Чай с молоком как в детском саду рецепт

Обновлено: 05.07.2024

Трудно найти такую семью, в которой не любят пить чай. Чайные церемонии – не только часть культуры многих народов мира, но и увлекательный, приятный процесс, особенно потому, что редко кто пьёт чай без печёных вкусностей, сладостей.

Дети любят копировать поведение родителей, а потому, сидя за столом со взрослыми, уже в год начинают тянуть ручки к горячим кружкам. Многие мамы с удовольствием угощают своих малышей ароматным напитком, остуженным до комнатной температуры. Часто в оздоровительных целях в такой чай добавляют малиновое, клубничное варенье, сок лимона, отвары целебных трав, молоко. О пользе и возможных противопоказаниях чая с молоком для детей речь пойдёт в этой статье.

Чем полезен?

Чай с молоком невероятно полезный напиток. Мало кто из детей любит пить простое молоко, тогда как его небольшое содержание в чае придётся по вкусу многим. Стоит добавить всего две столовые ложки молока на кружку чая – и привычный напиток обогатится витаминами, кальцием, полезными минералами.

Такой чай будет способствовать развитию детского иммунитета, укрепит кости, зубы малыша, поможет вашему ребёнку скорее вырасти крепким, здоровым и красивым. А потому не стоит запасаться сложными лекарствами, готовясь спокойно преодолеть сезон простуд.

Если ваш малыш хорошо питается, и не имеет особенных проблем со здоровьем, чашка чая с молоком способна укрепить его иммунитет ничуть не хуже искусственной добавки к пище. Помните, что маленькие дети очень чувствительны ко всем лекарственным препаратам, поэтому в уходе за ребёнком, при выборе его питания, предпочтение нужно отдавать как можно более натуральным продуктам.

Кому противопоказан?

Из года в год растёт число детей-аллергиков, особенно чувствительных к лактозе. Некоторые дети страдают индивидуальной непереносимостью к коровьему, козьему молоку. Поэтому прежде чем в первый раз вы угостите малыша любым продуктом, нужно выбрать самую маленькую его дозу. Чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия. Если ваш ребёнок не стандартно отреагировал на ложку покупного коровьего молока (ведь внимательную маму не проведёшь!), лучше проконсультироваться насчёт уместности такого прикорма у педиатра. Возможно, приём всех продуктов с содержанием молока придётся строго ограничивать.

Все дети уникальные, и разные вещества на них могут оказывать особое влияние. Многих детей чёрный чай особенно бодрит.

Поэтому не стоит поить ребёнка чаем перед сном, особенно если вы заметили, что на него этот напиток оказывает такое действие. Обычный чай легко может стать причиной ваших бессонных ночей.


На что обратить внимание?

Самое лучшее, полезное молоко, конечно, парное. Причём от той коровы, которую вы кормите и регулярно моете сами. Покупное молоко, которое добавляют малышу в чай, должно быть стерилизованное, кипячёное. Конечно, при этом часть полезных свойств молока будет безвозвратно утрачена, но это единственный способ обезопасить здоровье ребёнка от возможных проблем.

Температура напитка, который подают ребёнку тоже имеет большое значение.

Для малыша одного — двух лет чай должен быть остужен до комнатной температуры.

В противном случае можно просто обжечь ему нежные губки, ротик. Более взрослого ребёнка можно аккуратно поить в меру горячим чайком, особенно в лечебных целях (так полезные вещества усвоятся организмом лучше). Но при этом вы должны быть точно уверены, что ребёнок болеет именно простудой. Если у него поднялась температура из-за, скажем, стоматита (заболевание полости рта, вызванное попаданием вредных бактерий), горячий чай может усилить развитие заболевания.

Пить чай с молоком нравится многим детям, а потому не стоит их лишать удовольствия подражать взрослым и принимать в пищу здоровый, полезный напиток. Но все мамы знают, что уход за ребёнком требует особенного внимания к мелочам. Соблюдая указанные меры предосторожности, обогатить здоровье ребёнка натуральным и действенным методом станет ещё легче и безопаснее.

Молочный чай

Молочный чай - очень необычный во вкусовом плане напиток, который можно приготовить за 10 минут из ингредиентов, которые у вас всегда есть под рукой. Попробуйте приготовить - возможно, вам понравится!

Описание приготовления:

Попрошу не путать: молочный чай и чай с молоком - это не одно и то же. В последнем случае молоко добавляют в уже готовый чай, а в нашем случае рецептура совершенно иная.

Молочный чай - напиток на любителя. Скажу я вам, на редкого любителя - я постоянно угощаю молочным чаем своих гостей, и примерно 4 из 5 гостей говорят "фу, что за гадость" :) Но некоторым нравится. Попробовать, во всяком случае, стоит - ну очень уж оригинальный вкус. Тем более, что приготовить молочный чай можно всего из двух ингредиентов и за 10 минут - ничем не рискуете, зато получаете шанс открыть для себя новый напиток.

Ингредиенты:

  • Чай чёрный (заварка) — 2,5 Ст. ложки
  • Молоко — 1 Литр
  • Сахар — - По вкусу

Как приготовить "Молочный чай"

Молочный чай - фото шаг 1

Молочный чай - фото шаг 2

Молочный чай - фото шаг 3

Как только молоко закипит - сразу же заливаем его в заварочный чайник. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут на 5-10.


Чай с молоком любят за то, что чайная горечь сочетается со сливочным вкусом. Существуют не только горячие и холодные способы приготовления, но и дополнительные хитрости, которые только улучшают вкус напитка. Несколько рецептов стоят того, чтобы изучить их подробнее.

Горячий чай с молоком

Что может быть лучше в холодный осенний день чашечки горячего чая? А если рядом будет лежать домашнее печенье и хорошая книга, то вечер удастся. Какие продукты нужны для приготовления вкусных напитков?

  1. Вода - 185 миллилитров.
  2. Рассыпной чай или чайные пакетики. Листового чая нужно 3 чайные ложки, а пакетиков должно быть два.
  3. Молоко - 125 миллилитров. Подойдет цельное или молоко с низкой жирностью.
  4. Сгущенное молоко - 125 миллилитров.
  5. Несколько кусочков льда.

Правильно кипятим воду

Воду нужно вскипятить на плите или в электрочайнике. Не у всех чайников есть свисток, который гудит во время кипения, поэтому нужно не просмотреть этот момент. Если вы находитесь в полевых условиях, то вскипятить воду можно в кастрюльке или даже на костре. Некоторые умудряются кипятить воду в микроволновке. Для этого нужно включать технику короткими интервалами по одной или две минуты, чтобы не перегревать посуду с водой. В воде должен быть какой-то предмет во время нагревания, например деревянная ложка или палочка.

Выбираем чай


Кипящую воду выливают в заварочный чайник. Сначала отмеряют нужно количество листьев и чайных пакетиков, а потом помещают в чайник. Лучше всего для такого подойдет сорт улун. Неплохи будут зеленые и черные сорта, а вот белый сорт использовать не стоит, вкус слишком деликатный.

Иногда используют травяные смеси, в том числе и цветочные. Розовый чай раскроет вкус лучше всего. В этом случае добавляют только две чайные ложки листьев.

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, добавляют больше заварки, а не увеличивают время выдержки. Когда нет заварочного чайника, таковым может стать кастрюля, в которой кипятилась вода. Огонь должен быть выключен.

Таинство заваривания


Чайник накрывают полотенцем и оставляют на пять минут. Зеленый сорт заваривается за одну минуту, а черный - за две или три минуты. Если оставить эти сорта на длительное время, то появится горький привкус, который испортит все впечатление.

По правилам улун заваривают три минуты, но ничего страшного, если он пробудет в кипятке дольше, ведь горького привкуса все равно не будет. Травяной настой нужно запаривать всего шесть минут, но он тоже не горчит, если его передержать.


Молоко добавляют постепенно. После каждого добавления нужно перемешивать напиток. Нельзя вливать сразу все молоко, потому что настой может стать водянистым. Лучше всего, если молоко будет не горячее шестидесяти градусов. Напиток процеживают, добавляют по желанию мед или сахар и пьют.


Со льдом и молоком

Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.


Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.

Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.

Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.

Упрощенный рецепт


Чай заваривают в соответствии со способом приготовления, указанным на упаковке. В заваренный напиток добавляют сухое молоко или обычное и подслащивают по желанию. Это самый легкий рецепт приготовления, который выручает, если нет времени колдовать над сложным рецептом.

Китайский молочный чай

Чтобы получить чай традиционного для этой страны вкуса, нужно кипятить напиток в течение тридцати минут. Тогда листья раскроют всю палитру вкуса. В процеженную жидкость добавляют холодное сгущенное молоко. Жидкость перемешивают и пьют. Сгущенки нужно добавлять по предпочтениям, необязательно выливать всю банку.

Яблочный чай с молоком


Приготовить вкусное питье можно, если перемешать чай с молоком, сахаром и кусочками яблок. Для перемешивания используют блендер, нужно добиться однородной консистенции. В получившуюся гладкую кашицу добавляют кусочки льда. Питье готовится быстро, имеет насыщенный вкус. Некоторые добавляют в жидкость еще и корицу.

Бабл-чай

Напиток становится все больше популярен, поэтому его нужно научиться готовить. Для приготовления используют миндальное молоко. Его можно сделать самостоятельно или купить уже готовое.

Пряный чай


Этот напиток называется масала, и родом он из Индии и Пакистана. Согласно рецепту нужно смешать черный сорт, ваниль, мед, молоко, гвоздику, ваниль, семена кардамона, корицу. Наряду с пряным настоем часто готовят имбирный молочный чай. В напиток добавляют свежий корень, отчего он приобретает интересный вкус.

Традиционный английский напиток

Английский напиток всегда подается со сливками или молоком. Можно слегка изменить вкус, если добавить немного ванили. В этом случае сахар уже не кладут, иначе сладость перебьет чайный аромат.

Немного интересного


В нашей стране, как и во многих других, к чаю относятся с трепетной любовью. За чашечкой ароматного питья обсуждают важные проблемы, весело проводят вечера или решают служебные вопросы. Китайцы и англичане уже давно любят чай. У них есть свои традиции, рецепты и даже поверья, связанные с чаем. В Китае, например, верят, что он способен излечить многие болезни. Китайцы никогда не будут использовать старую заварку, потому что считают, будто в ней содержится яд. Существует много таких нюансов.

Любители чая во всего мира съезжаются на Восток, чтобы увидеть чайную церемонию. Ценители специально едут в Великобританию, чтобы попробовать знаменитое английское питье. Наши соотечественники не настолько любят бодрящее питье, но все-таки с каждым годом популярность его растет.

Много рецептов питья можно найти в интернете, некоторые из них довольно вкусные, а другие — похожи на перевод продуктов, поэтому так важно найти рабочий рецепт. Чтобы провести вечер с вкусным питьем и не ехать для этого в другую страну, выбирайте рецепты, которые использовались тысячелетиями. Можно проявлять фантазию и экспериментировать, но, чтобы эксперименты были удачными, нужно знать, какие продукты сочетаются. Не все пряности раскроют весь вкус и красоту.

Такие специи, как корица, кардамон, имбирь, отлично подходит к большинству сортов, но не ко всем. Последних очень много, поэтому нужно пробовать и искать. Неправильно считать, что бывает только черный сорт, ровно как неправильно его презирать за распространенность. Каждый сорт наделен определенным вкусом и нюансом, которого нет в других сортах.

Так же как и в рецептах с приготовлением питья можно поиграть. Добавлять разные вкусности или пробовать оригинальный вкус — каждый выбирает сам, поэтому нельзя осуждать людей за какие-то вкусовые пристрастия. Молочный чай не единственный способ приготовления, а значит, есть место для экспериментов.

Фото к рецепту: Чай латте

Рецепт приготовления индийского напитка - чая масала. Удивительный и неповторимый чай с молоком и специями внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

Фото к рецепту: Масала-чай

Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.

вода, молоко, чай, кардамон, анис, корица, перец чёрный горошком, корень имбиря, фенхель, гвоздика, сахар

Фото к рецепту: Молочное мороженое с зелёным чаем (без сливок)

Оригинальное домашнее мороженое без сливок - из сгущёнки, молока и зелёного чая. Такое молочное мороженое получается нежным и ароматным, а по текстуре - что-то среднее между сорбетом и пломбиром. Отличный способ освежиться!

Фото к рецепту: Пряный чай с молоком

Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.

Фото к рецепту: Масала чай (чай со смесью специй)

Масала чай (инд. masala chai) - сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят "чай (chai)", - подразумевают именно такой.

вода, молоко, чай черный, корень имбиря, имбирь молотый, кардамон, гвоздика, корица молотая, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар

Фото к рецепту: Чай масала со специями

Масала - индийский пряный чай с молоком и пряностями, который согреет холодным вечером и окунет вас в мир Востока.

Фото к рецепту: Молочный чай по-голландски

Предлагаю приготовить молочный чай по-голландски. Этот холодный напиток понравится любителям чая!

Фото к рецепту: Чай каркаде с молоком

Яркий и оригинальный напиток - чай каркаде с молоком. Этот чай называют "танцующим" - при перемешивании слоёв взбитого в пену молока и чая каркаде белоснежное молоко смешивается с тёмно-малиновым каркаде в красивом "танце".

вода, кардамон, корица, корень имбиря, корень солодки, фенхель, цедра апельсиновая, анис, мёд, молоко


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: