюда;
  • Мясные или рыбные блюда;
  • Молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);
  • Блюда из яиц;
  • Овощи (свежие, тушеные, отварные);
  • Макаронные изделия;
  • Напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).

При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 400-550 ккал и содержать:

Для обучающихся старших классов завтрак должен включать:

  • 15-20 г белка;
  • 15-20 г жира;
  • 60-80 г углеводов.


Чем должны кормить на обеде?

В меню должны быть:

  • Закуска (салат или свежие овощи);
  • Суп;
  • Горячее второе блюдо;
  • Свежие ягоды или фрукты (поштучно);
  • Напиток (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).

Рекомендованная энергетическая ценность обеда детей из начальной школы — 600-750 ккал. Обед в зависимости от возраста школьника должен содержать:

  • 20-25 г белка;
  • 20-25 г жира;
  • 80-100 г углеводов.

Может ли одно и то же меню повторяться каждый день?

Нет, не может. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Например, если в понедельник на завтрак была молочная гречневая каша, то во вторник можно подать детям омлет с зеленым горошком, в среду — отварную рыбу с пюре, в четверг — творожно-морковную запеканку, а в пятницу — макароны с сыром.

В рецептуре блюд также должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание), уточнили в Роспотребнадзоре.


Чем нельзя кормить детей в школе?

Продуктами и блюдами, которые могут нанести вред здоровью детей, отмечают в Роспотребнадзоре. Среди них:

  • продукты без маркировки, с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • квас;
  • макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • яичница-глазунья;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);
  • окрошка;
  • паштеты;
  • блинчики с мясом и творогом;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы;
  • субпродукты, кроме говяжьей печени, языка и сердца;
  • творожные сырки и изделия творожные с жирностью более 9%;
  • консервированные овощи и фрукты, содержащие уксус;
  • арахис, ядра абрикосовой косточки;
  • жевательная резинка, картофельные и кукурузные снеки;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • острые соусы и приправы, кетчупы, майонез, горчица и хрен;
  • кофе натуральный;
  • тонизирующие, энергетические и газированные напитки;
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности и кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;
  • масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое и т. д.


Почему нельзя есть макароны по-флотски?

Как сообщили в Роспотребнадзоре, макароны по-флотски, как и некоторые другие продукты из запрещенного списка, относятся к группе повышенного эпидемиологического риска.

При этом использовать в меню, например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещается, уточнили в Роспотребнадзоре.

Все ученики младших классов, а это более 7 миллионов малышей, должны получать здоровые, горячие, а главное - бесплатные завтраки. Или обеды, если ребенок учится во вторую смену. И главное здесь, по мнению родителей, - сделать так, чтобы ученики ели в школьной столовой с удовольствием. Чтобы в тарелках ничего не оставалось.

Под контролем мамы

- У меня сын идет в третий класс. Завтрак в школьной столовой стоит 57 рублей. В месяц будет выходить больше тысячи, так что поддержка для семейного бюджета теперь ощутимая, - говорит мама из Ярославля Наталья Радоман. - Ребенок проводит в школе по 4-5 часов. И очень важно, чтобы он мог нормально поесть. Часто, когда дети говорят, что им "не вкусно", на самом деле проблема может быть в другом: блюда просто успели остыть. Либо дети не привыкли к такой пище. Например, многие не любят творожные, рыбные, овощные блюда.

В прошлом году Наталья Радоман предложила внедрить родительский контроль за питанием учеников. Поддержали все, включая управляющий совет школы и директора. "Десант из мамочек" ходил на переменах в школьную столовую: смотрел, что и как едят дети, измерял температуру блюд, оценивал количество отходов. А потом родители высказали свои соображения, как улучшить меню. Школа прислушалась.

- Несмотря на то, что завтраки для начальной школы стали бесплатными, важно сохранять родительское внимание и участие, - убеждена мама. - Оператор школьного питания и администрация области обещают нам представить новое меню. Мы обязательно возьмем его на свой контроль.

Перемена блюд

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что для контроля за расходованием государственных средств на обеспечение детей горячим и полезным питанием будет использоваться "Индекс несъедаемости". Что это такое? Как пояснили "РГ" в ведомстве, это, по сути, соотношение объема приготовленной и фактически съеденной детьми пищи.

Может, не все знают, но Роспотребнадзор даже разработал специальные методические рекомендации для родителей. Здесь детально прописано, как мамы и папы могут контролировать школьные завтраки и обеды, высказывать о них свое мнение. Например, представитель родительского комитета может проверить соответствие блюд утвержденному меню, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока, оценить вкусовые предпочтения детей и то, насколько они довольны. Кстати, в приложении есть и образец анкеты для школьника.

А еще из рекомендаций родители могут узнать, какие витамины нужны ребенку и в каких продуктах они содержатся, сколько нужно соли в день (оказывается, не больше 3-5 г). Могут познакомиться с основами правильного питания, чтобы использовать их и дома.

- Питание должно обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Большую часть дня дети проводят в школе. Поэтому очень важно, чтобы они нормально ели там. Чтобы им нравилось то, что они едят, - рассказали "РГ" в Роспотребнадзоре. - Показательным является объем и вид пищевых отходов. Блюда, которые не пользуются популярностью у детей, должны быть исключены и заменены на более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности. Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей. На питание влияет не только вкус пищи, но и подача, и время, которое отводится на ее прием.

Роспотребнадзор также подготовил методические рекомендации для школ о том, как нужно кормить учеников. В документе - все подробно и по полочкам. Так, до начала уроков родители должны дома покормить ребенка - это и будет его первый прием пищи. Затем - школьный завтрак. Он должен пройти во вторую или третью перемену. Продолжительность такой перемены - не менее 20 минут. Если ребенок учится во вторую смену, то ему нужен полноценный обед. Замена обеда завтраком не допускается.

Если ученик находится в школе до шести часов, может быть один прием пищи. Если больше шести часов, нужны уже два. Продленка до 18.00? Здесь все три элемента: завтрак, обед, полдник.

Что в меню?

Фото: iStock

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Белки (20-25 г), жиры (20-25 г) и углеводы (80-100 г). Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, овощами, ягодами. Фрукты должны выдаваться поштучно.

Меню разрабатывается минимум на две недели, а обед должен быть составлен с учетом завтрака. Если на завтрак крупяное блюдо (каша, запеканка, макароны), то на обед - мясо или рыба с овощным гарниром. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух смежных дней. Для учеников, которым нужно лечебное питание, разрабатывается отдельное меню.

Как популяризировать здоровое питание среди учеников? Роспотребнадзор предлагает школам проводить лекции, беседы, викторины. А еще помогут плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, в "уголке здоровья". Ну и, конечно, работать в этом направлении нужно вместе с родителями.

Перед началом учебного года Российское движение школьников узнало о гастрономических предпочтениях более полутора тысяч ребят. Что показал опрос? Под невкусной едой дети понимают недоваренную, недосоленную, холодную, плохо приготовленную пищу. Ребята искренне не понимают, почему в меню школьных столовых до сих пор остаются блюда, которые они заведомо не едят. Пальму первенства держат рыбные котлеты: 29% опрошенных учеников не станут их есть ни при какой погоде. В число нелюбимых попали жареная печенка, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты, сосиски, разваренные макароны, тушеная капуста.

Если ученик находится в школе не дольше шести часов, может быть один прием пищи. Если больше - уже два. Продленка до 18.00? Нужен завтрак, обед, полдник

Конечно, каждый взрослый понимает: и рыба, и печенка очень полезны для растущего детского организма. Осталось только придумать, как вкусно их приготовить. Какие блюда школьники бы хотели видеть на столах? Каши - доваренные и сладкие, супы - горячие и с мясом, макароны - неслипшиеся, пюре - без комочков. Школьники были бы рады легким фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, фруктам, "оладушкам", сырникам, блинчикам, йогуртам и овсяному печенью. Они и сами не прочь есть полезную еду, но просят лишь о том, чтобы она была еще и вкусной.

Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания:

- Впервые на федеральном уровне на питание школьников выделяются такие большие деньги. И их действительно хватит для того, чтобы кормить всю "началку" вкусно и полезно. Каждому региону осталось придумать, как это сделать. К примеру, в Ярославской области на средства президентского гранта с этого учебного года стартует проект "Школьный шеф". Мы будем привлекать шеф-поваров лучших ресторанов к организации школьного питания. Они придумают, как из "сложного" набора продуктов (рыбы, печени и т.п.) сделать интересные и вкусные блюда, которые понравятся детям. Естественно, с сохранением всех норм полезных веществ, рекомендуемых Роспотребнадзором.

Скоро наступит 1 сентября – и дети вернутся к занятиям. Уроки, репетиторы, внеклассная деятельность, секции – день расписан практически по минутам. Поэтому родители ломают голову над тем, когда же найти время для правильного питания и какие продукты придадут школьнику сил для новых знаний? Эксперты Росконтроля ответили на большинство актуальных вопросов.

Меню для школьника: как и чем кормить ребенка?

Нужно ли кормить ребенка перед школой?

По правилам завтрак в школе должен быть на второй или на третьей перемене. По сути – это второй завтрак. В таком случае родители должны накормить ребенка дома, перед школой. Если в вашей школе дети получают завтрак на первой перемене и ребенок не успевает проголодаться, то школьный завтрак зачастую остается нетронутым. Поэтому нужно выяснить, когда на самом деле ребенок получает завтрак. Если на первой перемене, то лучше не кормить ребенка перед школой. Правда в этом случае должен последовать неизбежный вопрос к администрации школы – почему правила не соблюдаются, и каким образом обеспечивается соблюдение требований к максимально допустимому перерыву между приемами пищи – проще говоря, когда по расписанию обед и предусмотрен ли полдник?

Если завтракать кашей, то какой предпочтительно?

Подойдет любая каша на молоке. Дети постарше любят вязкую кашу, малыши – жидкую. Из какой крупы? Здесь главное разнообразие. Чем больше вариантов будет в течение недели, тем лучше. Сухофрукты и орехи, добавленные в кашу, позволяют еще больше повысить разнообразие в питании и пищевую ценность завтрака. Очень важно узнать, что будет в школе на второй завтрак. Вряд ли ребенок осилит вторую кашу за день.

С какой каши начать утро? Овсяные хлопья с высшим рейтингом от наших экспертов

Правда ли, что манную кашу ребенку лучше не давать?

Манная крупа действительно имеет невысокую пищевую ценность, но если она используется в питании эпизодически, среди других круп, то ничего страшного нет. И лучше готовить ее на молоке.

Меню для школьника: как и чем кормить ребенка? рис-2

Как правильно питаться школьникам в обед и ужин?

Идеальный вариант – обед в школе. Если ребенок ходит на продленку, то это обязательно. Если возможности пообедать в школе нет, то обед – дома по окончании занятий. Традиционные для нашей страны супы не обязательны, но очень рекомендуются. Мясные блюда дети, как правило, и сами едят охотно, а вот чтобы их рацион питания, в т.ч. обедов, содержал достаточное количество овощей, рыбы, молочных продуктов – здесь уже должны постараться родители и педагоги. Растущему организму необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Все строительные материалы для костей и мышц ребенок получает именно с едой.

Токсичные элементы в детском питании. Это важно знать!

Что есть перед контрольными и экзаменами?

Меню для школьника: как и чем кормить ребенка? рис-3

Взрослые продукты для улучшения работы мозга – зеленый чай, шоколад, орехи – ребенку не подойдут. И особой диеты на этот случай не существует. Источником необходимых для мозга Омега-3 жирных кислот является рыба. И не стоит забывать о приеме детских поливитаминных препаратов.

Какие продукты стоит давать в период физической активности?

Например, в день, когда по школьному расписанию урок физкультуры, соревнование или кросс, можно включить в меню белковые продукты и достаточное количество углеводов, с умеренно повышенной калорийностью. Плюс те же детские витаминные комплексы. Самое главное правило – достаточное количество воды для питья.

Отличается ли меню учеников младших и старших классов?

Если говорить о наггетсах и глазированных сырках в шоколаде, они не рекомендуются, как и обжаренные во фритюре продукты. Детские сосиски как раз-таки предпочтительнее обычных, но и их не стоит давать ребенку чаще одного раза в неделю. И, конечно, не стоит поощрять ребенка едой за хорошую учебу: шоколадкой, походами в рестораны фастфуда и т.д.

Как сделать так, чтобы ребенок полюбил овощи?

Еще один насущный вопрос, который волнует родителей учеников начальных классов: что необходимо сделать, чтобы ваш ребенок начал есть полезные овощи? Если не за обе щеки, то хотя бы часто. Мы подготовили несколько рекомендаций.

Меню для школьника: как и чем кормить ребенка? рис-4

Какие овощи полезнее? Сравниваем красные с зелеными!

Чем питаются школьники в других странах мира?

Варианты школьных обедов сильно различаются в зависимости от страны: от обеда из четырех блюд, состоящего из ростбифа и яблочного торта до спагетти с соусом из морепродуктов и запеканки из рыбного филе. Каждая страна предлагает свой уникальный выбор блюд для школьников.

Великобритания

В школьных столовых Великобритании за последние годы произошли кардинальные изменения в питании, причем, в последние годы случился резкий сдвиг в сторону более здоровой пищи, благодаря кампании Джейми Оливера Feed Me Better. Благодаря этому снизилось содержание насыщенных жиров, сахара и соли в пище, которой кормят британских школьников. Горячие школьные обеды включают вегетарианскую лазанью, запеченную пасту, свежие салаты и многое другое.

Франция

Меню для школьника: как и чем кормить ребенка? рис-5

Известная своими кулинарными изысками, Франция предлагает ученикам немного более изысканные варианты, включая сыр бри, стейк и яблочный пирог, и это лишь некоторые из них. При этом соблюдая строгие правила питания, касающиеся размеров порций, состава питания и методов приготовления. Закуски, содержащие более 15% жира, можно подавать не чаще, чем 4 раза за 20 учебных дней. Салаты и даже жареная цесарка регулярно появляются в меню французских школ.

Италия

Итальянцы сосредотачиваются на том, чтобы приучать детей к здоровому питанию до взрослой жизни, а школьные обеды – идеальный способ пропаганды ЗОЖ. Согласно правилам, школьные обеды в школе должны включать рис или макароны, мясо, рыбу, сыр, два или более овощных гарнира и много фруктов. Итальянские законы намного строже в отношении нездоровой пищи в школьном меню и запрещает в кафетериях подавать блюда во фритюре, чипсы и жареную курицу. Поэтому к популярным обедам относятся овощной суп минестроне, грибное ризотто и иногда ложка мороженого джелато.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука

Греция

В отличие от других стран в этом списке, в Греции ученики часто обедают дома или приносят в школу упакованный ланч, и поэтому многие школы не предлагают субсидированные школьные обеды. Но в школах, где подают обед, детей кормят запеченным цыпленком, салатом из огурцов и помидоров, фаршированными виноградными листьями и йогуртом с фруктами на десерт.

Швеция

Меню для школьника: как и чем кормить ребенка? рис-6

С 1997 года все дети в стране имеют доступ к бесплатным обедам в школе. Они состоят из горячего блюда, салат-бара, хлеба и напитков, плюс, вегетарианские варианты блюд, доступные для всех. Десерты и газировка не подаются, а пицца и жареные во фритюре блюда, в последние годы были удалены из меню. Их заменили здоровые и экологически безопасные варианты питания: тушеное мясо или овощи с картофелем, макароны с соусом и т. д. И, конечно, knäckebröd, знаменитые ржаные хрустящие хлебцы с отрубями.

Япония

В Японии делают упор не обучение учеников тому, как готовить здоровую пищу с нуля, и знакомят ребят с пользой продуктов. Неудивительно, что в Японии один из самых низких показателей ожирения в мире, что, вероятно, является результатом правильного питания в школе. Ученикам подают мисо-суп со свининой, рис с жареной рыбой, молоко и сухофрукты на десерт.

Полный гид по рису: какой бывает, чем полезен и как правильно выбирать

Южная Корея

Поскольку учеников поощряют к участию в различных внеклассных занятиях после школы, их кормят здоровыми и сытными обедами, которые должны поддержать силы до вечера. Популярные блюда включают жареный рис с тофу, кимчи, рыбный суп и зеленые овощи.

Меню для школьника: как и чем кормить ребенка? рис-7

Америка – страна, известная изобилием нездоровой пищи и точек быстрого питания на каждом углу. В школах США Национальная программа школьных обедов предусматривает недорогие или бесплатные школьные обеды для 31 миллиона учащихся в более чем 100 000 школах. Однако стесненные бюджеты привели к тому, что обеды, подаваемые в некоторых школах США (но не во всех), готовятся из полуфабрикатов и не содержат достаточного количества свежих фруктов и овощей. Эти обеды часто выглядят как куриные наггетсы с картофелем фри, сосиска с булочкой, зеленый горошек, а на десерт – печенье с шоколадной крошкой или желе.

Читайте также: