Бигус как в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.

Ингредиенты

Капуста свежая - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Острый перец, специи - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.

Ингредиенты для бигуса из свежей капусты и мяса

Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Обжарить лук с морковью

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Положить мясо

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Положить капусту

Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Положить помидоры

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Фото бигуса из свежей капусты и мяса

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Бигус, рецепт распространен у славянских и прибалтийских народов. Классический рецепт бигуса - гордость польской и белорусской кухни. В России бигус часто называют солянкой. Встречается у этого рецепта и название бигос.

Фото к рецепту: Бигос (тушеная капуста с мясом)

Бигос (бигус) - национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много - у каждой хозяйки разный рецепт.

свинина, лук репчатый, морковь, капуста, капуста квашеная, чернослив без косточек, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец молотый

Фото к рецепту: Бигус по-домашнему

Бигус (бигос) - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из капусты. Попробуйте приготовить по нашему рецепту бигус с мясом, грибами и беконом!

капуста белокочанная, капуста квашеная, свинина, бекон, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, томат-паста, чеснок, приправа, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Бигос

Польский бигос - очень популярное в восточной Европе блюдо, сытное, ароматное и невероятно вкусное. Приготовьте бигос с копченостями и кислой капустой по нашему рецепту, и вы тоже станете поклонником этого вкусного и питательного блюда.

бекон, свинина, капуста квашеная, капуста, колбаски, ребра свиные копченые, чернослив, вино белое сухое, лук репчатый, морковь, чеснок, томат-паста, соль.

Фото к рецепту: Бигос

Хотя готовят бигос в Литве, Беларуси, Польше и у нас на Западной Украине. Бигос по праву считается жемчужиной польской кухни.

капуста квашеная, капуста, грибы, смалец, соус томатный, томат-паста, перец горошком, лавровый лист, свинина, ветчина, колбаса копченая, лук, соль.

Фото к рецепту: Солянка из молодой капусты (тушеная капуста)

Сочная и ароматная солянка из свежей молодой капусты - простое второе блюдо, тушеная капуста с сосисками.

Фото к рецепту: Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Очень вкусное, сытное и богатое мясное блюдо – свиные рёбрышки с капустой, черносливом и вином. Аромат и вкус не передать словами! Нужно обязательно приготовить!

рёбрышки свиные, грудинка свиная, капуста белокочанная, капуста квашеная, лук репчатый, чернослив без косточек, томат-паста, вино красное полусухое, лавровый лист.

Фото к рецепту: Солянка с мясом и капустой (в казане)

Солянка с мясом и капустой - очень вкусное и быстрое блюдо, приготовленное на открытом огне, в казане.

Фото к рецепту: Солянка из свежей капусты

Солянка - простое и сытное блюдо. Вариаций на тему солянки множество. Мы предлагаем свой, испробованный не один раз, любимый рецепт солянки - сочного, ароматного и вкусного второго блюда из капусты, с картофелем и курицей.

капуста белокочанная, курица, картофель, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, масло растительное, смесь, лавровый лист, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Солянка из капусты с говядиной

Есть множество рецептов приготовления солянки. Познакомьтесь с еще одной вариацией - в качестве второго блюда предлагаем приготовить солянку из свежей капусты с говядиной.

говядина, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томат-паста, соль, перец чёрный молотый, зелень, масло растительное, вода

Фото к рецепту: Бигос

Бигос - квашеная капуста, тушенная с овощами, грибами, копчёной сосиской.

капуста квашеная, картофель, лук, перец болгарский, морковь, корень пастернака, чеснок, томат-паста, бульон куриный, зелень, сало свиное, сосиски, шампиньоны

Фото к рецепту: Капустная солянка с грибами

Очень вкусная тушеная капуста с грибами. Такую капустную солянку с грибами можно заготавливать на зиму.

Бигос – традиционное блюдо польской, белорусской и литовской кухни. Рецепт бигоса имеет множество вариантов, неизменными остаются только квашенная капуста и мясо. Мясное ассорти для бигоса обычно включает жареную свинину, жареную или тушеную говядину, буженину, кусочек жареной утки, колбасу разных сортов и нежирную вареную ветчину. Также добавляется оставшийся после жарения мясной сок. Колбасу нарезать кружочками, мясо и ветчину – кубиками.

мясное ассорти, капуста квашеная, капуста, яблоко кислое, грибы сушёные, лук, чернослив, вино красное сухое, соль, перец

Фото к рецепту: Солянка из капусты с грибами

Солянка из свежей капусты с грибочками и солеными огурчиками, запеченная в духовочке, - просто объедение! Приготовив это блюдо, вы поймете, что солянкой может называться не только первое блюдо, но и прекрасный гарнир. И еще плюс - блюдо вегетарианское, постное.

шампиньоны, капуста, огурцы солёные, лук репчатый, масло растительное, уксус яблочный, томат-паста, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист, зелень, вода

Фото к рецепту: Солянка из капусты с курицей и грибами, в мультиварке

Не знаете, что приготовить на обед? А вот вам простой рецептик солянки из капусты с грибами и куриной грудкой:) Тушеная капуста - это не только вкусно, но и полезно! Готовить будем в мультиварке, это ускорит процесс приготовления:)

капуста белокочанная, куриная грудка, шампиньоны, морковь, лук репчатый, томат-паста, соль, специи, масло растительное

Фото к рецепту: Солянка из капусты, куриного филе и огурцов

Простое второе блюдо - солянка из свежей капусты, куриного филе и консервированных огурцов.

куриное филе, капуста белокочанная, огурцы маринованные, рассол огуречный, масло растительное, специи

Фото к рецепту: Бигус из квашеной капусты (без мяса)

Бигус (также бигос) без мяса – очень вкусное второе блюдо из квашеной капусты, которое может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, а также может использоваться в качестве начинки. Квашеная капуста, тушенная с репчатым луком и пряностями, становится необычайно ароматной и вкусной.

капуста квашеная, лук репчатый, масло растительное, кориандр, перец острый, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, лук зелёный

Фото к рецепту: Грибная солянка

Это второе блюдо с названием "солянка". Такая грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжариваются с луком и соленым огурцом, укладываются слоями с тушеной капустой, затем грибная солянка запекается в духовке.

грибы, капуста, огурцы солёные, лук репчатый, томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист, масло растительное, уксус яблочный

Фото к рецепту: Солянка с краснокочанной капустой (в мультиварке)

Солянка из краснокочанной капусты с грибами обязательно понравится вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Очень простой и быстрый способ приготовить аппетитное блюдо, которое можно подавать как гарнир, а также как самостоятельное блюдо.

капуста краснокочанная, капуста белокочанная, шампиньоны, соус томатный, огурцы солёные, лук репчатый, соль, сахар, перец душистый, масло растительное, вода

Фото к рецепту: Солянка из квашеной капусты и мяса

Замечательный традиционный рецепт – солянка из квашеной капусты с мясом. В этом сытном блюде капуста великолепно сочетается с мясом, а грибы придают ему чудесный аромат.

капуста квашеная, лук репчатый, грибы белые сушеные, свинина, колбаса, ветчина, мука, масло сливочное, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Солянка из квашеной капусты с черносливом

Предлагаю рецепт простого овощного блюда - тушеная квашеная капуста. Добавление сладкого перца и чернослива делает солянку из квашеной капусты интересней на вкус и ароматней.

капуста квашеная, чернослив, перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, сахар, хмели-сунели, соль, перец чёрный молотый

Крутой супчик, в котором чего только нет.

кости говяжьи, вода, говядина, сельдерей, зелень петрушки, морковь, ветчина, сосиски, сардельки, грибы белые свежие, грибы белые сушёные, лук, масло сливочное.

В этом варианте лейпцигской солянки основу составляют картофель, грибы и цветная капуста.

картофель, капуста цветная, морковь, спаржа, сморчки, масло сливочное, мука, сахар, зелень петрушки, соль

Бигус из квашеной капусты – популярное блюдо польской кухни.

капуста квашеная, свинина, колбаса, грудинка копченая, сало, лук, грибы сушёные, томат-паста, мука, вино красное, соль, перец

Фото к рецепту: Солянка из капусты с копчёной колбасой и оливками

Солянка из молодой капусты с копчёной колбасой - очень вкусное и в то же время простое и лёгкое в приготовлении блюдо, с которым справится любой желающий. Кроме копчёной колбасы добавим изысканности в виде оливок. Тушить капусту с копчёностями и оливками будем в томатном соусе. Поверьте, получится еще вкуснее, чем классическая солянка из капусты.

капуста белокочанная, колбаса копченая, лук-шалот, лук репчатый, чеснок, соус томатный, оливки, зелень укропа, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

капуста, капуста квашеная, сосиски, соус томатный, шампиньоны отварные, оливки, перец, соль, сахар, масло растительное

капуста белокочанная, сосиски, луковицы, перец сладкий, помидоры, морковь, маслины, рассол, кетчуп, масло растительное, специи, соль

мясо китовое, капуста белокочанная, томат-пюре, морковь, корень петрушки, лук, жир свиной, лавровый лист, перец, соль

Немецкий вариант с грибами, морковью, цветной капустой и спаржей.

морковь, капуста цветная, спаржа, сморчки, масло сливочное, мука пшеничная, сахар, зелень петрушки, укроп, соль

путассу, огурцы солёные, лук, капуста белокочанная, масло растительное, томат-пюре, сыр, сухари молотые, каперсы, оливки, лимон, вишня маринованная, зелень, соль, специи

судак, осётр, треска, окунь, лук репчатый, огурцы солёные, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, лимон

капуста квашеная, капуста, свинина, колбаса вареная, грудинка копченая, шпик (шпиг, шпек), лук репчатый, грибы сушёные, помидоры, сахар, соль, перец чёрный молотый

капуста, уксус, бульон мясной, свинина, жир свиной, лук, соус томатный, перец чёрный молотый, соль, сахар, лавровый лист

свинина, колбаса, копчености, капуста квашеная, капуста белокочанная, сало, лук репчатый, грибы сушёные, помидоры, томат-паста, перец чёрный молотый, соль, сахар

Старинный вариант. Эта солянка должна быть густая и подается, если за обедом, то перед бульоном, но большей частью подается к завтраку.

судак, капуста белокочанная, лук, шпик (шпиг, шпек), жир, мука, грибы свежие, яблоко, томат-пюре, соль, сахар, перец, уксус

капуста квашеная, капуста, свинина, грудинка копченая, колбаса, ветчина, жир свиной, грибы сушёные, слива сушеная, луковицы, лавровый лист, уксус винный, сахар, перец.

капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы солёные, каперсы, грибы солёные, грибы маринованные, масло растительное, сухари молотые, сыр

лук, смалец, колбаса вареная, капуста белокочанная, помидоры, морковь, перец сладкий, кабачок, соль, перец красный, лавровый лист, бульон, зелень петрушки

Тушеная капуста с кальмарами, луком и морковью.

масло сливочное, капуста белокочанная, соль, каперсы, лимон, осётр, огурцы солёные, сыр, лук, маслины, томат-пюре, зелень, севрюга, белуга, хрящи рыбные.

Бигус – это традиционное блюдо польской, литовской и белорусской кухни.

капуста белокочанная, масло растительное, помидоры, бульон мясной, яблоки мочёные, чернослив без косточек, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, сахар.

рыба консервированная, капуста белокочанная, томат-пюре, лук репчатый, маргарин, мука, масло сливочное, огурцы солёные, соль, сахар, зелень петрушки, укроп

грибы, капуста, лук репчатый, морковь, огурец, масло сливочное, томат-пюре, мука, сыр тёртый, сахар, сухари молотые, маслины, лимон, перец чёрный горошком, зелень.

Бигус - традиционное блюдо польской кухни. Широкое распространен бигус, или бигос, или солянка и в Беларуси, Украине, Прибалтике, России. Основа бигуса - капуста с мясом. Возможны варианты: бигус из свежей капусты, бигус из квашеной капусты, а можно эти варианты объединить, добавив оба вида капусты. Готовится это лакомство из нескольких видов мяса с добавлением колбасы и некоторых овощей с томатом и специями. Конечно, никто не запрещает немного упростить рецепт бигуса с мясом. Например, взять только один любимый вами вид мяса. Но настоящий бигус, классический рецепт бигуса отличается тем, что мясо для бигуса берется нескольких разных видов, не исключая и субпродуктов.

Бигус со свининой достаточно распространен. Горячее блюдо получается очень сытным и аппетитным. Бигус из свинины - аналог популярного жаркого, ведь кроме мяса готовится бигус с картошкой. Самый простой, можно сказать студенческий вариант - это бигус с сосисками. Но и он достаточно вкусный и сытный, так что имеет право на жизнь.

Неизменным ингредиентом бигоса, традиционный рецепт, считается квашеная капуста, хотя и она все чаще заменяется свежими овощами, другими ингредиентами. Здесь важно не переусердствовать, нужно, чтобы блюдо не получилось слишком кислым, и при этом не потеряло свою изюминку. Возможны некоторые экзотические варианты, например, с добавлением грибов. Такое блюдо можно считать диетическим, вегетарианским.

На чем еще можно акцентировать внимание, описывая процесс, как приготовить бигус:

- если в бигусе используете ребрышки, косточки лучше вырезать;

- с грудинки стоит срезать шкурку, она в блюде будет отличаться от мяса по твердости;

- промытое мясо рекомендуем тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не оставить лишней воды при жарке;

- из специй бигус хорошо украшает зира;

- из зеленого лука, чеснока и соли можно сделать вкусную смесь для финальной посыпки бигуса;

- желательно дать бигусу немного постоять, созреть. Отстоявшееся в течение суток в холодильнике блюдо невероятно вкусно. Но перед подачей его желательно довести до кипения;

- добавка к бигусу немного копченостей придаст ему особый вкус и аромат;

- бывает, что капуста немного горчит. Для бигуса ее стоит предварительно немного обварить в кипятке;

Всем привет! Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо из польской кухни — это бигус (или бигос, как его еще называют). Его основой являются любое мясо и капуста (свежая и квашеная).

Изучив предложенные рецепты, можно без труда повторить тоже самое на собственной кухне и накормить своих близких потрясающим обедом или ужином. Отведав его, любая хозяйка поймет, что время для приготовления бигуса было потрачено не зря.


Хочу также предложить посмотреть еще несколько отличных рецептов приготовления тушеной капусты, которые тоже не смогут оставить вас равнодушными. Особенно, если вы очень любите белокочанную. Готовьте и наслаждайтесь волшебным вкусом этих блюд!

Бигус из свежей капусты с сосиской

Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой. Бигус будет готов за довольно короткий срок. Очень просто, сытно и аппетитно.


Ингредиенты:

  • Сосиски — 450 гр
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Репчатый лук средний- 2 шт.
  • Томатная паста — 25 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены. Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко. Немного присолите и разомните руками.


2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.

В процессе тушения, капуста должна выделить сок. Но, если его будет не достаточно, то можно влить в сковороду 100 мл воды, чтобы ничего не подгорело.


3. В это время займитесь сосисками. Нарежьте их не очень тонкими кружочками. Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом). Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.


4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски. Снова перемешайте и тушите 5 минут. После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.


Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты

Попробуйте классический бигус по-польски. Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо. И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Охотничьи колбаски — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода — 250 мл
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.


2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками). Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.


3. Затем влейте воду. Она должна покрыть полностью мясо. Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Это примерно 30-40 минут.


4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом. Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно. И подготовьте квашеную капусту.


5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски. Снова все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.

Через 1 час добавьте в блюдо сахар. Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут. После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.


Бигус с курицей и свежей капустой капустой

Один из самых бюджетных вариантов приготовления польского бигуса — это с курицей. И затраты по времени тоже получаются меньше, чем, например, предыдущий рецепт. К тому же блюдо, приготовленное по этому рецепту будет более диетическим. А по вкусу оно не уступает своим собратьям со свининой или говядиной.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Филе нарежьте средними кусочками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, обжаривайте ее около 5-7 минут на сильном огне.


2. Затем к курице добавьте лук, порезанный мелкими кубиками. Обжаривайте до его полупрозрачности. Далее добавьте туда тертую на крупной или средней терке морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. После посолите и добавьте томатную пасту. Все хорошенько размешайте.


3. Сверху выложите нашинкованную свежую капусту и залейте водой. Перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите 1-1,5 часа на не большом огне, в зависимости от свежести капусты. При необходимости подливайте воду, если она будет выкипать. Готовому бигусу дайте немного настояться перед подачей.


Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1- шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.

Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем

А вот еще один вариант бигуса. Он проще и готовится быстрее, так как вместо мяса туда кладется фарш. Если у вас в наличии молодая и свежая капуста, то блюдо будет за вашим столом еще раньше. Вкусное, ароматное, питательное и полезное.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 гр
  • Фарш (любой) — 300-400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 200-300 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала следует подготовить овощи. Капусту нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней или крупной терке. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на плите. Отправьте туда лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.


2. Следом добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, на среднем огне. Затем положите в сковороду капусту, перемешайте и продолжайте обжаривать 15 минут под закрытой крышкой. Время от времени ее перемешивайте, чтобы она хорошо прожарилась и не пригорала.


3. Дальше влейте в готовящееся блюдо томатный сок. Посолите, поперчите и положите лавровый перец. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, пока капуста не станет достаточно мягкой. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью. Так будет еще ароматней и вкуснее.


Бигус из свежей капусты со свининой

Выше уже был видео-рецепт о том, как приготовить бигус с квашеной капустой и свининой. Теперь посмотрим, как это сделать со свежим кочаном. Блюдо получается не менее сытным, вкусным и наваристым. Попробуйте и этот вариант тоже.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Свинина — 800 гр
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (кипяченая) — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте его до румяности, примерно 20 минут на среднем огне.


2. Далее добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Перемешайте с мясом и обжаривайте около 5 минут. Потом добавьте туда же морковь, натертую на крупной терке. Снова перемешайте и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой (тоже примерно 5 минут).


3. После вышеупомянутой обжарки добавьте туда томатную пасту и капусту. Ее можно добавлять частями, если вся не помещается сразу. Добавьте воду и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите 2 часа на небольшом огне. Когда выключите огонь, дайте блюду немного настояться, а затем подавайте к столу. При подаче посыпьте свежей зеленью.


Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Самый простой способ приготовления бигуса с мясом, но без заморочек, кроется в этом рецепте. Помогать в этом будет любимый многими хозяйками кухонный помощник — мультиварка. Благодаря ей, можно быстро приготовить невероятно вкусный ужин.


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр
  • Капуста белокочанная — 600 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем все это выложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту, соль, перец и приправы. Все хорошо перемешайте и положите сверху нашинкованную соломкой капусту. Также влейте воду.



Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой

Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Свежая капуста — 200 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.

Самый вкусный бигос (бигус) из свежей капусты с мясом

Домашний бигус - идeaльнaя eдa, зaкуcкa, и лeкapcтвo oт пoxмeлья. Тpи в oднoм! Квaшeную кaпуcту, пoнятнoe дeлo, мoжнo ecть кaк угoднo. Нo, нa мoй взгляд, caмoe знaтнoe и вкуcнoe блюдo из квaшeнoй кaпуcты, этo бигoc. Ещe c дeтcтвa мелькают в голове воспоминаниея: вeceлoe пoтpecкивaниe дpoв, oгoнь, и бoльшoй чугунoк нa плитe, в кoтopoм тушенная кaпуcтa, - любимый бигoc. Бигoc, укpaинцы гoвopят — бігуc, в Пoльшe и Литвe bigos, в Бeлopуccии бігac — бoлee чeм тpaдициoннoe, дaжe клaccичecкoe блюдo cлaвянcкиx и пpибaлтийcкиx куxoнь. oбычнo гoтoвитcя из cвeжeй и квaшeнoй кaпуcты, говядина, cвинины или дичи, и c paзличными дoбaвкaми: кoлбaca, чepнocлив, лук, мopкoвкa, гpибы.

Лучшие рецепты бигуса из свежей капусты с мясом

Простой и вкусный бигус с говядиной и свежей капустой

Простой и вкусный бигус с говядиной и свежей капустой

Приготовление бигуса из свежей капусты с мясом занимает немного времени, а кормить можно им сытно семью минимум на три дня! Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно польский бигос (бигус) готовят с говядиной, без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. Обязательно попробуйте этот рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. М-м-м, вкуснятина!

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить бигус с мясом и свежей капустой:

  • Говядина — 400 г
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук- 2 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Рецепт бигуса из свежей капусты с говядиной:

  1. Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.
  2. Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности.
  3. Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой.
  4. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
  5. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
  6. Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок.
  7. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут.
  8. Время от времени нужно перемешивать. Вкусный бигус из свежей капусты с мясом готов! По желанию всыпьте зелень и петрушку.
  9. Чаще всего бигус подают с поджаренным белым или черным хлебом. Приятного аппетита!

Бигус классический рецепт из свежей и квашенной капусты

Бигус классический рецепт из свежей и квашенной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г свежей капусты;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 300 г свинины (или говядины);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 5 штук чернослива;
  • 50-70 г воды.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом:

Бигос (Бигус) из свежей и квашенной капусты со свиными ребрами

Бигос (Бигус) из свежей и квашенной капусты со свиными ребрами

Готовим бигус из свежей капусты с мясом мы практически каждые выходные. Дети любят с говядиной, изюмом и черносливом, себе же готовим с ребрышками свиными или просто свиной лопаткой. И так, готовим бигус - классический рецепт с свежей капустой, квашенной, луком, морковью и свежими свиными ребрами.

Читайте также: